WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

Существует также технология случайного поиска. На первом эта пе такой технологии не предполагается много внимания уделять по становке проблемы, ее выбору, обоснованию. Берется любая пробле ма и, отталкиваясь от нее, исследуются смежные проблемы, уста навливаются связи, определяется на этой основе траектория разви тия, которая и выявляет главную проблему, на которой необходимо сосредоточить внимание. В ситуационном подходе такая технология может быть использована при сочетании процедуры написания ситу ации и выявления проблемы, когда выявленная в первом варианте проблема определяет и дальнейшее видение, и описание ситуации, связанное с подбором фактов, видением событий и др.

Еще одна технология исследования – технология критериаль ной корректировки: при подготовке исследования разрабатывается не сама технологическая схема, а комплекс критериев ее возможной корректировки при проведении исследования.

Если мы получим определенный результат, тогда будем выполнять определенные действия, в противном случае мы вернемся к предыдуще му или какому либо другому этапу и продолжим поиск снова. Эта тех нологическая схема иногда называется алгоритмом исследования.

Выбор технологических схем проведения исследования способству ет повышению его эффективности. Технология исследования в зна чительной степени отражает искусство исследователя.

Исследование управленческих ситуаций предполагает проведение разнообразных видов работ. Их характер и содержание зависят от цели и вида проводимого исследования, а также от специфики иссле дуемого объекта. Однако существуют виды работ, которые реализу ются при проведении любого исследования:

– постановка целей и задач исследования;

– определение объекта и предмета исследования;

– предварительный анализ имеющейся информации;

– выявление проблемы;

– формулировка исходных гипотез;

– сбор и обработка информации;

– анализ и обобщение результатов;

– проверка исходных гипотез на основе полученных фактов;

– формулирование выводов, проверка их обоснованности;

– окончательная формулировка результатов исследования.

Кроме того, при исследовании ситуаций могут осуществляться разработка экономико математических моделей, их использование для получения дополнительной информации, проведение экспери ментов. Эти виды работ выполняются невсегда, так как моделирова ние и экспериментирование усложняют процесс исследования, дела ют его более длительным и дорогостоящим. Но следует помнить, что использование в процессе исследования экономико математических моделей и эксперимента повышает достоверность и надежность по лучаемых результатов.

Всякое исследование должно быть запланировано. Планирование исследования ситуаций производится для того, чтобы на основе раз работанного плана организовывать выполнение исследовательских и проектных работ в установленные сроки с заданным уровнем каче ства и в пределах выделенных ресурсов. Любое нововведение прино сит эффект лишь в том случае, если оно подготовлено в техническом, экономическом, организационном, кадровом и социально психоло гическом отношении, если учтено его воздействие на все стороны эко номического и социального развития предприятия.

Основная задача планирования исследования ситуаций – опреде ление системы мероприятий, предусматривающих порядок, после довательность и сроки выполнения работ.

При проведении прикладных исследований, изучающих пробле мы конкретной организации, план работ может предусматривать так же апробацию и внедрение результатов исследований в практику уп равления. Апробация может состоять в обсуждении выполненного исследования с руководством организации, а также в рассмотрении полученных результатов на совещании, конференции, собрании трудового коллектива. Внедрение результатов исследования осуще ствляется путем их активного применения в практике управления.

Планирование исследования управленческих ситуаций включает в себя следующие этапы:

I) определение организации, ее отдельных подразделений или ра бочих мест, которые будут обследованы;

2) определение примерного объема работ по выявлению и исследо ванию проблемы или проблем;

3) формулирование ожидаемых результатов;

4) определение количественного и профессионально квалифика ционного состава сотрудников, необходимых для реализации зап ланированного объема работ;

5) установление сроков выполнения запланированной работы;

6) определение условий, необходимых для выполнения исследо ваний, в том числе потребности в помещениях, организационной тех нике, оборудовании, инвентаре и др.;

7) расчет сметной стоимости планируемой работы.

