WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Для решения эколого-экономических проблем региона, как относительно самостоятельной функциональной единицы экономического пространства, необходим комплексный подход, инструменты которого должны принимать во внимание особенности определенных регионов.

Одна из основных особенностей России – это огромная территория, значительное количество регионов, которым делегированы определенные полномочия и, как следствие, значительная пространственная неоднородность экономического пространства. Поскольку регионы страны существенно различаются по природным, социальным и экономическим условиям, а в последние годы различия усиливаются, то целесообразным представляется выполнение исследований качества экономического роста и потребления природного капитала именно на региональном уровне. Значительное негативное воздействие на природные среды, являющееся результатом экономической деятельности большинства регионов страны, усиливая деградацию окружающей среды и ухудшая тем самым качество жизни населения, зачастую сопровождается низкой динамикой экономического развития.

Так, в большинстве регионов, экономика которых направлена на масштабное изъятие природных ресурсов, наблюдаются более низкие темпы роста ВРП, чем по стране в целом:

самые низкие темпы (2004-2007 гг.) отмечаются в СФО (20%) и ДВФО (21%), имеющих преимущественно ресурсно-ориентированную экономику регионов. Рост ВРП за рассматриваемый период в таких субъектах (2%-22%) оказался существенно ниже, чем в целом по РФ (26%), при этом они входят в первую десятку регионов, оказывающих значительное негативное воздействие на природные среды. Подобная ситуация наблюдается в УФО. Темпы роста в основных регионах добычи углеводородного сырья существенно ниже, чем в целом по РФ (9%-23%), а выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в расчете на душу населения 2-ые и 3-ьи в стране. ЦФО имеет самые высокие темпы роста ВРП (31%).

Негативное воздействие экономической деятельности на природные среды, равно как и вклад в ВВП страны, неравномерно распределено среди регионов РФ. В отдельных субъектах РФ показатели экологической нагрузки значительно выше средних показателей по стране. Наиболее высокие показатели образования отходов производства и потребления наблюдаются в СФО – в 2007 году на одного человека приходилось 114,57 тонн отходов, в то время как средний показатель по РФ составляет 55,39 тонны (рис. 1). Выбросы Рис. 1. Экологическая нагрузка на окружающую среду по макрорегионам РФ, 2007 г.

загрязняющих веществ в УФО и СФО (516 и 296 кг на душу населения) также значительно превышают общероссийский уровень (145,93 кг). При этом в СФО наблюдается рост показателя на 6,65% (2004–2007 гг.), в то время как в РФ он вырос всего на 1,27%.

Наибольшие выбросы загрязняющих веществ на душу населения сосредоточены в основных нефтедобывающих регионах – Ханты-Мансийском АО, Ямало-Ненецком АО, Ненецком АО, а также Чукотском АО и Кемеровской области. По показателю объем сбросов сточных вод в расчете на душу населения лидирует СЗФО, превышая общероссийский уровень в 2,6 раза (879 м3/чел). В Ленинградской области значение показателя превышает общероссийское в раз. Таким образом, сравнительный анализ статистических данных указывает на существование неравенства в распределении как уровня экономического развития регионов, так и в отношении экологической нагрузки.

Понятие «неравенство» существует достаточно давно, но его причины, происхождение и последствия обсуждаются и в настоящее время. Экономическое неравенство, проявляющееся, прежде всего, в неравномерности распределения величины дохода, получаемой людьми или отдельными группами людей, привлекает к себе наибольший интерес исследователей. Вопрос о том, что является более благоприятным условием для развития экономики – равенство или неравенство – не имеет однозначного ответа. Масштабы и динамика экономического межрегионального неравенства зависят от большого количества факторов, представленных на схеме 1.

В период административно-плановой экономики сглаживание социальных и экономических межрегиональных различий являлось одним из первоочередных направлений социально-экономической политики страны, но, несмотря на это, показатели дифференциации были достаточно велики. Значительное ослабление государственного регулирования и неравномерный, в силу унаследованных особенностей развития, процесс адаптации регионов к новой экономической системе способствовали значительному росту межрегионального экономического неравенства в процессе перехода к рыночной экономике.

