WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ А. Н. Павлов, Б. В. Соколов МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРТНОЙ ИНФОРМАЦИИ Учебно методическое пособие Санкт Петербург 2005 УДК 007.5 ББК 32.973.202 П12 Павлов, А. Н., Соколов, Б. В.

П12 Методы обработки экспертной информации: учебно метод.

пособие/ А. Н. Павлов, Б. В. Соколов; ГУАП. СПб., 2005. 42 с.: ил.

В учебно методическом пособии описывается общая технология сбора, обработки и анализа информации, получаемой в результате оп роса экспертов; рассматриваются конкретные алгоритмы, реализую щие указанную технологию.

Для приобретения необходимых умений и навыков работы с экс пертной информацией обучаемым предлагается перечень прикладных задач, описывающих ситуации, в которых необходима обработка дан ной информации. В пособии приводится обобщенная методика и при мер решения конкретной прикладной задачи с использованием соот ветствующего пакета прикладных программ.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специаль ности 521500 «Менеджмент» и 351500 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», а также может быть использовано студентами смежных экономико математических спе циальностей при изучении современных методов и технологий обра ботки экспертных данных и знаний.

Рецензент доктор технических наук, профессор Ю. С. Мануйлов Утверждено редакционно издательским советом университета в качестве учебно методического пособия © ГОУ ВПО «Санкт Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения», 2005 2 ПРЕДИСЛОВИЕ Возрастающая сложность научного уровня управления сегодня требует тщательного анализа целей и задач деятельности, путей и средств их достижения, оценки влияния различных факторов на по вышение эффективности и качества работы. Однако сложность, не достаточная полнота и достоверность информации при решении тех нико экономических задач требует применения методов экспертных оценок, направленных на получение от специалистов информации, необходимой для формирования и выбора решений. Для широкого круга недостаточно формализуемых проблем в политической, эконо мической, военной, научно технической и других областях челове ческой деятельности экспертные процедуры являются эффективны ми, а в ряде случаев и единственным средством их решений. Однако научные исследования по рациональному проведению экспертизы были начаты с 1940 х годов. Результаты этих исследований позво ляют сделать вывод о том, что в настоящее время экспертные оценки являются, в основном, сформировавшимся научным методом анали за сложных неформализуемых проблем.

В процессе принятия решений эксперты выполняют информаци онную и аналитическую работу по формированию и оценке решений.

Метод экспертных оценок применяется для решения проблем прогно зирования, планирования и разработки программ деятельности, вы бора перспективной техники, оценки качества продукции и др.

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ Целью работы является изучение методов обработки экспертной информации.

Выполнение работы предполагает закрепление студентами знаний по материалу дисциплины «Системный анализ», излагаемому в теме «Методы экспертного оценивания и научно технического прогнози рования сложных организационно технических систем». Лаборатор ные исследования проводятся каждым исполнителем по индивиду альному заданию. При выполнении каждого варианта задания дол жны быть проведены:

1. Определение компетентности экспертов и обобщенной оценки объектов.

2. Построение обобщенной ранжировки объектов.

3. Определение согласованности мнений экспертов.

4. Определение зависимостей между ранжировками.

В процессе выполнения лабораторных исследований рекомендует ся обратить особое внимание при расчете коэффициентов согласия мнений экспертов и коэффициентов ранговой корреляции на случаи отсутствия и наличия связных рангов в ранжировках.

2. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Сущность метода экспертных оценок Сущность метода экспертных оценок заключается в рациональной организации проведения экспертами анализа проблемы с количе ственной оценкой суждений и обработкой их результатов.

В процессе решения проблем эксперты выполняют роль генерато ра идей, событий и явлений, решений, определения признаков и по казателей для описания свойств объектов и их взаимосвязей и т. п. и измерителя их характеристик (измерения достоверности событий и гипотез, важности целей, значений признаков и показателей, пред почтений решений).

Все множество проблем можно условно подразделить на два больших класса: с достаточным и недостаточным информационным потенциа лом. Это означает, что для проблем первого класса имеется необходи мый объем знаний и опыта по их решению. Поэтому по отношению к этим проблемам эксперты являются качественными источниками и до статочно точными измерителями информации. На основании этого обоб щенное мнение группы экспертов определяется осреднением их индиви дуальных суждений и является близким к истинному.

