WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |

Те прогнозируемые величины, относительно которых произошло рез кое сужение диапазона разброса оценок экспертов, из дальнейшего исследования исключаются.

На третьем туре данные второго тура по каждой прогнозируемой величине, относительно которой не получены согласованные мнения экспертов, доводятся до сведения участников опроса с просьбой уточ нить свои прошлые оценки и указать причины расхождения мнений экспертов.

Обработка результатов опроса третьего тура либо выявляет новые прогнозируемые величины, по которым достигнута согласованность мнений, либо указывает перечень причин, по которым такое согласо вание на современном этапе представлений о предмете исследования невозможно и нужна ли корректировка самой ситуации.

Аналогично осуществляется и экспертиза, во время которой экс перты рассредоточены, т. е. находятся в разных помещениях.

Итогом обработки результатов опроса должна стать сводная таб лица определения численных значений критериев, которую запол няют координатор и его помощники.

На заключительном этапе подводятся итоги экспертного опроса, например на заседании руководства фирмы. Поясняется технология проведения опроса и обработки данных, анализируются причины несогласованности мнений по оценке работы отдельных звеньев сис темы, принимается решение об использовании результатов в плани ровании будущей деятельности фирмы.

В специфических методах исследования иногда используется ме тод «дерева целей».

Количество и разнообразие целей и задач управления настолько велики, что без комплексного подхода к исследованию их состава не может обойтись ни одна социально экономическая система. В каче стве удобного и апробированного метода можно использовать пост роение целевой модели в виде древовидного графа – «дерева целей».

Посредством «дерева целей» описывается их упорядоченная иерар хия, для чего осуществляется последовательная декомпозиция глав ной цели на подцели по следующим правилам:

– общая цель, находящаяся на вершине графа, должна содержать описание конечного результата;

– при развертывании общей цели в иерархическую структуру це лей исходят из того, что реализация подцелей каждого последующе го уровня является необходимым и достаточным условием достиже ния цели предыдущего уровня;

– при формулировании целей разных уровней необходимо описы вать желаемые результаты, но не способы их получения;

– подцели каждого уровня должны быть независимыми друг от друга и не выводимыми друг из друга;

– фундамент «дерева целей» должны составлять задачи, представ ляющие собой формулировку работ, которые могут быть выполнены определенным способом и в заранее установленные сроки.

Количество уровней декомпозиции зависит от масштабов и слож ности поставленных целей, принятой в организации структуры, иерархичности построения ее системы управления.

Важным моментом в исследовании является моделирование не только иерархии целей, но и их динамики за определенный период времени. Динамическая модель особенно полезна при разработке пер спективных планов социально экономической системы, реализую щих ее стратегию.

Все большее распространение в исследованиях получает диверси фикация. Диверсификация – это соединение различных явлений, процессов или тенденций, позволяющее в наиболее полной мере ис пользовать имеющиеся ресурсы и достигать целей.

Известно, что в производстве диверсификация проявляется в пре вращении многих фирм и корпораций в многоотраслевые комплек сы, соединяющие выпуск продукции различного назначения и ис пользующие различные технологии. В этих условиях достигается эффект лучшего использования ресурсов, возможность варьировать продукцией при изменении спроса, повышении конкурентоспособ ности. Еще одно преимущество диверсификации – создание условий взаимного обогащения одной технологии другой, использование смежных принципов и подходов, обеспечение разнообразия видов продукции за счет «эффекта перенесения» идеи или подхода. Это на поминает известный в квантовой методологии принцип внешней до полнительности, который начинает проявляться и действовать в том случае, когда соединяется внешнее и внутреннее, когда возникает возможность оценить внутреннее с внешних или принципиально иных позиций. Это можно назвать эффектом диверсификации.

Вместе с тем происходит и диверсификация управления, которая проявляется в разнообразии форм и видов систем управления, соеди нении их по потребностям управления диверсифицированными орга низациями.

Процессы диверсификации проникают и в сферу исследований, проявляясь в растущем разнообразии подходов и методов исследова ния и потребностях соединения этих подходов в конкретном иссле довании.

