WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

гибкое, т. е. способное меняться в соответствии с развитием науки, практическими потребностями эффективной деятельности. Такой вид мышления часто рассматривается как некоторое положительное явление. Но в действительности это качество может быть как поло жительным, так и отрицательным – все зависит оттого, по отноше нию к каким факторам мышление проявляет это свое качество, ведь такими факторами могут быть конъюнктурность, стремление к вла сти любой ценой, беспринципность и др.

По критерию индивидуальности можно выделить следующие типы мышления: индивидуализированное, т. е. такое, в котором наи более ярко проявляются черты личности, индивидуальность, нео рдинарность. Часто это качество играет положительную роль в на уке. В деятельности менеджера индивидуализированное мышление также может играть положительную роль, если оно сочетается с раз витым чувством ответственности и сопряжено с творческим подхо дом к решению проблем. К сожалению, однако, иногда индивидуа лизация мышления направлена на самоутверждение, манипулиро вание сознанием людей; тенденциозное, ограниченное какой либо тенденцией оценок, подходов, выбора вариантов. Эти тенденции мо гут быть результатом опыта, или господствующей идеологии, или деформации системы знаний. Часто такой тип мышления характе рен для менеджеров узкой специализации; коллективизированное, реагирующее на коллективное мнение или определенным образом аккумулирующее различные типы мышления, господствующего в коллективе.

Каждый тип мышления основан на определенной методологии, которая либо сознательно выбирается, либо бессознательно форми руется как выражение накопленного опыта, позитивного и негатив ного (поэтому опыт необходимо корректировать и дополнять знани ями).

По факторам методологии (подход к анализу и оценкам, сред ствам и методам исследования) можно выделить следующие типы мышления: аспектное, системное и концептуальное.

Аспектный тип мышления характеризуется поиском какого ни будь главного аспекта проблемы, который оказывает наиболее силь ное влияние на все остальные аспекты. Этот тип мышления прояв ляется наиболее ярко в том случае, когда проблема достаточно слож на и, в целом, ее решать весьма трудно или когда нет необходимости все аспекты проблемы решать в комплексе. Но этот тип мышления имеет и определенные недостатки: одностороннее восприятие про блемы, отсутствие учета взаимосвязи ее различных аспектов, иска женное, деформированное представление о проблеме, при котором выделяется одна ее сторона и остаются без внимания другие. Вот поче му сегодня наиболее эффективным типом мышления является мыш ление системное.

Следует заметить, что мышление – это не просто выбранная мето дология анализа, изучения какого либо объекта, это характеристи ка человека, которая отражает, с одной стороны, его способности, индивидуальные особенности, а с другой – приобретенные в процессе образования и накопления опыта навыки, профессиональные при вычки. В этом отношении следует различать системный подход как методологию исследования и системное мышление как характерис тику исследователя, сложившуюся в процессе его жизни и деятель ности и проявляющуюся как бы автоматически каждый раз, когда он оценивает или анализирует то или иное явление. Использование системного подхода, конечно, способствует формированию систем ного мышления.

Системное мышление считается весьма ценным качеством иссле дователя, потому что помогает оценить и проанализировать все яв ление целиком, учесть самые различные связи между его компонен тами, свойствами и характеристиками, найти главное – системооб разующий фактор, увидеть невидимые аспекты проблемы, прогнози ровать поведение элементов.

Разновидностью и некоторой модификацией системного мышле ния является мышление концептуальное, которое имеет все преиму щества системного, но, в отличие от него, уделяет повышенное вни мание формированию концепции. Этот тип мышления предполагает всесторонний учет особенностей изучаемого явления на основе комп лекса принципов, которые гарантируют сохранение сущностных при знаков, предохраняют от «потери сущности» в процессах анализа, оценок, изучения вяления, что часто случается в практике проведе ния исследований.

Концепция – это комплекс ключевых положений или установок мышления, позволяющих сохранять направленность исследования, это своеобразный компас в движении мысли. Для исследований в области управления такими положениями могут быть следующие:

управление – это деятельность человека, в которой решающую роль играют цели и интересы; управление разнообразно и многовариант но, поэтому нельзя его сводить к какому либо одному варианту, ка ким бы совершенным он ни казался. Управление имеет два взаимо связанных аспекта существования, функционирования и развития – социально экономический и организационно технический; управ ление построено на стремлении к гармонии (согласование, организа ция, координация и пр.), но это гармония равновесия противоречий, сочетания, а не гармония абсолютной устойчивости, однородности, одинаковости, единственности.

