WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
на правах рукописи Клевакина Екатерина Александровна МЕТОДЫ ОЦЕНКИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА ПО УРОВНЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством:

региональная экономика Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Чита – 2010 Работа выполнена в Институте природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, ГОУ ВПО «Читинский государственный университет».

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор Глазырина Ирина Петровна Официальные оппоненты: доктор экономических наук, Полынев Андрей Олегович кандидат экономических наук, Горновая Анна Владимировна Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» Защита состоится «14» октября 2010 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д.227.004.02 при ГНИУ «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития России и РАН по адресу: 117997, ГСП-7, Москва, ул. Вавилова, д.7, ауд. 401.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНИУ «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития России и РАН.

Автореферат разослан «10» сентября 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук И.А. Ильин 2 I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы исследования.

В последнее докризисное десятилетие российская экономика развивалась достаточно быстрыми темпами, но экономический рост распределен по территории крайне неравномерно. Основу экономики по-прежнему составляют ресурсодобывающие и ресурсоемкие сектора, которые, обеспечивая экономический рост страны, способствуют существенной деградации окружающей природной среды и стремительному истощению природного капитала большинства природно-ресурсных регионов. Таким образом, вопрос эколого-экономической оценки последствий макроэкономической и, в частности, региональной политики особенно актуален. Страны Европейского союза, Япония, США, Новая Зеландия внедряют системы эколого-экономического учета (например, NAMEA, SEEA, ENRAP), которые базируются на том, что изменения в окружающей среде и истощение природного капитала в денежном или натуральном выражении включаются в систему национальных счетов как результат экономической деятельности. Экологически скорректированный ВВП, отражающий уровень экономического развития с учетом потребления экологических товаров и услуг, – ключевой показатель таких систем.

Российские регионы в значительной степени отличаются друг от друга не только по природным условиям, но и уровню социально-экономического развития, что устанавливает необходимость выполнения эмпирических исследований качества экономического роста на уровне отдельного региона. Межрегиональные различия существуют не только экономическом развитии, но и в отношении антропогенного воздействия на окружающую среду. В некоторых регионах, экономика которых направлена на изъятие минеральносырьевых ресурсов, показатели экологической нагрузки существенно превосходят средний уровень страны. Таким образом, изучение проблем неравномерности в распределении экономических величин и показателей экологической нагрузки является одной из важных задач региональной экономики и, в частности, данного исследования.

Степень научной разработанности проблемы.

Исследованиям в области региональной экономики посвящены работы А.А. Адамеску, А.Г. Гранберга, И.В. Гришиной, И.А. Ильина, В.Н. Лексина, В.Я. Любовного, П.А. Минакира, Н.Н. Михеевой, О.С. Пчелинцева, В.К. Савельева, В.Е. Сактоева, О.П. Санжиной, А.И. Татаркина, Е.Д. Цыреновой, А.Н. Швецова. Отдельные вопросы концепции устойчивого развития и потребления природного капитала, в том числе экономическая оценка ресурсов и нанесенного ущерба, освещались в работах Т.А. Акимовой, С.Н. Бобылева, В.А. Волконского, И.П. Глазыриной, В.И. ДаниловаДанильяна, А.И. Кузовкина, Г.Е. Мекуш, А.Л. Новоселова, Е.В. Рюминой, Н.В. Чепурных, А.В. Шевчука, С. Costanza, H. Daly, D. Pearce, О. Farley и др. Теоретические основы применения систем эколго-экономического мониторинга и вопросы их использования в РФ исследованы И.Ю. Бламом, С.Н. Бобылевым, Г.М. Мкртчяном, M. De Haan, S. Keuning и др.

Основной вклад в исследование проблемы существования неравенства в обществе и инструментов его измерения были выполнены T. Atkinson, A. Sen, H. Theil. Значительный вклад в оценку неравенства в отношении распределения природных ресурсов, а также воздействия на окружающую среду внесли T. Jackson, H. Ruitenbeek, S. Styme, T. White и др.

Из российских ученых, занимающихся проблемой неоднородности и дифференциации российских регионов, можно отметить работы А.Г. Гранберга, Н.В. Зубаревич, О.В. Лугового, Р.М. Мельникова, Г.М. Мкртчана, А.О. Полынева, Е.А. Шильцина.

