WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

Этот принцип может восприниматься неоднозначно. В исследова ниях иногда бывает очень полезно усомниться в известном, прове рить его новыми способами. Иногда именно это может быть импуль сом для возникновения новых подходов, продолжения исследования и мотивации идей. Все зависит от характера проблемы. Поэтому дан ный принцип надо дополнить принципом исследовательского сомне ния. Это не скептицизм, мешающий в поиске нового, а оценка суще ствующего по новым критериям: объективности, точности, полезно сти. Ведь развитие науки – это возникновение не только новых науч ных положений, но и новых методов анализа, оценки, уточнения, дополнения, конкретизации. Поэтому сомневаться исследователю полезно, но нельзя всю деятельность его свести к сомнениям – она должна строиться на поиске нового.

Принцип свободы мышления определяет необходимость снятия ограничений в полете мысли, фантазии, воображения, идей.

Принцип управления мышлением: как и всякий процесс, мышле ние должно быть не спорадическим и стихийным, а управляемым процессом, в каких бы масштабах и формах оно ни осуществлялось.

Это может быть управление процессом индивидуального мышления или процессом групповой мыслительной деятельности.

Конечно, исследовательская деятельность – это творчество, про явление которого зависит не только от хорошо организованной рабо ты, но и от вдохновения, которым, казалось бы, невозможно управ лять. Но ведь нельзя исключать мотивирование вдохновения, обес печение его направленности, создание благоприятной обстановки для его проявления – а это уже управление.

Как и всякая деятельность, исследование строится на использо вании определенных ресурсов, величина и структура которых в зна чительной мере определяют его эффективность. Ресурсы нельзя ис пользовать бездумно, но и, стремясь получить необходимый резуль тат, нельзя бездумно ограничивать исследования в необходимых ре сурсах. Отсюда возникает важный принцип.

Принцип гибкой экономии ресурсов. В некоторых исследованиях заранее очень трудно предусмотреть и рассчитать достаточно точно, сколько понадобится ресурсов для достижения необходимого результа та. Поэтому расчет ресурсов надо делать с запасом, понимая, что и ре зультат исследования не всегда достаточно предсказуем – иногда он может быть значительнее ожидаемого. Тогда и при перерасходовании ресурсов эффективность исследования будет все равно высокой.

Принцип качественной и количественной определенности иссле дования: по возможности исследования надо проводить, используя количественные измерители параметров, показатели, но при этом не терять качество изучаемых явлений, т. е. совокупность тех свойств, которые определяют их суть и особенности. В ситуационном подходе качественные и количественные факторы тесно переплетены: так описание ситуации часто носит, в основном, качественный харак тер, который в значительной степени определяет состав количествен ных показателей; в то же время чисто количественные показатели без описания событий, формирующих эти показатели, не позволяют установить причинно следственные связи и принимать обоснован ное решение.

Принцип фактологического обеспечения исследования: исследова ние необходимо строить на фактах и отбирать факты соответствующим образом. В этом основа и объективности исследования, и его успешнос ти, а в конечном итоге и эффективности. Для формирования ситуации необходимо использовать разнообразные источники, которые могут предоставить необходимую для исследования информацию.

Принцип реализации креативного образования менеджера, кото рое формируется в образовательных процессах, закрепляется и про является в практической деятельности и развивается в процессах исследования.

Принцип опоры на исследовательское мышление менеджера, раз витие которого должно мотивироваться в практике управления и проведении исследования. Исследование преследует цель не только найти удачное решение проблемы, но и научить менеджера мыслить эффективно, исследовательски, инновационно.

И еще один принцип следует добавить к этому перечню – принцип трудоемкости: любое исследование должно быть рассчитано по тру доемкости его проведения. От этого зависят и его организация, и ра циональное использование всех ресурсов, а, следовательно, и эффек тивность.

Важную роль в организации и проведении исследования играет система фактов, связанных между собой объективными закономер ностями поведения объекта. Только система фактов позволяет объяс нить то или иное явление, найти решение проблемы, построить на учную концепцию.

Система фактов, связанных логикой исследовательского замыс ла, гипотезы, цели, характеризует понятие «фактология исследова ния». Можно сказать, что фактология – это способ соединения фак тов в целостность, позволяющую что либо открывать, доказывать, обосновывать, распознавать.

