WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Формирование экспертной группы заключается в определении ее профессионального состава, структуры (например, может быть предусмотрено несколько подгрупп, специализирующихся на оценивании различных показателей), количества экспертов и подборе экспертов. Эта задача требует разработки обоснованных принципов по подбору экспертов, оценке их компетентности, формированию экспертной группы.

В число экспертов не должны попасть специалисты, субъективно заинтересованные в тех или иных результатах экспертизы Если исключить.

такого эксперта нельзя ввиду его высокой компетенции, то ему не следует, задавать таких вопросов, в ответах на которые он лично заинтересован и может провести "свою линию ".

Если специалисты знакомы друг с другом, то они должны быть одного ранга. Если же эксперты не знакомы, они могут быть разного ранга и положения, но тогда их участие в группе должно оставаться анонимным.

Профессиональныйсостав специалистов, входящих в экспертную группу, обеспечивает всесторонний анализ решаемой задачи. Они должны одинаково понимать цели и задачи оценивания, удовлетворять требованиям по компетентности, заинтересованности в участии в работе экспертной комиссии, деловитости и объективности. К эксперту могут предъявляться и специфические требования, определяемые целями и особенностями решаемой проблемы. В случае, если процедура экспертного опроса предполагает совместную работу экспертов, большое значение имеют их личностные качества, коммуникабельность, умение взаимодействовать, вести переговорный процесс и.др.

Методы отбораэкспертов На самом первом этапе отбора в качестве критериев целесообразно использовать два признака: род занятий и стаж работы по интересующему профилю. При необходимости учитываются также уровень, характер образования, возраст. Центральным среди критериев отбора экспертов является их компетентность.

Определение характеристик экспертов может производиться приемами самооценок ивзаимных оценок, которые осуществляются путем ответов на вопросыобезличенной анкеты.

При самооценке компетентности, как правило, оценивается степень самоуверенности эксперта, нежели его реальнаякомпетентность. Тем более что само понятие "компетентность" строго не определено.

Наиболее простая и удобная форма самооценки экспертов - совокупный индекс, рассчитанныйна основании оценки экспертами своих знаний, опыта и способностей по ранговой шкале с позициями "высокий", "средний" и "низкий".

При этом первой позиции присваивается числовое значение "1", второй - "0,5", третий - "О". Коэффициент уровня компетентности колеблется в интервале от до 1. Обычно в группу экспертов принято включать тех, у кого индекс компетентности не менее среднего 0,5 и выше.

Метод коллективной оценки применяется для формирования группы экспертов в том случае, когда они имеют представление друг о друге как специалисты. Такая ситуация характерна для учёных, творческих деятелей, политиков, экономистов. При использовании метода взаимооценки, помимо возможности проявления личностных и групповых симпатий и антипатий, играет роль осведомленность экспертов о возможностях друг друга.

Достаточно хорошее знакомство с работами и возможностями друг друга может быть лишь у специалистов, много лет работающих совместно.

Использование формальных показателей (должность, ученые степень и звание, стаж, число публикаций...), очевидно, может носить вспомогательный характер.

Успешность участия в предыдущих экспертизах - хороший критерий для деятельности дегустатора, врача, судьи в спортивных соревнованиях, т.е. таких экспертов, которые участвуют в аналогичных экспертизах.

Метод "снежного кома" предполагает, что от каждого специалиста, привлекаемого в качестве эксперта, получают несколько фамилий тех, кто может быть экспертом по рассматриваемой тематике. В результате получается достаточно обширныйсписок возможных экспертов, из которого выбираются те эксперты, которые упомянуты наибольшее число раз.

1.3. РЕГЛАМЕНТ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ Регламент экспертизы теснейшим образом связан с видом взаимодействия экспертов: контактным, опосредованным и бесконтактным.

1.3.1. КОНТАКТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭКСПЕРТОВ Контактные методы проведения экспертизы существовали задолго до опосредованных, вытеснивших их на некоторое время в силу удачных реализаций, однако время доказало необходимость и тех и других. Ниже приводится описание контактных методов в порядке их возникновения и использования в практике.

Производственное совещание. Группа экспертов действует под руководством лидера, которыйпомимо экспертных, наделен еще и мониторными функциями. Нередко он же является и заказчиком экспертизы. Группа знакомится с объектом и попутно начинает дискуссию, котораяпродолжается до тех пор, пока не сложится коллективнаяоценка, после чего председатель принимает результирующее решение.

