WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

Логика (от греч. logike) – наука о мышлении, учение о законах, формах и средствах рассуждений. Основная цель логических иссле дований – анализ правильности рассуждения, формулировка зако нов и принципов, соблюдение которых – необходимое условие полу чения истинных заключений в процессе вывода. При исследовании систем управления изучается логическая структура исследуемых си стем, их компонентов, устанавливаются логические связи между эти ми компонентами.

Основополагающими законами являются: закон тождества, закон про тиворечия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания.

Согласно закону тождества предмет мысли в пределах одного рассуждения должен оставаться неизменным, т.е. А есть А (А=А).

В соответствии с этим законом в ходе сообщения все понятия и суждения должны носить однозначный характер, исключающий дву смысленность и неопределенность.

На первый взгляд, это требование представляется предельно про стым: надо лишь проявлять минимальную строгость, не смешивая различные понятия, отграничивая их друг от друга с достаточной степенью четкости. Однако по ряду причин эта простота является обманчивой. В частности, хорошо известно, что одинаковые внешне конструкции могут иметь разное содержание и, наоборот, одна и та же мысль может быть выражена по разному.

Отождествление различных понятий – одна из наиболее распрост раненных логических ошибок при исследовании. Требование непро тиворечивости мышления выражает закон противоречия. Согласно этому закону не могут быть одновременно истинными два высказы вания, одно из которых утверждает что то, а другое отрицает это «что то»: «Неверно, что А и не А одновременно истинны».

В основе закона противоречия лежит качественная определенность вещей и явлений, относительная устойчивость их свойств. Отражая эту сторону действительности, закон противоречия требует, чтобы в процессе исследования не допускались противоречивые утверждения.

Если, например, предмет А имеет определенное свойство, то в сужде ниях об этом предмете мы обязаны утверждать это свойство, а не отрицать его и не приписывать данному предмету то, чего у него нет.

Закон противоречия имеет большое значение для научного иссле дования. Его использование помогает обнаруживать и устранять противоречия в объяснениях факторов и явлений, вырабатывать критическое отношение ко всякого рода неточностям и непоследова тельности в сообщении информации.

Однако закон противоречия не действует, если мы что либо утвер ждаем и то же самое отрицаем относительно одного и того же предме та, но рассматриваемого: 1) в разное время и 2) в разном отношении применительно к другим предметам.

В исследовании нельзя игнорировать и требование закона исклю ченного третьего, согласно которому из двух противоречащих друг другу суждений одно из них ложно, а другое истинно: «А есть либо В, либо не В».

Такой закон не действует на противоположные суждения, т.е. на такие суждения, каждое из которых не просто отрицает другое, а со общает дополнительную информацию.

Важность закона исключенного третьего для проведения исследо ваний состоит в том, что он требует соблюдения последовательности в изложении фактов и не допускает противоречий. Такой закон фор мулирует важное требование к исследователю: нельзя уклоняться от признания истинным одного из двух противоречащих друг другу суж дений и искать нечто третье. Если одно из суждений признано истин ным, то другое необходимо признать ложным, а не искать третье, несуществующее суждение.

Закон достаточного основания формулируется следующим обра зом: всякая истинная мысль имеет достаточное основание.

Достаточным основанием какой либо мысли, может быть, любая другая мысль, из которой с необходимостью вытекает истинность данной мысли.

Необходимость достаточных оснований, а не просто оснований, связана с тем, что под одно и то же утверждение можно подвести бес конечно много оснований. Однако из них только некоторые могут рассматриваться как достаточные, если данное утверждение истин но. И ни одно не будет достаточным, если данное утверждение ложно.

Таким образом, закон достаточного основания требует, чтобы любое суждение, используемое при исследовании, прежде чем быть принятым за истину, должно быть обосновано. Во всех случаях, ког да мы утверждаем что либо или убеждаем в чем либо, мы всегда дол жны доказывать наши суждения, приводить достаточные основания, подтверждающие, обосновывающие истинность выдвигаемых поло жений; этот закон помогает выделить истинность высказываний, фиксируя внимание на высказываниях, отделить истинное от лож ного и прийти к верному выводу. При анализе практических ситуа ций не всегда поведение людей выглядит логичным и обоснованным, но это не означает, что оно не мотивировано, просто мы не знаем этих мотивов. Очень часто за всем этим лежат какие то проблемы, кото рые еще не выявлены. В процессе анализа ситуации проблему можно поставить и сформулировать различными способами:

– констатация объекта исследований в терминах, в его названии или специфике (персонал управления, мотивация производительной деятельности и пр.) – однако такая постановка проблемы невсегда способствует концентрации внимания на противоречии, отражаю щем ее особенность и суть;

– посредством вопроса, что способствует более точному представ лению о содержании проблемы, потому что вопрос – это форма мыш ления, ориентированная на получение конкретного ответа в виде суж дения. Любое суждение можно рассматривать как полученный ответ на некоторый вопрос.

