WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Эмпирическое мышление основано на готовых образцах, отожде ствлении по памяти, накоплении, систематизации и организации опыта, проверке опытом. Главным признаком и критерием такого мышления является опыт, закрепляемый в памяти.

Аксиоматическое мышление использует правила в виде аксиом, ко торые рассматриваются как истины, не требующие доказательств. Во многих случаях этот тип мышления проявляется как детерминисти ческое, построенное на однозначности формулируемых положений.

Диалектическое мышление опирается на критерии противоречий, различение качества и количества, общего и частного и т.д. Поиск противоречий и путей их разрешения – главный отличительный при знак диалектического мышления.

Некоторой разновидностью этой типологической группы являет ся разделение мышления по критерию проблемности на стандарт ное (оперирование готовыми рецептами, общепризнанными положе ниями, устоявшимися понятиями), проблемное (определение про блем как главных единиц мышления, как его основы) и смешанное (совокупность стандартного и проблемного).

Типология мышления позволяет сформировать исследовательс кие группы по критериям разнообразия типологических характерис тик и их гармоничного взаимодействия в исследовательской деятель ности, позволяет менеджеру оценить свои особенности, чтобы пол нее использовать свой интеллектуальный потенциал, может подска зать менеджеру, как развивать свои способности в области мышле ния, строить программы образования и профессионализации, обес печить эффективность реализации этих программ.

Как уже отмечалось, каждый из перечисленных типов мышления имеет положительные и отрицательные стороны. Среди этих типов мышления нет плохих и хороших, они проявляют свои положитель ные и отрицательные стороны лишь в определенных обстоятель ствах. Поэтому эффективность мышления исследователя зависит от того, в какой мере присущее ему мышление соответствует конкрет ным условиям, целям и возможностям исследования, как развивает ся его мышление в процессах самообразования.

Эффективность – это всегда сопоставление или, если это возмож но, соизмерение результата деятельности и затрат на ее осуществле ние. Что может быть результатом мышления Применительно к индивидуальной деятельности менеджера та ким результатом могут быть успешное решение проблем, удовлетво ренность сделанной работой, предельная ясность понимания того, что и как надо делать. Все это акты мыслительной деятельности.

Когда менеджер разрабатывает стратегию фирмы, наиболее эффек тивным оказывается творческое, гибкое, конструктивное мышление;

когда же он решает текущие проблемы, необходимо мышление праг матическое, конкретное, непосредственное.

Затраты усилий на необходимые в этих случаях результаты опре деляются степенью развития тех или иных типов мышления менед жера, выбором методологии при решении проблем. Это определяет и затраты времени – самый важный ресурс управления, и затраты со циально психологических усилий, которые также ощутимы в дея тельности менеджера.

Но когда результатом интеллектуальной деятельности являются решение, концепция, стратегия, миссия, разрабатываемые группой исследователей, затраты становятся более зримыми и значительны ми. Они уже характеризуют как человеческие ресурсы, так и интел лектуальный потенциал, который определяется в значительной мере формированием группы исследователей по критериям типологии мышления.

Эффективность мышления характеризуют и ошибки, которые нельзя полностью исключить, но возникновение, которых необхо димо свести к минимуму.

Рассмотрим наиболее типичные ошибки процессов мышления.

1. Обобщение при наличии недостаточного количества фактов, а иногда лишь единичного факта. Это всегда ведет к ложным выводам, снижает эффективность мыслительных процессов.

2. Перенос смысла или, точнее, некорректная аналогия. Пример:

понятие «искусственный интеллект» (имеется в виду компьютер) построено на смешении двух несовместимых понятий. В обычном общении или поэтическом языке такое возможно, но научная терми нология так строиться не должна. Почему мы не называем автомо биль искусственными ногами, а авиалайнер – летающим человеком Компьютер является средством интеллектуальной деятельности че ловека, он повышает ее производительность, но сам по себе не может быть интеллектом. Конечно, термин может иметь знаковое значе ние, рассматриваться как некая условность, но тогда эта условность должна быть строго определена и ситуационно ограничена.

К разряду некорректной аналогии можно отнести следующие оп ределения: «АСУ является совокупностью человека, математичес ких методов и ЭВМ»; «Субъект управления – это управляющая си стема». Здесь одно неизвестное понятие определяется посредством другого неизвестного. Таких примеров может быть множество.