Модифицированное производственное совещание. Схема более совершенна, чем предыдущая Информационное взаимодействие экспертов не.

начинается, пока каждый из них не составит собственного впечатления об объекте и не зафиксирует на бумаге свою оценку. Председатель открывает дискуссию, предоставляет слово участникам экспертизы, завершает обсуждение.

Своего мнения по предмету экспертизы он не высказывает.

Сначала каждый из экспертов знакомится с объектом, проводит его исследование, изучает дополнительные материалы На этом этапе работы.

полностью исключается информационныйконтакт между экспертами, чтобы их индивидуальные мнения не были подвержены влиянию коллег.

Сформировавшиеся оценки эксперты регистрируют на своих индивидуальных бланках, прежде чем наступит их информационный обмен.

Следующий этап - оглашение индивидуальных мнений. Далее формулируется компромиссное мнение, которое удовлетворило бы всех участников экспертизы. Если такое мнение найдено, обсуждение может быть закончено.

В противном случае проводится открытая (очная дискуссия. Сторонники ) различных мнений аргументируют свои оценки. Есть вероятность, что какие-то из этих аргументов заслуживают того, чтобы и остальные участники дискуссии приняли их к сведению.

"Мозговая атака" (брейнсторминг) — словосочетание, предложенное А. Осборном — brain - storming, допускает несколько вариантов перевода.

Методы этого типа известны под названием коллективной генерации идей, мозгового штурма, дискуссионных методов. Они основаны на свободном выдвижении идей, направленных на решение проблемы, выводы делаются в ходе заседания экспертов. Это методы коллективного генерирования большего количества оригинальных идей, в сущности, представляют собой видоизмененныйметод свободных ассоциаций. Упор делается на расслабление внимания к критической оценке ценности отдельных идей. Важно не их качество, а количество. Заседания группы экспертов проводятся по определенным правилам, различающимся в зависимости от типа "мозговой атаки".

1. Прямая "мозговая атака" или метод комиссий предусматривает формулирование проблемы с выделением ее центрального пункта, выдвижение и обсуждение предложений по решению проблемы. В процессе выдвижения идей запрещается их критика, что обеспечивает возможность свободного высказывания самых "безумных" идей, связанных с решением поставленной проблемы. Метод наиболее перспективен, когда обсуждается малоизученная проблема, и в процессе экспертизы определяются возможные подходы к ее решению.

2. "Обмен мнениями" или метод отнесенной оценки ставит задачу не только определить возможные пути решения проблемы, но и достичь единства взглядов по поводу достоинств и недостатков выдвинутых идей, выработать коллективные предложения. Обсуждение может проходить в несколько туров, причем в каждом последующем от экспертов требуется получение более согласованных оценок.

3. "Стимулирование наблюдения" заключается в том, что поставленная задача решается не в общем виде, а переносится на воображаемый (а иногда и реальный объект, составляется "сценарий", на котором и проигрываются ) возможные варианты решения проблемы.

Различные модификации метода используются в процессах решения управленческих задач; при формировании инвестиционного портфеля;

проведении научно-исследовательской деятельности; разработке социально значимых проектов; определении набора качеств, которыми должен обладать человек при принятии на конкретную должность; проведении рекламной акции;

определении основных задач деятельности предприятия во время каких-либо изменений; при решении учебных задач для тренировки творческого мышления и т.д.

Метод разделяет этапы формулирования задачи и генерации вероятных способов ее творческого решения. Примерная последовательность действий при проведении штурма следующая:

1 этап. Формирование экспертной группы.

2 этап. Формулирование проблемы. Описание проблемной ситуации, причин её возникновения, вероятностных последствий; анализ опыта решения проблем; разработка возможных альтернатив решения проблемы.

3 этап. Генерация идей (по сути проведение мозговой атаки).

Ведущий раскрывает содержание проблемы, правила поведения участников экспертной группы. Высказывание участников обсуждения. Критика предыдущих выступлений, скептические замечания не допускаются.

Запрещается зачитывать заранее подготовленные выступления. Ведущий должен быть хорошим психологом, войти в контакт с аудиторией и пробудить у людей потребность найти решение проблемы, создать творческую и непринуждённую обстановку в группе. Чем больше количество и разнообразие мнений и предложений, тем лучше, так как шире охват проблемы и больше вероятность появления ценной идеи. Продолжительность этапа от 20 до минут в зависимости от количества и активности участников. Высказываемые идеи записываются, чтобы не пропустить ни одного ценного предложения и иметь возможность их последующей систематизации.

