WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Вторая глава «Оценка макроэкономических показателей системы национальных счетов регионов РФ с учетом потребления природного капитала» устанавливает необходимость корректировки макроэкономических показателей страны, а, следовательно, и каждого отдельного региона. При выполнении оценки показателей возникают трудности с оценкой потребления экологических товаров и услуг, так как для них не существует традиционных рынков. Е.В. Рюмина и А.М. Аникина использовали рентный подход для оценки расхода природного капитала при создании добавленной стоимости, результаты которой в исследовании приводятся для сопоставления с результатами, полученными автором при использовании затратного подхода. В случае применения рентного подхода макроэкономические показатели корректируются следующим образом:

Green GDP = GDP - ED - R (1), где Green GDP – экологически скорректированный валовый внутренний продукт, GDP – валовый внутренний продукт, ED – стоимостной ущерб, определяемый на основе соответствующих коэффициентов в разрезе отраслей промышленности, значения которых рассчитывались исходя из величины ущерба, нанесенного образовавшимися загрязнениями за счет выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты, R – оценка величины природной ренты, которую Е.В. Рюмина и А.М. Аникина получили на основе методики, разработанной В.А. Волконским, А.Ф. Мудрецовым, А.И. Кузовкиным, выполняя сопоставление первичных доходов, полученных в основных рентообразующих отраслях, до уплаты налогов с нормальными или средними доходами предприятий обрабатывающих отраслей промышленности.

Таким образом, сумма величины ущерба и рентных доходов (ED+R) представляет собой приблизительную оценку потребления природного капитала в регионе, а скорректированный на эту величину ВВП (ВРП) – величину чистой добавленной стоимости (ВВПэ, ВРПэ) – основу для хозяйственной деятельности региона в последующие периоды.

Однако под истощением природного капитала важно понимать не только некомпенсируемое изъятие непосредственно природных ресурсов (невозобновляемых, а также возобновляемых, в случае когда скорость их потребления превышает скорость восстановления, например вырубка лесов сверх расчетной лесосеки или забор воды сверх установленных лимитов водопользования), но и потребление экологических товаров и услуг, происходящее в процессе экономической деятельности. Оценка экологически отрегулированного ВВП (ВРП) на основе затратного подхода уменьшает макроэкономические показатели на приемлемую стоимостную оценку затрат, необходимых для поддержания экологических благ на существующем уровне.

Доля учтенных затрат природного капитала рассчитывалась по формуле:

GDP - Green GDP E + Ww + Sw SNC = =, (2) GDP GDP где SNC – доля учтенных затрат природного капитала;

GDP – валовый внутренний продукт;

Green GDP – экологически скорректированный валовый внутренний продукт;

Ww – затраты на очистку сточных вод в соответствии с себестоимостью очистки;

E – стоимость выбросов парниковых газов в CO2-эквиваленте в соответствии с ценами на углеродном рынке (400 рублей за тонну);

Sw – затраты на вывоз и утилизацию отходов производства и потребления в соответствии с платой за негативное воздействие.

Использование затратного метода для оценки экологически отрегулированных показателей системы национальных счетов сопровождается трудностями, возникающими в связи с оценкой затрат, вызванных снижением биоразнообразия, а также определением стоимости выбросов различных веществ, загрязняющих атмосферу (кроме парниковых газов). Информация о потреблении природного капитала в процессе экономической деятельности не отражена в системе национальных счетов страны ни в физическом, ни в стоимостном выражении. Таким образом, в виду неполноты статистических данных, отражающих воздействие экономики на окружающую среду, в данной работе затратный метод учитывает только вышеуказанные затраты.

В процессе выполнения данного исследования подготовлен ГИС-проект, содержащий эколого-экономические карты по федеральным округам и регионам РФ. Картографическое представление данных и ГИС-анализ позволяют получить целостную характеристику регионов с точки зрения вклада природного капитала в создание добавленной стоимости, социально-экономических индикаторов, состояния компонентов окружающей природной среды, а также неравномерности их распределения.