Общий план исследования конкретизируется в рабочем плане – документе, который составляется в целях развития плана исследо ваний по теме. Он определяет:

– разделение общего объема работ на этапы;

– календарные сроки начала и окончания работ по этапам иссле дования, график выполнения работ;

– распределение сфер и конкретных объектов исследования по ра бочим группам и отдельным исполнителям;

– установление конкретных задач и компетенций руководителей рабочих групп и исполнителей;

– описание промежуточных результатов, а также установление формы и сроков предоставления заказчику отчетных документов;

– определение стоимости работ по каждому этапу исследования:

план исследования по теме определяет объем работ, сроки, потреб ные ресурсы, ожидаемые результаты; рабочий план представляет со бой график действий, состав и компетенции исполнителей, график проведения исследований, стоимость работ на каждом этапе иссле дования.

Исследование обеспеченности организации кадрами необходимо, для того чтобы оценить работников как специфический ресурс, кото рый своим участием в процессе труда создает готовую продукцию.

Для характеристики обеспеченности организации кадрами рас сматривают количественные и качественные характеристики трудо вого потенциала. Для характеристики трудового потенциала с коли чественной стороны используются следующие показатели:

– численность промышленно производственного персонала и пер сонала непромышленных подразделений;

– количество рабочего времени, возможного к отработке при нор мальном уровне интенсивности труда (границы возможного участия работника в труде).

Для оценки трудового потенциала с качественной стороны ис пользуются следующие показатели:

– физический и психологический потенциал работников предпри ятия (способность и склонность работника к труду – состояние здо ровья, физического развития, выносливости и т.п.);

– объем общих и специальных знаний, трудовых навыков и уме ний, обусловливающих способность к труду определенного качества (образовательный и квалификационный уровень, фундаментальность подготовки и т.п.);

– качество членов коллектива как субъектов хозяйственной дея тельности (наличие ответственности, интереса к труду, сопричаст ности к экономической деятельности предприятия и т.п.).

Трудовой потенциал коллектива предприятия характеризуют так же:

– социально демографические компоненты: половозрастная струк тура, уровень образования, семейная структура, состояние здоровья и др.;

– производственные компоненты: профессионально квалифика ционная структура, повышение и обновление профессионального уровня, творческая активность и др.

Сбор такого рода информации требует специальных исследований – собеседования, тестирования, наблюдений и др.

Для изучения степени использования кадров организации следу ет проанализировать процесс их труда. Это может быть сделано на основе двух основных факторов:

– изучение затрат труда конкретного работника;

– изучение напряженности его труда.

В общем виде затраты труда работников управления характеризу ются затраченным временем. Это важный этап анализа, так как, вскрыв связь во времени между действиями человека и результатом его труда, можно не только оценить эффективность работы, но и ус тановить объективно необходимую величину затрат рабочего време ни на выполнение должностных функций в реальных условиях. На основе полученных данных можно установить простои, паузы и дру гие потери времени, которые необходимо ликвидировать. Изучение затрат рабочего времени имеет целью получение представления о заг рузке рабочего времени отдельного работника.

Методы анализа затрат рабочего времени в аппарате управления в основном аналогичны методам анализа затрат рабочего времени про изводственных рабочих, которые хорошо разработаны в практике нормирования труда. Это методы непрерывных наблюдений (фото графия и хронометраж рабочего времени), методы выборочных на блюдений (периодические и моментные), анкетирование, интервью ирование, опросы, которые используются для сбора информации.

Оценивается структура затрат времени при выполнении функций с выделением доли затрат на творческую, организационную и техни ческую работу, доли затрат на выполнение свойственных и несвой ственных должностным обязанностям работ, доли потерь рабочего времени (по вине работника и по причинам, не зависящим от него) в общем объеме отработанного времени. В то же время нужно помнить, что характеристика процесса труда по затратам рабочего времени носит несколько формальный характер и не отражает его сущности.

Поэтому желательно оценивать труд работника не только по его ко личественным, но и по качественным характеристикам – напряжен ности, интенсивности. Труд работника может быть косвенно охарак теризован полученными результатами: количеством подготовленных документов, принятых решений, принятых посетителей и др.

