WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

В области управления при помощи тестирования можно исследо вать проблемы использования ресурсов, в частности, важнейшего из них – времени, уровень квалификации персонала, распределение функций управления, сочетание формального и неформального уп равления, стиль управления и пр.

Для оценки управленческих навыков, знаний, опыта, способнос тей, творческого подхода к управлению в качестве теста может быть использована сама написанная управленческая ситуация. В этом случае испытуемый должен самостоятельно составить список вопро сов по ситуации, которые играют роль высказываний теста, и дать варианты ответов, играющие роль оценок. Опыт автора показывает высокую эффективность такого метода тестирования по сравнению с традиционными вопросами, например, при оценке знаний студентов в области менеджмента или других управленческих дисциплин, а также при отборе, аттестации кадров, выявлении лидеров, формиро вании команд и др. Для эффективного проведения тестирования не обходимо выполнить ряд требований.

Одно из первых требований состоит в том, чтобы разработка тес тов и проведение тестирования осуществлялись достаточно квали фицированными социологами и психологами.

Конечно, в зависимости от типа теста требуется различная квали фикация. Так, правильное проведение индивидуальных тестов на интеллект и личностных тестов требует длительного интенсивного обучения и наблюдения за процессом тестирования, в то время как для тестирования в учебных целях нужна минимальная специаль ная подготовка – главное, чтобы экспериментатор был достаточно сведущ в науке о человеческом поведении, что позволит ему избе жать неоправданных выводов при интерпретации тестовых резуль татов.

Если тесты проводятся лаборантами или людьми других профес сий, для обеспечения правильной интерпретации выполненных тес товых заданий важно, чтобы их консультировал квалифицирован ный специалист.

Важным требованием к организаторам тестирования является сохранение тайны итогов тестирования. Результаты тестов не могут быть использованы в интересах отдельной личности или группы, а также в интересах какого либо учреждения, пока испытуемый не даст на это своего согласия.

Растущее понимание права индивида на получение доступа к дан ным своего тестирования, а также осознание, что он должен иметь возможность комментировать содержание своего ответа и в случае необходимости пояснить или исправить фактическую информацию, заставляет исследователей делать клиента все более активным учас тником собственного обследования. Для этих целей тестовая ситуа ция должна быть понятна, актуальна и представлять возможности для проявления творческих способностей, инициативы, умений ат тестуемого, а тестовые результаты должны быть представлены в удоб ной для понимания форме, свободны от специальных терминов или профессионализмов. Против неправильного использования и невер ной интерпретации тестовых данных должны быть приняты соот ветствующие меры предосторожности.

К тестам и тестированию можно относиться по разному, но мож но утверждать, что необходимо постоянно оптимизировать исследо вательские возможности тестирования, многократно проверять их надежность, соблюдать профессиональную этику исследователя.

Следует также принять специальные меры, не допускающие пре рывания тестирования: установить на двери специальный знак, предупреждающий, что ведется тестирование, или при тестировании больших групп закрыть на ключ входную дверь.

Помещение, где проводится тестирование, должно быть изолиро вано от чрезмерного шума и всего, что отвлекает внимание, иметь подходящее освещение и удобные сиденья. Иными словами, органи заторы тестирования должны обратить внимание на создание благо желательной атмосферы проведения исследования с помощью теста.

В исследовании управленческих ситуаций широко распространен метод экспертных оценок – вследствие сложности многих проблем, их связи с «человеческим фактором», отсутствием надежных экспе риментальных или нормативных инструментов.

Некоторой разновидностью экспертного метода, пользующейся большой популярностью, является оригинальный метод SWOT анализа – от первых букв четырех английских слов, которые в пере воде означают сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

По методологии этого анализа проводится распределение факто ров, характеризующих предмет исследования по указанным четы рем составляющим, с учетом принадлежности этого фактора к клас су внешних или внутренних факторов.

Этот метод в ситуационном анализе может использоваться в каче стве универсального. Особенно эффективен он при исследовании про цессов в социально экономической системе, которой присущи дина мичность, управляемость, зависимость внутренних и внешних фак торов функционирования, цикличность развития.

В результате появляется картина соотношения сильных и сла бых сторон, возможностей и угроз, которая подсказывает, как сле дует изменить ситуацию, чтобы развитие было успешным.

