WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

И если все прочие условия считать равными (оснащенность оружием и боевой техникой, обеспеченность необходимыми видами довольствия и т.д.), то решающим для боеспособности фактором выступает продолжительность службы в увязке с возрастом. Безусловно, при оценке влияния продолжительности службы и возраста военнослужащего на его боеспособность можно пользоваться общими психофизиологическими данными, не связанными со спецификой именно военной службы. Так, в частности, поступили в 2001 г. специалисты ИЭПП [1], использовав в своих оценках некоторые исходные данные из книги Г. Шибанова [27]. Заметим, что автор этой книги, хотя и писал ее без явного отнесения к военной сфере, имеет о ней весьма четкие представления, о чем свидетельствует и его воинское звание генерал-майора.

Однако специфику службы по контракту при решении вопроса об изменении системы комплектования надо все же учитывать более обстоятельно и конкретно, что требует специальных исследований и оценок.

В этом отношении исключительно важны те экспертные оценки, которые были выполнены офицерами Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ в 2002 г. по просьбе заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне Э.А. Воробьева.

В основу сравнения боевых возможностей военнослужащих различного срока службы с учетом обученности и психологической готовности каждого военнослужащего, их умения применить навыки в ходе боевых действий были положены представления о некотором «эталонном» военнослужащем, которому условно соответствует во ин, прослуживший два года по призыву и еще три года по контракту в войсках постоянной готовности. Результаты осредненной экспертной оценки военнослужащих различного срока службы в сопоставлении с «эталоном» приведены в верхних строках четвертого столбца табл. 5. Они получены от начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ на депутатский запрос Э.А. Воробьева и названы оценочными значениями коэффициентов боеспособности ( (x) ) военнослужащих к концу срока, который указан во втором столбце табл. 5 в годах (с комментариями) и в третьем – в полугодиях Nj. Кроме того, в табл. 5 указаны значения этих же по смыслу коэффициентов, но скорректированные с учетом того, что зависимость должна быть (теоретически) экспоненциальной, E, а также средние значения коэффициентов применительно к каждому полугодию N.

Нижние строки добавлены в табл. 5 для общности представлений и основаны на данных, содержащихся в книге Г.П. Шибанова.

Они приблизительно отражают возрастное снижение физических возможностей человека после 30 лет и дальнейшее снижение как физических, так и интеллектуальных возможностей человека в оперативной деятельности после 40 лет.

В промежуточных строках табл. 5 помещены оценки коэффициентов боеспособности, полученные экстраполяцией экспертных оценок и применением теоретической модели.

Использованная экспоненциальная зависимость имеет вид - t =1 - exp, (17) E 1, где t, как было определено выше, – время, выражающее продолжительность службы в годах, а константа 1,8 определяет характер аппроксимирующей зависимости.

Иллюстрация различий между оценочными и «теоретическими» значениями коэффициентов боеспособности (при гипотезе об экспоненциальном характере зависимости до достижения срока службы, равного 10 годам, и возраста, равного 35 годам) показана на рис. 2.

Таблица Оценки коэффициентов боеспособности Коэффициент боеспособности, N №№ Продолжительность j п/п службы (возраст), годы полугодия E N 1 0,5 1 0,1 0,243 0,2 1 2 0,3 0,426 0,3 1,5 3 0,5 0,565 0,4 2 4 0,75 0,671 0,5 2,5 (призыв + контракт) 5 – 0,751 0,6 3 (призыв + контракт) 6 – 0,811 0,7 3,5 (призыв + контракт) 7 – 0,857 0,8 4 (призыв + контракт) 8 – 0,892 0,9 4,5 9 – 0,918 0,10 5 – «эталон» (2 + 3) 10 1 0,938 0,В период от 5 до 10 лет службы коэффициент 11 12 1 1 боеспособности считается равным эталонному С 10 до 15 лет службы (до 12 30 0,9 0,9 0,35 лет по возрасту) С 15 до 25 лет службы (до 13 50 0,6 0,6 0,45 лет по возрасту) Особо отметим, что показанная в табл. 5 и на рис. 2 низкая средняя боеспособность военнослужащих, соответствующая их службе в первые 6 месяцев, отражает не только мнение экспертов Главного управления боевой подготовки ВС РФ. Качественно такой же оценке их возможностей соответствует записанный в наших законах запрет на отправку этой категории военнослужащих в районы боевых действий. Эту категорию военнослужащих эксперты ООН, как известно, не зачисляют в общий военный потенциал государства при сопоставлении военных потенциалов различных государств. В так называемую «зачетную» численность они не включаются.