Анализ работ вышеназванных авторов показывает, что необходимо совершенствование существующих экономических отношений, связанных с использованием природного капитала. Проблемы неравенства уровня экономического развития в соотношении с антропогенной нагрузкой на природные среды изучены недостаточно.

Исследованию этих вопросов и посвящено данное диссертационное исследование.

Предметом исследования выбраны экономические отношения, возникающие между субъектами в процессе потребления природного капитала.

Объект исследования – межрегиональное неравенство в эколого-экономическом состоянии регионов РФ.

Цель проведения исследований заключается в разработке методов оценки межрегионального неравенства экономического развития и негативного воздействия на природные среды субъектов РФ.

Основные задачи диссертационного исследования состоят в следующем:

1. Определение теоретико-методических основ оценки межрегионального неравенства по уровню экономического развития и экологической нагрузки.

2. Разработка методов анализа и проведение расчетов для оценки дифференциации экономического развития регионов и негативного воздействия на природную среду.

3. Разработка информационно-аналитической Web-системы как инструмента оценки качества экономического роста с использованием систем эколого-экономических показателей в регионах РФ.

Теоретическая и методологическая основа исследования опирается на научные труды ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов в области экономики природопользования и устойчивого регионального развития. В работе были использованы законодательные и нормативные акты РФ в области охраны окружающей среды, а так же выступления официальных представителей власти, опубликованные в печатных изданиях.

Важное методологическое значение для выполнения диссертационной работы имеют исследования в области оценки предотвращенного ущерба, а также подходы к оценке общей экономической стоимости.

Информационная база диссертационного исследования содержит статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), Министерства природных ресурсов РФ, официального органа статистики по Забайкальскому краю, группы Всемирного Банка и Европейской климатической биржи, Комитета природных ресурсов Забайкальского края, МУП ОАО «Водоканал-Чита», ЗАО «ЭКОПРОМ-ЧИТА».

В качестве инструментов исследования использовались статистические методы, эколого-экономический анализ, методы сравнительного и пространственного анализа с использованием ГИС-технологий, экспертных оценок, пространственной эконометрики и др.

Научная новизна работы и личный вклад автора в исследование:

1. Разработаны методы расчета и даны оценки экологически скорректированного валового регионального продукта для регионов РФ с использованием затратного подхода, позволяющего оценить расход природного капитала за счет снижения ассимиляционного потенциала природных сред в результате антропогенного воздействия, что позволило выявить существенное межрегиональное неравенство этих показателей.

2. Определено, что экономический рост в РФ с 2000 по 2007 годы сопровождался увеличением межрегионального неравенства в отношении экологической нагрузки в расчете на душу населения, особенно в части отходов производства и потребления.

Выявлена положительная пространственная автокорреляция показателей экологической нагрузки и уровня экономического развития регионов РФ.

3. Доказано, что исследование качества экономического роста на региональном уровне целесообразно проводить с использованием экологически скорректированного валового регионального продукта (ВРПэ), который показывает значительный вклад природного капитала в создание добавленной стоимости. Выявлено, что экономический рост 45% регионов страны сопровождается существенным расходом природного капитала и увеличением негативного воздействия на окружающую среду, а, следовательно, и усилением социального неравенства.

4. Разработана информационно-аналитическая система для исследований качества роста экономики регионов с учетом экологической нагрузки и эколого-экономической эффективности инвестиционных проектов.

Теоретическая значимость выполненного исследования заключается в дальнейшем развитии методов учета расхода природного капитала в процессе создания добавленной стоимости в регионах, а также адаптации традиционных методик, используемых для оценки неравенства в отношении распределения доходов к показателям экологической нагрузки.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в возможности применения разработанных методов и инструментов для оценки эколого-экономической ситуации в регионах и инвестиционных проектов, а, следовательно, выборе стратегии и тактики развития региона с позиции качества экономического роста.

