WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

В экспертном оценивании в равной мере имеют место как абсолют ные, так и сравнительные оценки. Абсолютные оценки могут, на пример, использоваться при оценивании объекта возможного социо логического исследования (хороший – плохой), сравнительные – для выбора (например, одной из предложенных альтернатив).

Использование таких понятий, как «хороший», «плохой», «луч ше», «хуже», подразумевает существование для оцениваемых объек тов определенных образцов, стандартов, которые облегчают оцени вание.

Оценивание же объектов в социологическом исследовании бывает затруднено как раз из за отсутствия для них точных стандартов.

Под основанием оценки понимаются позиция субъекта или дово ды, которые склоняют его к определенному предпочтению. Основа ния чаще всего не находят явного выражения, более того, субъект иногда не может даже себе объяснить, почему он предпочел тот или иной предмет. В экспертном оценивании могут быть получены раз личные оценки, имеющие один предмет, но разные основания. Так, деятельность химического комбината может быть оценена высоко с позиции важности его продукции для народного хозяйства и очень низко – с позиции охраны окружающей среды.

Экспертные оценки, применяемые в социологическом исследова нии, генерируются на основании сравнения исследуемых объектов либо между собой, либо с определенным эталоном. Сложность струк туры социальных объектов обусловливает необходимость проведе ния предварительного качественного анализа с целью выделения наиболее характерных свойств исследуемого объекта, соответствую щих предварительной гипотезе исследования. Этап качественного анализа представляется важным, поскольку от того, насколько удач но выделены свойства (признаки) изучаемого объекта, зависит воз можность их измерения.

Признаки социальных объектов можно приблизительно разделить на два типа: количественные признаки, измеряемые с помощью из вестных эталонов (так, в рублях оцениваются затраты на внедрение нововведений, заработная плата людей), и качественные признаки, выделение и измерение которых в экспертном оценивании может быть связано с определенными трудностями. Поскольку качественные характеристики объектов не имеют установленных эталонов измере ния, их приходится конструировать самим исследователям в соот ветствии со структурой самого объекта и согласно гипотезе исследо вания.

Иногда для проведения экспертного оценивания достаточно вы делить определенные характеристики объекта и дать им качествен ную вербальную оценку. Такого рода экспертную оценку можно по лучить методом «мозгового штурма» либо во время дискуссии или совещания, когда эксперты должны оценить несколько предложен ных гипотез, вариантов развития, сложившуюся социальную ситуа цию. Вербальные качественные экспертные оценки используются на начальном этапе исследования при выделении характерных особен ностей социального объекта.

Одна из особенностей процесса генерации качественных оценок – ограничение числа экспертов, участвующих в опросе; вторая особен ность – сравнительная ограниченность дальнейшей обработки ка чественных оценок. Являясь входными данными для аппарата тео рии группового выбора, качественные оценки вместе с тем исключа ют использование статического анализа.

Для оценивания качественных характеристик необходимо найти способ определения меры интенсивности выражения свойства соци ального объекта, т. е. получить количественное выражение каче ственной оценки.

С этой целью конструируется специальный эталон измерения (шкала), который должен удовлетворять следующим основным тре бованиям: измерять те свойства и характеристики, которые плани руются для измерения, не смешивая их с другими (принцип обосно вания измерения); повторные измерения объекта должны давать те же результаты, что и предыдущие (требование устойчивости шка лы); степень выраженности свойства или признака должна быть хо рошо различима (требование точности шкалы).

Наиболее часто используются в экспертном оценивании соци альных объектов шкала интервалов и шкала порядка.

Шкала интервалов применяется для отображения величины раз личия между свойствами объектов и представляет собой полностью упорядоченный числовой ряд с измеренными интервалами между пунктами. Основное свойство шкалы интервалов – равенство интер валов. Интервальная шкала может иметь произвольные точки от счета и масштаб.

Шкала порядка применяется для упорядочения объектов по одно му или совокупности признаков по принципу «лучше»;

«хуже»; «меньше, чем»; «больше, чем». Принято говорить, что упорядоченные элементы ранжированы. Числа в шкале порядка от ражают только порядок следования объектов и не дают возможности определить, насколько один объект предпочтительнее другого.

Использование шкалы интервалов и шкалы порядка в качестве эталонов делает возможным балльное оценивание и ранжирование социальных объектов.

Достоверность экспертного оценивания проблем зависит от ком петентности, креативности, аналитичности и широты мышления экспертов.