Представленные в табл. 5 значения коэффициентов боеспособности позволяют ориентировочно оценить так называемую «эффективную численность» разнородной группы военнослужащих, со ставляющих вместе абсолютную численность. Формула для ориентировочного расчета эффективной численности разнородной совокупности военнослужащих:

R* = Rj, (18) N j где j – порядковый номер категории военнослужащих, входящих в общую численность лиц соответствующей продолжительности службы в полугодиях;

Rj – количество лиц этой категории (служащих по призыву и по контракту) в общей численности.

- - 1,0,0,0,0,0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,Прoдолжительность службы, годы Рис. 2. Оценочные и теоретические значения коэффициентов боеспособности Использование коэффициентов боеспособности позволяет создать конструктивный метод сравнения между собой разнородных группировок военнослужащих РМКС по эффективной численности.

Аналогично можно вычислять эффективную численность мобилизационного ресурса лиц РМКС. При этом представляется целесообразным считать, что мобилизационной системе удастся поддерживать достаточно высокую боеспособность военнослужащих запаса в мирное время, а также, что после объявления военного положения (за интервал времени мобилизационного развертывания) удастся ускоренными темпами восстановить навыки военнослужащих до того уровня, с которым они ушли в запас (E). В таком случае при суммировании боевых способностей мобилизационного ресурса лиц РМКС логичнее использовать коэффициенты E j, а не N j. Расчетная формула примет вид:

МР* = RМРj. (19) Ej j Как показала практика обоснования ФЦП, оценки эффективной численности личного состава регулярных войск (сил) и мобилизационного ресурса являются убедительными, хорошо воспринимаются специалистами и политиками, а значит, могут использоваться при обосновании рационального варианта реформы системы комплектования, включая варианты активизации ФЦП.

2.5. Обоснование программных мероприятий на основе имитационного моделирования Методологические аспекты решения задачи моделирования, изложенные выше, определили конкретное содержание доработки более ранней методики, которое состоит в следующем.

В математической модели расчета численности военнослужащих РМКС на каждом шаге имитационного моделирования (в качестве шага принято полугодие, соответствующее интервалу между указами о призыве на военную службу) для «контрактников» и служащих по призыву учитываются следующие численности.

По «контрактникам» – численность по полугодовым периодам трехлетних контрактов. При этом «контрактники» по срокам службы делятся на три категории в зависимости от порядкового номера контракта: проходящие службу по первому, второму и третьему контрактам. Соответственно полный срок службы «контрактников» этих категорий составит 3, 6 и 9 лет после не менее чем шестимесячной службы по призыву.

Перезаключение контракта через три года производится с половиной «контрактников», отслуживших по предыдущему контракту.

Остальные выбывают в мобилизационный ресурс 1-й категории (МР1).

Начальное распределение заданной численности «контрактников» в конце 2002 г. по категориям, отражающим общую длительность службы по контракту, принималось с учетом следующих предположений:

• численности «контрактников» каждой категории распределены по полугодиям трехлетнего периода равномерно;

• численности «контрактников» 1-й, 2-й и 3-й категорий соотносятся как 4:2:1, что соответствует приведенному выше первому варианту политики в отношении «контрактников».

Источником пополнения «контрактников» служат главным образом лица, отслужившие 6 месяцев службы по призыву.

На основании этого и рассчитывается численность выбывших в МР1 после окончания срока первого, второго и третьего контрактов.

Полученные данные и заданная численность «контрактников» на каждом шаге является базой для расчета численности набора «контрактников» на первый контракт.

По служащим по призыву 2 года – учитывается численность по полугодовым периодам.

Начальное распределение полученной численности по категориям, отражающим длительность службы по призыву, принималось с учетом предположения о том, что численности служащих по призыву распределены по полугодиям двухлетнего периода равномерно.

Источником пополнения служащих по призыву является призывной контингент, численность которого на данном этапе разработки модели не рассматривается.

По служащим по призыву 1 год – эта категория военнослужащих РМКС в предыдущей версии методики [1] не рассматривалась. На завершающем этапе работы над проектом ФЦП Президент РФ, а затем и министр обороны выступили с заявлениями о сокращении продолжительности службы по призыву с 2 лет до 1 года, начиная с 2008 г. В связи с этим в методику были внесены необходимые доработки, существо которых состоит в следующем.