В отношении проблем второго класса эксперты уже не могут рас сматриваться как достаточно точные измерители. Применение мето дов осреднения, допустимых для «хороших измерителей», в данном случае может привести к значительным ошибкам, так как мнение одного эксперта, существенно отличающееся от мнения других экс пертов, может оказаться правильным.

В связи с этим для проблем второго класса в основном должна применяться качественная обработка результатов экспертного оце нивания.

Подбор экспертов В зависимости от масштаба решаемой проблемы организацию про цедуры проведения экспертного оценивания осуществляет лицо, при нимающее решение (ЛПР), или назначаемая им группа управления.

Подбор количественного и качественного состава экспертов произво дится на основе анализа широты проблемы, достоверности оценок, характеристик экспертов и затрат ресурсов.

Выполняя работу по подбору экспертной группы, требуется решать следующие задачи:

– уяснение решаемой проблемы;

– определение перечня областей деятельности, связанных с реша емой проблемой;

– определение долевого состава экспертов по каждой области дея тельности;

– определение количества и предварительного состава экспертов в группе;

– анализ квалификации экспертов и уточнение списка экспертов в группе;

– получение согласия экспертов на участие в работе;

– составление окончательного списка состава экспертов.

При подборе экспертов представители группы управления руковод ствуются следующими основными требованиями, предъявляемыми к эксперту.

Компетентность – степень квалификации эксперта в опреде ленной области знаний, которая оценивается с помощью анкетно го опроса, путем интервьюирования, анализам предыдущей дея тельности специалиста, уровня и широты знакомства с достиже ниями мировой науки и техники, пониманием проблем и перспек тив развития.

Креативность – это способность решать творческие задачи.

Конформизм – это подверженность влиянию авторитетов.

Конструктивность мышления – это способность формировать решения, обладающие свойством практичности (прагматизм).

Коллективизм – этика поведения человека в коллективе, влия ние на создание положительного психологического климата и тем самым на успешное решение проблемы.

Самокритичность экcперта проявляется при самооценке своей компетентности.

Отношение к экспертизе – негативное или пассивное отношение к решению проблемы, большая занятость и другие факторы суще ственно сказываются на выполнении экспертами своих функций, поэтому участие в экспертизе должно рассматриваться как плановая работа.

Перечисленные характеристики эксперта достаточно полно опи сывают необходимые качества, которые влияют на результаты экс пертизы. В настоящее время указанные характеристики в основном оцениваются на качественном уровне.

Опрос экспертов Опрос экспертов представляет собой заслушивание и фиксацию в содержательной и количественной форме суждений экспертов по ре шаемой проблеме. Основными видами опроса экспертов являются:

анкетирование и интервьюирование, дискуссии, метод «мозгового штурма» («мозговой атаки»), метод Дельфы.

Главным в организации опроса экспертов является создание та ких условий, при которых эксперты были бы обеспечены в макси мальной степени всей необходимой информацией и могли бы в пол ной мере проявить свою творческую активность и самостоятельность.

В связи с этим группе управления следует предоставлять экспертам возможность ведения записей, использования технических средств (в том числе и ЭВМ), а также в случае необходимости организовывать предварительную обработку полученной информации и представле ние ее экспертам в наиболее наглядной форме. На определенных эта пах экспертного оценивания общение экспертов является нежела тельным, так как это может привести к утрате самостоятельности, независимости в своих суждениях и оценках каждого эксперта, по влиять на его творческую активность. Поэтому организаторы прове дения экспертизы в этом случае должны находить разумный компро мисс прежде всего путем выбора вида (метода) опроса, формы и степе ни общения экспертов.

Выбор того или иного метода опроса определяется целями экспер тизы, сущностью решаемой проблемы, полнотой и достоверностью исходной информации, располагаемым временем и затратами на про ведение опроса.

Рассмотрим содержание и технологию проведения перечисленных выше видов опроса.

АНКЕТИРОВАНИЕ. Анкетирование представляет собой опрос экспертов с помощью анкет, на вопросы которых они должны дать ответы в письменной форме, либо с использованием технических средств.

Вопросы, содержащиеся в анкетах, можно классифицировать по со держанию и по типу.

