WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

Метод наблюдения имеет и недостатки: во первых, наблюдатель может фиксировать только те события, которые происходят в дан ном месте в данный момент; во вторых, повторное исследование на блюдаемых событий, как правило, невозможно; в третьих, наблю дение дает информацию преимущественно о действиях людей, а воз можности получения с помощью этого метода данных о целях, моти вах, ценностях весьма ограничены; в четвертых, это субъективность, искажения, ошибки в регистрации данных под влиянием эмоцио нального состояния, в силу низкой квалификации и неверных мето дологических установок наблюдателя; в пятых, данные могут быть искажены под влиянием стереотипов наблюдаемой группы; в шес тых, этот метод пассивен, поскольку зависит от состояний объекта (системы управления) на момент наблюдения.

Описание также широко используется в управлении. Его харак терными чертами являются:

– точное, документальное описание фактов, событий, эпизодов, объективно существующих, но еще не изученных;

– раскрытие сущности фактов;

– обобщение фактических материалов и формулирование выво дов.

В описательном исследовании решающее значение имеют так на зываемые первичные источники, объективно существующие, но еще не открытые для практики, не в полной мере познанные. Источники эти крайне разнообразны и требуют индивидуального подхода, все сторонней оценки их важности, надежности, достоверности. Работа с первичными источниками предполагает всесторонний анализ мате риалов, их сравнительное изучение по форме и содержанию, обобще ние и определение закономерностей развития исследуемого объекта.

Описания могут составлять основу практической ситуации, входить в ситуации в качестве составной части или в виде фактического мате риала, который включается в описание после переработки и т.д.

Для получения фактического материала, необходимого для со здания ситуации, продолжения исследований по результатам ана лиза ситуации и др. можно проводить эксперименты.

Экспериментальный метод как метод научного исследования известен уже более 300 лет. Этот метод прошел длительный путь раз вития – от первых спорадических опытов до современной высокораз витой техники экспериментирования.

Социально экономическое экспериментирование в российских организациях было вызвано изменениями условий их функциониро вания – переходом от командно административной системы хозяй ствования к рыночным отношениям.

В литературе, посвященной проблемам социально экономическо го экспериментирования, имеются различные определения экспери мента: исследование объекта, в процессе которого мы создаем усло вия (или изыскиваем и группируем существующие), необходимые и достаточные для проявления и измерения интересующей нас связи явлений (А.П. Куприян); способ получения информации о количе ственном и качественном изменении показателей деятельности и по ведения объекта в результате воздействия на него некоторых управ ляемых и контролируемых факторов (переменных).

Основными признаками социально экономического эксперимен та являются: 1) вмешательство в хозяйственную систему или ее часть (подсистему); 2) планомерное введение относительно изолированно го экспериментального фактора, его вариация; 3) планомерный кон троль за всеми существенными детерминирующими факторами; 4) сведение эффектов изменения зависимых переменных к влиянию не зависимых переменных (экспериментального фактора).

Порой под экспериментом ошибочно понимают определенный на бор улучшений в деятельности системы управления, целесообраз ность которых очевидна. Зачастую такого рода «эксперименты» осу ществляются «на глазок», без достаточных обоснований, методи чески неграмотно.

Эксперимент есть подробное нововведение. Его цель – дать всесто роннее обоснование для принятия решения о возможности принятия новшества к внедрению или распространению с определенными из менениями, ограничениями, с учетом определенных условий. Имен но такое решение является результатом эксперимента. Неверно на зывать эксперимент неудавшимся лишь на том основании, что в ре зультате его решено не распространять испытываемое новшество:

отрицательный результат тоже представляет ценность, ибо обосно ванно отвергает один из предполагавшихся вариантов.

Существуют различные типы социально экономических экспери ментов.

По специфике исследовательской задачи можно выделить науч но исследовательский эксперимент (проверка недостаточно подтвер жденных или совершенно новых данных о тех или иных явлениях и процессах) и практический эксперимент (проверка применимости известных общих фактов или данных к конкретным условиям функ ционирования фирмы).

По характеру структуры социального эксперимента как дея тельности выделяют проективные эксперименты, направленные от настоящего к будущему, и квазиэксперименты («экс пост фак то»), направленные от момента времени в прошлом к настоящему.

