WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

Однако до тех пор, пока это предложение не принято, исключать из рассмотрения «контрактников», прослуживших по контракту более 9 лет, нельзя. Следовательно, и такой вариант «кадровой политики» должен быть также оценен.

Подводя итоги по этому подразделу, можно сказать, что предметом анализа программы перехода на новую систему комплектования с точки зрения ее эффективности должны быть прежде всего динамические характеристики изменения абсолютной численности различных категорий военнослужащих РМКС, а также показателей эффективной численности, учитывающей продолжительность службы и возраст, причем как для регулярных войск (сил), так и для мобилизационного ресурса. Только по совокупности этих показателей, часть из которых является (с математической точки зрения) функциями времени, а часть – числовыми величинами или логическими выражениями, можно оценить военную эффективность комплектования.

Перечень этих показателей приведен ниже при описании имитационной модели.

Одновременно следует оценивать социальные последствия для военнослужащих (обеспеченность денежным довольствием, жильем и т.п.) во время службы и после ее завершения. Аналогично предыдущему, соответствующие показатели можно выразить с помощью численных и логических величин, пример которых приведен в подразделе 2.3.

Частные методы, позволяющие получить значения показателей, разработанных специалистами ИЭПП в рамках изложенного методологического подхода, приведены ниже.

2.3. Аналитические методы как инструменты обоснования Главным математическим инструментом исследований по рассматриваемой проблеме была имитационная модель. Только достаточно подробное математическое описание процесса перехода от одной системы комплектования на другую и не менее подробное описание рекомендуемой новой системы может рассматриваться как инструмент, внушающий доверие.

Однако использование детальной имитационной модели не исключает променение также и приближенных аналитических моделей. Они важны для понимания моделируемых процессов, а также для «настройки» и проверки сложной имитационной модели.

Продолжительность контрактной службы в приближенной аналитической модели принималась кратной 3-м годам:

• 3 года службы – до 22,5-летнего возраста по первому контракту;

• 6 лет – до 25,5-летнего возраста по второму контракту;

• 9 лет – до 28,5-летнего возраста по третьему контракту.

Далее в принципе возможна служба на должностях РМКС ориентировочно до 35-летнего возраста. Но в модели основной вариант дальнейшей военной службы предполагал переподготовку военнослужащих и продолжение военной службы на должности унтерофицера (прапорщика, мичмана – дело не в их названии) или офицера.

Отметим теперь некоторые возможности использования аналитических моделей и приведем получаемые аналитические соотношения.

2.3.1. Численность и пропорции «контрактников» в военной организации Изложенные выше допущения позволяют построить следующую расчетную модель «кадровой политики» в отношении продолжительности службы по контракту.

Будем считать, что после окончания переходного процесса установится следующая динамика комплектования.

Первый контракт (после службы по призыву не менее 6 месяцев) будет заключаться на срок dt1. В расчетах, руководствуясь нынешним законодательством, будем принимать, что он составляет 3 года.

Остальные, допускаемые действующим законодательством, случаи поступления граждан на контракт исключаем из рассмотрения в расчетной модели.

Считаем далее, что по истечении первого срока службы по контракту продолжительностью dt1 некоторая доля таких «контрактников» k1(t) 1 подпишет второй контракт; затем по прошествии dtлет – третий (их доля k2 (t) 1); затем после dt3 лет – четвертый (их доля k3 (t) 1).

В модели будем полагать, что оставшиеся таким образом в военной организации «контрактники» служат до пенсии. Отсюда продолжительность их дальнейшей службы равна в среднем dt4 = 25 - (dt1 + dt2 + dt3 ). (2) Рассмотрим темпы перехода кадров из одной категории в другую (выражая их числом человек в год или, применительно к сложившейся практике призыва, человек в полугодие) и оценим соответствующие численности.

Различать «контрактников» в модели будем по номеру заключенного контракта j = 1, 2, 3, 4 (см. схему кадровой политики, рис. 1).

Если принять, что в установившемся режиме по новой системе комплектования поступать на военную службу по контракту будет y = 2 K(t, 0.5) чел./год, то темпы подписания контрактов военнослужащими РМКС (обозначим их xi) окажутся такими:

x1 = y, (3) x2 = k1 y, (4) x3 = k1 k2 y, (5) x4 = k1 k2 k3 y. (6) В соответствии со сроками, на которые подписываются контракты, количества Ki военнослужащих-«контрактников» РМКС рассматриваемых категорий, окажутся равными:

K1 = dt1 y, (7) K2 = dt2 k1 y, (8) K3 = dt3 k1 k2 y, (9) K4 = dt4 k1 k2 k3 y. (10) Последняя (из рассматриваемых) численность «контрактников», с учетом выражения для dt4, может быть представлена еще и таким образом:

K4 = (25 - (dt1 + dt2 + dt3 )) k1 k2 k3 y. (11) Особое внимание исследователей к K4, как уже отмечалось, обусловлено тем, что так обозначается количество лиц, переступающих рубеж 10-летней выслуги и переходящих из РМКС в иную категорию профессионалов, о которой говорилось выше, – офицеров, прапорщиков или мичманов (ОПМ).

