WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

Один из аспектов проверки модели на достоверность – определе ние степени соответствия модели реальному миру. Разработчик дол жен установить, все ли существенные компоненты реальной ситуа ции встроены в модель. Чем полнее модель отражает реальный мир, тем выше ее потенциал как средства оказания помощи руководите лю в принятии эффективного управленческого решения.

Другой аспект проверки модели на достоверность – установление, в какой степени информация, получаемая с ее помощью, помогает руководителю разрешить проблему. Хороший способ проверки моде ли – опробование ее на ситуации из прошлого. После проверки на достоверность модель готова к использованию. По утверждению Шеннона, ни одну модель «нельзя считать успешно выстроенной, пока она не принята, не понята и не применена на практике». Это очевидно, но зачастую этот этап построения моделей оказывается одним из самых трудных. Согласно результатам исследования лишь около 60% моделей науки управления были использованы в полной или почти в полной мере – в силу того, что руководители проявляют опасение или непонимание. Разновидностью моделирования явля ется имитация. Имитация как метод исследования системы управ ления – это процесс создания модели и ее экспериментальное приме нение для определения изменений реальной ситуации. Главная идея имитации – использование некоего устройства для имитации реаль ной системы с тем, чтобы исследовать и понять ее свойства, поведе ние и характеристики. Аэродинамическая труба – пример физически осязаемой имитационной модели, используемой для проверки харак теристик разрабатываемых самолетов и автомобилей. Итак, имита ция – это часто самый практичный способ подстановки модели на место реальной системы. Экспериментируя на модели системы, мож но установить реакции на определенные изменения или события. Если результаты экспериментирования с использованием имитационной модели свидетельствуют о том, что модификация способствует улуч шению, руководитель может с большей уверенностью принимать ре шения об осуществлении изменений в реальной системе.

Таким образом, имитационная модель представляет собой модель системы, исследование которой осуществляется путем эксперимен та, воспроизводящего процесс функционирования или развития сис темы. Такой эксперимент называется имитационным. Процесс и фор ма моделирования с помощью имитационных моделей называется имитационным моделированием.

В конце 1980 х гг. в имитационном моделировании стали исполь зоваться ЭВМ. В зависимости от степени формализации исследуемой системы и способа построения моделирующего алгоритма различают:

– моделирование с применением численных методов;

– вероятностное, или статистическое, моделирование с использо ванием специальных алгоритмических языков моделирования.

Имитационное моделирование, по существу, является простым переложением на машинный язык описаний моделируемых систем.

Специальные программы, обслуживающие модель, генерируют раз личные конкретные реализации входного сигнала моделируемой си стемы и строят в соответствии с введенным в ЭВМ описанием систе мы выходной сигнал. Далее, как и в обычном (натурном) экспери менте полученные результаты обрабатываются с помощью специаль ных программ, характеризующих поведение исследуемой системы, определяющих различные качественные характеристики и т.п.

Имитационное моделирование как метод исследования представ ляет собой способ перенесения реальности в виртуальный мир по средством описания необходимых правил и законов с использовани ем математического логического программного аппарата.

В настоящее время имеется великое множество моделей, позволя ющих отрабатывать принятие управленческих решений в тех или иных сферах. Так, концерн «ФИАТ» имеет в своем распоряжении модель автомобильной отрасли, позволяющую имитировать различ ные управленческие ситуации и тестировать специалистов и менед жеров среднего звена. В экономически развитых странах многие фир мы имеют модель своей отрасли, собственного производства, экспе риментирование с которой позволяет разрабатывать и принимать различные управленческие решения. Как правило, вложенные в та кие программы средства окупаются в течение одного двух лет.

Разновидностью имитационного моделирования является метод имитационных игр. В настоящее время имитационные игры получи ли широкое распространение в качестве, с одной стороны, метода обу чения, с другой – инструмента системного анализа, направленного на исследование функционирования сложных организационно хо зяйственных механизмов. Предшественником современных имита ционных игр являются шахматы.

Метод имитационных игр применительно к хозяйственным орга низациям был впервые использован в СССР. Управленческая игра, названная организационно производственными испытаниями, ис пользовалась в 1932 г. в качестве организационной и технической базы лабораторных экспериментов на одной из ленинградских ткац ких фабрик.