Автором выполнена стоимостная оценка вклада природного капитала в создание добавленной стоимости за счет негативного воздействия на природные среды 82 субъектов, макрорегионов и страны в целом (2004–2007 гг.). Результаты показали, что в большинстве федеральных округов доля учтенных затрат природного капитала в ВРП достаточно высока и составляет 1,14% (ЦФО) – 6,15% (ПФО) от добавленной стоимости (рис. 2.). ВВПэ страны в 2007 г. оказался ниже традиционного на 3,36 %. В структуре затрат Приволжского и Дальневосточного округов преобладают затраты, связанные с вывозом и утилизацией отходов (38-48% в общем объеме), в то время как в ЮФО, СЗФО и ЦФО преобладают затраты на очистку сточных вод (56-70%). По сравнению с 2006 годом наблюдается рост доли учтенных затрат природного капитала в ВВП РФ (2,51 %) и ВРП отдельных регионов, таких как Ямало-Ненецкий АО (6,33%), Ненецкий АО (46,08%), Оренбургская область (323,74%). Доля учтенных затрат природного капитала существенно варьирует по регионам (0,3% – 38,3%). В 31 регионе превышает значение показателя по стране, при этом самые высокие показатели наблюдаются в Оренбургской (38,29%), Костромской (19,91%), Ленинградской (16,19%) и Кемеровской (7,71%) областях (рис. 3). Структура затрат также варьируется. Так, в Вологодской, Новгородской, Оренбургской областях, Республиках Тыва и Саха, Хабаровском крае и Чукотском АО более половины затрат составляет стоимость вывоза и утилизации отходов производства и потребления. Более чем в трети регионов преобладают затраты на очистку сточных вод, что большей частью связано с высокой техногенной нагрузкой и износом очистных сооружений. Наиболее высокие показатели наблюдаются в Мурманской (85,3%), Ленинградской (76,9%), Пензенской областях (65,5%), Республиках Адыгея (79%) и Бурятия (72,4%). В структуре затрат основных нефтедобывающих регионов (Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ненецкий АО) устойчиво преобладает стоимость выбросов парниковых газов (более 93%).

Автором выполнен анализ результатов корректировки ВРП с использованием рентного подхода, который разработан и осуществлен Е.В. Рюминой. Результаты показали, что на региональном уровне наблюдается существенная вариация показателя: 26 субъектов превосходят по данному показателю общероссийский уровень (26,5%), при этом в основных нефтедобывающих регионах в 1,9-3,3 раза (рис. 4). Поскольку ВРП в случае использования рентного подхода должен быть уменьшен на величину природной ренты и ущерба от загрязнения окружающей среды, то скорректированные показатели в регионах значительно ниже традиционных. Сравнение распределения субъектов по показателям традиционного и скорректированного ВРП относительно общероссийского уровня показало переход части природно-ресурсных регионов из более развитой группы в менее развитую и, наоборот, переход регионов с несырьевой специализацией экономики в более развитую группу. Так, Рис. 2. Доля учтенных затрат природного капитала за счет негативного воздействия на природные среды по округам РФ, 2007 г.

ВРПэ на душу населения Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Саха, Камчатской и Магаданской областей располагается на один уровень ниже традиционного показателя, а большинство приграничных регионов, часть регионов Южного, Приволжского, Северо-Западного и Центрального округов приблизились к среднероссийскому показателю и так же выполнили переход, но уже на уровень выше.

Таким образом, скорректированный макроэкономический показатель более точно отражает уровень экономического развития страны с учетом потребления природного капитала.

Существенные экологические последствия, связанные с освоением природных ресурсов, требуют проведения компенсационных природоохранных мероприятий, о минимальной стоимости которых можно судить по результатам корректировки ВРП с Рис. 3. Неравномерность распределения доли учтенных затрат природного капитала за счет негативного воздействия на природные среды по субъектам РФ, 2007 г.

Рис. 4. Удельная природоемкость ВРП, в процентах, 2002 г.

использованием затратного подхода. Есть основания полагать, что процентное соотношение рентных доходов и стоимостной оценки нанесенного ущерба в ВВП в период с 2002 г. по 2007 г. существенно не изменилось. Следовательно, доля учтенных затрат природного капитала за счет негативного воздействия на природные среды в ВВП страны (2007 г.) составляет 12,7% от рассчитанной оценки потребления природного капитала при помощи рентного подхода, однако эта величина значительно варьирует по регионам.

Существует ряд работ, обозначающих природную ренту в качестве основного источника финансирования, из которого следует покрывать затраты на восстановление природных ресурсов и возмещать ущерб от экологических нарушений, в том числе её необходимо направить на снижение и компенсацию негативного воздействия на природные среды. Разумное перераспределение доходов основных рентообразующих отраслей может способствовать сохранению природно-ресурсного потенциала и диверсификации российской экономики. Предложенный метод учета расхода природного капитала за счет негативного воздействия и полученные при помощи него результаты сравнительной оценки эколгоэкономического состояния регионов РФ опубликованы в материалах ИАС.