В социологических исследованиях проблемы, имеющие недоста точный информационный потенциал, обладающие многовариантно стью и неоднозначностью, встречаются достаточно часто. В исследо вании подобного рода проблем применяются вероятностные эксперт ные оценки, достоверность которых зависит от опыта и эрудиции эксперта, его одаренности, наличия чувства перспективы в развитии проблемы, интуиции.

Большие возможности в ситуационном подходе предоставляют деловые игры.

Принято считать, что деловая игра – это способ обучения, разви тия навыков и способностей выбирать и принимать управленческие решения, стимулирование коммуникаций, проявление и развитие творческих способностей, обмен опытом, мотивирование образова тельной активности, позиционирование личности.

Однако можно назвать и еще одну функцию деловой игры – иссле дование посредством управленческого эксперимента. Действитель но, деловая игра может быть не только методом обучения, но и мето дом исследования управления – приведем деловую игру, которая наи более ярко характеризует именно эту ее функцию.

Примером может служить используемая автором деловая игра «Оценка и аттестация кадров», которая проводилась не только в учеб ных целях, но и как реально используемая кадровая процедура.

Группу персонала управления разбивают на четыре подгруппы, каждая из которых выполняет определенные роли: ведущего, аттес тационной комиссии, аттестуемой группы, группы обслуживания. В подгруппах должны осознать эти роли как совокупность интересов профессиональной деятельности, согласованных с интересами обще ства и индивидуума. Уже обсуждение этих интересов дает много ис следовательской информации. Можно использовать комплекс воп росов: как можно реализовывать эти интересы, как решать пробле мы их столкновения, конфликтные ситуации, почему различны ин тересы, в каких случаях они сближаются и когда расходятся Далее задается ситуация, связанная с деятельностью организа ции, содержащая актуальную проблему. В качестве модификации можно предложить испытуемым самим составить ситуацию, отра жающую их видение деятельности организации и предложить им дать свои варианты решения проблем.

Можно также всем участникам выдать одинаковый набор управ ленческих решений (скажем, по 30 карточек), при помощи которых можно изменить ситуацию. Надо лишь, руководствуясь интересами своей подгруппы, выбрать, например, по пять решений, наиболее приемлемых в предложенной ситуации.

На следующем этапе предлагается вынести эти решения на общее обсуждение. Конечно, возникает столкновение решений, ибо инте ресы различны, и это определяет разные пути решения проблемы.

Условия игры – поиск компромиссов посредством взаимных уступок, убеждения, обсуждения последствий, объяснения интересов, анали за объективных зависимостей и пр. Руководитель деловой игры мо жет предлагать дополнительные варианты решений, корректировать обсуждение и поиск компромисса.

Такая деловая игра является не только средством обучения, но и экспериментальным исследованием. В процессе ее систематического проведения можно обнаружить новые закономерности управления, организационного поведения, коммуникационной деятельности, проявления лидерства, формирования искусства управления и ко манды управления, решения конфликтных ситуаций и пр.

Практика убеждает в эффективности такого экспериментирова ния. Таким образом, можно исследовать не только общеэкономичес кие проблемы, но и проблемы фирмы: сформировать группы менед жеров, инженерно технического персонала, работников и провести эту ролевую игру, исследуя стратегию фирмы, кадровую политику, конкуренцию, научно технический прогресс, социальное развитие.

Итак, экспериментирование не чуждо исследованию управления и эксперимент может быть весьма эффективным методом объясне ния неизвестных и непонятных ситуаций, поиска новых решений, предвидения будущего, определения объективных тенденций разви тия в этой области Экспертиза – это мнение, идея, решение или оценка, основанные на реализации ценного опыта специалиста, глубоких знаниях пред мета исследования и технологиях качественного анализа.

Экспертиза бывает индивидуальная и групповая. Индивидуаль ная экспертиза проводится исследователем при наличии конкретной ситуации и позволяет принимать индивидуальные решения, кото рые затем, при необходимости, могут рассматриваться в качестве одной из альтернатив. При проведении групповой экспертизы боль шое значение имеют подбор группы экспертов и методология итого вой обработки результатов ее работы.

Заключение экспертов – это документ, в котором фиксируются ход исследования и его итоги. При этом выводы и мнения экспертов могут иметь как категоричную (да, нет), так и вероятностную (в виде предположения, ранжирования, коэффициента предпочтительнос ти и пр.) форму.

