WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |

– полноты анализа идей и их обобщения: ни одна высказанная идея, как бы скептически она ни оценивалась первоначально, не дол жна исключаться из практического анализа;

– аналитического потенциала: группа должна состоять из анали тиков, хорошо понимающих суть проблемы, цели и сферу исследова ния, нацеленных на решение проблемы;

– критериальной четкости в оценке и анализе идей;

– дополнительной разработки идеи и ее конкретизации;

– позитивности в анализе идей, т. е. проведение анализа с уста новкой на поиск рационального позитивного в любых проявлениях.

При использовании ММШ большое значение имеет личность и деятельность ведущего. Работа первой и второй групп нуждается в соответствующей организации. Роль организатора выполняет веду щий, который на первом этапе ММШ формулирует цель исследова ния, определяет его предмет (проблему), расставляет акценты, выде ляет грани проблемы, регулирует поле поиска, стремится создать творческую атмосферу, мотивирует генерацию как можно большего количества идей.

На втором этапе ММШ главное в деятельности ведущего – выяв ление возможности практической реализации идеи, оценка ее перс пективности, практической значимости, конкретизация и дальней шее развитие высказанных идей.

Он должен стимулировать полемику и критику, точность аргу ментации, практическую направленность, сравнительный анализ, использование расчетов. Этими критериями он ограничивает твор ческую деятельность группы аналитиков и направляет ее на получе ние позитивных результатов.

Метод ММШ как метод исследования проблем и поиска их реше ния имеет множество разновидностей, в частности, метод коллек тивного обсуждения фиксированных идей, все участники творческо го процесса на специальных карточках записывают свои идеи отно сительно решения какой либо проблемы. Далее карточки смешива ются и раздаются в случайном порядке всем участникам, каждый из которых должен дать гласную оценку указанной в карточке идеи.

Вокруг этого может возникнуть полемика, которая позволит усовер шенствовать идею или отбросить ее как нереальную.

Существует также метод «обратного мозгового штурма», при котором группа генерации идей проводит как бы обратную работу:

она выявляет проблемы при оценке ситуации, не оценивая возмож ности их решения. Ведь в практике исследования немаловажное зна чение имеют: распознавание проблемы и определение ее роли в разви тии управления.

Метод «двойного мозгового штурма» предполагает подготовитель ную работу в генерации идей, затем их постановку без анализа и оцен ки, но с неформальным обсуждением в перерыве, а далее – аналити ческое обсуждение. Здесь, как правило, параллельно с творческой группой работает группа экспертов, следящих за ходом полемики и отмечающих ценные мысли.

Ситуационный подход хорошо сочетается с ММШ и может быть применен в различных модификациях. Так, ММШ может использо вать ситуацию в качестве источника проблемы, подлежащей разра ботке и решению мозговой атакой; сама процедура мозговой атаки может рассматриваться как ситуация, представляющая самостоя тельный интерес; наконец, ситуация может использоваться в про цессе мозговой атаки в качестве источника информации или аргу мента. Автору многократно приходилось использовать ММШ в раз личных аудиториях не только для генерации новых идей, но и для оценки кадров, проверки совместимости, формирования команды, выявления лидеров и др. целей.

Использование ММШ может быть эффективным только при усло вии творческого отношения к этому методу. Это, в частности, было реализовано в методе синектики.

Синектика – это соединение различных, даже несовместимых, элементов.

Идея синектики возникла в практике использования метода «моз гового штурма» и в процессе изучения индивидуального и коллек тивного творчества. Суть ее – поиск и реализация возможности ак кумулирования творческой активности исследователей на основе включения бессознательных механизмов в сознательном исследова нии проблем, на основе социально психологического взаимодействия в процессе интеллектуальной деятельности.

Идея синектики – формирование «группового мышления», спе циально созданная «группа синекторов».

Главное отличие синектики от метода «мозгового штурма» – под ход к исследованию и решению проблем не с позиции выдвижения идей в их законченном виде и индивидуальном авторстве, а в каче стве представления незавершенных идей и мыслей, которые «подпи тывают» процесс коллективного группового мышления. Они даются в виде нерациональной информации, метафор, образов, смутных ощущений, воздействующих не столько на мышление человека, сколько на его чувства, отношение к группе, активизацию интуи ции.

