WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Несмотря на то, что наиболее часто измерители рассчитываются для исследований в отношении дифференциации доходов, они могут быть применены без каких-либо ограничений и к другим статистическим выборкам. Существует ряд работ, в которых внимание уделяется неравномерности в распределении благосостояния, в том числе измеренного на основе неденежных единиц, а также распределения и потребления ресурсов как внутри стран, так и на мировом уровне. Исследование межрегионального неравенства предполагает выбор нескольких показателей дифференциации, значения которых удобно интерпретировать. Это обусловлено различной реакцией измерителей на изменение неравномерности на отдельных участках шкалы распределения. Таким образом, в качестве измерителей межрегионального неравенства по показателям экологической нагрузки и экономического развития автор использует индекс Аткинсона и индекс Тейла, а также для сравнения приводит значения коэффициента Джини. Выбранные показатели удовлетворяют основным аксиомам измерения неравенства – принципу трансфертов Пигу-Дальтона и принципу независимости от масштаба. В расчетах использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики по 82 регионам (без учета Чеченской республики) в период 2000-2007 гг., на основе которых были вычислены удельные показатели в расчете на душу населения.

Коэффициент Джини является наиболее известным и широко употребляемым измерителем неравенства. При расчете коэффициента Джини выборка разбивается на интервалы и от того, каким образом были обработаны исходные данные, зависят значения коэффициента. Индекс Аткинсона основывается на функции полезности:

1-e 1 Yi 1-e 1- N, e N Y i = A = (3) 1 / n N, Yi e = 1-, Y i=Yi Y где – ВРП i-ого региона; – среднее значение ВРП; N – количество регионов; – параметр, характеризующий отношение общества к неравенству.

На его основным недостатком является выбор значения параметра, характеризующего отношение общества к существующему неравенству. С целью установления значения для РФ автором проведен опрос экспертов, которые, используя десятибалльную шкалу, оценили уровень неприятия обществом неравенства по показателям (рис. 5). Результат вычисления параметра на основании экспертной оценки меры неприятия обществом межрегионального неравенств а представлен в таблице 1. Выполнение оценки – меры неприятия обществом Рис. 5. Результаты экспертной оценки неприятия обществом межрегионального неравенства существующего неравенства – можно реализовать посредством модуля ИАС «Интерактивная экспертиза», который содержит результаты экспертной оценки наиболее важных экологических, экономических и социальных аспектов развития Забайкальского края, а также интерактивные инструменты для её получения и обработки.

Индекс Тейла основывается на понятии информационной энтропии:

Yi N Yi Pi IT = ln Y Y i =P (4) где – ВРП i-ого региона; Y – сумма показателя по всем регионам; – численность населения i-ого региона; P – общая численность населения по всем регионам; N – количество регионов.

В случае абсолютного равенства регионов по рассматриваемым показателям индекс принимает значение ноль и возрастает до максимальной энтропии по мере нарастания неравенства. В ИАС реализованы механизмы для оценки межрегиональной дифференциации – «калькулятор» индекса Джини, индекса Аткинсона и индекса Тейла.

В связи с тем, что существуют значительные различия в покупательной способности национальной валюты в регионах, для решения задач измерения неравенства целесообразным представляется выполнение переоценки ВРП по методике, предложенной А.Г. Гранбергом и Ю.С. Зайцевой:

Ct YCi,t = Yi,t * Ci,t (3) где Сt-среднее арифметическое стоимостей фиксированного набора потребительских товаров и услуг по стране на конец года t-1 и на конец года t; Ci,t-среднее арифметическое стоимостей фиксированного набора потребительских товаров и услуг в i-ом регионе на конец года t-1 и на конец года t; Yi, t– ВРП i-ого региона в году t.