Фактология исследования определяется методологией отбора и селекцией фактов, организацией сбора фактов, уровнем познания (состоянием науки), опытом исследователя, его отношением к ис следовательской работе. Фактологию можно представить в виде ком плекса приемов, посредством которых осуществляются поиск, рас познавание, отбор, добывание, получение фактов, а также их интер претация (объяснение или толкование), и, наконец, оперирование фактами.

Качество любого исследования зависит от фактов, их состава, структуры, достоверности, повторяемости, полноты, системности, конкретности, определенности, соответствия предмету исследования.

Фактологическое обеспечение исследования представляет собой работу с фактами. Можно сформулировать следующие принципы и методы работы с фактами:

– Проверка на объективность. Любой факт необходимо оцени вать с позиции его соответствия реальности и объективным явлени ям действительности. Только объективные факты могут обеспечить успех исследования.

– Отношение к сущности. Факты должны быть существенными для целей исследования и самой ситуации, что надо учитывать и при поиске, и при отборе фактов.

– Информационная емкость. Каждый факт содержит определен ный объем информации. Некоторые факты настолько полно и крас норечиво свидетельствуют о том или ином явлении, что достаточно одного или нескольких из них, чтобы сделать определенное заключе ние. Но существуют и факты, мало значащие для данного объекта исследования, малоинформативные.

– Принцип научной ценности фактов, или принцип концептуаль ности: факты должны соответствовать критериям научной методоло гии исследования, правилам концептуального объяснения явлений.

– Соответствие предмету исследования. В процессе проведения исследования может возникать много фактов, которые ценны сами по себе, но не всегда имеют прямое отношение к ситуации как пред мету исследования.

– Принцип оценки источника факта. Нередки случаи, когда о реальности и объективности факта свидетельствует не сам факт, а источник его получения. Когда оценивается достоверность факта, необходимо оценивать и надежность источника его получения.

– Принцип рационального сопоставления, сочетания и соедине ния фактов. Иногда результаты исследования и возникают из тако го соединения. Каждый факт в отдельности не обязательно способ ствует формулированию какого либо вывода, но соединение фактов демонстрирует тенденции, характерные черты и особенности явле ния.

– Принцип достаточности фактов для обобщения, анализа или формулирования выводов. Всегда существует некоторая критичес кая масса фактов, из которой возникают понимание и выводы, от крытие или рекомендация. При исследовании необходимо чувство вать и оценивать достаточность фактов. Не следует торопиться с выводами, надо определять степень достаточности фактов, подтвер ждающих объективность и ценность результатов исследования.

– Принцип научной интерпретации факта, т. е. объяснение фак та с позиций истинности, объективности.

Наиболее характерные ошибки при работе с фактами в процессах исследования:

– Преднамеренный выбор или подбор фактов, формирующий од ностороннее представление или понимание действительности, про блемы, тенденций развития, что формирует деформированное пони мание.

– Подтасовка фактов, т. е. замена некоторых из них другими, за мена главных, существенных фактов второстепенными, частными.

– Искажение содержания факта его тенденциозной интерпрета цией, ложным разъяснением.

– Фальсификация фактов, т. е. определенный их подбор, искажа ющий действительное положение вещей.

– Абсолютизация отдельных фактов, рождающая ложное пред ставление о действительности, ограничивающее мышление.

Таким образом, можно констатировать, что окружающая нас дей ствительность предстает перед нами в виде различных явлений. Они включают события, ситуации, проблемы. О каждом явлении в об щем смысле мы получаем информацию, но часть информации (боль шую или меньшую) мы получаем в виде фактов, т. е. такой инфор мации, достоверность и реальность которой не вызывает сомнения, которую можно проверить и подтвердить. Реальная действительность определяется не разрозненными фактами, а системой фактов, исклю чающей возможности осознанного или неосознанного манипулиро вания ими.

Одной из сложных и важных проблем исследования управления является оценка ситуаций, состояния, изменений, тенденций и пр.

Оценка – это установление наличия и степени проявления той или иной характеристики системы управления. Средством оценки является показатель. На оценках построены анализ, нормативное регулирование функционирования и развития, поиск и определение тенденций, изучение особенностей и существенных черт того или иного явления. Без оценок невозможны разработка и принятие уп равленческих решений, в том числе и решений по совершенствова нию управления. Чем более точную оценку может сделать менеджер или исследователь, тем больше вероятность успешного, рациональ ного решения.

