WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ О. Е. Лысов МЕТОДЫ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В МЕНЕДЖМЕНТЕ Учебное пособие Санкт Петербург 2006 УДК 330 ББК 65 Л88 Рецензенты:

кафедра менеджмента Санкт Петербургского филиала Высшей школы экономики; кандидат экономических наук, доцент В. В. Арфеев Лысов О. Е.

Л88 Методы прикладных исследований в менеджменте: учеб.

пособие / О. Е. Лысов. – ГУАП. СПб., 2006. – 164 с.: ил.

ISBN 5 8088 0199 0 В работе рассматриваются актуальность, сущность, значение и цели прикладных исследований, основные их виды, особенности взаимодей ствия исследователя и организации. Пособие предназначено для сту дентов очной и заочной формы обучения по направлению 521500 и спе циальности 061100 «Менеджмент» и всех экономических специаль ностей. Оно также может быть полезным для практикующих социоло гов, управленцев и менеджеров.

УДК 330 ББК 65 ISBN 5 8088 0199 0 © ГУАП, 2006 © О. Е. Лысов, 2006 2 ПРЕДИСЛОВИЕ Учебное пособие «Методы прикладных исследований в менедж менте» представляет собой вторую часть пособия, читаемого в рам ках курса «Методы социологических и прикладных исследований» В работе рассматриваются актуальность использования и возмож ности прикладных исследований, значение и цели прикладных ис следований, особенности взаимодействия исследователя с объектом исследования.

Цель пособия помочь изучающим курс осмыслить сложные явле ния и процессы современной жизни организаций, чтобы сознательно ориентироваться в них, а также разобраться в существующих при кладных методах исследования для выработки эффективных управ ленческих решений. Достижению этой цели подчинены содержание и структура настоящего учебного пособия.

Показаны значение и роль исследования в развитии управления и подготовке специалистов, методология исследования. Подробно рас смотрены формально логические, общенаучные и специфические ме тоды исследования. Представлены вопросы планирования и органи зации исследований, а также оценки результатов исследований и диагностики.

Пособие включает в себя также словарь терминов, список науч ной литературы, контрольные вопросы для проверки знаний и при ложения.

Для лучшего понимания материала используется системность представленного материала, практическая направленность, доступ ность и простота изложения.

ВВЕДЕНИЕ Совершенствование управления – необходимый элемент развития любой организации. Но совершенствовать управление можно по раз ному – используя опыт (эмпирический подход) или решая наиболее острые проблемы, которые явно тормозят развитие (прагматический подход). Однако наибольший эффект может дать только научный подход, который подразумевает исследование объективных тенден ций развития, анализ причин и факторов возникновения проблем, предвидение последствий их разрешения, распознавание «слабых сигналов» изменения обстановки, успехов и кризиса.

Исследование систем управления через исследование управленчес ких ситуаций – главный фактор научного подхода к совершенство ванию управления. Современными приемами и методами исследова ния в определенной мере должен владеть каждый менеджер. А для этого необходимо изучать эти методы. Большое значение имеет и по нимание специфики управления как объекта исследования, как осо бого вида деятельности, связанного с искусством влияния на людей, мотивацией эффективной деятельности, понимания системы ценно стей и видением «тайных пружин» поведения человека. Дисциплина «Методы социологических и прикладных исследований» должна входить в систему подготовки менеджера, раскрывая его творческий потенциал, развивая стратегическое мышление, формируя искусст во управления.

Получать знания можно по разному. Один из испытанных видов представления знаний – комплекс утверждений, которые надо за помнить, осознать и учитывать в практической деятельности. Но сегодня наиболее эффективным методом освоения профессиональных знаний является метод проблемного получения знаний, который может иметь вид ситуаций, деловых игр.

Особенностью учебного пособия является его аналитический ха рактер и практическая направленность, позволяющая формировать навыки управления в условиях практических ситуаций. В заверша ющей части пособия дан тест, посредством второго можно проверить свои аналитические способности и качество освоения учебного мате риала и используемая в курсе терминология.

1. РОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЗВИТИИ УПРАВЛЕНИЯ Исследование – это вид деятельности, состоящий в распознава нии проблем и ситуаций, определении их происхождения, выявле нии их свойств и содержания, нахождении путей и средств решения.

