WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

В процессах развития управления возникают новые реальности и новые потребности, которые определенным образом отражаются и на содержании управления. Сегодня одной из основных функций управления становится также функция исследования. Она является следствием возрастающей динамичности и диверсификации управ ления, важным фактором управления, повышения роли и значения профессионализма в управлении.

В процессе управления надо исследовать не только процессы объек та управления, но и процессы функционирования и развития самого управления с учетом специфики характера исследуемых ситуаций, методов их изучения и использования результатов.

В исследовании управления предметом изучения могут быть раз личные ситуации, позволяющие выделить различные проблемы. В процессе анализа могут возникать комбинации различных проблем.

Описать управленческую ситуацию, сосредоточить на ней внимание – как собственное, так и персонала – является искусством управле ния.

Современный менеджер не обязательно должен быть научным ра ботником, но он должен владеть основными приемами исследователь ской деятельности и уметь организовать ее с целью поиска новых факторов повышения эффективности управления.

Таким образом, сегодня исследование – одна из основных функ ций управления, обеспечивающая высокое качество управленческих решений, и средство совершенствования управления (профессиона лизм, инновационность, мотивация и пр.).

Формула современного управления – «управлять, совершенствуя и совершенствуясь». Только исследование управления поможет реа лизовать эту формулу, что требует постоянного отслеживания ситу ации.

Исследование управления отражает позитивную тенденцию раз вития профессионального мышления. Не может быть профессиона лизма без творчества; творчества, без исследования; исследования без освоения его приемов, методов, подходов.

Современные тенденции развития управления рождают и новые требования к менеджеру. В прошлом деятельность менеджера счита лась эффективной, если он стремился к четкому исполнительству, умел исполнять распоряжения вышестоящих инстанций или инст рукции, нормативы.

В современном управлении исследования должны занимать все большую часть рабочего времени или усилий менеджера. Ему надо понять причины успеха (или неуспеха) своей деятельности и спосо бы закрепления успеха, используя научный аппарат исследования.

В дальнейшем доля исследовательской деятельности будет, по видимому, возрастать. Это одна из заметных тенденций развития управления. Сегодня в управлении, как правило, нет простых реше ний, усложняются условия управления, усложняются социально психологические характеристики человека. Невозможно сегодня принимать решения, опираясь только на опыт и интуицию, здравый смысл или формально усвоенные знания, – необходимо исследовать ситуации, проблемы, условия, факторы эффективности деятельнос ти человека, необходим обоснованный выбор решений из все возрас тающего разнообразия и количества их вариантов.

Каждая фирма находится в постоянном развитии, которое подра зумевает возникновение множества проблем, следующих одна за дру гой и требующих своевременного решения. Многие ситуации и про блемы возникают неожиданно, остро и не дают времени на обдумы вание. Несвоевременное их решение или игнорирование грозит кри зисом, а, может быть, и катастрофой. В современном управлении все большую роль играет предвидение, прогнозирование. Сегодня про гнозировать на основании только интуиции или простой экстрапо ляции на будущее текущих событий просто немыслимо. Исследова ние как функция управления необходимо для прогнозирования кри зисов, внезапных изменений, готовности к парадоксам будущего, оценки шансов успеха, который надо увидеть, оценить, реализовать.

Увидеть будущее можно, лишь опираясь на хорошее видение и глу бокое понимание всех тенденций настоящего, малых и больших.

Удачное и надежное прогнозирование невозможно без исследования.

Исследование управления делает само управление исследовательс ким, а, следовательно, и эффективным, устойчивым, жизнеспособ ным, адаптивным к любым изменениям.

Исследование – это не только функция современного менеджмен та, но и стиль функционирования всей системы управления, опреде ленный тип организации деятельности персонала (требования, от ветственность, мотивация, нормативы).

В деятельности менеджера исследования означают научность уп равления и искусство, понимание которого немыслимо без творче ства, а творчество нельзя отделить от понятия «исследование».

Самостоятельность тоже может проявляться по разному – в ис полнении, целенаправленном развитии, проявлении инициативы;

бывает самостоятельность, ограниченная определенной концепцией делового поведения, самостоятельность опыта, самостоятельность поиска.

Сегодня возникает понятие «менеджер исследовательского типа», или «креативный менеджер».

