WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |

Основные задачи, решаемые консультантами: распознавание (выявление и оценка) управленческих проблем, устранение обнару женных отклонений, усовершенствование, разработка принципиаль но новых управленческих проектов.

Основные методы консультирования: наблюдение, изучение до кументов, описание, психологическое и социологические тестирова ние, опросы, интервью, контент анализ, сравнение, аналогия, ими тация, моделирование и др.

Обычно выделяют пять фаз консультирования:

1. Подготовительная фаза – встреча консультанта и клиента, которые пытаются узнать как можно больше друг о друге, обсудить и определить имеющуюся проблему и на этой основе договориться об объеме задания и выбранном подходе.

После предварительных контактов консультант должен поставить предварительный диагноз. Цель его – запланировать нужное кон сультативное задание или проект.

2. Диагноз, цель которого – детально и глубоко изучить проблему, выявить факторы и силы, влияющие на нее, и подготовить всю необ ходимую информацию для принятия решения о том, как организо вать работу по решению проблемы.

3. Планирование действий – выработка одного или нескольких решений диагностированной проблемы, выбор одного из вариантов решений, предоставление предложений клиенту и подготовка к осу ществлению решения, принятого клиентом.

4. Внедрение – кульминация совместных усилий консультанта и клиента. Программа внедрения должна предусматривать контроли руемые и, по возможности, измеряемые результаты отдельных за дач, операций и этапов, оказание помощи, корректировку предложе ний и обучение сотрудников фирмы.

5. Завершение – оценка осуществленных мероприятий представи телями фирмы заказчика, при необходимости привлечение экспер тов, заключительный отчет о проделанной консультантами работе, расчет по обязательствам контракта, определение планов на буду щее, договоренности о возможных контактах.

Консультирование может и должно активно использоваться как ме тод исследования систем управления разных масштабов и сложности.

Обращение к внешним консультантам обычно связано с затрата ми, превышающими затраты при решении проблемы собственными специалистами. Однако внешняя помощь имеет следующие преиму щества:

– внешние консультанты обычно обладают специализированны ми знаниями и опытом в области исследования систем управления, что невсегда отмечается у штатных работников организации;

– штатных специалистов невозможно надолго освободить от их текущей работы для выполнения исследовательского проекта;

– внешние консультанты беспристрастно оценивают проблемы организации;

– внешние консультанты не только решают проблему организа ции, но и передают свои знания ее работникам, т. е. одновременно осуществляют обучение.

Следует помнить, что исследовательская работа, выполняемая привлеченными со стороны лицами, может быть эффективной и дей ствительно полезной для организации только при наличии реально го сотрудничества между руководством организации и внешними кон сультантами.

7. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И ДИАГНОСТИКА СИТУАЦИЙ Слово «диагностика» (от греч. diagnostikos) означает «распозна вание», «определение». Диагноз – это что то конкретное, фиксиро ванное по времени и имеющее адресную привязку. Возможность оп ределить диагноз позволяет такая исследовательская категория, как диагностика. Диагностика – это определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализа ции комплекса исследовательских процедур, выявление в них сла бых звеньев. Это – исследовательский, поисковый, познавательный процесс, который осуществляется во времени и в пространстве. Наи более полезно применение диагностики для определения реального состояния процессов управления.

Объектом диагностики может быть как сложная, высокооргани зованная динамическая система (вся экономика страны, отдельная отрасль, конкретная фирма или организация любой формы собствен ности и др.), так и любой элемент этих систем (внутренняя среда орга низации, конкретные виды ресурсов, производственные функции, организационная структура, себестоимость и др.).

Цель диагностики – установить диагноз объекта исследования и сделать заключение о его состоянии на дату завершения этого иссле дования и на перспективу.

Осуществив цель на основании данных диагноза, можно вырабо тать правильную политику, стратегию и тактику.

Задачи диагностики – определить меры, способствующие отла живанию работы всех составляющих элементов системы, и реализо вать их.

Нельзя осуществлять управление на любом хозяйственном и управ ленческом уровне, не имея четкого представления об их состоянии.

Задачи диагноза тесно переплетаются с двумя другими задачами – прогноз и анализ происхождения.