3. Подмена понятий, отход от исходного определения или его «раз мывание» в мыслительных процессах, вольное оперирование поня тием. Сначала в него вкладывают одно содержание, но, оперируя этим понятием, полагаются на другое содержание. Это характерно для таких понятий, как «демократия», «система управления», «методы управления» и др.

4. Использование различных схем доказательства, нарушение логики взаимодействия посылки и выводов.

5. «Непротиворечивые противоречия» в рассуждениях – противо поставление мелочей, выдаваемое за важное противоречие, потеря главного, основного или преувеличенное противопоставление глав ного и второстепенного.

Искусство мышления проявляется во влиянии интуиции на мыш ление, в формах мыслительного процесса, его личностных особенно стях, связях с процессами проявления эмоций, «переживанием мыс ли». Искусство мышления – это и управление собственными мысли тельными процессами, способность ограничивать и направлять мыс ли, «расковывать» их при необходимости, концентрировать, исполь зовать временные параметры мыслительных процессов.

Особенности функционирования предприятий и организаций в современной России определяются существенными изменением при оритетов и целей, как в экономической, так и в социальной сфере.

Практически устранена уравнительная система в распределении ма териальных и духовных благ, формируется механизм сочетания плат ных услуг и социально гарантированного минимума, создаются но вые социальные институты, адекватные рыночной экономике.

Как и прежде, основой социальных изменений остается экономи ка. Вместе с тем роль социального аспекта в решении проблем эконо мического роста значительно возросла. Взаимодействие этих факто ров определяет стратегию развития предприятий и организаций, спо собствует возникновению проблемы динамики изменений этих про цессов, измерения их качественных и количественных характерис тик.

Изучение этих изменений способствует выявлению рыночных опасностей, проблем в деятельности, их диагностики, а затем при нятию соответствующих решений. Иными словами, все это направ лено на улучшение конечных результатов деятельности, что и озна чает эффективность.

Результат исследования обычно соотносят с понесенными затра тами. Выделяют научную практическую эффективность, которая определяется приростом знаний, полученных в результате исследо вания, и свидетельством которой являются вручение авторских сви детельств, патентов, наличие публикаций и т.д.

По содержанию эффективность управления можно разделить на экономическую и социальную. Такое деление обусловлено различи ем целей и спецификой форм эффекта.

Экономическая эффективность достигается взаимодействием ре сурсов в процессах производства (работников, предметов и средств труда), что отражается в затратах на производство и управление и в экономических результатах этих процессов. Выразить это можно путем сопоставления ресурсов и показателей их использования.

Социальная эффективность обеспечивается единством индивиду альных, коллективных и общественных интересов и выявляется с помощью следующих характеристик: уровень социальной активно сти, социально психологический климат, соотношение формальных и неформальных структур, уровень квалификации кадров, условия труда и т.д.

Значимость определения эффекта от исследований систем управ ления в условиях переходной и рыночной экономики велика. Виды эффективности приведены в табл. Таблица Виды эффективности от реализации результатов исследований систем управления Вид эффекта Показатели Все виды затрат в стоимостном выражении, Экономический обусловленные реализацией результатов исследования Реализация социальных результатов Социальный исследования Новизна, простота, полезность, Научно технический компактность, эстетичность Влияние результатов исследования на Ресурсный экономику и социологию менеджмента Влияние результатов исследования на Экологический окружающую среду Социально экономическая эффективность исследований ситуаций должна иметь свои критерии и показатели.

Система управления в организации – это взаимосвязи и отноше ния между людьми при выполнении производственных и управлен ческих операций, необходимых для достижения поставленных це лей. Особенность управленческих отношений состоит в том, что это всегда человеческие отношения по содержанию и по форме.

Прежде, чем будет выполнено конкретное действие для достиже ния заданных целей, оно должно быть осознано человеком, после чего приобретает вид потребностей, интересов, желаний, стремлений.

На их основе у человека формируются мотивы, решения, установ ки к действию, которые при соответствующих объективных услови ях воплощаются в реальную деятельность.