Каждый менеджер проявляет в своей работе черты индивидуаль ности. Но всегда существует нечто общее, которое определяется осо бенностью деятельности и условиями, в которых она осуществляет ся. Современное управление испытывает потребность в исследовани ях. Эта потребность реализуется в самых различных проявлениях – организации управления, методологии разработки управленческих решений, реструктуризации фирмы, формировании человеческого капитала и пр. Одним из последствий реализации этой потребности является возникновение «менеджеров исследовательского типа», или «креативных менеджеров». Их особенность – обостренное внимание к исследовательскому подходу в оценке внешних и внутренних ситу аций, решении проблем, разработке управленческих решений.

Можно выделить следующие черты менеджера исследовательско го типа:

– проблемное видение мира, способность распознавать проблемы там, где, кажется, их нет;

– умение превентивно (т. е. когда они еще зарождаются) формули ровать проблемы;

– системное и панорамное восприятие действительности, процес сов функционирования и развития управляемого объекта;

– антиномичность – умение воспринимать, понимать и использо вать точки зрения, отличные от собственных или даже противопо ложные им;

– экспрезентность – способность делать верные заключения при дефиците информации;

– развитая психологическая саморегуляция, определяющая от ношение к проблемам и их оценку;

– способность к имитации функций различных членов коллекти ва;

– психологическая проницательность, позволяющая распознавать сущность людей. Компенсатором проницательности является пси ходиагностика;

– инновационность и безынерционность мышления, способность выйти за границы формального, привычного, проверенного, тради ционного;

– аттрактивность – способность привлекать людей к совместной деятельности, не прибегая к средствам материального или админис тративного принуждения;

– способность быстро перестраиваться психологически при изме нении условий деятельности или переходе к решению принципиаль но новых задач;

– умение делегировать не только власть и ответственность, но и свой авторитет лидера;

способность к латентному (скрытому) руководству, предполага ющему включение людей в деятельность не на формальной суборди национной основе, а путем «ухода в тень», умение обратиться за со ветом и помощью.

Все эти свойства существуют не разрозненно, а в совокупности.

Именно это и характеризует особенность менеджера исследовательс кого типа.

Сам процесс написания и исследования ситуации способствует формированию менеджера исследовательского типа. Так сбор инфор мации из различных источников позволяет глубже видеть пробле мы, раньше других осознавать сложность и многообразие взаимоот ношений людей в организациях; изложение ситуации в письменном виде способствует системному восприятию действительности, пони манию различных точек зрения ; анализ ситуации развивает иссле довательские навыки, формирует интерес к управленческой деятель ности, мотивирует развитие карьеры, формулирование выводов и ре комендаций развивает аналитические способности, умение обобщать и т. д.

Мышление – это активный процесс отражения действительности в сознании человека, опирающийся на знания, интуицию, привычки и навыки и определяющий поведение человека в конкретной ситуа ции.

Мышление формируется, изменяется и развивается в процессе жизнедеятельности – накопления опыта, получения образования, осуществления профессиональной деятельности. Оно зависит в оп ределенной мере от индивидуальных особенностей личности, но мо жет изменяться в довольно широких пределах под воздействием об разовательных процессов, волевых усилий, специального тренинга, критических ситуаций, состояния здоровья и в значительной степе ни от желания более глубоко осмыслить происходящие вокруг про цессы и использовать полученные знания на практике как в целях развития организации, так и в личных целях.

Мышление в значительной мере предопределяет успех деятельно сти человека. Например, деятельность менеджера в основном связа на с работой с людьми, координацией и согласованием их деятельно сти, принятием управленческих решений, которые выполняют под чиненные ему сотрудники. Качество решений, их реализация в зна чительной мере зависят от характера и типа мышления. От способ ности менеджера воздействовать на подчиненных силой своего авто ритета, профессиональных знаний зависит его умение сплачивать, объединять людей, выдвигая обоснованные и реальные цели.

Сотрудники лучше понимают менеджера, если понятен тип и ха рактер его мышления, если он дополняется типологическими харак теристиками мышления других служащих, если нет резких расхож дений в видении ситуации. Но для развития индивидуального мыш ления и для учета характеристик мышления при формировании ко манды необходимо знать типы мышления возможности и условия эффективной совместной деятельности.

Типы мышления можно классифицировать по различным крите риям (основаниям).

