WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК В МЕНЕДЖМЕНТЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ВОРОНЕЖ, 2004 2 Рекомендовано к печати Научно-методическим Советом экономического факультета ВГУ Протокол заседания от _17ноября 2004 г. № 4.

Составители: к.э.н., профессор В.Н.Эйтингон, к.ф-м.н., преп. М.А.Кравец, к.э.н., доцент Н.П.Панкратова Рецензент: д.э.н., профессор В.В. Давнис Работа подготовлена на кафедре экономики труда и основ управления экономического факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуется студентам специальности 080507 "Менеджмент организации" (шифр СД.04); студентам магистерской программы направления 080500 "Менеджмент" (шифр СДМ.05); слушателям программы МВА и образовательных программ государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

3 СОДЕРЖАНИЕ Введение 4 1. Организация и проведение экспертизы 6 1.1. Основные понятия и определения 6 1.2.Формирование группы, критерии вхождения. Состав 8 и взаимодействие участников 1.3. Регламент и организационное сопровождение 11 проведения экспертизы 1.3.1. Контактные процедурывзаимодействия экспертов 11 1.3.2. Опосредованные формы взаимодействия экспертов 14 1.3.3. Бесконтактные процедурыработы экспертов 16 2. Методы экспертных оценок при разработке и 17 принятии управленческих решений 2.1. Методы получения качественных и количественных 17 экспертных оценок 2.2. Многокритериальность оценки 24 3. Соединение частных концепций (моновзглядов) экспертов 25 и принятие решений 3.1. Методы определения результирующей экспертной оценки 25 3.2. Анализ результатов экспертизы 27 4. Основные проблемы экспертных оценок 29 33 Заключение 35 Библиографический список использованных источников 37 Приложение 4 ВВЕДЕНИЕ Разработка управленческого решения - один из наиболее важных управленческих процессов. Его эффективность, компетентность, обоснованность и оперативность принятия решений во многом определяют конкурентоспособность организации и успешность ее деятельности.

Формирование специалистов в области менеджмента кроме изучения общих концепции и методов управления предполагает освоение современных технологий и приобретение навыков принятия профессиональных решений, позволяющих избегать ошибок и потерь.

Природа решений, организация и технология процесса принятия решений, возможности обоснования, оптимизации и проектирования их последствий зависит во многом от владения, умения организации использования современных методов.

При решении сложных хозяйственных проблем применение количественных методов должно сочетаться с использованием знаний и опыта руководителей и специалистов. Их суждения в определенной степени компенсируют нехватку точной информации за счет привлечения индивидуального и коллективного опыта, позволяющего, например, прогнозировать перспективы развития хозяйственных объектов. Использование полученной от специалистов информации особенно плодотворно, если для ее сбора, обобщения и анализа применяются специально разработанные методы, получившие название «экспертные оценки».

Надежность и достоверность решений, принимаемых на основе суждений экспертов, в значительной мере зависят от организации процедурысбора, анализа и статистической обработки этих суждений.

Целью изучения экспертных методов является углубление специальных знаний и навыков в области разработки и обоснования управленческих решений. Теоретической базой изучения методов организации и обработки экспертных оценок в менеджменте являются дисциплины, изучающие макро- и микроэкономику, экономику и организацию фирмы, общий и производственныйменеджмент, маркетинг, управление инновациями, а также специальные дисциплины: "Информатика", "Информационные системы", "Моделирование производственных процессов" и др.

В результате изучения экспертных методов студент должен знать:

- область применения экспертизы, место и роль экспертизыв принятии управленческих решений;

- методы формирования экспертной группы, критерии вхождения, состав и взаимодействие участников;

- технологию организации работы экспертной группы, регламент и организационное сопровождение проведения экспертизы;

- контактные, опосредованные и бесконтактные процедуры взаимодействия;

- методы экспертных оценок при разработке и принятии управленческих решений;

- способы соединения частных концепций моновзглядов экспертов и принятия решений, определения результирующей экспертной оценки;

- анализ результатов экспертизы;

- основные проблемы процесса организации и обработки экспертных оценок.

Настоящее пособие посвящено исследованию места и роли экспертизыв принятии управленческих решений, технологии организации и проведения экспертизы то есть формированию группы, критериям отбора, процедурам, взаимодействия экспертов. Особое место в работе занимает анализ методов экспертных оценок при разработке и принятии управленческих решений. Не обойдены вниманием основные проблемы экспертных оценок.