Так, при соединении даже традиционных методов исследования с психологическим регулированием исследовательской деятельности и особой формой ее организации получается принципиально новый метод исследования, отличающийся от других методов. В частности, метод синектики и множество разновидностей этого метода можно назвать диверсифицированным методом исследования, потому что это не просто метод анализа или коллективной интеллектуальной деятельности, а метод мотивирования коллективной интуиции, сво еобразной игры воображения, психологической настройки, целеуст ремленного поиска и пр.

Важной особенностью диверсифицированных методов исследова ния является соединение оригинальных методологий исследования со специфическими организационными формами их проведения.

Именно в этом, пожалуй, наиболее ярко проявляется эффект дивер сификации.

Диверсифицированные методы исследования получают большое развитие и им принадлежит большое будущее. В ситуационном под ходе диверсифицированные методы можно эффективно использовать не только при сочетании различных методов исследования, но и при подготовке и написании различных ситуаций, используя различные источники информации.

Система диверсифицированных методов исследований включает методы «мозгового штурма», систематизированного поиска, глубо кого погружения в проблему, методы интенсификации мыслитель ной деятельности, методы фантастического преображения пробле мы, синектики, интуитивного поиска и др.

Все эти методы теснейшим образом связаны друг с другом. Они соединяют различное, иногда противоречивое, это и составляет ос нову эффекта их использования.

Различие этих методов – в сочетании методологии и организации исследования, комбинации подходов и простейших методов. Каж дый из этих методов необходимо охарактеризовать и рассмотреть в отдельности.

6. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СИТУАЦИЙ В зависимости от охвата различных областей системы управле ния организации исследования можно разделить на комплексные, локальные, функциональные, многофункциональные, междисцип линарные.

Комплексные исследования включают в себя рассмотрение цело го ряда вопросов, касающихся функционирования системы управле ния в целом, а также ее отдельных частей.

Локальные исследования осуществляются по одному из направ лений или участков работы аппарата управления (исследование до кументационного обслуживания деятельности аппарата управления, технологии выполнения основных и наиболее массовых видов ра бот, организационной структуры и т.п.).

Функциональные исследования охватывают одну из предметных областей деятельности аппарата управления (исследование в облас ти управления финансовой или маркетинговой деятельностью и др.).

Многофункциональные исследования охватывают несколько фун кций деловой активности (например, организация производства, тех нология и маркетинг). Они концентрируются на взаимодействии меж ду ними и на проблемах, охватывающих более чем одну функцию.

Междисциплинарные исследования предусматривают анализ про блем с разных точек зрения. Например, проблема деловой стратегии организации может иметь технологические, экономические, финан совые, юридические, психосоциологические и другие аспекты.

Таким образом, при разработке программы исследования необхо димо в соответствии с его целью определить область, которую оно будет охватывать, – это отправная точка для дальнейшего планиро вания и организации работ.

В зависимости от поставленной цели определяются конкретные за дачи и объекты исследования. Программа исследования может вклю чать рассмотрение различных предметных областей. Так, при комплек сном исследовании системы управления имеет смысл начать работу с общей характеристики организации, например: область деятельности, продукция, история, местоположение и др. Для полного комплексного исследования надо рассмотреть также факторы внешней среды, но по скольку их очень много, следует рассматривать наиболее значимые из них, помогающие решению конкретной проблемы. В зависимости от цели исследований могут быть рассмотрены также задачи и стратегия организации в целом, управление финансами, маркетингом, производ ственной деятельностью, человеческими ресурсами и др.

Перечень объектов исследования составляется в соответствии с поставленными целями и задачами. Последовательность рассмотре ния предметных областей устанавливается с учетом специфических особенностей организации, имеющейся информации, пожеланий ру ководства и ожидаемых результатов.

Программа исследования представляет собой содержание и под робный план предстоящей деятельности. Разработка программы пре дусматривает:

– определение перечня предметных областей, которые должны быть обследованы;

– установление приоритетов их рассмотрения, определение степе ни детализации исследования;

– определение методики исследования, т. е. приемов и методов, которые следует использовать при выявлении и решении проблемы;

– определение методов и средств сбора и обработки информации по исследуемой проблеме: составление анкет, карт, группировочных таб лиц и других инструментов, необходимых для проведения работы;

– определение состава отчетной документации и требований к ней, включая сроки предоставления, рассмотрения и утверждения.