По характеру экспериментальной ситуации эксперименты раз деляются на полевые и лабораторные. Полевой эксперимент прово дится в естественных (полевых) условиях. Недостаток такого экспе римента – трудность поиска необходимой ситуации. Лабораторный эксперимент проводится в специально созданной обстановке, что обес печивает возможность строгого контроля и широкого манипулиро вания экспериментальными переменными.

По характеру логической структуры доказательств экспери менты делят на параллельные и последовательные. При проведении параллельного исследования наблюдение за объектом одновременно ведется в двух группах – экспериментальной и контрольной. Конт рольная группа по своим основным характеристикам идентична экс периментальной группе, в которой проводится эксперимент. При проведении последовательного эксперимента в качестве контрольной и экспериментальной выступает одна и та же группа. До введения независимой переменной она является контрольной, после введения – экспериментальной.

По характеру исследуемого объекта эксперименты разделяются на экономические, социологические, управленческие, правовые и т.д.

Существуют и другие классификации экспериментов.

Нецелесообразно отождествлять понятия «эксперимент» и «но вовведение». Между этими понятиями есть много общего, но есть и различия.

Во первых, у них разные задачи и их результаты должны оцени ваться самостоятельно, независимо один от другого. Эксперимент должен обеспечить заключение по новшеству. Цель же нововведения – внедрить и распространить какое то новшество. Успех эксперимен та может означать неудачу нововведения.

Во вторых, при переходе от экспериментального нововведения к его тиражированию обнаруживается ослабление разовых эффектов при возрастании общего эффекта.

В третьих, в рамках эксперимента должна быть обеспечена прин ципиальная обратимость вызываемых изменений.

В ситуационном подходе возможны и необходимы исследования.

Исследования могут проводится как для сбора и использования ма териала, необходимого для описания ситуации, так и для дополни тельных исследований по результатам анализа ситуации, а при не обходимости, на любом этапе работы, как, например, проведенные автором социологические исследования.

Эксперимент – это изучение предметов или явлений посредством создания искусственных, но близких к реальности условий их про явления.

Метод эксперимента состоит из ряда этапов.

Первый этап – теоретический. На этом этапе формируется про блема исследования, определяются объект и предмет, эксперимен тальные задачи и гипотезы исследования. При определении предме та необходимо учитывать цель и задачи исследования, основные ха рактеристики объекта исследования, материальные и временные воз можности исследования, степень теоретической разработанности вопроса.

Второй этап – разработка программы проведения эксперимента, т. е. документа, в котором разработаны все процедуры эксперимента – от постановки задачи до ее практического выполнения. Важней шими элементами программы являются разработка методики иссле дования и построение плана создания экспериментальной ситуации.

В программе должно быть ясно указано, с каким именно управлен ческим нововведением связано проведение данного эксперимента – обоснование целесообразности и возможности нововведения, гипо тезы о его положительных и отрицательных последствиях и т.п. Далее следует определить экспериментальные и контрольные объекты с указанием степени представительности, специфики и сопоставимос ти между собой. Обязательно должны быть точно указаны все ответ ственные организаторы эксперимента и распределены роли между ними, Третий этап – реализация программы эксперимента. Важнейшим звеном этого этапа является создание экспериментальной ситуации, непосредственное экспериментирование. Экспериментальная ситуа ция по своей структуре характеризуется: условиями эксперимента, вербальными и предметными факторами раздражителями, инструк цией, регулирующей деятельность, наличием экспериментаторов, реакциями экспериментируемых. В этот же этап входят разработка сценария данного эксперимента (сроки проведения, порядок основ ных мероприятий, процедуры завершения и т.п.), периодическое про ведение оценки исходного, промежуточного и конечного состояний значимых процессов в экспериментальном и контрольном объектах.

Четвертый этап – анализ и оценка результатов. Полученные ре зультаты показывают, достигнута ли предполагаемая цель, утвер дилась ли исследовательская гипотеза. Однако необходимо учиты вать, что кроме основных результатов эксперимента можно получить целый ряд важных и интересных сопутствующих результатов, кото рые могут пригодиться в дальнейших исследованиях. Этот этап дол жен содержать выводы и рекомендации относительно дальнейшей судьбы испытываемого новшества: изменение первоначального про екта новшества, масштаб применения, ожидаемый эффект.