Исследование – необходимый элемент любой деятельности, но в зависимости от вида деятельности реализуется в той или иной мере.

Например, научная деятельность предусматривает максимальный объем исследований, которые составляют ее основу и предназначены для определения закономерностей поведения объекта исследования, получения новых знаний. Техническая же деятельность, требующая автоматизма и исполнительности, требует минимального количества исследований.

Управление, главным содержанием которого является принятие решений, трудно представить без исследовательской деятельности.

По мере развития управления роль и доля исследований возрастает.

Исследование помогает глубже понять ситуацию, определить про блему и, следовательно, найти наиболее эффективное ее решение.

Для современного управления исследование – важная характерис тика профессионализма. Современный менеджер должен приобретать и осваивать навыки исследовательской деятельности.

Исследования должны быть необходимым элементом процесса управления, но могут осуществляться группой консультантов уп равления и как специализированная деятельность. Это часто наблю дается при разработке стратегической программы развития или ин новаций или при решении сложных проблем антикризисного управ ления. Опыт показывает, что эффективно работающие организации максимально используют управленческий потенциал каждого менед жера, что требует развития индивидуальных навыков исследователь ской деятельности.

В дихотомическом представлении можно выделить типы иссле дований по различным критериям.

По цели исследования существуют практические и научно прак тические (образовательные) исследования, предназначенные просто для разработки эффективных решений и достижения желаемого ре зультата, и исследования, ориентированные на перспективу, обнов ление знаний, повышение образовательного уровня.

В зависимости от аппарата научного анализа, научной методоло гии исследования могут быть эмпирического характера, т. е. опи раться преимущественно на накопленный опыт и ближайший, не посредственный результат, и научные, построенные на обобщениях закономерного характера.

В зависимости от использования ресурсов бывают исследования незначительные по ресурсоемкости и ресурсоемкие, а в зависимости от времени – продолжительные и непродолжительные.

Важным является и критерий информационного обеспечения, на основании которого исследования можно разделить на те, которые используют только внутреннюю информацию, и более глубокие ис следования, привлекающие обширную внешнюю информацию, что позволяет делать более обоснованные выводы и разрабатывать более эффективные рекомендации.

Наконец, по степени организованности и участию персонала в их проведении исследования могут быть либо индивидуальными, либо коллективными, спонтанными или организованными. Исследования, основанные на анализе самостоятельно написанных управленческих ситуациях, могут быть практически любым из перечисленных видов, хотя и имеют свою специфику, о которой будет более подробно сказано при анализе конкретных методов исследования. Процесс совершенство вания управления всегда предусматривает выбор того или иного типа исследования. Это позволяет получить больший эффект.

Традиционно считается,что объектом исследования является орга низация или система управления, а проблемы, возникающие в этой си стеме, являются предметом исследования. Проблема – это противоре чие, требующее разрешения, которое обеспечивает развитие управле ния исследуемым объектом. Решается проблема набором задач. В отли чие от проблемы задача предполагает знание алгоритма ее решения или выбор необходимого алгоритма из известных. Проблема же – это проти воречие, которое не всегда тождественно задаче и несет в себе элементы новых или неизвестных ранее эволюционных изменений. Качество про блемы становится выше, если реализовать следующие четыре этапа ее «очистки»: 1) отделение реальных проблем от псевдопроблем; 2) селек ция реальных проблем по критерию необходимости разрешения; 3) от бор проблем по критерию ценности ожидаемого результата; 4) выбор проблем в соответствии с критерием возможностей разрешения.

В методологии исследования очень важным оказываются следую щие принципы отбора проблем: 1) острота проблемы; 2) содержание проблемы; 3) наукоемкость проблемы; 4) трудоемкость решения про блемы, ресурс времени; 5) перспективы развития.

Постановка проблемы предполагает следующую группу действий:

1. Формулирование проблемы, состоящее из следующих операций:

определение центрального вопроса проблемы; контрадикция – фиксация противоречия, которое стало основой проблемы; фанчати зация – предположительное описание предполагаемого результата.

