WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

Отметим, что при таком подходе системы подготовки военнообученных специалистов и службы в регулярных войсках (силах) становятся слабо связанными между собой, что позволяет гибко управлять процессами их преобразований. Важно лишь, чтобы спрос на военную службу превышал предложение, а количество обученных военному делу было достаточным для организации конкурса среди желающих служить и отбора достойных.

В период преобразования системы комплектования военной организации РФ, т.е. после прекращения призыва военнообязанных на два года и постепенного (по мере развертывания центров) увеличения призыва для подготовки военнообученного резерва, должна быть осуществлена перестройка деятельности военных комиссариатов, приспособление их к работе по новой системе комплектования.

Политика в отношении набора и удержания военнослужащих на службе по контракту должна иметь целью пребывание их на должностях солдат (матросов) или сержантов (старшин) в физиологически оптимальном возрасте – не старше 35 лет. Средняя продолжительность службы «контрактников» должна быть близкой к 6 годам.

Этот средний срок был в свое время рекомендован Шарлем де Голлем [15] и подтвержден опытом зарубежных государств, перешедших на добровольный принцип комплектования. Общее время службы по контракту на должностях рядового и младшего командного состава не должно превышать 10 лет. При приближении к этому сроку службы и положительной аттестации военнослужащему должны быть предоставлены права и возможности пройти переподготовку и стать либо младшим офицером, либо прапорщиком (мичманом), т.е. профессиональным военным.

1.4.3. Первоочередные действия для активизации перехода Сформулированные выше предложения кратко сводятся к следующему: перейти от критики ФЦП к поддержке позитивных элементов, содержащихся в ней и в Постановлении Правительства РФ.

Аналогично тому, как поступил Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) [16], целесообразно поддержать также и многие здравые положения «Белой книги». Но, заметим, ни в коем случае нельзя уступать в расстановке приоритетов. Нельзя соглашаться ни с той их расстановкой, которая приведена в «Белой книге», ни с той, которую выдвинул СВОП, а именно, что «результатом модернизации должно прежде всего стать оснащение существующей армии новым оружием». Действовать в такой последовательности, вооружать незаинтересованных в службе и не готовых к ней юношей оружием XXI века не только неэффективно, нелогично, но и опасно. А кроме того, недопустимо более игнорировать интересы общества.

Для обеспечения учета интересов общества при осуществлении ФЦП следует добиться привлечения к работе Межведомственной комиссии, которая должна быть создана «для управления реализацией ФЦП», заинтересованных депутатов и, обязательно, представителей общественных организаций.

При рассмотрении в Государственной Думе законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство в связи с переходом к добровольному принципу комплектования необходимо включить в него поправки, нивелирующие недостатки концепции, заложенной в ФЦП, и позволяющие активизировать процесс перехода. Для обеспечения учета интересов общества при осуществлении ФЦП следует предложить Государственной Думе взять под парламентский контроль ход реализации ФЦП. Помимо возможных проверок хода реализации программы Счетной палатой, ежегодные доклады государственного заказчика-координатора (Минобороны РФ) о ходе работ по ФЦП, которые он представляет в установленном порядке Правительству РФ, направлять и в Госдуму.

К экспертизе поступивших материалов целесообразно привлечь научные организации, имеющие опыт проведения исследований по данному вопросу.

При рассмотрении каждого очередного бюджета РФ следует не только индексировать безусловно необходимые расходы на осуществление ФЦП (прежде всего надбавку к денежному довольствию «контрактников»), исправив тем самым ошибку, допущенную при составлении бюджетной заявки в 2003 г., но и отслеживать рост средней заработной платы по стране.

Целесообразно связать переход к новой системе комплектования с рационализацией предстоящего [10] сокращения численности (на 160 тыс. человек – только в ВС РФ). Обеспечить комплексную оценку предложений с учетом ресурсного обеспечения всех мероприятий, в том числе по обеспечению военнослужащих жильем и установлению на будущее рациональных пропорций между офицерским, сержантским и рядовым составом.

Выводы Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004–2007 гг. многими расценивается как прямое следствие требований российской общественности. Кроме того, принятие ФЦП можно считать также и зримым научно-практическим успехом ИЭПП.