Основные научные положения и результаты исследования использованы:

· при выполнении эколого-экономического анализа в рамках проектов РГНФ «Воздействие инструментов государственного регулирования на экологическую модернизацию экономики», «Информационно-аналитическая система для исследования динамики и качества экономического роста приграничных регионов»;

· при разработке Лесного плана Забайкальского края;

· при проведении научно-практических семинаров лаборатории эколого-экономических исследований в ИПРЭК СО РАН, г. Чита, 2007-2010 гг.;

· в учебном процессе в Читинском государственном университете при проведении семинарских и практических занятий по курсам «Информационные технологии в управлении» и «Современные технологии программирования», г. Чита, 2007-2010 гг.

Апробация работы. Основные результаты, полученные в диссертационном исследовании, обсуждались на следующих региональных, всероссийских и международных научных конференциях: 8-я международная конференция Российского Общества Экологической Экономики (РОЭЭ) «Экономическое развитие и окружающая среда:

стратегии, модели, инструменты управления» (Сочи, 2007), VII и IX всероссийские научнопрактические конференции «Кулагинские чтения» (Чита, 2007, 2009), международные научно-практические конференции «Приграничное сотрудничество: Россия, Китай, Монголия» (Чита, 2007-2008), международная конференция «Природоохранное сотрудничество Читинской области и автономного района Внутренняя Монголия в трансграничных экологических регионах” (Чита, 2007), XI-XIII международные молодежные научно-практические конференции «Молодежь Забайкалья» (Чита, 2007-2009), молодежная научно-практическая конференция «Геоинформационные технологии и космический мониторинг» (Краснодарский край, 2008), 10-я международная конференция РОЭЭ «Экономическая эффективность природоохранной деятельности: теория и практика» (Калининградская область, 2009), международная конференция по вычислительноинформационным технологиям для наук об окружающей среде CITES – 2009 (Красноярск, 2009), международная конференция «Ресурсная экономика, изменение климата и рациональное природопользование – 2009» (Красноярск, 2009), X международная научная конференция молодых ученых "Региональная наука" (Москва, 2009), конференция молодых ученых в рамках Первого Российского экономического конгресса (Москва, 2009).

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 19 работ, общим объемом (8,39) п.л., в том числе 2 – в рецензируемых изданиях, рекомендуемых ВАК.

Лично автором выполнено (4,75) п.л.

Структура и объем работы. Работа включает введение, три главы и заключение, содержит 153 страницы машинописного текста, в том числе 13 таблиц, 41 рисунок, 2 схемы, 8 приложений и список использованной литературы из 171 источника.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ В первой главе «Дифференциация регионов по уровню экономического развития и экологической нагрузки: теоретические основы и анализ российских и зарубежных подходов» отмечается, что в современных условиях большое значение необходимо уделять вопросам качества экономического роста, учитывать вклад окружающей среды в процесс производства товаров и услуг и обратное воздействие, которое экономика оказывает на природные среды, и вместе с тем рассматривать рост не как цель увеличения макроэкономических показателей страны, а как средство повышения благосостояния населения. Национальные статистические службы многих стран ведут учет большого количества социальных, экономических, экологических и других аспектов развития страны.

Эта информация предоставляется, как правило, в виде данных или удельных величин в расчете на душу населения. Основные макроэкономические показатели страны составляют систему национальных счетов (СНС), традиционные элементы которой не учитывают складывающиеся в последние годы негативные тенденции. Но для принятия управленческих решений, выбора курса развития как всего государства, так и отдельных регионов и отраслей, оценки и выбора инвестиционных проектов необходима эколого-экономическая информация, на основе которой можно сделать выбор в пользу решения, которое в большей степени соответствует концепции устойчивого развития страны.

Устойчивое развитие – такое общественное развитие, при котором не разрушается его природная основа, не происходит деградации человека, а социально-деструктивные процессы не развиваются до масштабов, угрожающих безопасности общества. Концепция перехода РФ к устойчивому развитию, принятая в апреле 1996 года, утверждает, что «устойчивое развитие – объективное требование времени». Однако достижение основных целей макроэкономической политики часто расходится с экологическими интересами общества. Переход к устойчивому развитию страны в целом невозможен без согласованных действий властей на федеральном и региональном уровнях. По мнению автора, именно проведение четкой региональной политики по управлению субъектом Федерации, способствующей снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду, должно привести как к сокращению неравенства регионов по рассматриваемым показателям экологической нагрузки, так и продвинуться в направлении устойчивого развития страны.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.