За счет каких материальных и моральных стимулов, правил прохождения службы, организационно-штатных структур удастся осуществить такую политику, здесь не рассматривается. Предполагается, что она реализуема и в итоге создаст совокупность военнослужащих РМКС, численность которых убывает в соответствии с продолжительностью службы (номером заключенного контракта).

Таким же образом (см. табл. 4) можно выразить темп и количество лиц, которые ежегодно будут возвращаться из военной организации в гражданское общество:

Таблица Уравнения динамики численности мобилизационного резерва Темпы выбытия в МР по категориям: Количество лиц, находящихся в МР:

z1 = (1- k1) y ; --> в МР1 МК1 = dt1m (1- k1) y ; в МРz2 = k1 (1– k2) y; --> в МРМК2 = dt2m k1 (1- k2) y ; в МРz3 = k1 k2 (1- k3) y ; --> в МРМК3 = dt3m k1 k2 (1- k3 ) y ; в z4 = k1 k2 k3 (1- k4 ) y.

МРЗаметим, что продолжительность дальнейшего пребывания военнослужащих в мобилизационном ресурсе будет определяться тем, когда они достигнут предельного возраста. В соответствии с моделью эта продолжительность нахождения в МР1 составит ориентировочно: dt1m = 12,5; = 9,5; = 6,5 лет.

dt2m dt3m В таком случае общее количество уволенных в запас «контрактников», которые будут находиться в МР1, составит МК = МК1 + МК2 + МК3.

Кроме того, при расчете общего количества лиц, пополняющих МР1, необходимо учитывать тех, кто до этого отслужит военную службу по призыву.

Военнослужащие РМКС 4-й группы перейдут сразу в мобилизационный ресурс следующей возрастной категории МР2. Туда же со временем поступят граждане, попавшие ранее в МР1, – после достижения ими 35-летнего возраста. Так что в отдаленной перспективе из числа «контрактников» РМКС все y человек, ежегодно поступавших на службу по контракту, будут попадать в РМ2 и находиться там с 35 лет до истечения последнего срока пребывания в запасе.

Естественно, все приведенные выше модельные аналитические оценки не учитывают убыль граждан из МР по иным, не моделируемым причинам (болезни и пр.).

Отметим еще одну, причем весьма существенную, разницу между учетом в модели ухода «контрактников» различных категорий. Эта разница важна не столько для военной организации, сколько для государства и для самих военнослужащих. Первые три группы будут уходить из военной организации без права на приобретение жилья (в соответствии с действующим законодательством) и военной пенсии, а последняя – с возможными правами на получение жилья и военной пенсии. В аналитической модели это не учитывается.

Соотношение между численностью «контрактников» РМКС, которые будут проходить службу, не будет зависеть от y и выразится так:

К1 : K2 : K3 : K4 = dt1 : (dt2 k1) : (dt3 k1 k2) :

(12) : (dt4 k1 k2 k3).

Общее количество «контрактников» РМКС, рассчитанное без учета тех, которые перейдут из этой категории в ОПМ, будет равно Kp = K1 + K2 + K3 = t y, (13) p где t = dt1 + (dt2 k1) + (dt3 k1 k2 ) – обобщенная продолжительp ность службы «контрактников» РМКС. По ней можно судить о соответствии продолжительности такой службы, например, рекомендациям де Голля.

У приведенного выше соотношения возможна и иная, методически важная интерпретация. Если мы зададимся некоторым необходимым или требуемым количеством Kp военнослужащих, проходящих службу «контрактниками» РМКС, то можем определить стабильно требуемый поток новобранцев, приглашаемых на службу по контракту:

y = Kp t. (14) p Отметим некоторые частные случаи принятой модельной политики комплектования и соответственно некоторые свойства рассматриваемых численностей:

а) При dt1 = dt2 = dt3 = dt всегда численность «контрактников» по первым трем категориям убывает, т.е. K1 K2 K3. Если же еще и k3 < k3 p = t3 / t4, то и последняя категория «контрактников», переходящих в ОПМ, также будет меньше предыдущей по общей численности.

Расчетная продолжительность военной службы «контрактников» 4-й категории, перешедших в ОПМ, составит до ухода на пенсию dt4 = 25 - 3 dt лет.

б) При dt = 3 года имеем: tp = (1+ k1 + k1 k2)3 ; dt4 = 16; k3 p = 3/16.