Любое исследование является организованным процессом, осно ванным на определенной технологической схеме, которая отражает последовательность и комбинацию методов исследования.

Технология – это вариант рационального построения исследова ния. Например, строительство дома предполагает сначала возведе ние фундамента, затем самого здания и, наконец, – крыши. Это про цесс строительства, отражающий содержание и особенность этого вида деятельности. Но технология строительства может быть разно образной в рамках этого процесса: можно заложить сначала часть фундамента и по этой части начать возводить стены; можно парал лельно заготавливать элементы крыши. Все зависит от наличия и распределения строительных материалов и выбора варианта их ис пользования.

Процесс всегда отражает объективные этапы выполнения рабо ты, технология – это вариант рационального выполнения работ.

В зависимости от характера исследуемой проблемы, а также кон кретных условий (время, ресурсы, квалификация, острота пробле мы и пр.) технологические схемы могут быть различными. Важно выбирать эффективные технологические схемы или конструировать их в соответствии с реальными потребностями и условиями.

Наиболее простая и распространенная технология – линейная технология, заключающаяся в последовательном проведении иссле дований по этапам написания и анализа ситуации, постановки про блемы, формулировании задач ее решения, выборе методов исследо вания, проведении анализа и поиска позитивных решений, экспери ментальной проверке решения, если она возможна, разработке ин новаций.

Каждый этап характеризуется оригинальным набором методов исследования и временными ограничениями, что и определяет успех проведения исследования.

На практике невсегда удается построить технологическую схему так прямолинейно и последовательно. На каждом из этапов могут возникнуть новые проблемы или затруднения, которые заставят вер нуться к предыдущему этапу и скорректировать его исследование.

Например, может оказаться, что проблема определена поверхностно и односторонне, появилась необходимость рассмотреть ее в новом ракурсе и т.п.

Все это может заставить возвратиться к пройденным этапам, скор ректировать уже проведенные исследовательские работы. Так воз никает новый тип технологии исследования – тип циклического ис следования, который характеризуется возвратом к пройденным эта пам, повторению пройденного для обеспечения надежности резуль татов. В ситуационном подходе часто на этапе анализа приходится снова возвращаться к описанию ситуации для поиска и дополнения необходимой информацией, содержания ситуации, например, новы ми фактами или статистикой. Именно написанная ситуация позво ляет увидеть все события более полно и комплексно и определить необходимую информацию более обоснованно, чем простое, последо вательное дополнение имеющейся информации.

Многие схемы рациональных технологий предполагают возмож ность параллельного выполнения работ или операций. Например, при решении сложных, комплексных проблем можно выполнять от дельные исследовательские работы параллельно, а в некоторых слу чаях это просто необходимо, как, например, при использовании экс пертов, работающих независимо друг от друга. Данная технология экономит время, позволяет более эффективно использовать персо нал, повышает его компетентность и производительность деятель ности.

Разновидность технологии параллельного исследования – техно логия разветвления деятельности: разделение аспектов проблемы или функций ее решения, проведение по некоторым видам проблем одинаковых, но параллельных исследований. Ведь исследование – это всегда поиск неизвестного, нового, необычного в целях получе ния наилучшего результата.

При наличии проблем в исследовании, решение которых трудно представить в заранее определенной технологической схеме, исполь зуют технологию адаптивного типа – последовательную корректи ровку технологической схемы по мере проведения каждого из этапов исследования. Каждый этап в этой технологической схеме оценива ется по его результатам, и эта оценка необходима для определения нового этапа.

Технологическая схема исследования не может не учитывать кон кретных целей его проведения – это могут быть цели глубокого изу чения ситуации и кардинального решения выявленной проблемы, цели частичного решения проблемы, цели получения новых знаний и развития образования служащих, цели разработки программы но вовведений.

Для достижения целей частичных изменений используется тех нология последовательных изменений качества деятельности: оцен ка существующего качества управления и поиск непринципиальных, незначительных, но реальных изменений качества. Такая техноло гия позволяет проводить исследования при наличии незначитель ных ресурсов, избегать рисков, инноваций, повышать надежность преобразований.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.