В состав группы часто включают эксперта, являющегося специа листом в той области знаний, к которой относится проблема или ее часть. Роль эксперта в исследовательской деятельности группы мо жет быть различной в зависимости от ситуации: роль «энциклопе дии», роль «адвоката дьявола», вносящего возмущение в идеи, по нятия, образы и т.д.

В организации работы группы главным фактором является дости жение определенных психологических состояний, которые должны меняться, внося импульсы творческой активности. Во первых, это состояние отрешенности – вовлеченности; во вторых, откладывания – осторожности; в третьих, размышления – раскованности; в чет вертых, достижения – удовлетворенности.

В синектической группе, как правило, нет явного лидера (по край ней мере, лучше обойтись без него). Роль лидера выполняют все чле ны группы поочередно. Главная задача временного лидера – настро ить группу на творческое восприятие проблемы.

Метод синектики состоит из трех этапов:

– превращение неизвестного в якобы известное;

– известного в якобы неизвестное;

– неизвестного в известное.

При возникновении проблемы сначала всегда возникает стремле ние ее понять, осмыслить, т. е. свести к чему то уже известному. Но это сведение всегда условно, ограниченно, ибо в противном случае не было бы ни проблемы, ни необходимости ее решения.

Далее возникает сомнение в том, что этого сведения достаточно для решения проблемы, и исследователь стремится превратить изве стное в якобы неизвестное, т. е. переосмыслить известное с позиций новой проблемы, усомниться в универсальности существующих зна ний (здоровый скептицизм – основа творчества).

Существует пять операторов превращения известного в якобы не известное:

– субъективная аналогия;

– прямая аналогия;

– символическая аналогия;

– образная аналогия;

– фантастическая аналогия.

Субъективная аналогия – это своеобразное «перевоплощение» исследователя в элемент исследуемого процесса или ситуации, в про тиводействующие аспекты проблемы. Такой прием помогает увидеть не воспринимаемые обычным способом аспекты и грани проблемы. А увидеть их – это значит увеличить вероятность решения проблемы.

Прямая аналогия – это сравнение фактов из двух параллельно существующих областей знаний или процессов, ситуаций, проблем.

Наиболее известный пример использования прямой аналогии в ис следовательской деятельности – перенос свойств биологического объекта на социально экономические системы, организации, на объекты техники, природы в целом или даже общества. Именно так возникла идея кибернетики.

Символическая аналогия предполагает поиск и обнаружение па радоксов в привычном, противоречий – в известном, неясного – в яс ном, бесспорном. Это прием здорового скептицизма.

Для символической аналогии очень важно выделить главную фун кцию исследуемого объекта и определить, имеются ли у него проти воположные этой функции качества, как может выглядеть их реаль ное сочетание.

Соединение субъективной и символической аналогии дает нам об разную аналогию. Ее особенность – превращение первоначального объекта исследования в некоторый образ, который сопоставляется в последующем с образом критерием, характеризующим развитие.

Написанная ситуация в значительной мере формирует у исследова теля в сознании образное представление о деятельности рассматри ваемой организации, что способствует развитию различных аналогий.

Фантастическая аналогия отличается предельной свободой опе рирования символами и образами. Здесь ведущую роль играет сим вол или образ идеал желаемого будущего. Это помогает увидеть нео жиданный ракурс проблемы, ощутить непредвиденный поворот мыс ли. Например: «современная техника уничтожает человека», «чем совершенней управление, тем оно хуже влияет на экологию» и т.д. В методе синектики важно правильно сформировать группу участни ков.

Синектическая группа – это коллектив людей, которые в силу индивидуальных качеств и при определенной организации совмест ной деятельности способны проявить творчество, интуицию, фанта зию и найти оригинальные решения сложных, неординарных проблем.

Синектика не облегчает процесс творческой деятельности – она повышает его напряженность, увеличивает вероятность решения проблем, мотивирует удовлетворенность исследовательской работой.

Но это возможно при условии соблюдения определенных правил формирования синектических групп.

Группа должна формироваться в три этапа, на каждом из которых существуют определенные критерии отбора кандидатов.

Для первого этапа наиболее важными являются критерии уров ня и характера образования. Группа должна быть составлена из спе циалистов в разных областях знаний, в том числе и той отрасли, к которой относится проблема или объект исследования. Уровень об разования, конечно, должен соответствовать сложности решаемой проблемы.

Каждому человеку присущ определенный энергетический потен циал – это не просто склонность к активному поведению, а способ ность включения всех средств интеллектуальной деятельности, ра ционального их использования, выдержка, воля, мобилизация сил.