В 1955 г. была разработана первая машинная игра американской фирмы «Рэнд корпорэйшн», предназначенная для офицеров службы материального снабжения военно воздушного флота. В игре имити ровалось управление снабжением запасными частями военно воздуш ных баз США, размещенных по всему миру. Следует отметить, что проблематика игры была экономической.

В ходе поисков новых форм обучения, которые позволили бы про вести практические занятия в области принятия решений по управ лению фирмой, группа ученых Американской ассоциации управле ния совместно с другими организациями разработала в 1956 г. уп равленческую игру с применением ЭВМ. Впервые эта игра была про ведена 27 мая 1957 г. при участии 20 президентов крупных фирм.

Осенью того же года начал работать семинар ассоциации по приня тию решений, в котором этой игре уделялось значительное внима ние. С тех пор имитационные игры, моделирующие функционирова ние производственно хозяйственной организации, стали называть ся деловыми, или управленческими. К имитационным можно отнес ти, например, ролевые игры, когда имитируется деятельность работ ников организации, реализующих определенные управленческие функции, с использованием ситуаций в качестве элемента игры, в виде задания.

В общенаучных методах используется также экстраполяция.

Экстраполяция (от лат. extra – сверх и polire – делать гладким, отделывать) – процедура, служащая для перенесения и распростра нения свойств, отношений или закономерностей с одной предметной области на другую. Она основана на предположении о неизменности факторов, определяющих течение рассматриваемого процесса.

В исследованиях управленческих ситуаций экстраполяция при меняется как метод прогнозирования. Одним из ограничений в ис пользовании метода является то, что экстраполяционный прогноз может быть получен на период, во временном протяжении равном не более 1/3 базового. Простота и доступность метода позволяют широ ко использовать его при прогнозировании на ближайшую перспек тиву с корректировкой на другие (не являющиеся параметрами про гнозирования) факторы, влияющие на исследуемый процесс.

Недостатки метода – возможность переноса отрицательных тен денций прошлого в будущее, а также невозможность учета современ ных тенденций в развитии объекта прогнозирования. Для повыше ния эффективности экстраполяции при анализе ситуации необходи мо четко определить какие параметры ситуации, какие количествен ные показатели прогнозируются и насколько они могут измениться в перспективе.

Кроме рассмотренных в процессе исследования ситуаций могут быть использованы следующие методы:

– Метод измерения позволяет дать в определенных единицах из мерения численную оценку исследуемого свойства объекта.

– Метод сравнения позволяет определить различия или общность исследуемого объекта с аналогом (эталоном, образцом и т.д. в зави симости от цели исследования).

– Метод абстрагирования основан на мысленном отвлечении от несущественных свойств исследуемого объекта и изучении в даль нейшем наиболее важных его сторон на модели.

– Метод анализа и синтеза основан на использовании различ ных способов расчленения изучаемого объекта на элементы, отноше ния (анализ) и соединения в единое целое отдельных его элементов (синтез).

Для выбора и обоснования методов исследования ситуации мож но проводить специальные методологические исследования.

Методологические исследования следует понимать как выбор и применение одного из целенаправленных методов, выработку прин ципиально новых или выявление существенных особенностей имею щейся методики. Их характерными чертами являются:

– объективная оценка конкретного метода;

– выявление новых существенных особенностей его алгоритма и их обоснование;

– разработка нового метода, дающего весомые преимущества при анализе ситуаций;

– историческая преемственность предлагаемого принципиально нового методического решения;

– экономическое обоснование усовершенствованного метода. Рас четно аналитические методы требуют не только получения точных и достоверных научных фактов, но и математических расчетов.

В практике аналитической работы с управленческими ситуация ми широко применяются сравнение, группировка взаимодействую щих факторов, разработка системы взаимосвязанных аналитичес ких показателей, элиминирование (исключение) влияния отдельных факторов на объект исследования. Для количественной оценки вли яния отдельных факторов на обобщающие показатели прибегают к составлению различных расчетных формул, использованию балан сового метода и т.д. Распространение получили также производствен ный и социальный эксперименты (для политических, управленчес ких, экономических наук, психологии, социологии). В экономичес ких исследованиях используют две основные формы эксперимента:

1) прямой эксперимент – в виде опробования группы приемов, мето дов т.д.; 2) социологические исследования, а также:

– метод абстрагирования – основан на мысленном отвлечении от несущественных свойств исследуемого объекта и изучении в даль нейшем наиболее важных его сторон на модели.