4 этап. Систематизация идей. Рабочаягруппа составляет перечень всех высказанных идей; определяет дублирующие или дополняющие идеи и объединяет их в виде одной комплексной идеи; определяет признаки, по которым могут быть классифицированы (сгруппированы) идеи; в каждой группе идеи упорядочиваются от более общих к частным.

5 этап. Деструкция (разрушение) идей. Осуществляется специальная процедура оценки идей на практическую реализуемость. Каждая идея подвергается всесторонней критике - испытывается на прочность, рассматривается с точки зрения препятствий на пути её осуществления. В то же время может быть высказана контридея, снимающая эти препятствия или ограничения.

6 этап. Составление перечня практически применимых идей:

составляется сводныйперечень предложенных альтернатив, соответствующих им критических замечаний, опровержений и оценок практической применимости; исключаются нереальные, практически неприменимые альтернативы;

составляется окончательный список возможных альтернатив.

7 этап. Участникам совещания рассылается список предложений, высказанных на совещании, в которыйкаждыйможет дописать новые идеи. На новом совещании из множества предложенных идей для реализации выбираются наилучшие. После проведения окончательных испытаний, экспериментов используется примерно 10% предложенных идей.

1.3.2. ОПОСРЕДОВАННЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭКСПЕРТОВ Опосредованные формы взаимодействия (итеративные групповые процедуры с заочным взаимодействием экспертов) - это процедуры, реализованные сначала в рамках "Дельфийского проекта", а затем многократно воспроизводившиеся для решения самых разнородных задач, содержат ряд новшеств, существенно отличавших их от ранее применявшихся методов, основанных на открытой дискуссии "за круглым столом".

Метод Дельфи - метод экспертной оценки в ситуации острой недостаточности исходной информации, разработан американской исследовательской корпорацией «РЭНД». Свое название получил по храму греческого города Дельфи, где находился знаменитыйв античном мире оракул, предсказывающий будущее. Предполагается, что предсказания оракула коллективно готовились жрецами храма, используя данную методику.

Долки и Хелмер (авторы "Дельфийского проекта") впервые отказались от того, что до них представлялось естественным условием групповой экспертизы (когда ее участники должны сидеть если не за круглым столом, то в одном помещении, хорошо видя и слыша друг друга). Изолировав экспертов друг от друга и подвергая строгой цензуре циркулирующую в группе информацию (отсюда термин "контролируемая обратная связь"), Долки и Хелмер сумели преодолеть многие из проблем внутригруппового взаимодействия, характерных для открытого обмена мнений. Главной целью в организации работы экспертов для авторов было преодоление эффектов личностного доминирования одних и конформизма других участников групповой экспертизы - эффектов, пагубно сказывающихся на валидности результатов.

Важнейшие черты дельфийского метода: отсутствие прямого контакта между экспертами; взаимная анонимность; цикличность процедуры;

обязательное участие в экспертизе отдельной мониторной группы, через которую и под контролем которой осуществляется информационный обмен внутри экспертной группы; регистрация суждений экспертов не только в виде количественных оценок, но и с обязательным обоснованием этих оценок;

представление экспертам в каждом очередном туре процедуры отредактированной информации как об общей тенденции количественных оценок по группе в целом, так и доводах, приведенных экспертами в обоснование своих индивидуальных суждений.

Это метод экспертных оценок, основанный на предположении, что обобщенная оценка экспертов будет иметь наименьшую дисперсию, а медианное значение индивидуальных оценок стремится к фактическому значению прогнозируемого показателя.

Основными инструментами экспертного опроса являются анкетирование или интервью, почтовый опрос, телефонное интервью, опрос с помощью Internet или E-mail. Их особенность заключается в том, что они направлены на выявление информации, которая основывается на индивидуальном интересе респондента.

В основе анкеты или интервью обычно лежит вопросник, с помощью которого и осуществляется сбор требуемой информации. Он представляет собой набор вопросов, каждый их которых логически связан с задачей экспертизы Он должен отвечать требованиям целостности, логической.

последовательности и завершенности. Вопросы анкеты в зависимости от их содержания включают данные осамом эксперте (его возрасте, стаже работы, образовании, ученом звании, ученой степени, узкой специальности); вопросы по существу исследуемой проблемы; вопросы позволяющие оценить мотивы,, которых придерживается эксперт в своем анализе.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.