WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

В зависимости от необходимости расчетов оценки могут быть простыми и сложными. В сложных оценках нередко наблюдаются нарушение валидности показателей, смещение акцентов актуально сти и важности, потеря информации. Необходимо избегать таких случаев при конструировании показателей.

В зависимости от продолжительности проведения оценки раз деляются на эпизодические и периодические. Первые вызываются конкретной ситуацией, возникновением и обострением новых про блем, вторые – систематическим исследованием управления, мони торингом качества.

По критерию точности измерения параметров оценки разде ляются на точные и приблизительные (предварительные, ориенти ровочные, порядковые). Последние способствуют экономии ресурсов, но глубокий анализ и ответственные исследования должны основы ваться на предельно строгих и точных оценках.

По организации оценивания можно выделить оценки коллектив ные и индивидуальные. Часто используется их сравнительный анализ.

При этом необходимо учитывать параметры и коллектива, и личности (опыт, образование, квалификация, мотивы, социальность и пр.).

В зависимости от методики проведения оценки разделяются на тестовые и экспертные. Не исключаются их различные комбинации.

Тестовая оценка может быть очень эффективной, но зависит от качества тестов, а успех экспертной оценки в значительной мере оп ределяется принципами формирования экспертных групп и органи зации их работы.

В зависимости от получения информации и методики ее об работки можно выделить статистическую и нестатистическую оценки.

Искусство исследования помимо всего прочего проявляется и в выборе вида оценок в конкретных обстоятельствах.

Какой бы ни была оценка по своей процедуре, объекту, конструк ции, всегда используются определенные показатели, которые харак теризуют ее относительную определенность, законченность, количе ственное выражение, возможность использования в качестве стиму лирования и пр.

Каждое явление имеет определенные свойства, которые выража ются в комплексе характеристик. В свою очередь, характеристика имеет показатели, дающие возможность судить о степени ее прояв ления, развитости, отличия от других характеристик, важности для оценки данного явления.

Показатель – это оцененная соответствующим образом характе ристика явления (предмета, ситуации, проблемы, процесса и пр.).

Показатели выполняют три функции в управлении:

– Показатель является формой представления информации. Имен но в показателях информация используется в сжатом виде, агреги руется, в силу чего повышаются эффективность ее использования, скорость обработки (конечно, только в том случае, если конструк ция показателя не искажает информации, что очень часто приходит ся наблюдать в практике управления).

– Показатель является средством анализа целей, ситуаций, про блем, решений. Оперирование показателями вносит обоснованность в аналитическую работу, характеризует четкую логику, формирует эффективные технологии управления.

– Показатели всегда связаны с интересами человека, существуют в поле его интересов, ибо отражают его деятельность, которой не мо жет быть без приложения и реализации интересов. Поэтому показа тель может выступать (и выступает) в качестве средства стимулиро вания и мотивации эффективности деятельности. На показателях строится система мотивации. И чем точнее показатели отражают интересы, тем эффективнее система стимулирования и мотиваций.

Именно эти функции показателя в управлении и определяют тре бования, которые к ним предъявляются:

– Требование валидности, т. е. соответствие показателя конкрет ным целям его использования. Он должен «показывать» только то, что мы хотим оценить и измерить. К сожалению, в практике управ ления нередки случаи, когда показатель отражает не те процессы или явления, которые хотелось бы оценить. Это нередко происходит, например, с показателями эффективности управления, степени орга низованности, вообще со сложными и синтетическими показателя ми. Иногда показатели бывают настолько «засорены» сопутствую щими факторами, что главное в них тонет в совокупности второсте пенного.

– Требование размерности, что особенно важно для количествен ных показателей. Недопустимо механическое соединение в одном показателе факторов различной размерности, например натуральных и экономических, социальных и технических.

– Требование измеряемости, возможности количественной оцен ки. Показатели могут иметь словесную форму («увеличение», «боль ше», «меньше», «допустимо», «позитивная тенденция», «приемлемо» и др.), но могут иметь и количественное измерение. Как уже говори лось, измерения могут быть приблизительными, порядковыми, усред ненными. Нельзя измерить социально экономическую систему, но мож но измерить количество филиалов, подразделений, персонала и пр.

