WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Практическая возможность постепенного улучшения решений и достижения так называемой неявной оптимизации программы перехода на новую систему комплектования была показана еще в [1]. В дальнейшем, на следующем этапе исследований (во второй половине 2002 г.– первой половине 2003 г.) разработанный методический аппарат был использован в ИЭПП для выработки рекомендаций, основанных на оценках военно-экономических последствий реформирования системы комплектования в масштабах ВС РФ, как самой ресурсоемкой части военной организации и потому более обсуждаемой, вызывающей общественный интерес и озабоченность. В конце 2002 г. методические материалы ИЭПП [24] были переданы в ГОМУ ГШ для их возможного использования специалистами Минобороны и других силовых ведомств. Сведения об их практическом применении в ИЭПП не поступали.

Поскольку принципиальных возражений против этого методологического подхода не было и, более того, выявились его новые возможности, он был распространен в ИЭПП на обоснование ФЦП и оценку ее последствий в масштабах всей военной организации РФ.

Методологический подход, разработанные на его основе методики и модели многократно использовались при подготовке аналитических материалов к ряду заседаний Правительства РФ в 2003 г., посвященных проблеме комплектования военной организации РФ.

После принятия Правительством РФ его решения об утверждении ФЦП анализ ее социально-экономических последствий, а также направлений рациональной корректировки был продолжен.

При этом последовательно рассматривались три основных варианта:

• В0 – базовый (что будет, если не осуществлять никаких реформ);

• В1 – реализующий принятую ФЦП в период 2004–2007 гг. с пролонгацией ее концептуальных положений на следующие года;

• В2 – активизирующий переход к новой системе комплектования в дополнение к ФЦП не после, а в период ее осуществления.

Естественно, в рамках этих основных вариантов рассматривались иные, укладывающиеся в концепции основных. Они маркируются дополнительными цифрами. В частности, детально исследованы такие разновидности варианта В1:

• В1-0. В этом варианте после реализации ФЦП и сокращения продолжительности военной службы по призыву до 1 года дальнейший перевод на контракт остальных воинских частей приостанавливается;

• В1-1. Дальнейший перевод осуществляется тем же темпом, каким выполнялась ФЦП;

• В1-2. Дальнейший перевод осуществляется форсированным темпом, необходимым для завершения перевода на контракт всех регулярных войск (сил) в период до 2012 г.

Множество разновидностей варианта В2, которые уже были рассмотрены и которые еще предстоит рассмотреть при дальнейшем поиске рациональных путей решительной активизации ФЦП, оказывается более емким, чем у варианта В1. Два таких варианта (В2-1 и В2-2), предполагающие завершение перехода на новую систему комплектования в 2008 г. и одновременно с этим сокращение продолжительности военной службы, рассматриваются и оцениваются в главах 3 и 4.

2.2. Основные показатели эффективности перехода на новую систему комплектования Альтернативные варианты систем комплектования формировались в виде программ (до 2008 г. – в виде планов-графиков, разработанных Генштабом). Так отображались «требуемые» или задаваемые изменения численности военнослужащих РМКС различных категорий по годам программного периода и на перспективу, определенную упомянутыми выше «Основами…». Эти изменения осуществлялись в пределах динамики изменения общей численности военнослужащих РМКС, определяемой стратегией оптимизации структуры и численности воинских формирований военной организации РФ.

Процесс перехода с одной системы комплектования на другую анализировался в динамике. Исходя из периодичности выборов Государственной Думы и Президента РФ – Верховного главнокомандующего ВС РФ, за основу брались два четырехгодичных срока, в связи с чем основные параметры рассматривались на период с 2004 г.

до 2008 г., а затем – до 2012 г. Долгосрочные последствия анализировались на более протяженном периоде, который определялся условием затухания переходных процессов в динамике этих последствий.

Исходная структура численности военнослужащих РМКС в 2003 г.

для всех вариантов принималась одинаковой. Расхождения между вариантами определялись различиями концепций реформирования системы комплектования, положенных в основу каждого варианта.

Следующий вопрос, важный с точки зрения методологии, уже частично рассматривался выше: что считать параметрами или функциями управления, с которыми предпочитают иметь дело субъекты СПОУР Только ли планы-графики перевода воинских частей на новый принцип Конечно же, нет. К числу управляемых (то есть тех, которыми можно управлять, варьировать) относятся также и параметры кадровой политики, нормы прохождения службы, обеспечения всеми видами довольствия и т.д.