В экономической диагностике прогноз позволяет уточнить диаг ноз. Исследование процесса развития ситуации также помогает уяс нить ее существующее состояние. В то же время диагностика являет ся исходным пунктом прогноза, поскольку без четкой и достоверной констатации сложившегося положения невозможно оценить вари анты развития объекта. Поэтому проведение диагностических иссле дований необходимо во всех структурах и на всех уровнях управле ния. Как уже отмечалось, диагностирование – это исследовательс кий процесс, а значит, на него автоматически переносятся все основ ные требования, предъявляемые к любому исследованию:

– Аутентичность – основанность на первоисточниках (на первич ной достоверной информации).

– Объективность – означает, что перед началом диагностирова ния его участники должны определить процедуру оценки и програм му исследования объекта, учитывающую три обязательных условия:

определение, кто проводит исследование, где оно проводится, и ка ковы базовые параметры, по которым проводится исследование. Ба зовые параметры – это система критериев, способных адекватно от разить специфику конкретного объекта с учетом влияющих на него в тот или иной период времени факторов. Это, прежде всего, определе ние признаков, характеризующих объект, построение системы пока зателей для оценки состояния объектов, разработка качественных и количественных характеристик, шкал для измерения определенных значений этих характеристик и показателей, что позволит миними зировать влияние фактора субъективизма при постановке диагноза, а значит, повысит его объективность и точность.

– Точность: цель, задача и соответствие требованиям, предъявля емым к процессу диагностирования, осуществимы, если все исследо вание планируется, организуется и контролируется согласно логике диагноза.

Итогом любого исследования является результат – диагноз состо яния объекта диагностирования. Результат – это соответствие диаг ностируемого объекта какому то уровню, требованию, эталону, нор ме, характеристике или отклонение от базы сравнения.

Результатом диагностики может быть определение исследователь ского потенциала управления. Понятие «исследовательский потен циал управления» отражает возможности использования ресурсов и достижения поставленных целей. Ведь наличие необходимых ресур сов еще не ведет автоматически к успеху. Использование ресурсов зависит и от их структуры, доступности, умения их использовать, цели, ради достижения которой используются ресурсы, мотивации их рационального использования и пр. Все это в совокупности ха рактеризует понятие «исследовательский потенциал». Его величи на, качество и реализация также определяют достижение успеха.

Все факторы, характеризующие исследовательский потенциал управления, можно разделить на три группы: факторы методологи ческой готовности, факторы наличия и структуры ресурсов и факто ры организационных возможностей.

Методологическая готовность проявляется в наличии цели и миссии исследования. Здесь большое значение имеют обоснованность цели, научный подход к ее формулированию и постановке, понима ние и принятие цели исследовательской группой или всем коллекти вом фирмы, интеграционные свойства цели.

Миссия исследования рассматривается как доминанта его прове дения, обеспечивающая последовательное движение к цели. Она по могает выбрать ограничения в движении к цели и приоритеты на каж дом из этапов этого движения. Миссия должна отвечать на вопросы:

зачем проводить исследования позволяет ли реальность достигнуть цели Методологическая готовность определяется также и разработан ной в соответствии с целью и миссией концепцией развития фирмы, т. е. комплексом положений, отражающих тенденции развития. Кон цепция теснейшим образом связана с целью и миссией, ибо включает в себя и то, и другое, а, кроме того, определяет ключевые положения программы исследования.

Большое значение имеет также и опыт исследователя. Система тическое проведение исследовательской работы способствует накоп лению такого опыта и повышает потенциал эффективности исследо вательской деятельности. Опыт экономит время, оберегает от оши бок и облегчает многие операции.

Многие виды исследования зависят от информационной базы его проведения. Чтобы увидеть динамику процессов развития, проводить сравнительный анализ, определять тенденции, выбирать наиболее удачные решения, надо иметь необходимое количество накопленной информации.

Невозможно провести исследование, не пользуясь той или иной методикой моделирования и оценок процессов или явлений. Методи ки, которыми обладают и пользуются исследователи или менеджер, разработка собственных методик тоже характеризуют методологи ческий потенциал исследования.

Наконец, следует указать и на возможности использования необ ходимых методов исследования. Эти возможности определяются их доступностью, наличием соответствующих технических средств, ква лификацией исследователей.