Величина индекса Аткинсона свидетельствует о существовании межрегионального неравенства и вместе с тем говорит о том, что общество обеспокоено существующей проблемой как в отношении экономического развития, так и показателей экологической нагрузки. Существенного изменения индекса в рассматриваемом периоде не наблюдается. С точки зрения общественного благосостояния можно отметить тот факт, что значение индекса равное 0,85 для «ВРП на душу населения» говорит не только о неравномерности в распределении доходов между регионами, но и о том, что выгода общества от перераспределения доходов в сторону равномерностиь эквивалентна росту общего дохода Таблица 1. Параметр Показатель в расчете на душу населения в регионе Параметр ВРП 214,Выбросы парниковых газов в атмосферу 0,Общий объем сточных вод 9,Образование отходов производства и потребления 0,на 85%. Таким образом, снижение уровня межрегиональной дифференциации может оказаться членам общества более выгодным, чем политика стабильного продолжения существующего курса экономического развития. Индекс Тейла возрастает для всех рассматриваемых показателей, за исключением образования отходов в расчете на душу населения. Это означает рост масштабов дифференциации, который наиболее очевиден для выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в расчете на душу населения (2000 г. – 0,66, 2007 г. – 0,86). Наиболее существенные различия между регионами наблюдаются по показателю «Образование отходов производства и потребления в расчете на душу населения в регионе» (2006 г. – 1,73, что составляет около 40% от максимального). Также, результаты исследований выявили, что переоценка ВРП снижает показатели неравенства в распределении доходов. Индексы неравенства, полученные для сопоставления дифференциации традиционных макроэкономических показателей с экологически отрегулированными на основе рентного и затратного подходов, показывают в основном незначительные различия в неравномерности распределения обозначенных величин. В большинстве случаев распределение традиционного показателя более неравномерно по сравнению с ВРПэ. В отношении показателей потребления природного капитала в расчете на душу населения наибольшая велечина неравенства отмечается для рентных доходов, в то время как сумма ущерба распределена среди регионов более равномерно.

На основании вышеизложенных результатов можно сделать вывод о значительной дифференциации российских регионов не только в отношении экономического развития, но и по величине экологической нагрузки. Выполненная оценка масштабов и динамики дифференциации устанавливает необходимость принятия комплекса мер по её регулированию со стороны государства. Отсутствие действий со стороны федеральных властей в отношении развития наиболее слабых регионов приводит в действие механизмы саморегулирования рынка. Однако в этом случае под воздействием лишь рыночных сил выравнивание может происходить очень медленно или не происходить совсем, приводя к еще большей дифференциации. Чрезмерная финансовая помощь может означать сокращение финансирования важных федеральных программ и проектов, направленных на развитие инфраструктуры, внедрение новых технологий и инноваций как в более развитых регионах, так и в масштабах страны. Таким образом, в современных условиях необходимо найти такой уровень целевой «адресной» инвестиционной поддержки регионов с учетом ключевых проблем территориального развития, который позволит, используя конкурентные преимущества региона, преодолеть кризисное состояние и обеспечить рост благосостояния всех регионов страны, а также реализацию крупных проектов общефедерального значения.

Корреляционный анализ в отношении показателей экологической нагрузки и ВРП установил наличие тесной усиливающейся статистической связи между подушевым ВРП и выбросами загрязняющих веществ в атмосферу в расчете на душу населения: коэффициент корреляции возрастает с 0,67 до 0,92 (2000-2007 гг.). Корреляция между ВРП и образованием отходов производства и потребления, а также сбросами сточных вод в расчете на душу населения отсутствует (коэффициент не превосходит 0,11). Таким образом, установлено, что Таблица 2. Показатели межрегионального неравенства, 2007 г.

Коэффициент Индекс Коэффи/индекс Аткинсона2 Инциент декс Показатель Джини1 (эксперт- =1 Тейла (на душу населения в регионе) ная оценка) ВРП 0,54 0,85 0,29 0,ВРП с учетом уровня цен 0,32 0,81 0,19 0,Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу 0,69 0,76 0,79 0,Общий объем сточных вод 0,66 0,98 0,44 0,Образование отходов производства и потребления 0,65 0,88 0,92 1,Рассчитан Забелиной И.А.

Рассчитан по эмиссиям СОтакой вид экономической деятельности как добыча полезных ископаемых, традиционный для регионов Сибири и имеющий наибольший удельный вес в образовании отходов производства и потребления, не имеет статистической связи с величиной подушевого ВРП.

Рассмотренные выше индексы и коэффициенты позволяют измерить существующее неравенство, но не принимают во внимание взаимное влияние регионов. Наличие в соседних субъектах трудовых и природных ресурсов, крупных предприятий, высокие показатели производительности труда и инвестиционной активности, темпы роста ВРП, развитая дорожная сеть и многие другие факторы могут способствовать или, наоборот, негативно сказываться как на развитии, так и на состоянии окружающей среды близлежащих регионов.

