WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |

Метод группировки фактов – это классификация или упорядо чение данных по признаку подобия или различия. Назначение груп пировки – выявление взаимосвязей между несколькими переменны ми (взаимоконтроль данных, структурная характеристика, опреде ление тесноты связей и их направления, поиск устойчивых сочета ний свойств). Группировка позволяет связать факты в единую систе му соответственно описательной гипотезе на основе того или другого ряда определяющих признаков.

Метод построения типологий – это поиск устойчивых сочета ний свойств социальных объектов (фактов) в целостной системе пе ременных, относящихся к этому объекту (факту).

Описание признаков социальных фактов может осуществляться и на основе определенных теоретических концепций – это теорети ческая типологизация. В этом случае членение наблюдаемых фактов (т. е. выделение устойчивых групп) производится априори.

Результаты процедуры описания могут выражаться как в инди видуальных фактах, так и в обобщениях. Однако специфика иссле дования управленческих ситуаций состоит в том, что чаще всего встре чаются многомерные факты. Таким образом, процедура описания приводит к формированию нового теоретического объекта, который непосредственно уже не может фигурировать как объект эмпиричес кого исследования. Процедуры научного описания, могут быть по ложены в основу подбора материала для формирования ситуаций в зависимости от специфики используемых фактов и целей исследова ния.

Объяснение – это раскрытие на основе эмпирических фактов и методологии исследования сущности объекта (объектов) наблюде ния, демонстрация его подчиненности определенным объективным тенденциям или законам.

Одна из важнейших логических характеристик любого объясне ния – его двухсоставность: с одной стороны, положение или совокуп ность положений, отображающих объясняемый объект (совокуп ность фактов), а с другой – совокупность объясняющих положений.

Конкретный вид любого объяснения определяется, по крайней мере, тремя факторами: характер объясняющих положений, харак тер объясняемых положений и характер взаимосвязи объясняющего и объясняемого, т. е. механизм объяснения.

Современная наука все чаще использует функциональное объяс нение. Это обусловлено прежде всего тем, что объектом исследова ния стали сложные функциональные системы (например, системы управления крупными организациями).

Одной из существенных характеристик социального объекта яв ляется его структура. Познать структуру – значит раскрыть важней шую сторону сущности социально экономической системы. Решение этой задачи и составляет суть структурного объяснения. Последнее состоит либо в объяснении внутренних элементов социального объек та и способа их сочетания в единое целое, либо в установлении места объясняемого объекта в некой большей системе. В соответствии с этим различают внутриструктурное и внешнеструктурное объясне ния.

Предсказание прогноз осуществляется посредством способов про верки гипотез. С логической точки зрения процесс всесторонней прак тической проверки гипотезы является процессом подтверждения опы том следствий, вытекающих из этих гипотез. Причем проверка дол жна проходить по каждому альтернативному пути, определенному основными гипотезами, может быть и взаимоисключающими, но обя зательно представляющими собой логическое целое со своими гипо тезами следствиями.

В то же время эмпирическое подтверждение каждого отдельного следствия основной гипотезы не может служить доказательством самой гипотезы – это неправомерный вывод от истинности следствия к истинности основания.

Возможно, данное следствие вытекает не только из данной, но и из какой либо другой гипотезы. Но чем большее число различных следствий гипотезы подтверждается опытом, тем меньше вероятность того, что все они могли быть выведены из другой гипотезы или гипо тез.

Однако наиболее эффективным средством проверки истинности результатов исследования является практика, управленческая дея тельность персонала управления.

Основной формой проявления жизни человека является его дея тельность – чувственно предметная, опытно конструкторская, тео ретическая, духовно нравственная и др. Человек активно воздейству ет на окружающие его вещи, придает им форму и свойства, необходи мые для удовлетворения общественных и личных потребностей.

Практика – это целенаправленная, сознательная, организован ная деятельность людей, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов и составляющая всеобщую основу, движущую силу развития человеческого общества и познания. Будучи основным способом общественного бытия чело века, решающей формой его самоутверждения, практика является сложной целостной системой, включающей в себя потребность, цель, мотив, отдельные действия, движения, акты; предмет, на который направлена деятельность; средства достижения цели и, наконец, ре зультат деятельности.