Концепция отражает своеобразную способность человека соеди нить в исследовании имеющиеся знания с прогностическими, суще ствующее понимание того или иного явления с предположениями о его сущности.

В мышлении каждого человека, а исследователя тем более, ярко проявляются как структура его знаний, так и предрасположенность к тем или иным видам знаний, готовность пользоваться ими в каче стве инструмента. Поэтому типы мышления можно разделить и по приоритетным областям знаний, на которых построена мысли тельная деятельность. Здесь можно выделить мышление гуманитар ное, математическое и технократическое.

Гуманитарное мышление, как правило, отдает предпочтение всем аспектам исследования, связанным с человеком, и своим инструмен тарием выбирает словесное описание, оперирование понятиями, ар гументирование ситуациями, объяснение образами, характером по ведения.

В отличие от него математическое мышление построено на логи ке символов, предельной абстракции, четкости в осмыслении зави симостей, моделировании общности. В этом сила и одновременно сла бость математического мышления. «Очищение» явлений от частно стей помогает определить их сущность, но при этом может вести к потере очень важных деталей, специфических черт и особенностей.

Технократическое мышление построено на сведении всех связей в явлении или проблеме к простым причинно следственным связям, которые существуют в технических устройствах. Для изучения со циально экономических проблем это может быть не только малоэф фективным, но в отдельных случаях и опасным, потому что упроща ет реальные процессы, исключает из исследования связи опосредо ванные, косвенные, ситуационные, периодические, функциональ ные, вариабельные и пр.

Хотелось бы еще раз напомнить, что нет плохих или хороших типов мышления – есть типы мышления, которые в тех или иных условиях могут быть более или мене эффективны, формирование ко торых или использование при групповой деятельности можно регу лировать.

По степени абстрактности и обобщенности можно выделить мышление теоретическое, эмпирическое и фактологическое.

Теоретическое мышление характеризуется стремлением к абст рактному обобщению, поиску закономерностей, формированию тео рии, определению общих признаков объективности тех или иных выводов и результатов исследования, универсальности положений и формулировок. Теоретическое мышление опасно «отходом» от дей ствительности, абстрагированием, которое ведет к потере сущности, особенностей явления, теоретическому схематизму или неоправдан ному глобализму.

Эмпирическое мышление отдает приоритет опыту, ограничивает обобщение опытом, опирается в оценках только на результаты опы та. Наличие опыта рассматривается как высшая форма доказатель ства и аргументации.

Фактологическое мышление – это оценка и систематизация фак тов, построение всей логики исследования и выводов на конкретных фактах. Иногда отмечаются искусственное преувеличение того или иного факта, недостаточно глубокое понимание роли факта в уста новлении сущности явления. В этом случае возникает опасность за мены научного объяснения фактологией, которая, как правило, ог раничивается существующими фактами, но не всегда стимулирует поиск, распознавание и глубокое осмысление фактов.

Мышление каждого исследователя можно оценить с позиций ме ханизма, т. е. совокупности средств, благодаря которым рождаются идеи, формируются выводы, мнения, гипотезы, находятся аргумен ты, реализуются полученные знания.

По механизму мышления можно выделить ассоциативное, непос редственное и интуитивное мышление.

Ассоциативное мышление – это использование разнообразных ассоциаций, т. е. возникающих сравнений между явлениями по ка ким либо признакам общности, похожести, тождественности и раз личия. Степень различия ассоциативного мышления у разных лю дей проявляется близостью или отдаленностью ассоциируемых яв лений. Очень часто ассоциативное мышление помогает аккумулиро вать новые знания в пограничных сферах науки, распознавать про блемы, не имеющие «чистой» принадлежности к той или иной обла сти знаний.

Однако ассоциативное мышление имеет и недостатки: опасность механистического переноса знаний из одной области в другую, под мены понятий, расширительных трактовок тех или иных положе ний замены их научной строгости «художественной расплывчатос тью».

Некоторой противоположностью ассоциативного мышления яв ляется непосредственное мышление, которое характеризуется пря мым осмыслением фактов действительности и категорий науки. Если здесь и используются ассоциации, то чаще всего близкие по смыслу.

