WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

3. На протяжении определенной классификационной операции нельзя изменять основание деления, его критерий. Подмена крите рия в рамках одной и той же классификационной процедуры недопу стима, также как и расплывчатость критерия.

4. Основания деления, или критерии, могут быть не только про стыми, но и сложными, включающими в себя одновременно несколь ко параметров исследуемого объекта.

Иногда тот или иной признак существует у многих объектов, но у каждого варьируется в разной степени или формах.

В исследовании управления большое значение имеет метод ком бинативной классификации.

При проведении классификации нередко объекты классификации могут иметь несколько равносущественных признаков, которые мо гут быть основанием классификации. В этом случае можно совмес тить две иерархические классификации посредством построения мат рицы. Это будет уже комбинаторная классификация.

Такой вид классификации часто используется в исследовании уп равления, и он может быть весьма полезным, потому что позволяет рассмотреть проблему с разных сторон, в различных ракурсах, найти комплексное решение.

Деление по видоизмененному признаку называется дихотомией.

Простейший вариант дихотомии, часто используемой в практике исследований, – это рассечение надвое: формальное и неформальное управление, дифференциация и интеграция управления и пр.

Особый вариант классификации – типология, т. е. группировка объектов на основе их подобия некоторому образцу, который имену ется типом, эталоном или идеальным образцом.

В отличие от классификации, типология допускает существова ние таких явлений, которые не соответствуют ни одному из выделен ных типов.

Типология более универсальна, чем классификация. Она являет ся первоначальной операцией любых систематизаций.

Важную роль в исследовании играют и приемы обобщения. На первый взгляд, они кажутся простыми, но в действительности тре буют глубокого понимания исследуемых явлений. Иногда они связа ны с возникновением и введением в практику новых понятий.

Обобщение – это логическая операция, заключающаяся в том, что для некоторой группы явлений находится новое, более широкое по объему понятие, отражающее общность свойств этих явлений на уровне нового знания о них.

Каждое обобщение должно иметь основание, т. е. свойство или совокупность свойств, позволяющих сгруппировать явления и обо значить эту группу каким либо понятием. Например, понятие «че ловеческий капитал», совсем недавно возникшее в науке и практике управления, обобщает свойства человеческих ресурсов, кадров, пер сонала, личностных характеристик работников, как способность гарантировать экономический успех фирме, повышать прибыль, ста билизировать функционирование, ускорять развитие. Управленчес кая ситуация также является обобщением всех обстоятельств, каж дое из которых имеет самостоятельное значение, но объединенные вместе образуют общность в пространстве и во времени. К формаль но логическим методам исследования относятся также индукция и дедукция.

Термин «индукция» используется в трех значениях:

– индуктивная форма умозаключения: от знания об отдельных предметах – к знанию о всех предметах данного класса;

– индуктивная форма изложения: от описания единичных фак тов – к общему знанию;

– индуктивный метод исследования: от исследования единичных признаков, единичных предметов – к нахождению общих существен ных признаков, знанию обо всем классе предметов.

Существуют три индуктивные формы умозаключения: полная индукция, популярная индукция, научная индукция.

Полная индукция – это форма умозаключения, при которой класс предмета, связей, явлений, процессов количественно ограничен и поддается исчерпывающему исследованию (информация охватывает класс полностью: вещи, явления, предметы).

Схема умозаключения согласно дедукции Общее знание Особенное знание Частное знание С полной индукцией имеем дело, когда речь идет об исследовании небольшого района, фирмы, подразделения организации и т.п. Объект исследования количественно ограничен и рассматривается во всех его проявлениях. Выводы из такого исследования являются доказа тельными и могут стать базой для оценки другого неизвестного объек та, но имеющего существенные сходные признаки с исследованным объектом.

Недостаток этой формы умозаключения в том, что она требует зна ния обо всех предметах класса, что нередко невозможно, поскольку описание ситуации всегда носит ограниченный характер.

Популярная индукция – это форма умозаключения от частного к общему, основанная на простом перечислении признаков. На основе повторяемости и отсутствия противоречащего признака делается вывод о принадлежности рассматриваемого признака всем предме там данного класса. Но из того, что противоречащие признаки отсут ствуют, не следует, что они невозможны или не существуют. Поэто му выводы здесь только вероятны. Это способ получения догадки, предположения («возможно», «может быть»). На практике подчас складываются ситуации, которые часто повторяются и важно опре делить, насколько они типичны, можно ли их выделить в отдельный класс, например класс «Стандартные ситуации».