По содержанию вопросы делятся на три группы:

– объективные данные об эксперте (возраст, образование, долж ность, специальность, стаж работы и т. п.);

– основные вопросы по сути анализируемой проблемы;

– дополнительные вопросы, позволяющие выяснить источники ин формации, аргументацию ответов, самооценку компетентности экспер та и т. п.

По типу вопросы делятся на открытые, закрытые и с веером ответов.

Открытые вопросы предполагают ответ в произвольной фор ме. Открытые вопросы целесообразно применять в случае большой неопределенности проблемы. Это позволяет широко охватить рас сматриваемую проблему, выявить спектр мнений экспертов. Недо статком открытых вопросов является возможное большое разнооб разие и произвольная форма ответов, что существенно затрудняет об работку анкет.

Закрытые вопросы – это вопросы, на которые возможны сле дующие варианты ответов: «да», «нет», «не знаю». Закрытые воп росы применяются в случае рассмотрения четко определенных двух альтернативных вариантов, когда требуется определить степень боль шинства мнений по этим альтернативам.

Вопрос с веером ответов дает возможность эксперту выб рать один из предлагаемых ответов. Их целесообразно использовать при наличии нескольких достаточно четко определенных альтерна тивных вариантов. Эти варианты формируются для ориентации экс пертов по возможному кругу направлений в решении проблемы.

ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ. Это устный опрос, проводимый в форме беседы интервью. Интервью с экспертом проводится членом группы управления и является по сути беседой, в которой ответы на заранее разработанные вопросы даются в устной форме. Естественно, каче ство ответов в этом случае снижается, ибо у эксперта меньше време ни на их обдумывание, хотя при такой форме общения может быть получен оригинальный взгляд на решаемую проблему. Интервьюер должен хорошо знать анализируемую проблему, уметь четко форму лировать вопросы, создавать непринужденную обстановку и уметь слушать.

МЕТОД ДЕЛЬФЫ. Представляет собой многотуровую процедуру анкетирования с обработкой и сообщением результатов каждого тура экспертам, работающим инкогнито по отношению друг к другу.

В первом туре опроса дельфийским методом экспертам предлага ются вопросы, на которые они дают ответы без аргументации. Полу ченные от экспертов данные обрабатываются с целью выделения сред него и крайних значений оценок. Результаты обработки первого тура сообщаются экспертам. Если оценка эксперта сильно отклоняется от среднего значения, то его просят аргументировать свое мнение или изменить оценку.

Результаты опроса во втором туре обрабатываются и сообщаются экспертам. Результаты обработки второго тура содержат новые сред ние и крайние оценки, если производилась корректировка оценок первого тура. В случае сильного отклонения своих оценок эксперты должны аргументировать или изменить свои суждения с пояснением причин этого.

Проведение последующих туров – по аналогичной схеме. Обычно проводятся три четыре тура, после которых ответы приобретают ус тойчивый характер и не содержат каких либо изменений.

При проведении опроса по методу Дельфы сохраняется аноним ность ответов экспертов по отношению друг к другу. Это обеспечива ет исключение подавления мнений экспертов за счет научного авто ритета или должностного положения других экспертов.

ДИСКУССИЯ. Дискуссию целесообразно проводить для реше ния тех задач, которые не требуют точной количественной оценки объектов, параметров, альтернатив. Для проведения дискуссии формируется группа экспертов не более 20 человек. Группа управ ления проводит предварительный анализ проблем дискуссии с це лью четкой формулировки задач, определения требований к экспер там, их подбора и методики проведения дискуссии.

Дискуссия проводится как открытое коллективное обсуждение рассматриваемой проблемы, основной задачей которого является всесторонний анализ всех факторов, положительных и отрицатель ных последствий, выявления позиций и интересов участников. В ходе дискуссии разрешается критика. Дискуссия может продол жаться в течение нескольких часов, поэтому необходимо опреде лить регламент работы: время на доклад ведущего и выступления, проведение перерывов. Во время перерывов дискуссия продолжа ется. Поэтому перерывы следует делать не слишком короткими, так как кулуарные обсуждения дают положительный эффект.

Группа управления производит анализ и обработку результатов дискуссии и всех материалов, связанных с проблемой, и оформляет результаты дискуссии в виде практических рекомендаций по решае мой проблеме.

МОЗГОВАЯ АТАКА (ШТУРМ). Представляет собой групповое обсуждение с целью генерации новых идей, вариантов решений про блемы.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.