Основные виды практики – материально производственная дея тельность и социально преобразующая деятельность (деятельность людей в социальной, политической и управленческой сферах обще ственной жизни). Естественно научный и опытно конструкторский виды деятельности людей образуют особый вид практики.

Наука и практика составляют единство противоположностей, в котором практике изначально принадлежит решающая роль. Имен но на практике формируются потребности и особенности самого про цесса познания, как на эмпирическом, так и на логическом уровне.

Но наука не ограничивает свою роль простым обобщением практики, а творчески перерабатывает эмпирический материал, тем самым от крывая новые перспективы для развития практики. По отношению к ней теория играет программирующую роль, создает возможность «сверхдальнего» предвосхищения практики.

В исследовании управленческих ситуаций практика выполняет троякую роль. Во первых, является источником, основой определе ния проблем, движущей силой исследования, предоставляя необхо димый фактический материал, подлежащий обобщению, и тем са мым предотвращая отрыв исследования от реальной жизни. Во вто рых, практика является способом приложения знаний, полученных в результате анализа ситуации, и в этом смысле она определяет цель исследования. Научные знания имеют практический смысл лишь в том случае, если они воплощаются в создание наиболее совершен ных организационных структур управления, используются при под готовке управленческих решений, создании систем управления ка чеством и т.п. Конечной целью познания являются не знания сами по себе, а практическое преобразование действительности для удов летворения материальных и духовных потребностей общественных групп и отдельных индивидов. В третьих, практика служит крите рием, мерилом истинности результатов познания. Изменения орга низационно структурных моделей, произведенные в органах управ ления, могут быть признаны целесообразными и истинными только в том случае, если они прошли проверку на практике, доказав свою результативность и действенность. Именно практика подтверждает обоснованность выводов и рекомендаций по результатам анализа ситуаций и одновременно формирует новые факты, которые закла дываются в дальнейшее описание ситуации.

Итак, практика – это основа формирования и развития познания на всех его ступенях, источник управленческого знания, критерий истинности результатов исследования управленческих ситуаций.

Всякое исследование требует наличия концепции.

Деятельность исследователя можно сравнить с деятельностью проектировщика, который проектирует новое устройство, руковод ствуясь соответствующими принципами проектирования.

Исследователь тоже проектирует, но предметом его проектирова ния может быть не только решение отдельной проблемы или иссле довательской задачи, но и создание новой концепции развития или концепции исследования комплексной проблемы.

Концепция – это комплекс положений, связанных общей исход ной идеей, определяющих деятельность человека (исследовательс кую, управленческую, проектную, функциональную и пр.) и направ ленных на достижение определенной цели.

Существуют, например, американская и российская концепции исследования космического пространства, различные концепции ре формирования экономики и пр.

В области науки концепция помогает объяснять явления и, буду чи комплексом основополагающих идей и подходов, организовывать исследования.

В области практической деятельности человека она отражает ис ходные посылки и установки, цель и средства ее достижения. Напри мер, в области управления концепция отражает подходы к управле нию, систему ценностей, по которым выбираются варианты реше ний, отбор факторов практического анализа ситуаций и пр. Можно назвать несколько различных концепций управления: концепция культуры управления, концепция неформального управления и т.д.

Концепция управления может быть предметом и результатом ис следования управления и научно обоснованного проектирования.

Специфика такого объекта исследования, как управленческая ситу ация, в значительной степени определяет и принципы его исследова ния. Эффективность достигается интеграцией, последовательным ис пользованием принципов дивергенции, трансформации и конвергенции.

Дивергенция – это расширение границ предмета исследования, ко торое необходимо для обеспечения достаточного пространства поиска эффективного решения.

Наиболее эффективно использование дивергенции при неустойчиво сти или неопределенности цели исследования. Любые варианты воз можных решений принимаются к рассмотрению – противоречивые, не имеющие отношения к проблеме, отдаленные, неточные – что и расши ряет поле поиска.

Дивергенция – это проверка устойчивости идей, подходов, направ лений в исследовании, поиск парадигм и точек отсчета. Здесь наи большую важность имеет постановка вопросов, отражающих суть проблемы.

Непосредственным результатом дивергенции являются наиболее корректная постановка проблемы, определение подходов и целей ее ре шения, а также шкалы оценок вариантов решений. Использование ди вергенции позволяет формировать саму ситуацию, подбирать информа цию, уточнять цели исследования.