– Требование фактологичности: каждый показатель должен иметь фактологическую основу, опираться на факты и возможность их ис пользования при конструировании или расчете показателя. Извест но, что не всегда и не всякая информация отражает реальную дей ствительность, очень часто она субъективна и отражает желание ви деть только то, что хотелось бы видеть. Это положение может фикси роваться и в показателях.

– Требование допустимой простоты. Чем проще показатель по конструкции, расчетам, условиям использования, структуре инфор мации, тем эффективней им оперировать. Но существуют пределы упрощения, за которыми теряются назначение и валидность показа теля.

– Требование функциональной определенности заключается не толь ко в ясной принадлежности показателя к функции управления, но и в определенности роли показателя в процессе управления, его собствен ной функции (агрегация информации, средство анализа, рычаг воздей ствия при мотивировании, контроле, регулировании и др.).

– Требование системности. Это важное требование «увязки» раз личных показателей, обеспечения их совместимости, соответствия цели, исключения дублирования и неоправданного пересечения по казателей, которые, как правило, запутывают понимание ситуации и проблемы.

– Показатель должен быть ориентирован на практическое ис пользование. Уже система показателей, на которых строится иссле дование, может продемонстрировать их характер, предполагаемую эффективность и практическую значимость.

Различные показатели, используемые в исследовании ситуаций, а также их качество не всегда могут соответствовать целям исследо вания. Поэтому большое значение имеет выбор или, при их отсут ствии, конструирование необходимых показателей.

Чтобы выбрать показатели, необходимо их классифицировать, чтобы упорядочить их разнообразие и понять, каких показателей для проведения исследования недостает.

В любом исследовании существуют объект и предмет. В исследо вании управления объектом исследования является система управ ления организацией, т. е. совокупность взаимосвязанных действий субъекта управления, позволяющих согласовывать деятельность людей, учитывая общую цель. Необходимы показатели, которые от ражали бы состояние, функционирование и развитие этой системы.

Показатели состояния системы управления характеризуют на личие тех или иных функций, связей, подразделений, свойств, ква лификационных признаков, технических средств, информационных массивов и пр. К этой группе показателей относится и структура си стемы управления.

Показатели состояния не обязательно должны быть натуральны ми. Они могут отражать и экономическое положение фирмы. Так или иначе, это показатели статики, показатели, фиксирующие мгнове ние в разнообразных процессах функционирования и развития сис темы управления.

Существует другая группа показателей – отражающих измене ния, происходящие в управлении. Такие изменения могут быть по вторяющимися, воспроизводимыми и невоспроизводимыми, способ ствующими возникновению нового качества. Это показатели дина мики, показатели функционирования и развития.

Первая группа показателей включает процессы, которые позволяют судить о поддержании необходимых для нормальной работы соотноше ний, сочетаний, соответствий, пропорций, совместимости (функций, полномочий, индивидуальностей, технических средств и пр.), вторая группа – процессы, которые позволяют судить о появлении новых свойств, увеличении масштабов, новых вариантов использования ре сурсов, т. е. обо всем, что характеризует появление нового качества.

Показатели предмета управления включают показатели цели, ресурсов и условий их использования.

Действительно, реальное управление – это осознание и формули рование цели, распределение и использование ресурсов, которые яв ляются средствами ее достижения и, наконец, учет конкретных ус ловий, которые и ограничивают возможности использования ресур сов и в то же время имеют благоприятные факторы, которые надо увидеть и использовать для достижения цели.

Предмет управления отражает множество показателей: экономи ческие, материально технические, информационные, социологичес кие, организационные. Это показатели, выделяемые по составу ре сурсов и основным характеристикам цели и условий ее достижения.

В зависимости от конструкции показатели могут быть простыми (например, количество работников в отделе) и сложными, или, как их иногда называют, синтетическими, расчетными (например, пока затель производительности труда, эффективности, средней величи ны затрат времени и пр.). Качество сложного показателя зависит от его конструкции и методики расчета. Конечно, именно сложные по казатели являются основой современного управления, ибо они пол нее отражают функции, присущие показателям.