Факторы методологической готовности действуют не только в оп ределенном наборе и совокупности, но и в их соотношении и систем ности.

Следующая группа факторов исследовательского потенциала – наличие и использование ресурсов.

Любое исследование нуждается в ресурсах, под которыми понима ются: персонал, экономические, материально технические, инфор мационные и ресурсы времени. Можно также говорить и о ресурсах фактологических, которые отражают наличие необходимых фактов, возможностей их систематизации.

Далее более подробно будет рассмотрено фактологическое обеспе чение исследования и его отличие от информационного. Здесь лишь достаточно сказать, что информационные и фактологические ресур сы являются взаимодополняющими.

Исследование нуждается в различных ресурсах, находящихся в определенном соотношении. Ресурсы могут и должны быть взаимо заменяемыми, но до определенных пределов.

Исследовательский потенциал управления включает также и орга низационные возможности его проведения, т. е. наличие необходи мой организационной культуры и типа организации. Важную роль также играет позитивный и негативный организационный опыт, по зволяющий успешно выбирать тип организации и организовать ис следование.

Любая организация имеет определенную инфраструктуру, кото рая также влияет на проведение исследования.

Следует здесь назвать и такой фактор, как интеллектуальный потенциал менеджера или исследователя. Его можно отнести и к ре сурсам, и к методологической готовности, но он играет важную роль и в реализации организационных возможностей. Организация иссле дования – это организация интеллектуальной деятельности, кото рая в значительной мере определяется интеллектуальным потенциа лом исследователя.

В дальнейшем более подробно будут рассмотрены факторы оцени вания, фактологического обеспечения исследования, мышления ме неджера исследователя, креативного образования менеджера, кото рое и определяет его интеллектуальный потенциал.

Всякое исследование должно отвечать требованиям эффективнос ти. Эффективность исследования – это нахождение такого вариан та проведения исследования, который показывает кратчайший путь к успеху; это одна из характеристик исследования, которая показы вает соотношение затрат, усилий (или ресурсов) на его проведение и результат (или степень достижения цели).

Все факторы, определяющие эффективность исследования, мож но разделить на две группы: факторы исследовательского потенциа ла управления и принципы его использования.

Эффективность исследования в значительной мере зависит от прин ципов его построения и осуществления.

Среди принципов следует назвать, прежде всего, принцип объек тивности: любое исследование должно искать объективные факто ры, связи, зависимости, это определяет успех исследования. Но ис пользование данного принципа вовсе не означает, что надо исклю чать все субъективное. Многое в исследовании определяется интуи цией, ее необъяснимым влиянием на поведение человека, на поиск истины. Принцип объективности – это принцип соизмерения, сопос тавления факторов с объективной реальностью, возвращение к объективному в конечном результате: размышлений, анализа идей, мыслей и позиций. Объективность – это маяк и критерий исследова тельской деятельности, система доказательства и оценок.

Принцип системности: поиск и определение связей, целостност ности, сопоставление свойств, нахождение границ внутренней и внешней среды. Он позволяет концентрировать исследования на глав ном, оценивать связи, разграничивать их на внешние и внутренние, понимать свойства как проявление целого в одном случае или как проявление отдельного – в другом.

Принцип последовательности: проведение исследования по оп ределенной, заранее разработанной технологии. «Слона можно съесть только по частям» – восточная мудрость, которая образно может охарактеризовать этот принцип. Здесь большое значение имеет от вет на вопрос: с чего начать и как двигаться к результату.

Принцип целеустремленности: любое исследование должно иметь вполне определенную цель. Исследование – это не только разреше ние возникшей проблемы, но и определение, к какой цели может ве сти это разрешение, в какой мере оно способствует достижению цели.

Цель определяет выбор решений и последовательность их разработ ки, цель интегрирует деятельность в самых сложных ее вариантах – многоаспектность, совместное исследование, разветвленность иссле дования, сложность проблемы и т.д. С учетом наиболее приоритет ных целей организации в ситуационном подходе любая поставлен ная цель должна быть связана с получением прибыли организации.

Принцип «обгонять, не догоняя», или «не изобретать велосипед»;

любое исследование необходимо строить на достигнутом, не тратить время и усилия на повторные решения, идти вперед, опираясь на из вестное и проверенное.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.