Интуитивное мышление построено на интуиции, в проявлении которой главную роль играет подсознание, поэтому интуитивные оценки и выводы трудно объяснить. Но интуиция – это не только природное качество, но и результат интеллектуального развития че ловека, трансформация знаний и опыта в особый вид мышления, свя занного с подсознанием и использующего подсознание в определен ные моменты. Идеи и мысли, возникающие при интуитивном мыш лении, в последующем легко входят в существующую систему зна ний, но первоначально кажутся необычными, неожиданными, иног да сомнительными.

По способам мышления можно выделить эвристическое, абстрак тно знаковое и образное мышление.

Эвристическое мышление построено на восприятии и объясне нии действительности посредством слов, понятий, терминов, обыч ного языка общения людей и изложения их мыслей.

Абстрактно знаковое мышление сродни математическому. Оно пользуется знаковыми обозначениями явлений и событий и опери рует этими знаками в построении моделей существования и поведе ния явлений. Эти знаки не обязательно имеют математическую фор му и подчиняются математическим способам моделирования. Пост роение различных структур – хороший пример абстрактно знаково го мышления.

Своеобразным продолжением этого способа мышления или его комбинацией с эвристическим является образное мышление, которое построено на восприятии и представлении действительности в виде совокупности образов.

Разновидность образного мышления – голографическое представ ление идеи, мысли, проблемы, ситуации. Это весьма эффективный тип мышления, позволяющий рассмотреть разные ракурсы пробле мы и, следовательно, глубже ее понять.

По характеру оценок и направленности выделяются такие типы мышления: критическое (негативизм), позитивное, конструктивное.

Критическое мышление характеризуется поиском негативных сторон проблемы, сложностей, трудностей ее решения, оценками явлений с позиций негативных последствий, иногда преувеличенным вниманием к отрицательным сторонам деятельности. Этот тип мыш ления часто присущ научным работникам, потому что он способству ет установлению противоречий, распознаванию проблем. Вообще наука начинается со здорового скептицизма, с недоверия к абсолют ному знанию, бесспорному положению. Но вместе с тем скептицизм является и «самым дешевым видом ума». Утверждать гораздо труд нее, чем отрицать, и иногда сложнее найти средства и пути решения проблемы, чем распознать ее.

Позитивное мышление является противоположностью негати визму, поскольку направлено на поиск тех сторон, свойств и качеств явления, которые позволяют находить пути решения проблем, ко торые являются скрытыми пружинами развития. Иногда в совмест ной работе исследователей эти два типа мышления уравновешивают друг друга.

Конструктивное мышление направлено на поиск и реализацию новых идей, решений, концепций. Оно не останавливается ни на кри тических моментах, ни на утверждении позитивных аспектов, а стре мится к преобразованию, трансформации, инновациям. Для данно го типа мышления проблемы являются средством утверждения но вого или будущего. Это наиболее сильный и ценный тип мышления.

По способу воспроизведения действительности в мышлении можно выделить репродуктивное, аналоговое, творческое мышление.

Репродуктивное мышление подразумевает прямое воспроизведе ние действительности, главной его проблемой являются реальность и точность такого воспроизведения.

Аналоговое мышление – это воспроизведение по аналогии; это мышление постоянного поиска тождества и различий явлений или проблем для более глубокого их понимания и осмысления; это мыш ление категориями «типологии», «сравнения», «определения поня тий» и пр.

Творческое мышление является как бы более высоким уровнем аналогового мышления. Оно включает и факторы интуиции, и мето ды далеких аналогий. Это мышление созидательное, даже когда оно направлено на отрицание чего то.

По целевым установкам, которые, так или иначе всегда действу ют в сознании человека, можно выделить следующие типы мышле ния: научное, практическое, прагматическое.

Научное мышление ориентировано на поиски закономерностей, формулирование научных положений, развитие науки, использует научную методологию анализа и оценки явлений.

Практическое мышление имеет установку на практическое реше ние проблем, и отбор проблем здесь происходит только по критерию возможности их практического решения, практической значимости.

Некоторой модификацией практического мышления является мышление прагматическое, характерной чертой которого является стремление к непосредственной пользе, сиюминутному эффекту. Праг матическое мышление в серьезных исследованиях малоэффективно, потому что не способно достаточно глубоко и перспективно оцени вать и решать проблемы.

По роли опыта в формировании и функционировании мышле ния можно выделить следующие типы мышления: эмпирическое, аксиоматическое и диалектическое.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.