Оценки могут быть программно тестовыми и экспертными. Пер вые очень широко используются в настоящее время, поскольку компьютерная техника открывает в этом отношении большие воз можности. Но многие характеристики можно оценить только на ос нове работы группы экспертов. Очень эффективно сочетание этих двух видов оценок.

Оценки разделяются также на коллективные и индивидуальные, точные и приблизительные, эпизодические и периодические, общие и локальные, простые и сложные (последние всегда построены на специальных расчетах, агрегировании информации, синтетических показателях).

Выбор вида оценки имеет большое значение в достижении успеха исследования.

Для оценки необходимо: а) выделить объект и предмет оценки; б) установить критерии оценки и шкалы измерения; в) построить про цедуру и систему оценки; г) выбрать средства и методы оценки; д) использовать результаты оценки.

Существуют определенные принципы оценивания, благодаря ко торым становятся возможными адекватность оценки реальной дей ствительности, глубокое понимание ситуаций, проблем, результа тов или тенденций.

– Принцип научности. Оценка всегда основана на методике ее про ведения, а методики могут быть разными: можно оценивать на осно ве здравого смысла, богатого опыта, а можно – на основе науки и использования научных методов, математического моделирования.

В этом случае оценивать должен тот, кто знает предмет оценки, вла деет ее методикой, способен проявить объективность.

– Принцип целевого назначения (важное дополнение предыдуще го принципа). Оценка может проводиться в целом, или быть ориен тирована на некоторые предположительные результаты, или иметь ясную, конкретную цель. Можно оценивать, скажем, в целях стиму лирования деятельности, селекции персонала, нормирования рабо ты, распределения финансовых средств и т.д. Целью оценки могут быть и поиск путей развития, установление закономерностей, конт роль тенденций.

– Принцип разнообразия, полноты и системности. Очень часто подлежат оценке только те характеристики, которые известны, дос тупны, понятны, измеряемы. В результате получается деформиро ванная оценка, которая не дает полной картины события или ситуа ции, явления или проблемы. При проведении оценки очень важно учитывать связь характеристик, стремиться к их полноте, видеть разнообразие и достаточность.

– Принцип критериальной определенности. Критерий оценки – это точка отсчета, шкала измерений, констатация специфики харак теристики, подлежащей оцениванию. Чем точнее установлен крите рий, тем объективней и значительней оценка. При проведении оцен ки недопустимо произвольное изменение критерия.

– Принцип количественной определенности оценки. Оценивать можно в параметрах констатации качества, описания особенностей, но можно и в количественных показателях, которые дают точную информацию и позволяют эффективнее оперировать оценками – срав нивать, синтезировать, улавливать изменения. В исследованиях си туаций необходимо, по возможности, стремиться к количественным оценкам. Но при этом нельзя отрицать, что в определенных обстоя тельствах эвристические оценки могут быть богаче и полезнее, коли чественные измерения нередко обедняют ситуацию. В ситуационном подходе количественная определенность должна быть согласована с качественной и часто определяется ей.

– Принцип сочетания оценки состояния и изменений. Чаще всего оценка является фиксацией состояния той или иной характеристи ки, фотографией «остановившегося мгновения», констатацией сте пени проявления характеристики. Но в исследовании ситуаций наи более богатой информацией обладают оценки динамики, способные показать тенденции изменений, позволяющие предвидеть послед ствия. В конечном итоге необходимо сочетание обоих видов оценок.

– Принцип независимости заключается в том, что оценка должна быть отделена насколько это возможно от личностных отношений исследователей, экспертов, математиков, программистов, служебной зависимости, амбиций и самолюбия. Она должна быть защищена от влияния заинтересованных лиц, доброжелателей или недоброжела телей.

Это достигается как посредством методики оценки, так и соответ ствующей организацией ее проведения.

Оценки могут быть различными. Их выбор в каждом конкретном случае определяется целями исследования, спецификой ситуации, характером исследуемых проблем и возможностями оценивания.

Специфика оценивания проблем управления заключается в том, что все они в конечном итоге связаны с деятельностью человека и дина микой его качеств. Многие параметры управления невозможно изме рить достаточно точно, а некоторые – даже выделить и каким либо образом отграничить. Поэтому многие оценки необходимо формули ровать, используя статистический анализ либо социометрические методы, тесты и экспертные оценки.

По области и масштабам оценивания тех или иных ситуаций можно выделить оценки общие и локальные. Методология исследо вания проблем управления должна предусматривать различие этих видов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.