– метод анализа и синтеза – основан на использовании различ ных способов расчленения изучаемого объекта на элементы, отноше ния (анализ) и соединения в единое целое отдельных его элементов (син тез).

5. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИТУАЦИЙ Специфические методы исследования отражают специфику объек та исследования, его предмет и задачи.

Наиболее важными из них являются методы исследования доку ментов, проведения модельного эксперимента, социологических ис следований, а также методы тестирования, коллективного анализа, социометрических оценок, деловых и инновационных игр, методы имитационного моделирования и др.

Один из критериев выбора методов исследования – степень опре деленности ситуации или проблемы. При этом определенность про блемы характеризуют ее истоки, структура, содержание, типологи ческая принадлежность, сфера действительности, зрелость, возмож ность относительного отграничения от других проблем (признаки целостности).

Существуют минимальная, частичная и максимальная определен ность проблемы. Каждая из них предполагает свой набор методов исследования.

Проблемы управления можно исследовать посредством изучения документов. Любое управление связано с движением информации, которая фиксируется в документах. Для иследователя – это богатый материал, только необходимо обработать его по заранее составлен ной схеме.

Эффективность исследования с помощью документов зависит от состава документов, их содержания, формы и информационной клас сификации. К сожалению, очень часто для получения наиболее цен ных или даже просто надежных результатов исследования не хвата ет информации, потому что система документации не предусматри вает использование ее в целях исследования. В тех фирмах, где ис следованию управления уделяется серьезное внимание, и оно прово дится регулярно, разрабатывают соответствующие формы фиксиро вания информации, регулирования ее объемов, структуры, сохране ния для проведения исследования.

Одним из широко используемых методов исследования управле ния является и метод социологического исследования. Он позволя ет оценить ситуацию по факторам реальной деятельности персона ла, его интересам и ценностям, отношению к существующим пробле мам и пониманию этих проблем.

Социологические исследования бывают разнообразными – это и наблюдение, и интервьюирование, и анкетирование. Достаточно кор ректно подготовленные и проведенные социологические исследова ния дают богатую информацию для исследователя систем управле ния. В ситуационном подходе социологические исследования могут использоваться для самых различных целей. Так, социологическое исследование проводилось автором для изучения возможностей сту дентов использовать практические ситуации, основанные на их соб ственном опыте работы, в учебном процессе, возможностей эффек тивного сочетания работы и учебы, карьерных перспектив и пр. Со циологические исследования могут давать фактический материал для написания самой ситуации, причем это целенаправленно используе мый материал, учитывающий специфику ситуации. Кроме того, со циологические исследования могут проводиться для исследования проблем, выявленных в результате анализа ситуации.

В исследовании управленческих ситуаций широко распространен метод экспертных оценок – вследствие сложности многих проблем, их связи с «человеческим фактором», отсутствием надежных экспе риментальных или нормативных инструментов.

Одним из наиболее важных этапов экспертизы, самым первым эта пом ее проведения является выбор группы экспертов – из своей орга низации или «со стороны».

Выдвижение специалистов в состав экспертной группы может про изводиться коллективами подразделений организации путем откры того или тайного голосования, что позволяет отобрать экспертов, пользующихся общим доверием.

В случае же приглашения специалистов «со стороны» процедура их отбора существенно усложняется. Применяют четыре основных метода отбора экспертов: на основании самооценки, оценки резуль татов прошлой деятельности кандидатов в эксперты, определения их компетентности и, наконец, отбор группой каждого кандидата.

В экономических и социологических исследованиях важную роль играет предпочтение, включающее такие понятия, как «выбор», «по лезность», «вероятность». Для определения перечисленных поня тий используются различные, в том числе и экспертные, оценки.

Все виды оценок имеют четыре компонента: субъект, предмет, ха рактер и основание. Итоговая оценка имеет два компонента:

ощущения эксперта и сама модель или отдельные ее свойства.

По своему характеру оценки разделяются на абсолютные и срав нительные.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.