В ходе разработки программы получен ценный опыт взаимодействия специалистов негосударственной исследовательской организации со специалистами военного ведомства.

Этот политический ресурс следует в первую очередь использовать для активизации реформы системы комплектования армии, поддержав курс Президента страны, намеченный в «Основах государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года». В ходе активного контроля над ходом реализации ФЦП необходимо преодолеть навязанную ограниченность ее целей и задач. Предпосылки для этого есть как в Постановлении Правительства РФ, так и в механизме реализации самой программы.

Основными направлениями активизации реформы при этом следует считать распространение действия федеральной целевой программы на воинские части видов Вооруженных Сил и родов войск, несущие боевое дежурство, и изменение не только продолжительности военной службы по призыву, но и ее назначения – лишь для военного обучения граждан.

Настоящей активизацией должно стать дальнейшее ускорение перехода к добровольной системе комплектования, сверх плановграфиков принятой ФЦП. Соответствующие предложения по активизации перехода всей военной организации РФ на добровольный принцип комплектования могут быть основаны на разработках ИЭПП, скорректированных с учетом новых реалий.

Предложенные мероприятия позволят создать в России новую систему призывной подготовки военнообученных специалистов и добровольного комплектования из них военной организации.

Глава 2. Методология военно-экономического обоснования программы перехода на новую систему комплектования и направлений ее активизации При разработке ФЦП, о которой шла речь выше, на практике использовались два методологических подхода.

Первый применялся специалистами министерства обороны, точнее Генштаба. На основе оперативно-стратегических соображений был разработан и утвержден план-график перехода на новую систему комплектования воинских частей постоянной готовности. Одновременно по заказу Минобороны была разработана методика расчета расходов на переход в рамках действующего законодательства и норм обеспечения военной организации всеми видами довольствия [17]. После этого разработчикам ФЦП было предложено лишь рассчитать средства, которые необходимо включить в бюджетную заявку для обеспечения воинских частей, намеченных к переводу на новую систему, исходя из того, чтобы не только полностью укомплектовать их на добровольной основе по контракту, но и устранить многие недостатки, накопившиеся за ряд прошлых лет – военная техника не ремонтировалась, боезапасы не восполнялись, здания не ремонтировались и т.п. Задача ставилась таким образом, чтобы в результате отобранные воинские части можно было считать полностью боеспособными, а военнослужащих – полностью обеспеченными всеми видами довольствия. Изменять разрешалось только некоторые параметры, например, долю семейных военнослужащих в общем составе лиц РМКС.

Второй подход был предложен в ИЭПП. Специалисты ИЭПП не возражали против величины расходов, которые необходимы для обеспечения боеспособности воинских частей, но настаивали на обязательном отделении их от расходов на изменение системы комплектования в соответствии с бюджетной классификацией расходов.

Кроме того, предлагалось не ограничивать заранее перечень воинских частей и план-график их перевода на новую систему, а сделать его искомым результатом обоснования, попытаться распространить переход на всю военную организацию, как это сделали в свое время многие высокоразвитые государства, и оценить общие расходы на переход.

В рамках предлагаемой ИЭПП методологии по возможности используются теоретические положения и принципы, традиционно применяемые при обосновании любых управленческих решений (их обзор содержится, например, в [18]), и, в частности, те, которые применяются в теории вооружения [19] при обосновании военнотехнических систем и программ их развития.

Для решения обсуждаемой проблемы были рассмотрены также возможности использования военно-теоретического труда «Основы теории и методологии планирования строительства Вооруженных Сил Российской Федерации», подготовленного под общей редакцией Начальника Генштаба ВС РФ [20], тем более, что там есть специальный подраздел «Основы теории организации военной службы, комплектования вооруженных сил солдатами, матросами, сержантами и старшинами и подготовки кадров». Однако, как оказалось, этот подраздел военно-теоретического труда носит описательный характер и построен таким образом, что сложившаяся в РФ система комплектования априори считается совершенной, а некоторые ее параметры объявляются «наиболее оптимальными» [20, с. 48]. Естественно, задача научного обоснования перехода к какой-либо новой системе комплектования даже не ставится. О намеченных планах изменения системы комплектования сказано, например, следующее:

