WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Таргетирование денежного предложения Предположим, что денежные власти зафиксировали тем пы роста денежного предложения µt=. В этом случае изме нения номинального обменного курса должны быть такими, чтобы происходило уравновешивание торгового баланса.

Иными словами, при росте экспортных цен должно наблю даться номинальное укрепление национальной валюты, обеспечивающее рост реального курса национальной валю ты и соответственно рост импорта (очевидно, что при поло жительных темпах роста денежного предложения внутренняя инфляция в рассматриваемой модели будет также неотри цательной). При низких ценах экспорта происходят быстрая (по отношению к изменению внутренних цен) номинальная девальвация национальной валюты и соответственно сокра щение импорта.

Допустим, что темп роста денежного предложения за фиксирован на уровне, обеспечивающем, при прочих равных условиях (условия торговли страны и реальный обменный курс равны единице), оптимальный уровень инфляции. То гда, принимая во внимание знак производной реальной про центной ставки по отношению к экспортным и внутренним ценам, при высоких ценах экспорта инфляция будет ниже оптимального уровня, а при низких – выше оптимального уровня. Интуитивное объяснение данного вывода заключа ется в том, что при росте цен экспорта из за снижения но минального курса национальной валюты будет происходить замедление роста агрегированного индекса цен вследствие снижения цен на импортные товары, а при снижении цен на экспорт и соответственно девальвации национальной валю ты – ускорение темпов роста цен из за изменения цен на импортные товары.

Анализ частной производной внутреннего выпуска по ус ловиям торговли страны показывает, что в случае таргетиро вания денежного предложения знак изменения внутреннего выпуска при внешнем шоке не зависит от доли импортных товаров на внутреннем рынке в начальный момент и опреде ляется только отношением текущих цен экспорта к их долго срочному уровню. Так, при высоких текущих ценах экспорта объем внутреннего выпуска будет сокращаться из за роста реального курса национальной валюты и реальной заработ ной платы, а при низких – расти. При этом величина сокра щения/роста внутреннего выпуска по отношению к случаю фиксированного обменного курса будет зависеть от кон кретных значений прочих параметров модели.

Таргетирование инфляции Предположим, что денежные власти проводят политику, направленную на поддержание инфляции на уровне t=opt.

Очевидно, что в этом случае предельные изменения функции потерь общественного благосостояния будут иметь только одно слагаемое, связанное с потерями от изменения внут реннего выпуска.

В то же время фиксация инфляции на определенном уровне задает ограничения на динамику денежного предло жения (µ) и, следовательно, номинального (ER) и реального (rk) обменных курсов национальной валюты (через формулу (12)). При этом изменения номинального обменного курса не обязательно должны противодействовать изменению сальдо торгового баланса. Таким образом, при таргетировании ин фляции динамика реального обменного курса «отвязывает ся» от изменения условий торговли страны (отношения те кущих цен экспорта к долгосрочному уровню). В частности, при высоких текущих ценах экспорта и небольшой доле им портных товаров на внутреннем рынке поддержание тарге тируемого уровня инфляции может быть достигнуто за счет наращивания золотовалютных резервов центральным бан ком для увеличения суммарных темпов роста денежного предложения, так как при сохранении прежних темпов роста денежного предложения инфляция начнет снижаться за счет увеличения реальной процентной ставки. Иными словами, изменения (рост) номинального обменного курса не должны быть настолько сильными, чтобы вследствие относительного удешевления иностранные товары настолько увеличили свою долю на внутреннем рынке, что их (падающие вслед за ростом номинального курса) цены стали бы оказывать за метное влияние на агрегированный индекс цен.

При высокой доле импортных товаров на внутреннем рын ке изменение реальной процентной ставки будет происхо дить под влиянием противоположных по знаку эффектов от роста экспортных цен и роста реального курса национальной валюты. Таким образом, при определенных соотношениях между реальным укреплением национальной валюты и по вышением текущих цен экспорта возможно сохранение ре альной процентной ставки неизменной. В итоге, задача цен трального банка сводится к поддержанию обеспечивающих оптимальный уровень инфляции темпов роста денег в эко номике. Однако на практике ее решение представляется крайне затруднительным, так как, с одной стороны, для под держания реальной процентной ставки неизменной цен тральный банк должен допустить рост номинального курса национальной валюты, но в то же время инфляция цен на отечественные товары (занимающие малую и, очевидно, продолжающую сокращаться долю на рынке) должна пере крывать дефляцию цен импортных товаров из за роста но минального курса.