Основным носителем информации в системе управления является документ, поэтому при исследовании информационного обеспечения прежде всего нужно рассмотреть систему докумен тационного обслу живания аппарата управления. При этом выясняются:

– объем входящей и исходящей документации аппарата управле ния за ряд лет;

– общая характеристика состава входящей и исходящей докумен тации, основные и наиболее массовые документы данного аппарата управления;

– распределение документации по структурным подразделениям, общая характеристика документационных потоков;

– наличие стандартных и унифицированных форм документации и существующие способы машинной обработки документов;

– общая характеристика постановки делопроизводства в аппара те управления;

– уровень регламентации документационных работ и состояние учетно справочного аппарата.

Источниками сведений по указанным вопросам являются:

– данные учетно справочного аппарата канцелярии и структур ных подразделений;

– инструкция по делопроизводству;

– личные беседы исследователей с компетентными сотрудниками аппарата управления.

При детальном обследовании и анализе документационного об служивания аппарата управления производят следующие виды ра бот:

1) изучение состава и движения документации аппарата управле ния, т. е. детальная количественная характеристика состава доку ментационных потоков, изучение маршрутов движения основных и наиболее массовых документов, комплексов документов, сопровож дающих выполнение наиболее массовых видов работ учреждения;

2) изучение постановки делопроизводства;

3) изучение форм документов, т. е. изучение взаимосвязи и ис пользования форм документов, повторяемости показателей в движе нии реквизитов в документах.

Для систематизации и обобщения полученных данных исследо ватели составляют схему документооборота аппарата управления и проводят ее комплексный анализ.

Организация исследования включает в себя решение целого ряда вопросов. В процессе организации работ издается приказ о реализа ции исследовательского проекта; назначаются руководители про граммы и руководители рабочих групп; подбираются специалисты соответствующей квалификации, между которыми распределяются конкретные задания; рабочие группы обеспечиваются всеми необхо димыми ресурсами.

Желательно, чтобы общее руководство всеми исследовательски ми и проектными работами осуществляли менеджеры высшего уров ня управления – в этом случае исследовательский проект имеет ре ально высокий статус, своевременно обеспечивается ресурсами, ис следователи имеют доступ ко всей необходимой информации. Таким образом, законная власть первого руководителя облегчает процесс исследования, ускоряет его и, при необходимости, обеспечивает вне дрение результатов в практику управления с наименьшим сопротив лением нововведениям со стороны других членов организации.

Для повышения качества ожидаемых результатов необходимо привлекать к исследовательской работе различные подразделения и службы организации. Это дает возможность наиболее полно исполь зовать имеющуюся в подразделениях информацию и задействовать в исследовательской работе творческий потенциал персонала, формаль но не включенного в эту работу.

Наряду со штатными специалистами к исследованиям можно при влекать представителей консультационных, научно исследователь ских и других специализированных внешних организаций, а также отдельных профессионалов, имеющих необходимую квалификацию и опыт в области исследования систем управления.

Существует несколько определений управленческого консульти рования: 1) любая форма оказания помощи в отношении содержа ния, процесса или структуры, задачи или серии задач, при которой консультант сам не отвечает за их выполнение, но поможет тем, кто ответствен за это; 2) особая профессиональная служба, работающая по контракту и оказывающая услуги организациям с помощью спе циально обученных и квалифицированных сотрудников, которые помогают организации заказчику (фирме) выявить управленческие проблемы, проанализировать их, дают рекомендации по решению этих проблем и содействуют при необходимости выполнению ре шений.

Консультанты – связующее звено между исследовательской дея тельностью и практикой управления. Необходимо отметить две ха рактерные черты в их деятельности: 1) консультанты являются со ветниками, они стремятся не только дать правильный совет, но и дать его в приемлемой форме нужному лицу и в нужное время – в этом и заключается мастерство и искусство консультанта; 2) консультан ты являются независимыми специалистами в профессиональном, административном, финансовом и эмоциональном отношениях.

Почему пользуются услугами консультантов Во первых, они, как правило, имеют особые знания и навыки в области распознавания возникающих управленческих проблем; во вторых, они оказывают оперативную профессиональную помощь на временной основе; в тре тьих, они беспристрастны; в четвертых, они могут всесторонне объяс нить преимущества и недостатки принятого руководством организа ции решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.