При расчете варианта В1 (Минобороны РФ) учет численности лиц, призванных на 1 год, начинается с весеннего призыва 2008 г.

Алгоритм перехода на новый срок службы разработан с учетом сложившегося к этому периоду распределения численности военнослужащих по срокам, которые они отслужили, а также с учетом необходимости соблюдения принципа: призванный раньше должен быть уволен не позже призванного позже.

В варианте В2 переход на сокращенный срок службы определяется не хронологически, а параметрически: при достижении требуемой (наперед заданной) численности «контрактников».

Алгоритмы набора «контрактников» могут быть, естественно, разными. Основы алгоритма расчетов в имитационной модели помещены в Приложении Г. Здесь же отметим, что именно имитационная модель в полном объеме дает возможность исследовать любой вариант перехода с одной системы комплектования на другую с учетом всех значимых факторов.

Результаты моделирования дают материал для последующего анализа эффективности программы перехода на новую систему комплектования. Анализируется много функций и параметров. Прежде всего, это динамические характеристики изменения абсолютной численности различных категорий военнослужащих РМКС, а также показателей эффективной численности, учитывающей продолжительность службы и возраст, причем как для регулярных войск (сил), так и для мобилизационного ресурса. Только по совокупности этих показателей (см. табл. 6) можно оценить военную эффективность комплектования. Попытки сведения оценки эффективности варианта ФЦП только к экономическим параметрам, как рекомендуется в [31], обречены на неудачу.

Таблица Показатели военной эффективности комплектования Показатель Наименование Комментарий 1 2 Выражается функцией, характеризующей Укомплектованность ВО количество лиц РМКС в ВО РФ по годам РФ военнослужащими S(t) (полугодиям); рассматривается в сопоставлеРМКС всех категорий (по нии с требуемым (заданным, штатным) колипризыву и по контракту) чеством Выражается функцией, характеризующей Укомплектованность ВО количество «контрактников» РМКС в ВО РФ РФ военнослужащими по годам (полугодиям); рассматривается в К(t) РМКС, проходящими сопоставлении с требуемым (названным Преслужбу по контракту зидентом РФ, указанным в решении Правительства РФ) количеством «контрактников» Выражается функцией, характеризующей Доля «контрактников» в отношение количества «контрактников» DK (t) общем количестве военноРМКС в ВО РФ к общему количеству лиц служащих РМКС РМКС по годам (полугодиям) Выражается функцией, характеризующей Количество «контрактниколичество «контрактников» РМКС, прослуков», суммарная выслуга живших более 10 лет в ВО РФ, по годам (поК(t, > 9) которых превысит 10 лет, лугодиям); рассматривается при оценке распосле чего они станут ходов на обеспечение выходным пособием, профессионалами жильем и пенсиями Выражается функцией, характеризующей количество лиц РМКС в ВО РФ за вычетом Зачетная численность sзач (t) тех, кто прослужил менее 6 месяцев и не завоеннослужащих РМКС считывается в военном потенциале государств по методике ООН Выражается функцией, характеризующей Эффективная численность S(t) * количество лиц РМКС в ВО РФ с учетом их военнослужащих РМКС коэффициента боеспособности Выражается функцией, характеризующей Удельная зачетная численsудзач (t) отношение эффективной численности к зачетность ной Формализовано выражается логической велиЗаключение о достижении чиной со значениями «да»/«нет»; вырабатывацели укомплектования ется неформально экспертами на основе анаLa «контрактниками» РМКС:

лиза приведенных выше функций; может по ФЦП до 2008 г. и п. 5.сопровождаться оценками уровня не«Основ…» в 2010 г.

до/перевыполнения Продолжение таблицы 1 2 Выражается функцией, характеризующей Общая и эффективная количество граждан РФ, прошедших военную численности граждан, МР(t) службу и состоящих в запасе; рассматриваетнаходящихся в мобилизася, главным образом, применительно к I катеционном ресурсе гории ресурса (до 35 лет) – МРВыражается функцией, характеризующей Доля демобилизованных отношение количества демобилизованных µ (t) «контрактников» в общей K «контрактников» РМКС к общему ресурсу по численности ресурса годам (полугодиям) Формализовано выражается логической велиЗаключение о достижении чиной со значениями «да»/«нет»; вырабатывацели поддержания мобилиется не формально экспертами на основе анаLb зационного ресурса: ФЦП лиза приведенных выше формально вычисдо 2008 года и п. 5.4 «Осляемых функций в сопоставлении с «требуенов» в 2010 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.