Существуют следующие принципы работы экспертов:

– Идеи, мнения и оценки должны укладываться в заранее подго товленную схему. Это позволяет обобщать их, сравнивать, выделять существенное и пр. Такая схема не должна сковывать мысль и ог раничивать фантазию. Схема может допускать и предполагать воз можность ее модификации и дополнения. Схема должна содержать описание ситуации одинаковое для всех экспертов и основные эле менты схемы в виде структуры.

– Экспертные заключения необходимо обобщать не только коли чественно, но и проводя качественный анализ, выделяя существен ное, важное, актуальное, оригинальное, новое и пр. Заключение эк спертов может быть предметом экспертизы второго этапа.

– Эксперты должны быть независимыми, т. е. освобожденными от каких либо организационных, концептуальных или психологичес ких ограничений, – в этом случае лучшим образом реализуются их опыт, знания, интуиция; Эксперты должны четко воспринимать и понимать все основные элементы ситуации, ее содержание и быть достаточно компетентными в рассматриваемой области.

– Работа экспертной группы должна быть целенаправленной, эк сперты должны понимать причину и цель экспертизы, во многих слу чаях необходима специальная подготовка экспертов, эксперты дол жны быть заинтересованы в позитивном решении проблем ситуации;

– Эксперты могут осуществлять экспертизу индивидуально (сум мируя и систематизируя результаты) или коллективно, взаимодей ствуя друг с другом.

– Возможна параллельная и многоэтапная работа нескольких эк спертных групп, после чего происходит сопоставление экспертиз.

Особым методом исследования управления, наиболее популярным в современных условиях и, пожалуй, достаточно эффективным, яв ляется метод тестирования.

Существует множество определений теста (от англ. test – опыт, проба): удовлетворяющая критериям исследования эмпирико ана литическая процедура (очень общее определение); система высказы ваний, позволяющая получить объективное отражение реально су ществующих отношений людей, их свойств, признаков и количе ственных параметров (более конкретное определение). Считается, что это метод изучения глубинных процессов деятельности человека по средством его высказываний или оценок факторов функционирова ния системы управления (более точное определение теста относитель но проблем исследования управления).

Представление о том, что тестирование используется главным об разом для изучения психологических проблем, ошибочно. Сфера ис пользования тестирования не ограничивается только психологичес кой проблематикой.

Большую роль в исследовании при помощи тестирования играет конструкция теста.

Тест включает набор высказываний и оценок по определенной про блеме или ситуации.

Характер ситуации и цели исследования определяют набор выс казываний и оценки. Оценки могут быть упрощенными (согласен – не согласен) или шкалированные (совершенно верно; верно; скорее верно, чем неверно; трудно сказать; скорее неверно, чем верно; невер но; совсем неверно). Шкала может иметь цифровые оценки в виде рейтинговых коэффициентов или выбора степени согласия.

Конструкция теста должна предполагать возможность обработки его результатов по определенным статистическим программам.

Каждый тест имеет ключ, позволяющий обработать полученную информацию в соответствии с целями тестирования.

Существуют правила формулирования высказываний:

высказывания должны быть короткими (содержать не более од ного придаточного предложения);

– высказывания должны быть понятными для всех без исключе ния исследуемых (респондентов);

– в высказываниях не должно быть намека на правильный, одоб ряемый или ожидаемый ответ;

– структурированные ответы по каждому из высказываний жела тельно иметь с одним и тем же числом альтернатив – не менее 5 и не более 11;

– тест не может состоять целиком из предложений, в которых выс казываются только позитивные или только негативные суждения;

– в каждом высказывании теста следует утверждать что нибудь одно.

При составлении теста необходимо учитывать его основные ха рактеристики:

– Надежность – одна из главных и важнейших характеристик, определяющая возможность измерения, перевода высказываний в ко личественные показатели. Надежность определяется целью, задача ми и характером тестового исследования, качеством высказываний.

Приемы проверки надежности тестов – повторное тестирование, параллельное тестирование, раздельное коррелирование (внутренняя корреляция высказываний), дисперсионный анализ, факторный ана лиз.

– Валидность – способность отражать и измерять то, что он дол жен отражать и измерять по замыслу. Валидность теста может быть проверена посредством сравнительной оценки результатов, получен ных другими методами, можно проверить валидность, проанализи ровав каждое высказывание теста.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.