К 2007 году величина разрыва между 82 субъектами РФ (без учета Чеченской республики) по величине среднедушевого ВРП составила 79 раз. Экономическое неравенство не существует само по себе и, зачастую, высокий уровень дифференциации в стране усиливает опасные социально-политические процессы и может приводить к возникновению конфликтов. Таким образом, тенденции к усилению неоднородности экономического пространства в современной России становятся одной из наиболее острых региональных проблем. Общая взаимосвязь между социально-экономической и политической ситуацией в стране и изменением уровня межрегиональной экономической дифференциации представлена на схеме 2.

Попытки на уровне субъектов РФ догнать среднероссийские темпы экономического роста, которые в большей мере формируются за счет природно-сырьевых регионов, могут привести к исчерпанию минерально-сырьевых запасов и значительной деградации окружающей среды. Таким образом, естественным продолжением неравенства в доходах Схема Факторы межрегионального экономического неравенства Факторы межрегионального экономического неравенства Внутренние Внешние Унаследованные особенности развития Политика федеральных властей структура экономики региона, наличие степень централизации экономики крупных естественных монополий демографическая ситуация, доля межрегиональное перераспределение экономически активного населения финансовых ресурсов географическое положение, природно- величина государственных расходов на климатические условия социальные нужды социокультурные особенности Государственный долг населения степень освоенности территории Агломерационные факторы Социально-экономическое положение Пространственные связи между регионами уровень безработицы Воздействие глобализации и включение России в мировой рынок уровень производительности труда конъюнктура на мировых рынках показатели миграции капитала степень вовлеченности региона во доля заработной платы в доходах внешнеторговые операции населения региона Политика региональных властей Обеспеченность важнейшими видами природных ресурсов является различие в уровне потребления, однако в данной работе уделяется внимание исключительно вопросам потребления природного капитала. Сложившаяся тенденция к дивергенции регионов по уровню экономического развития сопровождается увеличением нагрузки на окружающую среду в наиболее развитых природно-ресурсных регионах. В году величина разрыва между 82 субъектами РФ (без учета Чеченской республики) по величине показателей экологической нагрузки в расчете на душу населения составила:

выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – 1398 раз; сбросы сточных вод – 909 раз;

образование отходов производства и потребления – 105860 раз.

В работах зарубежных авторов с середины 90-х годов употребляется термин «экологический колониализм», под которым понимается растущая эксплуатация окружающей среды не только в отношении изъятия природных ресурсов, но и загрязнения окружающей среды вследствие экономической деятельности, в том числе размещения производств с высокой составляющей экологического риска. Усиление неравномерности распределения экологической нагрузки между регионами страны в конечном итоге также может привести к конфликтам на субнациональном уровне. На фоне средних показателей деградации окружающей среды в РФ, отчетливо выделяются регионы, превосходящие среднероссийские показатели в несколько раз, и, в последнее время, разрыв между ними продолжает увеличиваться. Таким образом, складывающиеся негативные тенденции в регионах подтверждают необходимость поиска новых путей развития. В связи с этим создание стимулов для модернизации и диверсификации создание производств с высокой долей доб.

стоимости Схема Влияние изменений межрегиональной экономической дифференциации на социальноэкономическую и политическую ситуацию в стране Тенденции Уменьшение Усиление дифференциации дифференциации Способст- Способст- Способст- Затрудняет Затрудняет Увеличивует разви- вует согла- вует форми- формирова- проведение вает опастию обще- сованности рованию ние обще- единой со- ность кринациональ- социально- менталитета националь- циально- зисов и ного рынка экономичес на качест- ного рынка экономи- межрегиких преоб- венно но- ческой ональных разований вом уровне политики конфликтов Интеграция Укрепление Дезинтегра- Ослабление националь- единства ция наци- целостности ной эконо- государства ональной государства мики экономики возникает необходимость внедрения систем эколого-экономического мониторинга, которые при помощи группы индикаторов или агрегатных показателей будут способствовать выявлению складывающихся тенденции, а также оказывать содействие в выборе пути развития, призванному усилить позитивные и смягчить последствия негативных изменений.

А поскольку в настоящее время подчеркивается ведущая роль регионов на пути перехода к устойчивому развитию, то и расчет эколого-экономических показателей необходимо вести на уровне субъектов РФ.