Любой вопрос выполняет две функции: коммуникативную и ис следовательскую. Вопрос же в исследовательской деятельности яв ляется и средством информационного поиска.

Можно сказать, что существуют исследовательские вопросы. Они то и являются приемами постановки проблемы.

Необходимо знать логическую структуру исследовательского воп роса. В каждом вопросе можно выделить две части: вопросительное слово или частицу («какое», «что», «почему» и др.) и ту часть, кото рая характеризует область исследования и должна войти в предпо лагаемый ответ. Примеры исследовательских вопросов и их конст рукций:

Как система управления влияет на потребности и условия разви тия фирмы Почему фирма теряет позиции в конкурентной борьбе Где найти дополнительные ресурсы для завершения проекта Как разработать стратегию Существуют категориальные вопросы, в которых вопросительные слова указывают направление исследования и область исследователь ской деятельности, и пропозициональные вопросы, в которых основ ная часть сохраняется неизменной и которые требуют лишь ее под тверждения или опровержения. В этих вопросах как бы заложен от вет в виде готового суждения, которое в процессе исследования надо либо подтвердить, либо опровергнуть.

Согласно принципу корректной постановки исследовательского вопроса основная часть вопроса должна опираться на истинные, бес спорные предпосылки.

Причины появления некорректных вопросов различны. Это и сте реотипы мышления, и поверхностное отношение к формулированию проблемы, и недобросовестное отношение к исследованию, и др. Фор мулировки вопросов в значительной мере определяются: содержани ем, формой записи ситуации, психологическими установками и даже личными пристрастиями того, кто пишет ситуацию. Если вопросы не связаны с проявлениями проблем, затрагивают какие либо второ степенные аспекты деятельности организации, то это в дальнейшем может привести к ложному направлению исследования, принятию следствий за причины, неправильным выводам и неэффективным решениям. Рассмотрим методы классификации и типологии.

Классификация – это разделение явлений, а следовательно, и понятий, характеризующих их, на определенные классы, позволяю щее увидеть специфику явлений, их разнообразие, свойства, связи и зависимости, общее и специфическое и посредством этого вникнуть в их сущность.

Существует два вида классификации: деление общего и разделе ние целого. Деление общего предполагает деление некоторой сово купности явлений, имеющих некоторые общие черты и в то же время различия. Их общность можно отразить в критерии, их различие – в группах принадлежности, например, половая характеристика чело века характеризует общность, а половые различия определяют груп пу принадлежности. Так, воздействие – это сознательное влияние на человека, преследующее определенную цель. Все разнообразие воз действий можно разделить на воздействия сильные и слабые, посто янные (прессинг) и периодичные, прямые и косвенные и пр. Выделе ние каждой из этих групп имеет вполне определенный критерий.

Главный признак разделения целого заключается в том, что здесь критерием классификации является часть целого.

Как бы детально ни производилась классификация, она всегда отражает содержание некоторого явления, предстающего в виде це лого. Например, воздействие состоит из целеполагания, определе ния ситуации, поиска проблемы, разработки и реализации решения.

И это содержание присуще любому воздействию, характеризующему управление. Здесь критерии классификации ограничены не просто некоторой общностью явлений, а целостностью самого явления, в рамках которого и проводится классификация. В представленном нами примере критерием выделения этапов процесса управления яв ляется качественная определенность действий, из которых склады вается процесс управляющего воздействия. Эта качественная опре деленность включает в себя методы работы, переключение внимания (выделение главного), закономерную последовательность (исходные и заключительные действия), рамки целого (сущность явления).