Как показывает практика, численность лиц РМКС, призванных на военную службу, продолжительность этой службы, а также численность «контрактников» РМКС становятся предметом обсуждения на самом высоком уровне руководства страны. Напомним, что в [20] такого рода показатели укомплектованности как «комплект, некомплект, излишек» или показатели самих призывников (образование, здоровье и др.) предлагаются для оценки эффективности комплектования. Они рассматривались и при обсуждении программ реформирования системы комплектования. Однако содержащаяся в [20] фраза «эти показатели в мирное время влияют на уровень боеспособности» в методическом плане мало что значит. Как и заявления, содержащегося в статье [24], – что у добровольного принципа комплектования есть «ряд серьезных качественных преимуществ, позволяющих резко сократить численность регулярных вооруженных сил» вследствие роста их «подготовленности и обученности». Почему-то этот фактор отнесен автором статьи только к зарубежным вооруженным силам (США, Франция). Но он, конечно же, носит общий характер, а значит – важен и для нас, и его необходимо оценивать.

Анализ системы комплектования военной организации РФ не должен ограничиваться рассмотрением вопросов, связанных только с абсолютной численностью военнослужащих РМКС и укомплектованностью штатных должностей. Требуется оценка рассматриваемых вариантов реформы по показателям, характеризующим боеспособность войск (сил).

Осознание необходимости и принципиальной возможности оценки эффективности комплектования по боеспособности регулярных войск (сил) прослеживается в [21]. Но для рассматриваемой нами проблемы этого мало. Точно так же должна быть оценена и боеспособность мобилизационного ресурса, особенно ресурса первой категории (МР1).

Показатели боеспособности воинских формирований, естественно, связаны с боеспособностью отдельного военнослужащего. Для понимания характера этой связи необходимо изложить ряд соображений методологического характера. Известно, что боеспособность каждого военнослужащего и организационно-штатных формирований (экипажей, групп, отделений, взводов и т.д. – вплоть до организационных формирований самого высокого уровня) зависит от их первоначальной выучки, а также от дальнейшей боевой подготовки в процессе военной службы, боевого дежурства, участия в учениях, боевых действиях, других видах военной деятельности. Несмотря на индивидуальность каждого человека и особенности, присущие каждой военно-учетной специальности и каждому виду деятельности, существуют также и общие закономерности, которые позволяют делать некоторые осредненные оценки. Эти закономерности для любых навыков (гражданской или военной деятельности) часто выражаются в форме математических моделей. Достаточно сослаться, например, на работу С. Борисова [26], показавшего, что процессы приобретения и утраты навыков имеют экспоненциальный характер, а также на книгу Г. Шибанова [27], обобщающую работы многих авторов в области эргономики и оценки возможностей человека в системах «человек – техника». Именно к таким системам, как известно, относятся современные военно-технические системы, решающие задачи мирного и военного времени.

Кроме продолжительности службы и обученности, на боеспособность военнослужащего безусловно влияет также и его возраст.

Диапазон возрастных параметров военнослужащих определяется объективными психофизиологическими характеристиками и лимитируется законом. Так, в РФ в настоящее время законодательно установлены следующие возрастные рубежи:

• возможности призыва на военную службу с 18 до 27 лет;

• возможности приема на военную службу по контракту мужчин с 18 до 40 лет;

• возможности приема на военную службу по контракту женщин с 20 до 40 лет;

• принадлежности к первой категории мобилизационного ресурса 35 лет;

• предельного возраста пребывания в должности:

• мужчин в звании полковника (капитан 1 ранга) и женщин в любом звании 45 лет;

• предельного возраста пребывания на военной службе полковника (капитан 1 ранга) 50 лет;

• предельного возраста нахождения в запасе лиц РМКС 50 лет;

• абсолютного предельного возраста пребывания на военной службе 65 лет.

Говоря о «кадровой политике» в военной организации РФ, заметим, что до настоящего времени это понятие распространялось [20] почти исключительно только на офицерский состав. Подготовка солдат (матросов) и сержантов (старшин) рассматривается отдельно от подготовки офицерских кадров. И системы подготовки этих двух групп военнослужащих в РФ были разделены.

Однако при переходе на новую систему комплектования ситуация должна измениться. Понятие «кадровой политики» пора распространить также и на «контрактников» РМКС.

Каких взглядов в области этой политики придерживалось до недавнего времени руководство Генштаба Например, в начале 2003 г.