Показатели могут быть количественными и качественными. Это разделение носит в определенной степени условный характер. Каче ство может быть оценено и отражено и в количественных параметрах и единицах. Разделение показателей на количественные и качествен ные отражает лишь возможности точного измерения, наличие объек тивной шкалы оценки. Если персонал можно определить совершен но точными количественными измерениями, то, например, социаль но психологическую атмосферу коллектива – лишь показателями «хорошая» или «плохая» или сочетанием этих субъективных и нео пределенных оценок. Может быть, эту классификацию лучше пред ставить как группу показателей приблизительных и грубых оценок и группу показателей точных количественных оценок. В практике исследования необходимы и те, и другие.

Показатели имеют определенный организационный статус. Можно по этому их признаку выделить показатели регламентного, норматив ного, инструктивно информационного типов. Каждая из этих групп сопровождается комплексом определенных требований, которые и оп ределяют организационный статус показателя. Регламентные показа тели обязательны для выполнения (продолжительность рабочего дня или недели, сроки выполнения плана, количество работников и пр.), нормативные – регулируют деятельность по средним величинам или пределам отклонений (нормативная величина текучести персонала, сред няя зарплата, ориентировочные сроки выполнения работы и пр.), инст руктивно информационные – дают возможность полнее учитывать кон кретные условия работы, позитивный опыт.

В зависимости от универсальности показатели можно разделить на универсальные и узкоспециализированные; первые дают возмож ность проводить сравнительный анализ различных свойств, объек тов и условий, вторые – полнее исследовать специфику, оценить ее глубину, положительные и негативные проявления.

Существуют также показатели обобщающего типа (интеграль ные) и показатели конкретные, которые характеризуют классифи кационные различия или дифференциацию признаков, функций, методов и т.д.

В исследовании управления большую роль играет сочетание эко номических и натуральных показателей.

Комплекс, разнообразие и методологическая основа показателей – все это важные факторы успеха в исследовании управления. Пока затели отражают уровень развития исследовательской работы, воз можности анализа и прогнозирования. Система показателей форми руется сознательно и, как уже говорилось, включает в себя не только существующие, но и специально разработанные и сконструирован ные показатели. Управление обогащается новыми показателями, что позволяет глубже осваивать и понимать тенденции его развития.

Большое влияние на результаты исследования оказывают особен ности мышления менеджеров, работающих с ситуациями.

Мышление – активный процесс отражения действительности в сознании человека, опирающийся на знания, интуицию, привычки и навыки и определяющий поведение человека в конкретной ситуа ции, – формируется, изменяется и развивается в процессе жизнедея тельности (накопления опыта, получения образования, осуществ ления профессиональной деятельности). В определенной мере оно зависит от индивидуальных особенностей личности, но может изме няться в довольно широких пределах под воздействием образователь ных процессов, волевых усилий, специального тренинга, критичес ких ситуаций, состояния здоровья человека.

Мышление определяет успех деятельности, чем бы человек ни за нимался. Деятельность менеджера предусматривает работу с людь ми, принятие управленческих решений, которые должны выполнять сотрудники. Поскольку качество решений зависит от характера и типа мышления менеджера, он должен развивать свое мышление.

С учетом характеристик мышления и формируется команда: лег че работать, если существует определенное сопряжение характерис тик мышления. Сотрудники лучше понимают менеджера, если по нятен тип его мышления, если он дополняется типологическими характеристиками мышления других служащих.

Для развития индивидуального мышления и для учета характе ристик мышления при формировании команды необходимо знать типы мышления.

Существует мнение, что имеется столько типов мышления, сколь ко людей, что мышление абсолютно индивидуализировано.

Конечно, именно в мышлении человека проявляется главная осо бенность его личности и индивидуальности. Однако разнообразие типов мышления можно классифицировать, не только его упорядо чить, но и наиболее успешно использовать знания о типах мышле ния в практической деятельности, выделить те типы, которые встре чаются наиболее часто, играют наиболее важную роль в деятельнос ти человека, определяют успех его деятельности. На этом построено любое знание.

По критерию динамики мышления можно выделить следующие его типы: догматическое, приверженное какой либо идее без оценки ее актуальности, для которого характерны превращение идеи в глав ный системообразующий фактор концепции, явное нежелание кри тической переоценки ценности исходной идеи размышлений и мыс лительных процессов. Стереотипное мышление, или переносное, характерное для людей, склонных мыслить принятыми шаблонами, боящихся отойти от этих шаблонов, потерять ориентиры оценок;

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.