Научная индукция – это форма умозаключения посредством от бора, исключающего случайные обобщения. Она основана на знании законов развития какой либо классификации (природы, техники, социальной системы и т.п.), опираясь на которые, формируют выбо рочную совокупность, репрезентативную по отношению к генераль ной совокупности. Эта форма индукции наиболее распространена в социологических исследованиях систем управления.

Дедуктивный метод – это способ опосредования знания, при котором осуществляется переход от знания большой общности к зна нию меньшей общности.

Согласно правилу дедуктивного метода из общего знания может быть получено единичное (частное) знание в силу причинно обуслов ленной закономерной связи явлений и процессов.

Дедуктивная форма познания реализуется через силлогизмы – опосредованное умозаключение, в котором из двух категорических суждений, связанных общим средним термином, выводится третье суждение.

Пример простого категорического силлогизма:

1 е суждение: каждый брокер держит квалификационный экза мен;

2 е суждение: некоторые студенты – брокеры; вывод: некоторые студенты держали квалификационные (брокерские) экзамены.

Главным правилом, или аксиомой, силлогизма является следую щее суждение: «Все, что утверждается (отрицается) относительно каждого предмета, утверждается и относительно любой части пред мета».

Для того чтобы силлогизм давал данное знание, нужно, чтобы посылки были истинными. Из истинных посылок получить истин ное заключение можно только при безусловном соблюдении ряда ло кальных правил силлогизма:

– должно быть только три термина, так как выводное знание ос новано на отношении двух крайних терминов к среднему;

– хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением (из двух частных посылок заключение с необходимостью не следует);

– хотя бы одна из посылок должна быть утвердительной (из двух отрицательных посылок заключение с необходимостью не следует);

– если одна из посылок частная, то и заключение должно быть частным;

– если одна из посылок отрицательная, то и заключение должно быть отрицательным.

Применительно к управленческим ситуациям дедуктивный метод позволяет делать обоснованные умозаключения относительно сущ ности происходящих событий, если реальная ситуация может быть отнесена к каким нибудь типичным ситуациям. Это может быть ис пользовано в процессе обучения для приобретения управленческого опыта.

4. ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИТУАЦИЙ Современная наука имеет обширный и богатый арсенал методов исследования. Но успех исследования в значительной мере зависит от того, каким образом, по каким критериям выбираются методы для проведения конкретного исследования и в какой комбинации эти методы используются.

Выбор методов исследования и комбинаторное их использование определяются системным представлением обо всей совокупности об щенаучных методов исследования, целях исследования, особеннос тях управленческой ситуации.

Классификация методов позволяет упорядочить представление об их составе, связях и особенностях. К общенаучным методам иссле дования относятся : метод наблюдения, экспериментирование, ин туитивный поиск, полемика, моделирование, имитация, экстрапо ляция и др.

Все общенаучные методы исследования можно разделить на две группы: эмпирические и мыслительно логические. Эмпирические методы основаны на практической деятельности, осмысление кото рой дает представление о сути и особенностях событий и ситуаций.

Эмпирические методы подразделяются на две группы – методы на блюдений (исследования с минимальным вмешательством в иссле дуемые события) и методы экспериментирования (искусственное создание ситуаций для изучения особенностей поведения системы, которые в обычных условиях могут быть незаметны, но в экспери ментальных, а иногда и экстремальных, условиях они проявляются в полной мере).

Метод наблюдения базируется на фиксации и регистрации пара метров и показателей свойств изучаемого объекта исследования.

Объектом исследования является организация, подразделение, ка кая либо структурная единица, группы людей и т.д., деятельность которых должна быть описана ситуацией. Различают включенное и простое наблюдение: в первом случае наблюдатель имитирует вхож дение в социальную среду, адаптируется в ней и анализирует собы тия «изнутри»; во втором случае наблюдатель регистрирует события «со стороны».

