WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

Эмпирическое мышление отдает приоритет опыту, ограничивает обобщение опытом, опирается в оценках только на результаты опы та; опыт рассматривается как высшая форма доказательства и аргу ментации.

Фактологический тип мышления – оценка и систематизация фак тов, построение всей логики исследования и выводов на конкретных фактах. Иногда наблюдается искусственное преувеличение того или иного факта, в этом случае возникает опасность замены научного объяснения фактологией, которая не всегда стимулирует поиск, рас познавание и глубокое осмысление фактов. Формирование ситуаций требует вначале эмпирического мышления, анализ ситуации – фак тологического мышления, выводы и рекомендации требуют также и теоретического мышления.

По механизму мышления можно выделить ассоциативное, не посредственное и интуитивное мышление.

Ассоциативное мышление функционирует посредством разнооб разных ассоциаций между явлениями по каким либо признакам об щности, тождественности и различия. Очень часто ассоциативное мышление помогает аккумулировать новые знания в пограничных сферах науки. Недостатки ассоциативного мышления – опасность механического переноса знаний из одной области в другую, подмена понятий, расширительная трактовка тех или иных положений.

Непосредственное мышление – прямое осмысление фактов дей ствительности и категорий науки. Здесь если и используются ассо циации, то чаще всего близкие по смыслу.

Интуитивное мышление построено на интуиции, в проявлении которой главную роль играет подсознание. Интуитивные оценки и выводы трудно объяснить, они являются результатом импульсов, идущих из подсознания человека, но интуиция – это не только при родное качество, но и результат интеллектуального развития чело века. Ситуационный подход требует использования всех трех видов мышления, хотя у различных исследователей может преобладать какой либо один из трех.

По способам мышления можно выделить эвристическое, абстрак тно знаковое и образное мышление; по характеру оценок и направ ленности мышления – критическое (негативизм), позитивное, кон структивное; по способу воспроизведения действительности – реп родуктивное, аналоговое, творческое; по целевым установкам – научное, практическое, прагматическое мышление. Из перечислен ных классификаций наибольшую роль играют образное, конструк тивное, творческое, научное и практическое мышление.

Существуют и другие типы мышления.

Типология мышления имеет большое значение в практике орга низации и проведения исследовательской деятельности, позволяя сформировать исследовательские группы по критериям типологичес ких характеристик и их гармонического взаимодействия в исследо вательской деятельности. Большую роль здесь играет системный подход.

Понятие «система» чаще всего определяется как совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих целостность образова ния благодаря тому, что его свойства не сводятся к свойству состав ляющих его элементов. Главные черты системы: наличие разнооб разных элементов, среди которых обязательно есть системообразую щий, связи и взаимодействие элементов, целостность их совокупно сти (внешняя и внутренняя среда), сочетание и соответствие свойств элементов и их совокупности в целом.

В практическом использовании понятия «система» есть некото рая двойственность. С одной стороны, оно используется для обозна чения некоего реально существующего явления (технического уст ройства, биологического организма, предприятия, общества и др.), с другой – оно используется как метод изучения и представления этого явления (техническая система, биологическая система, экономичес кая система и пр.).

В первом случае понятие «система» используется как конкретно предметное, предназначенное для обозначения реально существую щего явления, которое нас интересует и которое лишь условно, лишь в первом приближении можно назвать системой.

Во втором случае понятие «система» используется как комплекс подходов, принципов и методов выделения, оценки и исследования этого явления.

Система управления – совокупность действий, необходимых для согласования совместной деятельности людей; эта совокупность дол жна обладать всеми перечисленными свойствами системы.

При управлении в сравнительно крупных масштабах все действия группируются по функциям, которые для успешного их осуществле ния организационно обособляются в звенья, связанные потребнос тью иметь определенный результат и достигать определенной цели.

Исходя из этого можно дать следующее определение: система уп равления – это совокупность звеньев, осуществляющих управление, и связей между ними.