Распределение факторов по этим квадрантам не всегда является легким делом: иногда один и тот же фактор одновременно характери зует и сильные, и слабые стороны предмета. Кроме того, в одной си туации факторы являются достоинством, в другой – недостатком.

Иногда они бывают несоизмеримыми по своей значимости. Эти об стоятельства необходимо учитывать.

Один и тот же фактор можно размещать в нескольких квадран тах, если трудно однозначно определить его место. Это не скажется отрицательно на исследовании. Ведь суть метода заключается в том, чтобы идентифицировать факторы, разместить их таким образом, чтобы их концентрация подсказала пути решения проблемы.

В каждом квадранте факторы не обязательно должны обладать одинаковым весом, но они должны быть представлены в полной сво ей совокупности.

Заполненная матрица показывает реальное положение дел, со стояние проблемы и характер ситуации. Это первый этап SWOT ана лиза.

На втором этапе необходимо провести сравнительный анализ силь ных сторон и благоприятных возможностей, который должен пока зать, как использовать сильные стороны. Вместе с тем надо проана лизировать и слабые стороны относительно существующих опаснос тей, чтобы определить степень вероятности кризиса.

Конечно, весьма полезно сравнить сильные стороны и существую щие опасности. Ведь сильные стороны можно использовать не толь ко в целях развития, но и для предотвращения опасностей.

В исследовании систем управления предметом SWOT анализа мо гут быть эффективность, персонал, стиль, распределение функций, структура системы управления, механизм управления, мотивация, профессионализм, информационное обеспечение, коммуникации и организационное поведение и пр.

Использование услуг специально подготовленных экспертов или внутренних консультантов позволяет повысить эффективность это го метода.

Существует множество модификаций метода SWOT анализа, на пример метод разработки и анализ целей. Универсальность метода SWOT анализа позволяет использовать его при работе с ситуациями не только в качестве инструмента исследования, но и при написании ситуации в качестве первоначально структурирующего фактора.

Известно, что цель управления – решающий фактор успеха, эф фективности, стратегии и развития. При отсутствии цели невозмож но разработать план или программу. Это касается не только цели управления, но и цели исследования, ведь иногда эту цель тоже не легко сформулировать корректно.

Метод SMART анализа получил название от первых букв пяти английских слов, которые в переводе означают достижимость, конк рентность, оцениваемость (измеримость), учет места и времени.

Метод предполагает последовательную оценку целей по совокуп ности критериев, расположенных в матричной форме. Приводим на бор сопоставимых факторов, отражающих характеристики цели:

труднодостижима – легкодостижима, высокие затраты – низкие зат раты, имеет поддержку персонала – не имеет поддержки персонала, имеет приоритеты – не имеет приоритетов, требует много времени – требует мало времени, имеет широкое влияние – имеет ограниченное влияние, ориентирована на высокие технологии – ориентирована на низкие (обычные) технологии, связана с новой организацией управ ления – не связана с новой организацией управления.

На следующем этапе составляется матрица определения проблем, которые необходимо решить для достижения цели. Но вначале их надо определить.

Проблемы распределяются по следующим критериям: существу ющая ситуация, желаемая ситуация, возможность достижения цели.

Эти критерии располагаются по горизонтали матрицы. По вертика ли рассматриваются следующие критерии: определение проблемы, оценивание проблемы (количественные параметры), организация решения (кто, где, когда), затраты на решение проблемы. Такая мат рица позволяет составить план исследований.

Метод морфологического анализа представляет собой соедине ние метода классификации и метода обобщения.

Он построен на декомпозиции выявленной в ситуации проблемы по составляющим ее элементам и поиске в этой схеме наиболее перс пективного (относительно всей проблемы) элемента решения.

Морфологический анализ предполагает не простую декомпозицию, т. е. разложение целого на составляющие части, но выделение эле ментов по принципам функциональной значимости и роли, т. е. оп ределение влияния элемента или проблемы на общую проблему, а также прямую или опосредованную связь с внешней средой (надсисте мой).

Можно объяснить это на примере. Предположим, из описания си туации следует, что в процессе управления очень часто встречаются задержки в принятии решений, или подготовке документов, или ре агировании на распоряжения (резолюции). Иногда объясняют такое положение неудачным распределением функций и полномочий меж ду подразделениями, неравномерной их загрузкой, но причина мо жет быть глубже. Для ее выявления надо провести морфологический анализ проблемы распределения функций.