Существуют и возрастные ограничения для кандидатов – от 25 до 50 лет.

Важным фактором является профессионализм – обладание зна ниями, лично проверенными практической деятельностью, а также склонность к творческой деятельности и желание работать в группе.

Второй этап – оценка способностей человека к творческой дея тельности. Главными факторами оценки здесь являются следующие:

– способность к образному восприятию и метафорическому мыш лению, которую легко выявить с помощью специального тестирова ния, в процессе собеседования и пр.;

– эмоциональная зрелость, т. е. способность эмоционально реаги ровать на проблему или ситуацию, стремясь при этом к конструктив ному действию;

– способность к риску, т. е. способность оценивать парадоксаль ные идеи других участников группы так, чтобы не вызвать их негодо вания и пр.;

– способность к обобщению, т. е. способность видеть целое, со ставлять из разрозненных фактов целостную картину, выделять глав ное и отсеивать второстепенное.

Третий этап – проверка коммуникационных данных кандидата, от степени развитости и вида которых зависит эффективность его работы в синектическои группе. Предметом оценки являются следу ющие характеристики;

– кинестетические позиции, или реакция на координационные действия – она может быть замедленной, неуверенной, инертной, отрицательно сказывающиеся на работе группы;

– ответственность, т. е. обязательность, объективность оценки своей деятельности и роли в группе;

– мотивационная поддержка: работая в группе, кандидат не мо жет занимать наблюдательную и выжидательную позицию, он дол жен поддерживать огонь мысли, искать и находить свою функцию, место в общем процессе творческой деятельности, проявлять актив ность;

– статус разнообразия, т. е. типологическое разнообразие пове денческих характеристик членов группы.

Сформировать группу еще недостаточно для ее продуктивной рабо ты – ее надо обучить некоторым приемам совместной деятельности.

Продолжительность обучения может быть различной – от несколь ких недель до нескольких месяцев. Главное – сформировать понимание метода, определить роли каждого участника синектической группы.

Широкое распространение на практике получил метод «ДЕЛЬФИ» Метод «Дельфи» (МД) – это координационная процедура, ори ентированная на составление различного рода прогнозов, оценку ве роятности осуществления того или иного события, определение ко личественной и качественной оценки эффективности работы отдель ных звеньев системы управления, описанных в ситуации. Метод раз работан сотрудниками Rendcorporation – одного из так называемых «мозговых центров» США – в середине 50 х гг. XX в. Метод «Дель фи» получил название в честь города Дельфы, который возник около построенного в 880 г. до н.э. храма Аполлона. Жрецы этого храма составляли своеобразный экспертный совет, прогнозирующий собы тия и дающий рекомендации относительно будущего.

В ходе своего развития МД претерпел ряд модификаций. Совре менная его технология позволяет вовлечь в экспертизу достаточно большое число компетентных специалистов.

Качество и надежность метода в значительной мере зависят от подбора экспертов, которые должны обладать следующими качества ми: компетентность, независимость, заинтересованность в решении поставленной задачи, объективность и др.

Эффективность применения этого метода в большой степени зави сит от руководителя экспертизы – координатора, который направ ляет работу участников опроса, сообщает им промежуточные резуль таты и организует при необходимости последующие туры.

Метод основан на последовательном индивидуальном опросе экс пертов и интеграционном сведении их мнений к единому. Как прави ло, проводится несколько туров опроса экспертов.

В первом туре каждый эксперт получает описание ситуации, отве чает на вопросы специально разработанной анкеты, составленной в соответствии с характером и содержанием ситуации. Все анкеты за тем обрабатываются, после чего экспертов информируют о результа тах опроса.

Обработка анкет заключается в построении для каждой измеряе мой величины вариационного ряда из оценок экспертов. При этом под вариационным рядом в данном случае понимается ряд эксперт ных оценок измеряемой величины (X), упорядоченных по мере воз растания.

Данные обработки анкет заданий (результаты первого тура) за носятся в эти анкеты, которые возвращаются экспертам, а также в таблицу учета результатов определения численного значения крите рия. Координатор объявляет участникам экспертизы результаты пер вого тура и просит их уточнить свои оценки измеряемой величины с учетом этих результатов, а также необходимость предоставления дополнительной информации о ситуации, если это возможно.

На втором туре процедура выставления оценок экспертами, сбор и обработка анкет заданий осуществляются так же, как в первом туре.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.