Система эколого-экономических показателей – это система, которая помимо экономических показателей должна использовать экологические индикаторы, характеризующие процесс природопользования в изучаемом регионе. Центральными показателями таких систем являются экологически отрегулированные макроэкономические показатели, которые скорректированы с учетом использования природных активов, природоохранных затрат а, следовательно, определяют действительный уровень экономического развития. Так, учетная матрица NAMEA является дополнением к СНС страны и предназначена для детализированного анализа влияния экономической деятельности на окружающую среду, разработки стратегий и поддержки принятия решений.

Она представляет собой совокупность матрицы национальных счетов, показатели которой измерены в денежном выражении, материальных потоков веществ, которые измерены в натуральном выражении и экологических тем, в которых потребляемые или возвращаемые в окружающую среду вещества сгруппированы в соответствии с наиболее острыми экологическими проблемами. На основе NAMEA легко вычислить индикаторы воздействия, которые фактически позволяют обществу узнать, какую цену оно платит за производство тех или иных благ, какие отрасли вносят наибольший вклад в развитие глобальных экологических проблем и т. д. В настоящее время европейские ученые проводят исследования, целью которых является построение RAMEA – матрицы экологоэкономического мониторинга на региональном уровне. ООН разработала систему комплексных экологических и экономических показателей SEEA 2003. Система также построена на основе СНС, однако, её основная идея – представление природного капитала в виде активов, которые учитываются в процессе производства и выполнении восстановительных или геологоразведочных работ. Они учитываются в денежном выражении, но в случае потребления природного капитала или воспроизводства экологических товаров и услуг неизбежен учет потоков материальных веществ в физическом выражении. SEEA содержит макроэкономические показатели, вычисленные на основе истощения природных активов, нанесенного ущерба и проведения природоохранных мероприятий. Анализируя динамику показателей в сопоставимых ценах, можно выявить реальный рост экономики, учитывающий экологическую нагрузку на природные среды.

Существует ряд работ, в которых отмечается, что игнорирование легитимных интересов различных групп общества в процессе разработки программ и стратегий регионального развития снижает эффективность от их реализации. При этом для России одним из наиболее актуальных направлений региональной политики является опора на социальные сети и активные группы специальных интересов, что, безусловно, должно способствовать выделению приоритетов развития региона сообразно местным ресурсам и ключевым проблемам. Таким образом, необходимо наличие коммуникационных каналов, способствующих взаимодействию активных и заинтересованных в повышении качества жизни и благосостояния населения групп, в процессе согласования стратегических направлений развития. Немаловажной является оценка проектов, связанных с добычей полезных ископаемых, и производств, сопровождающихся значительным негативным воздействием и высокой составляющей экологического риска. В связи с несовершенством потоков региональной информации и внедрением виртуальных представительств органов государственной власти можно отметить, что разработка Web-системы является одним из вариантов представления эколого-экономической информации о регионе в соответствии с динамично-меняющейся ситуацией и подходами к решению тех или иных проблем, который призван содействовать укреплению ранее обозначенных коммуникаций.

Проведенный анализ существующих web-систем, которые могут быть использованы как источники данных или инструменты оценки качества экономического роста, выявил необходимость разработки информационно-аналитической системы (ИАС) на примере Забайкальского края (www.iaszk.chita.ru), позволяющей получать эколого-экономическую информацию о регионе, других субъектах и использовать предлагаемые методики и базы данных для проведения собственных исследований, разработки различных программ, целей образования и просвещения. Конечными целями разработки ИАС, выполняемой коллективом авторов ИПРЭК СО РАН, являются: информационное обеспечение ученых и специалистов различных ведомств, способствующее проведению исследований существующей эколого-экономической ситуации в регионах и ее динамики;

информационное обеспечение органов власти, используемое в процедуре принятия решений;

информационная поддержка процедур планирования и ведения рекреационной, природоохранной, хозяйственной деятельности на территории края; информационная поддержка образовательной, воспитательной и просветительской деятельности.

Таким образом, на основе выявленной актуальности задач изучения межрегиональной дифференциации и оценки качества экономического роста на региональном уровне с учетом различных факторов можно сделать вывод о необходимости разработки методических подходов и инструментов для проведения исследований на их основе.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.