начальник ГОМУ Генштаба [25] предложил руководствоваться следующим принципом: «контрактник» приходит в военную организацию, выбирая военную службу своей профессией «на всю жизнь».

Известно, что некоторые государства осуществляют такой принцип на практике. Но это в тех случаях, когда уровень военных угроз низок и военная организация малочисленна. В большинстве других государств военнослужащие РМКС приходят на службу добровольно на 1–2 контрактных срока, получают за время службы высокое денежное довольствие, приобретают ценные для себя преференции, позволяющие с успехом продолжить жизнь в гражданской сфере, и возвращаются в нее. Наиболее убедительные обоснования такой политики дал Шарль де Голль. Их изложение и возможности применения в российских условиях приведены в [15].

Мнение значительной части российских специалистов сводится к тому, что в российских условиях не следует ставить во главу угла нашу исключительность, однако и слепое копирование зарубежного опыта противопоказано. Надо исследовать различные варианты «кадровой политики», всесторонне оценивать их и таким образом обосновывать рекомендуемый вариант.

Военной организации в общем случае не выгодно, чтобы на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин служба продолжалась от юности до пенсионного возраста. Служба на этих должно стях должна быть эффективной с учетом требуемых физических нагрузок и эмоционального напряжения, а значит, и возраст военнослужащих должен соответствовать специфическому пониманию эффективности, аналогично тому, как это происходит в спорте, в некоторых видах искусства, за исключением, естественно, уникальных личностей. Поэтому, кстати говоря, и военнослужащий за сравнительно короткое время напряженной службы должен быть вознагражден материально, а также получить весомые неденежные привилегии (преференции). В [27] приведены экспериментальные данные по заметному снижению возможностей человека после 35 лет, подтверждающие этот тезис. Не случайно и пребывание военнослужащих запаса в МР1 ограничено этим возрастом.

Перечисленные выше соображения о «кадровой политике» по отношению к «контрактникам» РМКС должны обязательно учитываться при математическом моделировании исследуемых процессов.

В частности, это относится к учету возрастных параметров и некоторых количественных соотношений между категориями военнослужащих.

Исходя из выявленных трудностей комплектования военной организации РФ как по контракту, так и особенно по призыву, и возможных негативных последствий, уточнены более ранние предложения ИЭПП по совершенствованию кадровой политики в военной организации. Предлагается распространить понятие кадровой политики не только на офицеров, но и на лиц РМКС. Соответствующая схема (см. рис. 1) иллюстрирует эти предложения. На ней отражены потребности формирования единой системы военного образования, сопряженной с общей системой образования граждан России, а также другие аспекты рассмотрения кадровых проблем военной и гражданской сфер в их рациональном единстве. Указаны и некоторые расчетные параметры прохождения военной службы различными категориями лиц РМКС. Подробнее о них будет сказано ниже.

Рис. 1. Кадровая политика Применительно к лицам РМКС будем считать, что они в основном (именно это считается моделью) проходят первоначальную подготовку, затем служат по призыву или по контракту на должностях РМКС. Каналы комплектования, помеченные знаком, в мирное время предлагается закрыть. Эти представления являются общими для всех концепций.

Что касается продолжительности пребывания на военной службе в качестве лиц РМКС (солдат, матросов, сержантов, старшин) после 10 лет выслуги и до приобретения права на пенсию по возрасту (лет), то здесь кадровая политика может быть разной.

По действующему законодательству, возрастных различий в том, как будет проходить служба младших офицеров, прапорщиков (мичманов) и даже «контрактников» РМКС, нет.

Но, как уже было отмечено, это не всегда рационально. Целесообразно обозначить различия для тех, кто прослужит менее 10 лет. И дело не только в боеспособности. Есть и экономические причины.

Действующим законодательством предусмотрены существенные льготы лицам, прослужившим более 10 лет. Условимся считать, что лица, дослужившие по контракту до этого рубежа, не будут стремиться к досрочному уходу из военной организации. В то же время и военная организация, оценившая их положительно, выделившая их из общего числа военнослужащих РМКС, не будет стремиться к тому, чтобы от них избавиться. Как отмечено выше, им будет обеспечено повышение квалификации и статуса.

Поэтому во многих вариантах ИЭПП считалось, что в дальнейшем (после 10 лет выслуги) служба «контрактника» на должностях РМКС должна, как правило, прекращаться. Лица этой категории должны либо увольняться, либо переходить на должности прапорщика (мичмана) или младшего офицера.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.