Исходной позицией морфологического анализа является поста новка проблемы. Далее проводится ее декомпозиция, т. е. разделе ние на составляющие проблемы, например проблема структуры сис темы управления, профессионализма, мотивации деятельности, тру доемкости функции, учет загрузки и др.

Далее проводится декомпозиция каждой из представленных про блем в отдельности. При этом не исключено, что проблемы перево дятся с одного иерархического уровня на другой.

Но декомпозицию проблем необходимо осуществлять не только вниз, но и вверх. Ведь распределение функций зависит не только от внутреннего состояния системы управления, но и от внешних факто ров ее функционирования – конкуренции, экономической обстанов ки, рынка специалистов, системы обучения, государственного регу лирования и др.

Таким образом, строится морфологическая схема проблем и на ее основе проводится анализ каждой проблемы с целью найти главную проблему, связать ее с другими.

Для того чтобы морфологическая схема была построена коррект но, следует использовать ряд операторов, посредством которых мож но проверять принадлежность проблемы к той или иной иерархичес кой ступени или переходить с одной ступени на другую при декомпо зиции проблем.

Эти операторы имеют вид ключевых вопросов, ответ на которые дает возможность переходить или переводить проблему на новую сту пень морфологической схемы.

Любую проблему можно сформулировать в виде исходной пробле мы (ИП) – например, изменить распределение функций.

Первый оператор морфологического анализа: зачем это нужно Это целевые установки (ЦУ) – создать инновационный климат, по высить профессионализм деятельности, обеспечить ритмичность ра боты и пр.

Второй оператор морфологического анализа: как это можно сде лать Это механизм решения проблемы (МР) – издать общее распо ряжение, перераспределить персонал, использовать компьютерные программы, изменить структуру системы управления, обучить пер сонал и т.д.

Важно включить в морфологический анализ и декомпозицию при чин возникновения проблем, причем дифференцируя причины на вне шние и внутренние. На вопрос: почему возникла проблема (ВП) мож но попытаться ответить, используя описание ситуации или же при влекая дополнительную информацию, которая может помочь отве тить на поставленные вопросы.

В нашем примере это могут быть изменения структуры информа ции, целей развития, стиля управления, возникновение отрицатель ных традиций, нерациональное использование техники управления, снижение профессионального уровня. Внешними причинами могут быть социально психологические перегрузки урбанизированной жиз ни, дефицит или высокая стоимость компьютерной техники, общие изменения на рынке труда и пр.

Морфологический анализ помогает не только глубже понять со держание проблемы, но и выбрать наиболее удачное решение, учиты вая средства и методы, причины и последствия.

Метод «мозгового штурма» (ММШ) – это координационная процедура нахождения новых вариантов решения проблемы либо формулирования самих проблем развития фирмы или ее отдельных подразделений.

Метод мозгового штурма возник в 30 е гг. XX в. как процедура коллективного поиска решений (выдвижения идей) в проблемных ситуациях и в настоящее время широко используется в научных и предпринимательских структурах при разработке новой продукции, проектировании новых и совершенствовании устаревших организа ционных структур управления, т. е. при нахождении целесообраз ных решений для конкретных управленческих проблем.

Эффективность метода достаточно высока. По данным Д. Джон сон исследовательская группа из шести человек способна за полчаса на основе ММШ выдвинуть около 150 идей, чего практически невоз можно добиться от такого же количества специалистов, использую щих обычные методы.

Метод мозгового штурма проводится в два этапа: этап генерации идей и этап практического анализа выдвинутых идей.

Каждый этап осуществляется на основе конкретных принципов, от ражающих его назначение и суть, определяющих его эффективность.

Первый этап – генерация идей – предполагает следующие прин ципы:

– формирования группы по способностям к научному воображе нию и развитой интуиции, антидогматическому мышлению, разно образию знаний;

– строгого запрещения любой критики, так как вся работа группы должна быть направлена только на поиск идей, а не на их критику, объяснение, обоснование;

– запрещения обоснования выдвигаемых идей: можно предлагать лишь дополнительные идеи, отличные от высказанной;

– мотивации разнообразных идей, снятия ограничений по облас ти знаний, богатству опыта, должностному статусу, возрасту, соци альному положению;

– ограниченности времени на выдвижение идей, так как жела тельно, чтобы идеи выдвигались «в момент озарения».

Второй этап ММШ – этап анализа – также предполагает ряд прин ципов:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.