По критерию динамики мышления можно выделить следующие его типы: догматическое, приверженное какой либо идее без оценки ее актуальности и значимости; стереотипное, характерное для лю дей, склонных мыслить принятыми шаблонами; гибкое, т. е. спо собное меняться в соответствии с развитием науки, практическими потребностями эффективной деятельности. Это качество мышления может быть как положительным, так и отрицательным – все зависит от того, в силу чего оно проявляется (а оно может проявляться и в силу конъюнктурности, беспринципности и неустойчивости знания).

В зависимости от степени индивидуальности можно выделить:

мышление индивидуализированное, в котором наиболее ярко прояв ляются индивидуальность, неординарность личности, что часто иг рает положительную роль в исследовательской деятельности, но иног да принимает вид властного самоутверждения, манипулирования сознанием; тенденциозное мышление, ограниченное какой либо тен денцией оценок, подходов, выбора вариантов (часто при наличии уз кой специализации менеджера); коллективизированное мышление, которое может иметь позитивный и негативный оттенок. Процесс создания ситуаций способствует развитию, прежде всего, индивиду ализированного мышления, способствующего развитию творческих навыков в управлении.

По факторам методологии (подход к анализу и оценкам, сред ствам и методам исследования) можно выделить мышление аспект ное, системное, концептуальное.

Аспектный тип мышления характеризуется поиском какого ни будь главного аспекта проблемы, который оказывает наиболее силь ное влияние на все остальные стороны деятельности исследуемой проблемы. Но этот тип мышления имеет и определенные недостат ки, главными из которых являются одностороннее восприятие про блемы, отсутствие учета взаимосвязи различных аспектов.

Сегодня наиболее эффективным типом мышления является мыш ление системное. Следует различать системный подход как методо логию исследования и системное мышление как характеристику ис следователя, сложившуюся в процессе его жизни и деятельности.

Системное мышление оценивает и анализирует все явления цели ком, учитывает самые различные связи между его компонентами, свойствами, находит главный, системообразующий фактор, обнару живает невидимые аспекты проблемы, прогнозирует поведение эле ментов.

Концептуальный тип мышления – это некоторая модификация системного типа, его «усилитель» и «стабилизатор». Концепция – это комплекс ключевых положений или установок мышления, по зволяющих сохранить направленность исследования, это своеобраз ный компас в движении мысли. Для исследований в области управ ления такими положениями могут быть следующие: «управление это всегда деятельность человека, в которой решающую роль играют цели и интересы», «управление разнообразно и многовариантно, поэтому нельзя сводить его к какому либо одному варианту» и т.п.

Работа с ситуациями развивает, прежде всего, системный подход, поскольку ситуация представляет собой систему, которая формиру ется из последовательных элементов и чем лучше описана ситуация, тем более она системна.

В мышлении каждого человека, а исследователя – тем более, про являются как структура его знаний, так и предрасположенность к тем или иным видам знаний, готовность ими пользоваться в каче стве инструмента. Поэтому типы мышления можно разделить и по приоритетным областям знаний, на которых построена мысли тельная деятельность: мышление гуманитарное, математическое и технократическое.

Гуманитарное мышление, как правило, отдает предпочтение всем аспектам исследования, связанным с человеком, и использует сло весное описание.

В отличие от него математическое мышление построено на логи ке символов, предельной абстракции, четкости в осмыслении зави симостей, моделировании общности. «Очищение» явлений от част ностей помогает определить их сущность, но при этом может стать причиной потери очень важных деталей и особенностей.

Технократическое мышление построено на сведении всех связей в явлении или проблеме к простым причинно следственным связям, существующим в технических устройствах, при изучении социаль но экономических проблем это может быть не только малоэффектив ным, но в отдельных случаях и опасным. Ситуационный подход в управлении предполагает в значительной степени использования гуманитарного мышления, поскольку требует вначале качественно го осмысления, которое является как бы первичным, и лишь затем используются другие типы мышления.

По степени абстрактности и обобщенности можно выделить мышление теоретическое, эмпирическое и фактологическое.

Теоретическое мышление характеризуется стремлением к абст рактному обобщению, поиску закономерностей, формированию тео рий, универсальности положений и формулировок. Теоретическое мышление представляет опасность ввиду отхода от действительнос ти, потери сущности явления, теоретического схематизма.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.