При низких ценах экспорта ситуация не полностью сим метрична, так как в случае низкой доли импорта на внутрен нем рынке возможности центрального банка по сокращению денежного предложения за счет продажи золотовалютных резервов ограничены объемом резервов, и, таким образом, сохранение режима таргетирования инфляции может при вести к возникновению валютного кризиса. При высокой до ле импорта на внутреннем рынке достижение таргетируемо го уровня инфляции при снижении цен экспорта также край не затруднено, так как в этом случае уже дефляция внутрен них цен должна перекрывать рост импортных цен за счет па дения курса национальной валюты. Кроме того, при возмож ности быстрого импортозамещения произойдет переход к ситуации с низкой долей импортных товаров (так как импорт станет слишком дорогим).

Рассмотрев изменения реальной процентной ставки и обменных курсов при таргетировании инфляции, перейдем теперь к непосредственному анализу изменения внутренне го выпуска, являющегося слагаемым функции потерь обще ственного благосостояния.

В случае таргетирования инфляции реакция выпуска внутренних товаров на изменение текущих экспортных цен близка к случаю таргетирования номинального обменного курса. Так, при увеличении цен экспорта и низкой доле им порта на внутреннем рынке будет наблюдаться рост как ре ального курса национальной валюты, так и реальной зара ботной платы, и, следовательно, снижение выпуска в нетор гуемом секторе. Однако, поскольку реальное укрепление национальной валюты при таргетировании инфляции будет меньше, чем в случае фиксированного обменного курса, снижение выпуска в неторгуемом секторе также меньше.

При низких ценах на экспортируемый товар и малой доле импортируемых товаров реальный курс национальной валю ты понизится, что будет стимулировать внутренний выпуск, однако будет расти реальная заработная плата, и соответст венно будет снижаться выпуск в неторгуемом секторе. Таким образом, как и при фиксированном обменном курсе, воз можна минимизация потерь внутреннего выпуска, и все за висит от значений прочих параметров в каждом отдельном случае.

При высокой доле импорта на внутреннем рынке, как было показано выше, режим таргетирования инфляции в принци пе несостоятелен, и анализ реакции внутреннего выпуска на изменения текущих цен экспорта в этом случае теряет смысл.

* * * Подводя итоги сравнительного анализа потерь функции общественного благосостояния при различных режимах де нежно кредитной политики, можно сделать следующие вы воды.

1. Выбор оптимального (обеспечивающего минимальные потери функции общественного благосостояния по срав нению со случаем оптимальных значений инфляции и внутреннего выпуска) режима денежно кредитной поли тики зависит не только от соотношения текущих цен экс порта и их долгосрочного уровня, но и от доли импортных товаров на внутреннем рынке.

2. Все полученные условия выведены в предпосылке об от сутствии номинальной жесткости цен и курса националь ной валюты. Особое значение здесь имеет абсолютная гибкость цен на внутреннем потребительском рынке, по зволяющая осуществлять «подстройку» экономики к низ ким ценам экспорта за счет дефляции.

3. Показатель доли импортных товаров на рынке отражает как размеры экономики (малая – большая15), так и сте пень диверсификации национальной экономики и соот ветственно возможность и скорость импортозамещения, либо потери внутренней конкурентоспособности.

4. При высоких текущих ценах на экспортируемый товар и низкой доле импортных товаров на внутреннем рынке минимальные потери функции общественного благосос тояния могут быть достигнуты в случае следования де нежных властей режиму инфляционного таргетирования.

В этом случае денежные власти могут обеспечить более низкие по отношению к альтернативным режимам темпы роста реального курса национальной валюты.

5. При низких ценах экспорта и небольшой доле импортных товаров на внутреннем рынке относительно оптимальны ми оказываются режимы таргетирования номинального обменного курса или инфляционного таргетирования.

Предпочтение в пользу одного из режимов может быть отдано в каждом конкретном случае как с учетом значе ний прочих параметров модели, так и в зависимости от объема золотовалютных резервов национального цен трального банка и продолжительности периода неблаго приятных условий торговли для страны. В частности, ре жим инфляционного таргетирования представляется бо лее опасным с точки зрения угрозы валютного кризиса, несмотря на то, что реальное укрепление национальной валюты и соответственно падение внутреннего выпуска в секторе неторгуемых товаров может оказаться в этом случае меньше, чем при таргетировании обменного кур са.

Применительно к абсолютным размерам экономики, а не к ее роли на мировом рынке.