Особое место в структуре ИАС занимает модуль «Индикаторы качества экономического роста», который содержит методики, базу данных статистических показателей, предоставляет графическую и картографическую информацию о показателях, позволяющих оценить качество экономического роста. Этот раздел позволяет ознакомиться с существующими методиками вычисления индикаторов, характеризующих динамику происходящих эколого-экономических процессов, а также содержит инструменты их расчета для регионов РФ на основе данных, хранящихся в базе ресурса (на основе динамических таблиц Росстата). Модуль включает описание индикаторов воздействия, экологически скорректированных макроэкономических показателей и экосистемных индикаторов. Они рассчитываются по определенным правилам на основе данных реляционных таблиц в разных аналитических разрезах. Методика расчета индикатора описывается в соответствующей таблице, что дает возможность добавлять дополнительные показатели к системе.

Вместе с тем важным аспектом является не только расчет индикаторов, но и представление результатов пользователю в форме, удобной для проведения анализа. Самой простой формой представления информации является табличная (рис. 5а). Поскольку ИАС разрабатывается в первую очередь, для оценки динамики и качества роста приграничных регионов, то те регионы, которые граничат с другими государствами, выделены фоновой заливкой. Такая форма представления позволяет оценить значение показателей для приграничных и внутренних субъектов РФ. Используя графическое представление показателей (рис. 5б), можно определить, как изменяется качество экономического роста:

ухудшается, улучшается или остается неизменным. Для сравнительного анализа значений индикаторов по разным регионам разрабатывается предоставление в форме интерактивного ГИС-приложения (рис. 5в). ГИС-приложения, ориентированные на использование в сети Интернет, как правило, предоставляют функции не только простого отображения карты, но и позволяют выполнять основные операции, необходимые для проведения пространственного анализа. Следует отметить тот факт, что для пользователя предусмотрена возможность расчета индикаторов на основе собственных данных. Для этого пользователь заполняет форму, необходимую для расчета конкретного индикатора, после чего получает результат вычисления по алгоритмам, заложенным в описание индикатора.

Наряду с этим, ИАС включает другие модули, которые в той или иной мере способствуют проведению анализа состояния социо-эколого-экономической системы региона. Законченная версия будет содержать следующие разделы: «Общая информация», «Форум», «Интерактивная экспертиза», «Особо-охраняемые территории Забайкальского края», «Эколого-экономическая эффективность инвестиционных проектов», «Природный капитал Забайкальского края», «Трансграничные аспекты, влияющие на динамику и качество роста», «Картографические материалы», «Индикаторы качества экономического роста».

а) б) в) Рис. 5 Индикаторы: а) Табличное представление; б) Графическое представление;

в) Картографическое представление Личный вклад автора в разработку информационно-аналитической системы, в основном, приходится на раздел «Индикаторы качества экономического роста» и заключается в подготовке контента (в соавторстве), обработке и подготовке к публикации на сервере системы всех материалов ресурса, выборе эколого-экономических индикаторов для представления их в ИАС, описании алгоритмов и заполнении базы данных в разрезе субъектов РФ, актуализации данных; выполнении экспертных опросов по установлению отношения общества к существующему межрегиональному неравенству; идее разработки на сервере ИАС и участие в реализации с технической точки зрения информационных инструментов (калькулятор неравенства, расчет индикаторов, карта особо охраняемых территорий Забайкальского края, карта ассимиляционного потенциала лесных экосистем Забайкальского края, эколого-экономическая эффективность инвестиционных проектов).

В настоящее время информация играет важную роль в процессе решения существующих эколого-экономических проблем, стоящих перед обществом, и автор выражает уверенность в том, что разработка приложений, необходимых для проведения научных исследований, на основе Web-технологий является перспективным направлением развития региональных информационных систем.

Третья глава «Анализ межрегионального неравенства регионов РФ по уровню экономического развития и экологической нагрузки» посвящена рассмотрению существующих методик оценки межрегионального неравенства экономического развития и их адаптации для показателей экологической нагрузки, которые позволяют судить о состоянии эколого-экономической системы региона, отражают расход природного капитала за счет негативного воздействия на природные среды и, следовательно, качество экономического роста. Дифференциация, как социально-экономический процесс, требует принятия комплекса мер по её регулированию. Разработка соответствующих мероприятий целесообразна при наличии точных инструментов измерения масштабов существующего неравенства, которые в динамике позволяют оценить эффективность государственной политики, направленной на сближение субъектов Федерации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.