Существуют следующие принципы корректной и эффективной классификации, без учета которых исследовательская работа не мо жет быть успешной:

1. Принцип единства критерия для выделения групп одного по рядка: нельзя производить классификацию, меняя критерий в рам ках одной классификационной процедуры. Например, нельзя утвер ждать, что существуют математические и экономические методы уп равления, потому что первые выделяются по способу моделирова ния, а вторые – по объективным интересам человека. Экономические интересы имеет каждый человек, но вряд ли кто нибудь будет утвер ждать, что каждый человек имеет математические интересы, опреде ляющие его трудовую активность.

2. Принцип соразмерности деления явлений и понятий: сумма объемов понятий или количества явлений должна равняться объему делимого понятия или содержанию исследуемого явления. Приме ром несоблюдения этого принципа может быть утверждение: «Ме неджеры по характеру образования делятся на две группы – имею щие техническое и экономическое образование». Это деление не яв ляется исчерпывающим: некоторые менеджеры имеют и другие виды образования – гуманитарное, естественно научное и др. Анализ об разованности менеджера не может быть успешным, если он построен на неисчерпывающей классификации.

3. Принцип альтернативности или взаимоисключения выделяемых групп: каждая группа понятий или явлений должна относиться только к одному видовому понятию. Выделенные явления или понятия не дол жны относиться одновременно к двум классификационным группам.

Если выделяются группы социально психологических и экономичес ких методов управления, то в последующем делении тех и других не может быть методов одновременно и социально психологических, и экономических. Это не отрицает связи тех и других, зависимости и их комбинационного использования в практике управления.

4. Принцип многоступенчатости классификации, отражающий возможность делать последовательно ступенчатую классификацию.

Она помогает конкретизировать свойства явлений, детализировать его основные черты и особенности. В этом случае возникает разветв ленная классификационная схема, дерево целей, проблем, ситуаций, свойств и т.д.

Следует помнить, что при этом всегда существует предел класси фикационного деления. Оно может осуществляться только в рамках единой сущности явления. Дальнейшее деление может привести к изменению сущности.

Таким пределом в исследовании социально экономических сис тем является человек как социальное существо, в области биологии – клетка, физиологии – орган, техники – деталь, классической фи зики – тело и т.д.

5. Принцип полноты классификации для каждой ее ступени:

нельзя делить только часть объекта на виды, а другую часть на под виды или группы следующей ступени классификации. Например, было бы ошибкой разделить персонал управления на женщин, муж чин среднего и мужчин пожилого возраста.

В исследовании существуют содержательные и искусственные классификации. Первые – строятся по критериям, отражающим сущ ностные и содержательные признаки явлений. Конечно, они зависят от уровня знаний исследователя, конкретных целей и условий его проведения. Вторые – построены на несущественных признаках, но могут быть очень полезны при проведении каких либо организаци онных мероприятий – например, разделение мебели по цвету и т.д.

Часто объекты классификации имеют два или несколько равно ценных признаков, критериев, совместное действие которых опреде ляет разнообразие свойств и отличительных признаков явлений. В этом случае строится комбинативная классификация. Она представ ляет собой многомерную матрицу. Пример – матрица стилей управ ления, построенная на сопоставлении в деятельности менеджера при знаков его отношения к человеку и производству, оценки преоблада ния одного признака над другим.

Разновидностями классификации являются декомпозиция и стра тификация.

Декомпозиция – это особый вид классификации, не допускающий произвольного критерия и предназначенный для установления взаи мосвязанных между собой содержательных элементов некоторой объективной целостности.

Стратификация – это определение слоев (страт) в многослойном явлении, т. е. зависимостей особого вида. В исследовании ситуаций та кими стратами могут быть внешняя и внутренняя среда, технические средства и человеческие ресурсы, стратегия и тактика управления и т.д.

Успех использования классификации в исследовании определя ется следующими правилами.

1. Правило адекватности. Классификация считается соразмерной, когда сумма членов деления равна делимому множеству. Каждый предмет, принадлежащий делимому множеству, должен войти в один из образованных классов. Нарушение этого правила дает неполное деление и, следовательно, искажает представление о предмете иссле дования.

2. Правило внеположенности (объемной раздельности) членов де ления. Полученные в результате деления классы должны быть пред ставлены внеположенными понятиями, т. е. не должно быть ни од ного объекта делимого множества, который одновременно принадле жал бы нескольким членам деления. Ошибки возникают вследствие смешения различных оснований, критериев деления в одной класси фикационной операции.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.