Теоретические материалы пособия подкреплены необходимостью и возможностью выполнения практических заданий, представленных в приложении к работе.

I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ 1.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Экспертные оценки широко используются в менеджменте. Они представляют собой исследование сложных специальных вопросов на стадии подготовки управленческих решений, являются одним из условий преодоления субъективизма.

Эксперт – это компетентное лицо, имеющее глубокие знания о предмете или объекте исследования. Эксперт - это специалист или искусственная интеллектуальная система, дающая количественную или порядковую оценку процессов или явлений, не поддающихся непосредственному измерению.

Часто употребляется термин - монитор - эксперт по организации экспертиз. Его задача - обеспечить максимально высокую валидность результатов экспертизы. Под валидностью экспертных оценок понимается степень приближения их к истине. Ригидность (лат. rigidus жесткий, твердый) - негибкость, неподатливость, этот термин употребляется для описания эффекта устойчивости мнения экспертов.

Методы экспертных оценок - это методы организации работы со специалистами-экспертами и обработки мнений экспертов, выраженных в количественной и/или качественной форме с целью подготовки информации для принятия решений. В основу метода положено получение и изучение мнений экспертов — квалифицированных специалистов.

Экспертные системы - это компьютеризированные информационные системы, которые содержат базу знаний и способны делать логический вывод ("рассуждать"), оказывая поддержку в принятии управленческих решений.

Экспертные системы (ЭС) настроены на решение конкретных задач и помогают советами в конкретной области деятельности.

Разработки первых прототипов экспертных систем (ЭС) начались еще в шестидесятые годы, а их описание в печати и действующие системы появились в середине 70-х годов. Среди них наиболее известными являются: MYCIN - медицинская (выбор подходящей антимикробной терапии для больных с менингитом и циститом); DENDRAL – химия (определение молекулярной структуры неизвестных соединений по данным масс-спектроскопии);

PROSPECTOR – геология (консультант, оценивающий вероятность обнаружения залежей руд). В менеджмент экспертные системы пришли сравнительно недавно, с начала 90-х годов, но уже активно используются во многих функциональных областях менеджмента. Здесь хотелось бы отметить одну из таких систем, котораясегодня часто упоминается. Например, систему по управлению взаимодействием с клиентом CRM (Customer Relationship Management), в которой помимо прочих реализованы такие возможности, как:

управление возможностями - программное средство, дающее рекомендации по привлечению потенциальных клиентов и описывающее возможные активаторы потребительского спроса; анализ продаж – модуль, который предоставляет возможность аналитической обработки данных продаж как собственных, так и компаний конкурентов; прогнозирование – предоставление информации о перспективных планах продаж, а также прогнозов исследовательских организаций или данных маркетинговых исследований компаний.

В публикациях, в которых за основу построения экспертной системы берется искусственный интеллект, экспертнаясистема наделяется следующими свойствами:

- способностью накапливать знания и опыт наиболее квалифицированных специалистов (экспертов) в какой-либо предметной области;

- объяснять цепочку рассуждения понятным способом;

- рассуждать при сомнительных данных;

- строиться так, чтобы была возможность постепенного наращивания;

- интерпретировать результат, представлять его в форме, доступной пользователю, т.е. на выходе давать советы, а не набор таблиц, цифр и графиков;

- понимать естественныйязык, на котором пользователь излагает свою задачу.

В тех же публикациях, в которых под экспертной системой понимают программное средство, частично реализующее экспертные функции, таких строгих требований к ЭС не предъявляется. В таком случае экспертной системой признается даже простейшая поисковая система, упорядочивающая найденную информацию по некоторому признаку.

Задачи, которые целесообразно решать с помощью ЭС, могут быть охарактеризованы следующими свойствами: невозможность алгоритмического решения (в силу плохой формализуемости задач или огромных затрат машинного времени); противоречивость, неполнота, возможная ошибочность исходных данных и знаний в предметной области; огромная размерность данных и знаний, плохо представимых в какой-либо наглядной форме;

динамически меняющийся состав данных и знаний (в силу постоянного их пополнения, изменения и развития); необходимость широкого использования в процессе решений эвристических и эмпирических процедур, сформулированных экспертами.

1.2. ФОРМИРОВАНИЕ ГРУППЫ, КРИТЕРИИ ОТБОРА ЭКСПЕРТОВ.

СОСТАВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТНИКОВ Для подготовки экспертизы формируется рабочая группа (РГ), которая организует деятельность экспертов или экспертной комиссии (ЭК). В состав группы включают специалистов в конкретной области знаний, а также специалистов по экспертным методам (социологов, психологов, математиков).

Рабочая группа начинает свою работу с формирования необходимой документации, определяет цели экспертизы, постоянно работает с экспертами, оформляет результаты экспертизы и затем передает их лицу, принимающему решение. Одной из основных задач метода экспертных оценок является получение как можно большего количества мнений на начальном этапе работы группы.

Необходимое и достаточное число экспертов для проведения качественной экспертизы, согласно статистическому подходу, определяется по t формуле N =, где t - показатель достоверности для заданной доверительной вероятности полученного результата;

- задаваемая до начала опроса предельно допустимая ошибка, выраженнаяв долях среднего квадратичного отклонения (): =, где - абсолютнаяпогрешность.

Приняв = 0.5 при доверительной вероятности = 0.85, получаем необходимое число экспертов, равное 7, которое является наиболее распространенным случаем.

Однако не все специалисты придерживаются только статистического подхода к формированию числа экспертной группы, хотя вероятность успеха и велика при формировании группы путем такого подхода. Часто акцент делается на качестве экспертов. Однако суть здесь такова: есть некоторое минимальное и максимально возможное количество экспертов. Необходимо отталкиваться от максимального количества экспертов, последовательно сокращая это число исходя из сложности задачи, компетентности, непредвзятости и других характеристик экспертов.

По данному подходу нижняя граница численности (Nmin) должна зависеть от числа оцениваемых событий (m) (например, данное правило соблюдается при работе ученых советов, комиссий специалистов и т.п.).

Поэтому принимается условие Nmin <= m. Верхней границей численности экспертной группы является потенциально возможное число экспертов (Nn).

Nmax Nn, следовательно, действительное значение численности группы N находится в пределах Nmin <= N <= Nmax<= Nn После этого определяется структура и состав группы, т.е. подбираются эксперты требуемой специализации и квалификации. Для того чтобы событию была дана всесторонняя оценка, число экспертов Ni каждого i-го направления желательно выбрать одинаковым Ni = N / r, где r - число направлений; i= 1;2;3;…r.

Дальше должно быть учтено ограничение, касающееся соответствия целей экспертов целям экспертных оценок, т.е. необходимо установить, есть ли тенденция отдельных экспертов объективно оценивать рассматриваемые события. Для этого необходимо выявить возможные потенциальные цели экспертов, противоречащие целям получения объективных результатов.

Анализируя предшествующую деятельность экспертов, выясняют наличие причин, которые приводили к завышению или занижению оценок таким образом, чтобы это повлияло на групповые оценки в направлении, желательном для этого эксперта или других лиц.

Исходя из вышесказанного, последовательность формирования групп может быть следующей. Сначала определяется потенциально возможное число экспертов (Nn), затем минимально допустимаячисленность (Nmin). Далее среди потенциально возможных экспертов выделяют группу специалистов Nk (Nk <= Nn) требуемой квалификации. Затем из Nk исключают экспертов, у которых цели могут противоречить целям получения объективных результатов. Из оставшихся экспертов Ng (Ng <= Nk) формируют группы таким образом, чтобы обеспечить равное представительство. Для этого определяют сначале максимально возможное число представителей Nimax = Ng / r Затем находят направление с наименьшим числом экспертов, которое входит в группу Nц, и, наконец, численность группы N = Nimin * r Различают: методы очного и заочного опроса экспертов; одноразовые и итерационные (многоразовые); индивидуальные методы и групповые. Методы опроса экспертов делятся на групповые и индивидуальные. При групповом методе совместно опрашивается вся группа или ее часть. В одних методах количество экспертов фиксировано, чтобы статистические методы проверки согласованности мнений и затем их усреднения позволяли принимать обоснованные решения. В других - число экспертов может расти в процессе проведения экспертизы.

В одних ситуациях с каждым экспертом работают отдельно, он даже не знает, кто еще является экспертом, а потому высказывает свое мнение независимо от авторитетов. В других ситуациях при подготовке материалов экспертов собирают вместе.

Проблема подбора экспертов является одной из наиболее сложных.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.