6. При высокой доле импортных товаров на внутреннем рынке наименьшие потери функции общественного бла госостояния могут быть достигнуты при таргетировании денежного предложения, независимо от уровня цен на экспортируемый товар. Режим инфляционного таргети рования в такой ситуации в принципе не может быть реа лизован.

7. Сравнение аналитических выводов из модели с результа тами эмпирического исследования эффективности де нежно кредитной политики, проведенного во второй час ти работы, показывает, что, несмотря на наличие многих искусственных допущений, модель в целом дает сопос тавимые результаты. Так, рекомендуемое моделью ин фляционное таргетирование оказалось в достаточной степени эффективным в Великобритании и Канаде, т.е. в странах, которые в рамках модели характеризовались бы как страны с низкой долей импорта. В то же время при низких ценах на нефть в Иране и Ливии, как в странах с низким уровнем импорта из за закрытости экономик, стерилизация оттока валюты с рынка была достигнута и при фиксированном обменном курсе.

8. В то же время, как и показывает модель, во всех странах (за исключением Кувейта), относящихся в рамках приня тых предпосылок к группе с большой долей импорта, тар гетирование обменного курса не являлось оптимальным и эффективным режимом денежно кредитной политики.

Как было отмечено выше, результаты для Кувейта могут объясняться в значительной степени наличием эффек тивно действующего стабилизационного фонда, что не рассматривается в рамках нашей модели.

Заключение Выбор режима денежно кредитной политики в современной России Полученные в ходе нашего исследования результаты эм пирического и теоретического подходов к анализу опти мальности и эффективности различных режимов денежно кредитной и курсовой политики в странах – экспортерах нефти хотя и не совпадают полностью, но и не противоречат друг другу. Это позволяет нам сформулировать выводы и ре комендации по выбору режима политики для Банка России на основе обоих разделов.

1. Как показали наши оценки, проводимая ЦБ РФ денеж но кредитная политика не была эффективной в смысле про тиводействия внешним шокам на денежном рынке, хотя формально была близка к оптимальной в рамках построен ной нами модели. В частности, ни при высоких, ни при низ ких ценах на нефть Банк России не смог в достаточной сте пени стерилизовать следующие за изменением притока экс портной выручки при ценовых шоках на мировом нефтяном рынке колебания денежной массы на внутреннем рынке. Од ним из возможных объяснений этому может стать расхожде ние между заявленными и фактическими промежуточными целями при проведении денежно кредитной политики. Хотя можно сказать, что формально Банк России придерживался таргетирования обменного курса при низких ценах на нефть (1995–1999 гг.16) и инфляционного таргетирования – при вы С перерывом в III–IV кварталах 1998 г.

соких (2000–2003 гг.17), наши предыдущие исследования по казали, что не отвергается гипотеза об использовании в ка честве таргетируемой переменной денежных агрегатов до кризиса 1998 г. и обменного курса – после него (Дробы шевский, Козловская, 2002). Соответственно, «фактиче ские» режимы были не оптимальны с точки зрения и нашей модели.

2. Построенная модель рекомендует для России (эконо мика с низкой долей импортируемых товаров на внутреннем рынке в рамках модели) при высоких ценах на нефть инфля ционное таргетирование, при низких – либо инфляционное таргетирование, либо таргетирование обменного курса (фиксированный обменный курс). Эффективность инфляци онного таргетирования подтверждается опытом Великобри тании, Канады и Норвегии в случае снижения цен на нефть.

Однако при высоких ценах на нефть такая политика является оптимальной, как показывают результаты расчетов по моде ли для Норвегии, только при наличии других важных условий.

В первую очередь, это достаточная степень диверсификации экономики, позволяющая ослабить влияние динамики неф тяного сектора на динамику всего ВВП (доля нефтяного и га зового секторов, очевидно, выше в Норвегии, чем в Велико британии или Канаде). Таким образом, для обеспечения ста бильности денежной сферы и национальной валюты прави тельство РФ должно проводить политику, направленную на диверсификацию экономики, развитие отраслей, ориенти рованных на удовлетворение внутреннего спроса. К числу таких мер следует отнести:

• проведение институциональных реформ, направленных на развитие среднего и малого бизнеса. В частности, не Устанавливались ориентиры инфляции на каждый год, хотя официально ЦБ РФ до начала 2003 г. не объявлял о приоритетном таргетировании ин фляции перед обменным курсом.

обходимо снижение административных барьеров для создания и регистрации малых и средних предприятий, формирование условий для создания рынка земли;

• совершенствование правовой и судебной систем, защита прав собственности;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.