в) При k1 = k2 = 1 2 имеем:

t = (7 4) 3 = 5,25 лет, что приближается к 6 годам, которые де p Голль [15] считал оптимальными для службы на должностях солдат и сержантов;

t = 7,25.

po Отношение количества лиц, ежегодно принимаемых на службу по контракту, к количеству, необходимому для полного укомплектования штатных должностей «контрактников» РМКС стабилизиру, ется на величине 4/21, т.е. около 20% в год.

Темп пополнения ресурса МР1 лицами, отслужившими по контракту менее 10 лет, составит z = (21 y)/8 человек в год при соотношении категорий уходящих «контрактников» z1 : z2 : z3 = 4 : 2 : 1.

Соотношение численностей «контрактников» станет равным К1 : К2 : К3 = 4 : 2 : 1. Что касается более общего отношения, то оно зависит от доли лиц, которым будет разрешено перейти в ОПМ. В частности, К1 : К2 : К3 : К4 = 4 : 2 : 1 : 1, если только с незначительной долей, равной 3/16 «контрактников», отслуживших три трехлетних срока, будет подписан 4-й контракт, и они перейдут в категорию ОПМ. Иначе, если, например, кадровой политикой будет установлено значение k3 = 1/2 (аналогично k1 и k2), то рассматриваемое соотношение окажется равным K1 : K2 : K3 : K4 = 4 : 2 :1:. (15) Последнее означает, что общее количество «контрактников», которые продолжат службу в военной организации на должностях ОПМ, будет бльшим (из-за более продолжительной службы), чем количество «контрактников», служащих на должностях РМКС после подписания третьего и даже второго контракта, но меньшим, чем общее количество «контрактников» РМКС. Никакого казуса в этом нет. Просто таким будет отражение кадровой политики, которая рассмотрена выше как модельная, в соотношении численностей.

Заметим, что в имитационной модели ИЭПП, после консультаций с представителями кадровых органов, основная часть расчетов выполнялась применительно к политике, при которой по истечении каждого трехлетнего периода службы по контракту половина «контрактников» остается в военной организации, половина уходит. Излагаемые ниже результаты имитационного моделирования характеризовали постепенное приближение к рассмотренному выше частному случаю, обозначенному как п. «в» при k3 = 1/2.

2.3.2. Ориентировочные модельные требования к системе набора военнослужащих РМКС на службу по контракту Указанным выше моделям кадровой политики соответствуют некоторые средние значения требуемых интенсивностей восполнения количества лиц, входящих в рассматриваемую категорию, при естественном убытии тех, кто либо сам не захочет продлить контракт, либо от его услуг откажется военная организация.

Реально на начальной стадии перехода от одной системы комплектования к другой темп набора «контрактников» превысит тот, который установится впоследствии, когда переходный процесс закончится. Темп набора «контрактников» определяется как требуемой интенсивностью перехода, так и требуемым количеством «контрактников», достаточным для военной организации. В США, например, переходный период продолжался около 2 лет, во Франции – около 5 лет, – заметим, до полного перевода всей военной организации на новую систему. Далее восполнение количества «контрактни ков», уходящих после военной службы в гражданскую сферу деятельности, постепенно стабилизируется. Однако этот процесс обычно не бывает постоянным, поскольку действует большое количество дестабилизирующих факторов.

Знание ориентировочно требуемого темпа восполнения, тем не менее, полезно. Оно позволяет увязать параметры численности военнослужащих РМКС в регулярных войсках с ориентировочной «пропускной способностью» Псу учебных воинских частей. Очевидно, что при шестимесячной продолжительности подготовки военнослужащих в учебных воинских частях их годовая производительность 2 Псу должна быть не просто большей, чем темп восполнения, а существенно большей – с учетом конкурсного отбора военнослужащих на службу по контракту.

Обозначим коэффициент желания идти на службу по контракту а (естественно, а < 1). Этот показатель означает долю пожелавших служить по контракту от общего количества выпускников учебных воинских частей и будет зависеть от привлекательности службы, т.е.

от «политики» в отношении «контрактников». Обозначим далее коэффициент конкурса (человек на место), который военной организации хотелось бы иметь, как Ч. Тогда условие правильного соотм ношения производительности учебных воинских частей и требуемой численности ежегодного восполнения регулярных войск запишется так:

2 Псу a > y. (16) Ч м Заметим, что это условие не является жестким. В некоторые непродолжительные периоды, особенно на начальном этапе переходного процесса, возможно его нарушение и восполнение численности «контрактников» в регулярных войсках за счет лиц, ранее изъявлявших желание подписать контракт и не прошедших по конкурсу.

Но систематическое нарушение этого условия является нежелательным.

2.4. Методика расчета эффективной численности военнослужащих РМКС Приведенные выше соотношения для абсолютных численностей лиц различных категорий важны, но они не являются исчерпывающими для решения проблемы обоснования ФЦП, поскольку не связаны с эффективностью. При многоаспектном сравнении различных вариантов реформы системы комплектования не численность, а боеспособность войск (сил) должна быть одним из главных критериев.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.