Иногда методы наблюдений подразделяют на методы прямого наблюдения (наблюдение в реальном масштабе времени и на основе непосредственного общения или прямых коммуникаций) и методы косвенного наблюдения (наблюдение, основывающееся на опосредо ванных связях и коммуникациях, и дифференциации временного режима наблюдений – выборе специальных отрезков времени). Для написания ситуации предметами наблюдения могут быть высказы вания, жесты, мимика, поступки, решения людей и групп, стили поведения, столкновения, конфликты и т.д. Целью наблюдения яв ляется получение ряда фактов, которые бы подтвердили наличие или отсутствие тех или иных особенностей ситуации. Наблюдение игра ет большую роль в формировании индивидуального стиля управле ния менеджера, так как позволяет наблюдать психологические осо бенности отношений в коллективах, видеть личные, скрытые, ин тимные проявления людей, влияющие на их поступки. Именно на блюдение как индивидуально личностное восприятие ситуации фор мирует навыки творческого отношения к управлению и принятию самостоятельных управленческих решений. Наблюдение может про водиться как для проверки определенных предположений, так и для получения подтверждающих фактов.

Познавательные возможности метода наблюдения зависят от ха рактера и интенсивности чувственного восприятия, особенностей объекта наблюдения, условий наблюдения, совершенства измерений.

При благоприятных условиях этот метод обеспечивает обширную и разностороннюю информацию для формирования и фиксации науч ных фактов, используемых затем при формировании ситуации.

Разновидностями метода наблюдения являются хронометраж и фотографирование различных операций или приемов управленчес кой деятельности. Непосредственными объектами хронометража могут быть деловые совещания, научные и практические дискуссии, деловые встречи, подготовка и оформление управленческих решений (приказов, распоряжений в письменной форме, служебных инструк ций и т.п.).

Хронометрическое наблюдение позволяет «инвентаризировать» затраты времени менеджера, а это – один из эффективных факторов сбережения и продуктивного использования времени. Единственный источник получения дополнительного времени, так часто необходи мого руководителям, – его продуктивное использование. А для этого необходимо точно знать, на что оно тратится и где можно его эконо мить без ущерба для дела.

Фотографирование рабочего дня менеджера или специалистов желательно осуществлять с помощью наблюдения и измерения всех без исключения затрат времени на протяжении всего рабочего дня или какой то его части; одновременно фиксируются и потери време ни.

Фотографирование желательно проводить 2–3 раза в год на про тяжении 2–3 недель как самостоятельно, так и с помощью социоло гов, психологов, представителей персонала управления. Его объек тами могут быть менеджеры различных уровней, специалисты, ис полнители тех или иных видов работ, а также маршрут движения предмета труда в рамках технологического процесса.

На основе фотографирования можно заполнить две таблицы. В одной из них отражается расход рабочего времени на полезные, раз личные и необходимые виды деятельности. В другую таблицу зано сятся: потери времени; вызвавшие их помехи; период их возникно вения; продолжительность перерывов; конкретные виновники.

При фотографировании необходимо соблюдать точность, иначе оно не принесет никакой пользы, ведь полученные данные предназнача ются для ответа на вопросы, на что расходуется время, сколько его нужно для выполнения тех или иных дел, какие факторы помогают или наоборот препятствуют его эффективному использованию. Хро нометраж и фотографирование рабочего дня могут использоваться для получения количественных характеристик и статистических данных, включаемых в ситуацию.

На основе знания данных показателей можно определить коэф фициент возможного повышения производительности управленчес кого труда за счет устранения потерь времени.

Исследования свидетельствуют, что 20–30% своего времени ру ководители тратят на разбор корреспонденции, просматривая при этом до 100 документов в день, из которых лишь 30 представляют действительный интерес; в год им приходится подписывать до 20 тыс.

документов, затрачивая на это около 20 суток; в деловой переписке объем ненужных сведений составляет 15–20%, по всем каналам из внутренних источников сведений поступает на 30% больше, чем тре буется, а из внешних – на 40%.

Достоинствами метода наблюдения являются оперативность по лучаемой информации, относительная дешевизна (отсутствие необ ходимости в сложном инструментарии, тиражировании анкет и т.д.) и простота использования, возможность использования в экстремаль ных, кризисных условиях, когда другие методы сбора информации технически неприменимы. Этот метод дает возможность использова ния его в поисковых исследованиях, когда проблемы, задачи и рабо чие гипотезы исследования еще четко не определены, непосредствен ный контакт менеджера, исследующего ситуацию, социолога (пси холога) с объектом исследования, возможность изучения социаль ного явления «изнутри» с помощью метода включенного наблюде ния, целостное восприятие социального явления наблюдателем.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.