2. Построение проблемы, предусматривающее следующие опера ции: стратификация – расщепление проблемы на подвопросы, без ответов на которые нельзя получить ответа на основной проблемный вопрос; композиция – группирование и определение последователь ности решения подвопросов, составляющих проблему;

локализация – ограничение поля изучения в соответствии с по требностями исследования и отграничение известного от неизвест ного в области избранного для изучения объекта; вариантификация – поиск альтернатив для всех элементов проблемы.

3. Оценка проблемы, характеризующаяся следующими действи ями: кондификация – выявление всех условий, необходимых для решения проблемы, включая методы, средства, приемы и пр.; инвен таризация – проверка наличных возможностей, позволяющих по ложительно реагировать на решение проблемы; когнификация – вы яснение степени проблемности, т. е. соотношения известного и неиз вестного в информации, которую требуется использовать для реше ния проблемы; уподобление – нахождение среди уже решенных про блем, аналогичных решаемой; квалификация – возможность при числить проблему к определенному типу.

4. Обоснование, представляющее собой последовательность сле дующих процедур: экспозиция – установление ценностных, содер жательных и генетических связей данной проблемы с другими про блемами; актуализация – приведение доводов в пользу реальности проблемы, ее постановки и решения; компроментация – выдвиже ние возражений против проблемы; демонтарция – синтез результа тов, полученных на двух предыдущих стадиях.

5. Обозначение, состоящее из следующих процедур: экспликация понятий, т. е. перекодировка – перевод проблемы на иной научный или обыденный язык; интимизация понятий – словесная нюанси ровка выражения проблемы и подбор понятий, наиболее полно отра жающих смысл проблемы.

Предлагаемые принципы и последовательности действий харак теризуют различные аспекты проблем, но при этом как бы предпола гается, хотя бы подсознательно, что проблема уже осознается, инту итивно понимается и почти сформулирована. Но на самом деле дол жна быть какая то основа, какой то базис, с которым нужно рабо тать в направлении выявления проблемы. Такой основой может быть управленческая ситуация.

В зависимости от характера исследования и опыта исследователя возможно изменение последовательности процедур и операций или же их параллельное осуществление.

Существуют три уровня постановки проблемы: 1) интуитивная форма постановки проблемы – в этом случае ограничиваются только постановкой центрального вопроса проблемы; 2) постановка пробле мы в соответствии с указанными правилами, но без необходимости их полного соблюдения, хотя и при наличии процедурного списка; 3) сознательное использование всех процедур постановки проблем и входящих в них операций.

Благодаря такой методологии обеспечиваются планирование ис следования и организация труда исследователя, но в то же время не совсем понятно почему нужно пользоваться именно таким набором правил и насколько они связаны с управленческой ситуацией. В свя зи с этим автор считает, что целесообразно и более обоснованно счи тать предметом исследования именно управленческую ситуацию, а не проблему, которую еще необходимо определить.

Любое исследование предусматривает наличие ряда факторов. Ос новными из них являются:

методология исследования – совокупность целей, подходов, прин ципов, ориентиров, приоритетов, средств и методов исследования;

организация исследования – порядок проведения, основанный на распределении функций и ответственности, закрепленных в регла ментах, нормативах и инструкциях;

ресурсы исследования – комплекс средств и возможностей (инфор мационных, экономических, людских и пр.), обеспечивающих ус пешное проведение исследования и достижение его результатов;

объект (система управления, относящаяся к классу социально экономических систем) и предмет исследования (конкретная ситуа ция, разрешение которой требует проведения исследования);

тип исследования, отражающий своеобразие всех характеристик;

потребность исследования – степень остроты проблемы, профес сионализма в подходах к ее решению, стиль управления;

результат исследования – рекомендации, модель, формула, ме тодика, способствующие успешному разрешению проблемы, пони манию ее содержания, истоков и последствий;

эффективность исследования – соразмерность использованных ресурсов на проведение исследования и полученных результатов.

Управление, чтобы быть эффективным не может не учитывать осо бенностей и условий современного развития производства и обще ства, инноваций, технологии и самого человека, все в большей мере нуждается в исследовательском подходе. Он определяет динамич ность и перспективность управления, рост инновационного потен циала и повышение профессионализма в принятии управленческих решений, научность управления и, в конечном итоге, рост конкурен тоспособности организации.

Известно, что содержание управления раскрывают основные его функции: предвидение (планирование), организация, контроль, ре гулирование, координация, мотивация.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.