«В принятом решении о переходе ВС РФ преимущественно на добровольный (т.е. по контракту) способ комплектования войск (сил) рядовым и сержантским составом следует учитывать финансовоэкономическую сторону, возможности накопления в запасе военнообученных людских ресурсов, а также морально-нравственный и политический аспекты. При переходе от военной службы по призыву к военной службе на добровольных началах по сути ликвидируется равная ответственность граждан за дело вооруженной защиты Родины» [20, с. 47]. Процитированная оценка авторами военнонаучного труда той задачи, которая поставлена им Верховным главнокомандующим ВС РФ, весьма красноречива. При таком видении постановки задачи не приходится удивляться отсутствию не только рекомендаций по ее решению или намерений разрабатывать методы решения, но и намерений решать задачу. Заметим, что авторов труда не смущает факт их собственной службы «на добровольных началах».

Конечно же, нельзя отрицать право ученых, в том числе военных, на критическое отношение к любым утверждениям, включая законодательные положения и указания самых высокопоставленных руководителей. Однако в таком случае необходима четкая аргументация иной системы взглядов, подкрепленная доказательными фактами, расчетами. К сожалению, их нет в упомянутом разделе научного труда.

Были рассмотрены также возможности использования методологического подхода к планированию военного строительства, изложенного в [21], особенно, в разделе «Модели комплектования личного состава». Оказалось, что предложенные модели в большей степени, чем этого требует нынешняя ситуация с комплектованием военной организации РФ, связывают комплектование с развитием вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) и совсем мало – с социально-экономическими условиями военной службы и потребностями общества, которые являются главными побудителями изменения системы комплектования. Так что и эти модели при решении рассматриваемой проблемы оказалось возможным использовать только фрагментарно.

В сложившихся условиях продуктивной представляется следующая позиция: что бы ни говорилось в военно-теоретических трудах, публикациях и выступлениях некоторых должностных лиц о достоинствах и недостатках добровольного принципа, задачу перехода на новый принцип комплектования надо решать, поскольку этого требует общество. Сейчас, после утверждения ФЦП Правительством РФ, речь уже должна идти о ее осуществлении, отчасти – о возможной корректировке. Так что соответствующая методология должна быть в первую очередь конструктивной.

Что касается ИЭПП, то специалисты института, как уже отмечалось, занимались методологией лишь постольку, поскольку этого требовало конкретное участие в разработке ФЦП на основании решения Правительства РФ. В общей команде разработчиков ФЦП Институт как неправительственная организация выражал главным образом интересы общества.

Эту же функцию Институт видит за собой на этапе выполнения ФЦП. Поэтому и методологические разработки в ИЭПП после утверждения ФЦП были продолжены, главным образом, именно по тем направлениям, которые названы, но не разработаны в военнонаучном труде [20], которые не были увязаны с проблемами общества в военно-прикладной работе [21], т.е. по экономическим и социальным аспектам.

Связь методологических разработок ИЭПП с ФЦП сделала обязательным учет не только общетеоретических основ, но и конкретных положений «Порядка разработки и реализации федеральных целевых программ…» [22]. При этом оказалось, что, исходя из особенностей рассматриваемой проблемы, ее решение приходится осуществлять с вынужденным отступлением от методических канонов, приведенных в [18] и других публикациях.

2.1. Методология обоснования управленческих решений по изменению системы комплектования Основа методологии, используемая в ИЭПП, в компактном изложении состоит в следующем.

Первый методологический шаг. Определяется и по возможности формализуется система, подлежащая изменению, и цели ее реформирования.

В нашем случае – это военная организация, т.е. совокупность войск и воинских формирований, подчиненных федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Рассматриваются прежде всего военнослужащие РМКС, проходящие службу по призыву и по контракту, а также программа перехода от нынешней системы комплектования к новой.

Излагаются результаты формализации основополагающих документов и заявленных в них целей, важные с методологической точки зрения.

Прежде всего при формализации учитывалось, что цели перехода на новую систему комплектования могут уточняться и корректироваться. Примером корректировки целей реформирования являются, в частности, сами основополагающие документы по военному строительству.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.