Современная практика в разных областях социальной жизни, осо бенно в управлении народным хозяйством, показывает, что сегодня самая актуальная задача – разработка способов получения достовер ного результата в процессе проведения эксперимента.

Получение достоверных результатов во многом зависит от «чис тоты» постановки эксперимента. Проведение эксперимента требует известного ограждения опытного объекта от воздействия среды, в частности, лишения искусственных льгот в снабжении или финан сировании предприятия (организации), а также тщательного отбора контрольных объектов. Они могут быть, например, трех типов: 1) предприятие, однотипное опытному (по отрасли, продукции, регио ну, объему), переводится на новые условия работы без всяких улуч шений в его экономической и организационной среде; 2) подобное же предприятие ставится в льготные условия эксперимента без внедре ния на нем испытываемого новшества; 3) на одном и том же предпри ятии замеряются исходное и послеэкспериментальное состояния. Во всех случаях сравнение результатов позволяет оценить эффектив ность эксперимента.

Еще одно общенаучное требование, которое необходимо учиты вать при проведении социального эксперимента, относится к его орга низации. В естественных науках хорошо известно искажающее воз действие аппарата исследования на его объект и среду. В социологи ческих исследованиях также фиксировались подобные эффекты, это имеет прямое отношение к получению «чистоты результатов».

Обычно в теории и методике социального эксперимента проблема сводилась лишь к преодолению психологического барьера, причем преимущественно в малых группах. Считалось, например, что усло вием проведения чистого эксперимента является то, что его участни ки не знают о его проведении: осознание участниками эксперимента «исключительности» своего положения может стать неконтролиру емой, неуправляемой экспериментальной переменной и исказить ре зультаты.

Создание экспериментальной ситуации при проведении социаль но экономического эксперимента требует тщательного «огоражива ния» объекта от его окружения. Часто это означает предоставление прямых льгот, чтобы испытываемая идея получила возможность проявиться. Конечно, за этим следует прирост основных показате лей работы предприятия. Но это означает и необходимость по окон чании эксперимента отделить реальный результат от инспирирован ного льготами посредством введения в методику эксперимента соот ветствующей зависимой контролируемой переменной. Она может быть обозначена, например, как реактивность экспериментального объекта и измеряться по двум параметрам: психологическая реакция и побочный прирост. Тогда «очищение» результата будет програм мироваться еще в начале эксперимента. Что же касается самого воз действия экспериментального аппарата на объект, то остаточные сдвиги в нем будут ощущаться всегда – и тогда, когда нововведение оценено как несостоятельное, и даже в том случае, если оно осуще ствлено и подлежит распространению. Ведь льготные условия по оп ределению не могут стать несовместимыми. Частичному решению этой проблемы способствуют математизация, моделирование основных составляющих социально экономического эксперимента и внедрение нововведения.

Еще одно важное требование при организации социально эконо мического эксперимента – необходимость отличать его от экспери мента естественно научного. Социально экономический эксперимент затрагивает интересы людей, нередко сопровождается серьезными изменениями веками сложившихся форм их деятельности, устояв шихся привычек, норм и уклада жизни.

Метод экспериментирования – это создание необходимых для ис следования условий деятельности и на этой основе установление фак торов, причин, свойств тех или иных явлений, учет их в последую щей деятельности. Метод экспериментирования в социально эконо мических системах практически предполагает создание новых ситу аций со своим набором обстоятельств, действие которых необходимо исследовать.

Но использование этого метода имеет ряд серьезных ограничений.

Поскольку исследование управления – это изучение деятельности человека, виды эксперимента должны соответствовать нормам эти ки и его масштабы могут быть ограниченными. Существуют сложно сти и в использовании результатов, полученных в ходе эксперимен та: невсегда возможно их распространение на большие масштабы управления.

В управлении могут быть проведены эксперименты в области рас пределения функций управления, системы мотивирования произво дительности, форм повышения квалификации персонала и др.

При разработке эксперимента следует особое внимание уделять концепции исследования, которая должна обосновать масштабы его проведения, цели, методическое и информационное обеспечение, ог раничения и ожидаемый результат. Все это определяет качество экс перимента.

Эксперимент может быть модельным, мысленным и реальным.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.