Первое определение системы управления относится к малому пред принимательству, где есть только менеджер и небольшая группа про изводственных работников, или к отдельному подразделению (уп равление отделом, бригадой, лабораторией, кафедрой и пр.). Второе определение отражает процесс управления, осуществляющийся в достаточно крупных масштабах, при наличии разделения управлен ческой деятельности между должностными лицами и специализиро ванными подразделениями. Звенья системы управления выделяют ся по специфике, объему и масштабу полномочий, трудоемкости ра боты, равномерности распределения нагрузки, квалификационным требованиям к персоналу, информационному обеспечению, возмож ностям территориального размещения сотрудников.

Звенья, составляющие систему управления, различаются, глав ным образом, комбинацией функций и полномочий управления. Они определяют и важнейшие связи соподчиненности, координации, со гласования, консультаций, информирования и пр. Звенья системы управления могут быть линейными, функциональными, линейно функциональными, функционально линейными.

В зависимости от того, из каких звеньев строится система управ ления, и как строятся связи между ними, можно выделить следую щие типы системы управления: линейный, функциональный, линей но функциональный, функционально линейный.

Особой формой сочетания функций и полномочий в деятельности звена системы управления, допускающей двойную, но раздельную, подчиненность звена являются матричные системы управления.

Система управления должна быть предметом специального про ектирования, которое надо осуществлять на основе исследования ее характеристик, изменяющихся условий и потребностей управления.

При исследовании систем управления желательно пользоваться показателями ее состояния, функционирования и развития. Не все показатели могут иметь строгую расчетную форму. Наиболее общи ми показателями системы управления являются состав и структура функций управления, звенья и их распределение по ступеням иерар хии, структура системы управления, величины звеньев, распределе ние полномочий, информационное обеспечение, квалификационные требования, использование технических средств, равномерность на грузки. Эти характеристики системы управления являются объек тами исследования.

2. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ Методология – это логическая организация деятельности чело века, состоящая в определении цели и предмета исследования, под ходов и ориентиров в его проведении, выборе средств и методов, опре деляющих получение оптимального результата.

Любая деятельность человека характеризуется методологией и успех исследовательской деятельности в решающей степени зависит от методологии.

Цель исследования – поиск наиболее эффективных вариантов по строения системы управления и организации ее функционирования и развития.

Но это общее представление о цели. В реальности исследование имеет множество целей: например, мониторинг качества управления;

формирование атмосферы творчества и инноваций в системе управ ления; своевременное распознавание проблем, которые в будущем могут осложнить работу; повышение квалификации персонала уп равления; оценка стратегий и пр.

Цели исследования могут быть текущими и перспективными, об щими и локальными, постоянными и эпизодическими.

Методология любого исследования начинается с выбора, поста новки и формулирования его цели.

Объектом исследования является система управления конкрет ной организации, группы организаций, различных объединений, представленная в виде управленческой ситуации. Но в методологи ческом отношении очень важным оказывается понимать и учиты вать, что она относится к классу социально экономических систем.

А это значит, что основополагающим ее элементом является чело век, чья деятельность определяет особенности всех процессов ее фун кционирования и развития. Связи, благодаря которым существует эта система, характеризуют сложные и противоречивые отношения между людьми, основанные на их интересах, ценностях, мотивах и установках.

Какими бы совершенными ни были современные технические сред ства, их роль зависит от интересов человека, мотивов использования и освоения.

Управленческая ситуация представляет деятельность человека.

Исследуя ситуацию в системе управления, нельзя ее исследовать в отрыве от человека и всех факторов ее использования в его дея тельности.

Предметом исследования является управленческая ситуация, в результате анализа которой выявляется проблема – реальное проти воречие, требующее своего разрешения. Функционирование системы управления характеризуется множеством разнообразных проблем:

противоречия между стратегией и тактикой управления, между ус ловиями рынка и возможностями фирмы, между квалификацией пер сонала и потребностями в инновациях и пр.

Необходимы исследования для решения этих проблем, одни из которых являются «вечными», другие – преходящими или созрева ющими.

Цель – основа распознавания и выбора проблем в исследовании.