Трансформация – это изменение проблемы и представление ее в том виде, который наиболее приемлем для дальнейших исследований и прак тической работы с ней, в наибольшей степени отвечает потребностям и целям исследования, представление проблемы в виде ясной схемы, от ражающей содержание и особенность исследовательских задач. Транс формация включает декомпозицию проблемы, установление инструмен тария ее решения, формулирование ключевых понятий, которыми сле дует оперировать при проведении исследования.

Принципы трансформации – классификация, смещение, ограниче ния, установление взаимодействий, уточнение структуры проблемы, морфологический анализ, выбор критериев ранжирования.

Конвергенция – это последовательное разрешение альтернативных и второстепенных проблем, пока не определится окончательное реше ние, характеризующее достижение цели исследования.

Особенность конвергенции – использование методик строгого логи ческого отбора, устранение неопределенности, исключение альтерна тив по установленным критериям. Конвергенция – это конкретизация и детализация управленческих решений, сокращение поля поиска.

3. ФОРМАЛЬНО ЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИТУАЦИЙ К основным формально логическим методам исследования отно сятся: методы классификации, обобщения и типологии, индуктив ный и дедуктивный методы исследования, конструирование поня тий, аргументация, логика и др.Основу логических методов состав ляют требования и принципы формальной логики. Формальная ло гика изучает формы мышления – понятия, суждения, умозаключе ния, доказательства, аргументации, обоснование и т.п. – с точки зре ния их логического строения, отвлекаясь от их конкретного содер жания. Логика исследует формы мышления со стороны их структу ры, описывает наиболее правильные приемы мышления. Формаль ная логика решает, например, вопрос о логических действиях над понятиями, формирует правила вывода одного суждения из другого, рассматривает возможные ошибки при доказательствах и т.д.

Понятие – это мысль, в которой обобщены как класс и выделены из некоторого множества предметы по системе признаков, общей только для этих выделенных предметов. Так, ситуация как понятие имеет признаки : «совокупность обстоятельств», «временное един ство», «взаимосвязанность», «важность для субъекта управления», «представляемость в качестве предмета управления» и т.д. По типу обобщенных предметов понятия делятся на собирательные и несо бирательные, а также на конкретные и абстрактные.

Далекие друг от друга по своему содержанию понятия, не имею щие общих признаков, называются несравнимыми (например, «де легирование» и «цветок»). Остальные понятия называются сравни мыми и делятся по объему на совместимые (объемы этих понятий совпадают полностью или частично) и несовместимые (объемы ко торых не совпадают ни в одном элементе). Совместимые понятия могут быть равнозначными (или тождественными). Несовместимые понятия могут находиться в отношениях соподчинения, противопо ложности (контрарности) (жар – холод, день – ночь) и противоречия (контрадикторности) (ночь – солнце).

Суждение – это мысль, в которой утверждается наличие или от сутствие каких либо ситуаций или связей между ситуациями. При меры суждений: «Луна светит отраженным светом», «Учение горь ко, но плод его сладок».

Традиционная логика является двузначной, так как в ней сужде ние имеет одно из двух значений истинности: оно либо истинно, либо ложно. В трехзначных логиках суждение может быть либо истин ным, либо ложным, либо неопределенным. Например, суждение «На Марсе есть жизнь» в настоящее время не является ни истин ным, ни ложным – оно неопределенно. При анализе большинства управленческих ситуаций первоначально, как правило, использует ся трехзначная логика, и лишь затем, по мере накопления информа ции, можно перейти к двузначной.

Суждения выражаются повествовательными предложениями, которые содержат какое то сообщение, информацию.

Суждения бывают простыми и сложными, состоящими из не скольких простых. Категорические суждения делятся на утверди тельные и отрицательные. В зависимости от того, о чем идет речь – обо всем классе предметов, о части этого класса или об одном предме те, – суждения делятся на общие, частные и единичные.

В каждом суждении имеется количественная и качественная ха рактеристика. Поэтому в логике применяется объединенная класси фикация суждений по количеству и качеству, на основе которой вы деляются следующие четыре типа суждений: общеутвердительные, частно утвердительные, общеотрицательные, частно отрицатель ные.

Суждения, как и понятия, делятся на сравнимые и несравнимые.

Сравнимые суждения делятся на совместимые и несовместимые.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.