Социальная специфика управления состоит в том, что объектом управления становятся межгрупповые и межличностные отношения в трудовых коллективах. Именно на уровне малых групп на основе постоянного или временного общения важное значение приобретают межличностные отношения (симпатии, антипатии, личная дружба) и механизмы взаимодействия между людьми (внушения, сопережи вания, подражания, содействия). С этим связаны и личные качества людей – способности, темперамент, психологический склад, инди видуальный стиль деятельности и т.д.

Сложность социально экономических систем, разнообразие целей исследований их менеджмента обусловили наличие различных вари антов определений критерия. При оценке эффективности исследова ния критерий обычно определяют как количественное отражение сте пени достижения системой цели.

Критерий состоит из определенных компонентов – параметров эффективности (эффекта), которые позволяют выбирать предпочти тельные варианты изменений в объекте или изменений самого про цесса исследования. Определяя параметры эффективности при ис следовании систем управления, часто используют стоимость и время проведения, квалификацию и нормы и т.п.

Цели исследования определяют выбор варианта критерия. При этом определяющими факторами являются практическая значимость проблемы, ограничения ресурсов, времени, рисков проведения иссле дований.

Критерии, используемые для выбора решений на стадиях иссле дований, должны:

– отражать сопоставление затрат и результатов;

– иметь количественное выражение;

– быть пригодными для оценки различных решений;

– учитывать качественные различия в сравниваемых вариантах;

– обеспечивать объективность оценки;

– быть относительно простыми.

Вместе с тем следует иметь в виду, что разработка социальных показателей сопряжена с известными трудностями и что эти показа тели нельзя назвать точными и надежными в силу недостаточного знания причинно следственных отношений, которые определяют социальные условия. По этой причине нет и показателя, способного статистически установить связь с другими показателями, учитыва ющими, как изменение одного условия влияет на другое условие.

Приведем пример. Проблема занятости, как известно, имеет два аспекта: во первых, возможность получения работы людьми, спо собными, желающими и ищущими работу (традиционным показате лем здесь является темп роста безработицы); во вторых, качество работы (показатели – условия труда, престижность профессии и т.п.).

И в первом, и во втором случаях требуются разработка и введение дополнительных показателей, выведенных из названных.

В табл. 3 приводятся некоторые критерии эффективности и рас крывающие их смысл показатели.

Эффективность исследования определяется рядом факторов.

Каждая наука располагает своим методом: это способ познания, исследования, подхода к изучению явлений природы и обществен ной жизни. Характерные особенности метода определяются содер жанием науки, ее целями и предметом.

Успех исследований в значительной мере зависит от того, каким образом, по каким критериям выбираются методы для проведения конкретного исследования и в какой комбинации они используются.

Эффективность исследования систем управления обусловлена спе цификой социально экономических систем, ядром которых являет ся человек. Связи, благодаря которым существуют эти системы, ха рактеризуют сложные и противоречивые отношения между людьми, основанные на их интересах, мотивах и установках. Поэтому все из менения в деятельности предприятий связаны с человеком и обус ловлены причинной связью и зависимостью. Задача исследования – раскрыть и изучить эти причины.

Выявить и изучить действие абсолютно всех причин на хозяйствен ную и социальную деятельность предприятия весьма затруднитель но и не всегда необходимо. Целесообразно выявить прежде всего ос новные, определяющие, наиболее существенные причины. Следова тельно, предпосылкой правильного хода исследований является клас сификация причин (факторов), влияющих на эффективность иссле дования управления.

Таблица Взаимосвязь критериев и показателей Kритерий Показатели Многокритериальность. Множественность ограничений. Учет риска (организационного, коммерческого, технического и т.д.). Наличие Реалистичность ограничений (по ресурсам, информации, оборудованию и др.). Учет неопределенности данных. Учет неопределенности исходных посылок Применимость к прикладным проблемам.

Применимость к фундаментальным исследованиям.

Возможность устанавливать приоритетность.

Гибкость Применимость к выработке решения о начале разработки. Применимость к задачам распределения бюджета. Применимость к планированию размера затрат Применимость для прогнозирования, для оптимизации, для моделирования.

Диапазон Применимость для выбора проектов, применимости для распределения ресурсов, для планирования Низкая чувствительность к точности исходных данных. Ориентация на существующий набор данных. Отсутствие Простота необходимости привлечения специалистов.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.