Следующей составляющей в содержании методологии исследова ния является так называемый подход – ракурс исследования, как бы исходная позиция, отправная точка, с которой исследование начи нается и которая определяет его направленность относительно цели.

Подход может быть аспектным, системным и концептуальным.

Аспектный подход – это выбор одной грани проблемы, учитывая ее актуальность или ресурсы, выделенные на исследование. Так, про блема развития персонала может иметь экономический аспект, со циально психологический, образовательный и т.д.

Системный подход – это более высокий уровень методологии ис следования, требующий максимально возможного учета всех аспек тов проблемы в их взаимосвязи и целостности, выделения главного и существенного, определения характера связей между аспектами, свойствами и характеристиками. Возможны следующие аспекты си стемного подхода:

– элементный аспект – выявление элементов, входящих в иссле дуемую систему, определение уровня общности системы, ее мощнос ти;

– структурный аспект – установление структурных характерис тик системы (тип структуры, определяющие связи, количественные и качественные взаимозависимости);

– функциональный аспект – выявление функций системы в це лом и ее компонентов (подсистем), соответствия этих функций, дуб лирование функций;

– интегративный аспект – выяснение цели системы, противоре чий в ее функционировании, путей и способов разрешения противо речий, выявление основного звена, которое обеспечивает сохранение объекта исследования как целостной системы;

– коммуникативный аспект – определение среды обитания сис темы, характер субординационных и координационных связей с дру гими системами, прочности этих связей;

– исторический аспект – исследование истории возникновения системы, этапов ее развития, достигнутой ступени, и на этой основе прогнозирование перспектив.

Концептуальный подход предполагает предварительную разра ботку концепции исследования, т. е. комплекса ключевых положе ний, определяющих общую направленность, архитектонику и пре емственность исследования.

Подходы могут быть эмпирическими (опирающимися на опыт), прагматическими (опирающимися на задачи получения ближайше го результата) и научными. Наиболее эффективным является, ко нечно, научный подход, который предусматривает научную поста новку целей исследования и использование научного аппарата в его проведении. На практике же в работе с ситуациями и выработке ре шений часто ограничиваются эмпирическим и прагматическим под ходами.

Методология исследования должна включать также определение и формулирование ориентиров и ограничений, которые позволяют проводить исследование более последовательно и целеустремленно.

Ориентиры могут быть мягкими и жесткими, а ограничения – явны ми или неявными.

Главную роль в методологии играют средства и методы исследова ния, которые делятся на формально логические, общенаучные и спе цифические.

Формально логические – это методы интеллектуальной деятель ности человека, составляющей основу исследований управления;

общенаучные методы отражают научный аппарат исследования; спе цифические методы зависят от специфики систем управления и отра жают специфику управленческой деятельности. Всякое исследова ние должно быть обеспечено фактологически.

Теоретическое и практическое значение фактологического мате риала определяется методологией исследования. Методология помо гает устанавливать взаимосвязь фактов и направляет ход дальней шего исследования. Она выступает в качестве основания отбора фак тов по степени их значимости, важности анализа и упорядочения. В то же время и сами факты, их состав, достоверность, форма, тип ока зывают влияние на формирование методологической схемы исследо вания. Поэтому фактологический материал содержит две стороны:

теоретико методологическую, обусловленную методологией, состав ляющей основу исследования, и эмпирическую.

Теорико методологическая функция гипотезы проявляется, во первых, в том, что она помогает отобрать именно те факты, которые нужны для решения поставленной управленческой проблемы, и, во вторых, в том, что она в определенном смысле фиксирует направле ние, следуя которому эти факты можно будет организовать наилуч шим образом. Эмпирическая функция проявляется в возможностях получения фактов.

Можно выделить следующие этапы работы с фактами в процессе исследования: описание, объяснение и предсказание прогноз.

Научное описание – это фиксация результатов эмпирического исследования посредством фактов.

Цель описания – приведение эмпирических данных к тому виду, в котором они оказываются доступными для различных научных обоб щений и выводов. Исходя из практики исследований, можно выде лить несколько методов описания.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.