Таким образом, анализируемые показатели «могут быть автокоррелированы в пространстве», т.е. их значения не случайны, а «определяются региональной принадлежностью». Индекс Морана (IM), который принимает значения в интервале от -1 до 1, – это один из показателей, позволяющих определить пространственную автокорреляцию. Расчеты на основе матрицы граничных соседей по данным за 2007 год приведены в таблице 3. Для выборки из субъектов ожидаемое значение индекса E(IM)= -0,012. В случае, когда IM>E(IM), что наблюдается для рассматриваемых показателей, имеется положительная пространственная автокорреляция процессов. Наиболее сильная корреляция наблюдается в отношении уровня экономического развития и подушевых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Таблица 3. Индекс Морана, 2007 г.

Показатель Индекс МоранаВРП 0,Подушевой ВРП 0,Подушевые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу 0,Подушевой объем сточных вод 0,Подушевое образование отходов производства и потребления 0,Показатели корреляции выявляют существование зависимости значений признака от расположения регионов в пространстве, но не объясняют причины её существования. Итак, если в отношении экологической нагрузки причины существования зависимости признака от положения в пространстве очевидны, то для макроэкономических показателей необходим детальный факторный анализ. Пространственная неоднородность российских регионов по темпам экономического развития (2000-2007 гг.) подтверждается картографическими материалами. Ввиду отсутствия существенных изменений в структуре региональной специализации и уровне технологий, основные факторы экономического роста остались неизменными: сырьевая специализация, наличие морских путей и пространственных взаимосвязей с регионами, высокие показатели инвестиционной привлекательности, наличие высокотехнологичных производств и развивающейся инновационной инфраструктуры, начальный уровень среднедушевого ВРП и финансовая помощь из федерального бюджета.

Рассмотренные методы оценки дифференциации экономического развития регионов и негативного воздействия на природную среду, а также инструменты оценки качества экономического роста с использованием систем эколого-экономических показателей могут быть использованы для оценки распределения различных величин как на уровне стран, федеральных округов и регионов, так и более мелких территориальных единиц. Очевидно, что преодоление наблюдающейся в последние годы тенденции к дивергенции регионов и сглаживание существующих различий возможно только в условиях государственного регулирования и, как следствие, эффективной региональной политики. Для того, чтобы определить результативность комплекса мероприятий по снижению существующей дифференциации, а также достигнутые при этом эколого-экономические показатели в субъектах Федерации (или других территориальных единицах) и предназначены методики, подходы и инструменты, предложенные в данном диссертационном исследовании.

Расчеты по показателям «ВРП» и «ВРП на душу населения в регионе» выполнены Забелиной И.А.

III ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1. Одной из серьезных проблем современного этапа развития становится межрегиональная дифференциация. Автором обоснована необходимость исследования проблемы неравенства не только в отношении показателей экономического развития, но и по уровню негативного воздействия на природные среды. Экспертный опрос, проведенный автором, выявил обеспокоенность общества проблемами межрегиональной дифференциации как доходов, так и основных показателей экологической нагрузки.

2. На основе анализа теоретических и методических основ межрегионального неравенства предложены показатели для оценки дифференциации субъектов РФ по уровню экономического развития и экологической нагрузки в расчете на душу населения, а также определены количественные значения меры неприятия обществом неравенства.

3. Выполненная оценка масштабов и динамики межрегиональной дифференциации установила, что экономический рост с 2000 г. по 2007 г. сопровождается тенденцией к дивергенции регионов, особенно в отношении распределения негативного воздействия на окружающую среду. Существующие масштабы дифференциации по уровню экологической нагрузки несут в себе негативное влияние на экономическое развитие страны, так как могут способствовать оттоку трудовых ресурсов (в первую очередь квалифицированных) из менее благополучных субъектов в регионы с лучшим качеством окружающей среды. Таким образом, принятие комплекса мер по снижению межрегиональной дифференциации должно стать одной из важнейших составляющей долгосрочной федеральной политики.

4. Выявленная положительная пространственная автокорреляция для показателей экономического развития и уровня негативного воздействия на природные среды позволяет рассматривать совместные скоординированные действия регионов, способствующие разработке и финансированию программ, которые направлены на поиск и внедрение новых технологий производства, а, следовательно, и на решение общих проблем, как один из возможных путей преодоления существующей неравномерности экономического развития субъектов РФ, а также снижения уровня антропогенного воздействия на природные среды.

Результаты корреляционного анализа подушевых показателей экологической нагрузки и ВРП выявили наличие статистической связи только между ВРП и выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, которая усиливается на рассматриваемом временном интервале.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.