WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

Глава 1. Обоснованность целей, задач, этапов и сроков перехода на новую систему комплектования После принятия Правительством РФ Постановления № 523 от 25 августа 2003 г. «О федеральной целевой программе „Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей“ на 2004–годы» [3], казалось бы, незачем возвращаться к вопросу об обосновании целей перехода на новую систему комплектования. Программа задана, цели в ней сформулированы, расходы на ее реализацию установлены и включены в расходные статьи федерального бюджета на 2004 г. А предусмотренное бюджетом на 2004 г. финансирование программных мероприятий фактически означает переход исполнительной власти к практическим шагам по осуществлению одной из важнейших составных частей российской военной реформы.

Тем не менее прояснены далеко не все вопросы перехода на новую систему комплектования, более того, ощущается противодействие ему. Не случайно Президент РФ на совещании в Министерстве обороны 2 октября 2003 г. назвал первоочередной именно эту задачу. Однако сказанное Президентом РФ [8, 9] расходится с расстановкой приоритетов, которая сделана в обстоятельном докладе и изложена в работе «Актуальные задачи развития Вооруженных сил Российской Федерации» [10], подготовленном к этому совещанию в Минобороны и названном «Белой книгой» российской армии.

Причина расхождений состоит в том, как учитывается заинтересованность общества, а не только военной организации РФ в начавшемся переходе. Общество, как следует из документов ряда общественных организаций, в частности, политических партий перед думскими выборами (см. Приложение А), из опросов общественного мнения, а также из посланий Президента РФ 2002 и 2003 гг., не может более мириться с недостатками нынешней системы комплектования и условиями службы.

Общество настроено на скорейшее изменение системы комплектования. По данным социологических исследований [11], поддержка реформы в армии, включая ускоренный переход к прохождению службы по контракту и изменение срока службы по призыву, среди мужской части населения призывного возраста исключительно высока (85%).

Именно общественная значимость реформы, в соответствии с которой должна быть кардинально изменена система комплектования военной организации РФ, делает актуальной задачу анализа взглядов руководства Минобороны РФ и ведущих общественнополитических объединений на реализацию ФЦП и ее продолжение.

1.1. Анализ основных событий, предшествовавших реформе, и нынешнего состояния системы комплектования Вопрос о реформе системы комплектования военной организации России военнослужащими, особенно рядовым и младшим командным составом, не нов. Основные попытки его решения показаны в табл. 1. Переходом к комплектованию в добровольном порядке, т.е.

по контракту, военная организация РФ занимается более 10 лет. За эти годы исключительно на контрактный принцип комплектования перешло только Главное управление исполнения наказаний (ГУИН), находящееся ныне в Минюсте. Остальные федеральные органы исполнительной власти, имеющие в своем распоряжении войска, успехов не добились. Главный среди них – Министерство обороны, доведшее в 1995 г. численность «контрактников» до 380 тысяч человек, но в дальнейшем не сумевшее ее удержать на этом уровне [12].

Динамика численности «контрактников» показана в табл. 2. Сейчас численность «контрактников» в ВС РФ ориентировочно равна тыс. человек, из которых половина – женщины, в основном члены семей военнослужащих. Снижение численности не остановлено даже после начала Псковского эксперимента в 76-й воздушнодесантной дивизии.

Таблица Хронология основных событий реформы системы комплектования Поддержка Годы Событие политических партий • Начало строительства военной организации (ВО) новой России • Постановление Коллегии Минобороны от 15.10.Все политиче• Постановление Правительства РФ от 30.11.1992 № ские силы «О мероприятиях по поэтапному переходу к комплектованию ВС РФ военнослужащими в добровольном порядке – по контракту» 1993 Начало перевода на контракт «Яблоко» и др.

Указ Президента РФ о завершении перехода на контракт к 1996 «Яблоко» и др.

2000 г.

«Основы (Концепция) государственной политики РФ по воен1998 «Яблоко» и др.

ному строительству до 2005 г.» 2001 Решение Совета безопасности РФ «Яблоко» и др.

• Послание Президента РФ Федеральному собранию • «Основы государственной политики РФ по военному строительству до 2010 г.» • Заседание Правительства РФ, на котором доложены 2002 СПС концепции Генштаба и СПС (ИЭПП), и принятие постановления Правительства РФ от 21.11.2002 № 43 о разработке ФЦП и создании межведомственной рабочей группы (МРГ) • Работа МРГ • Послание Президента РФ Федеральному собранию • Постановление Правительства РФ от 25.08.2003 № 523:

• об утверждении для войсковых частей постоянной готовности ФЦП «Переход к комплектованию военнослуСПС, «Единая жащими, проходящими военную службу по контракту, Россия» и др.

ряда соединений и воинских частей» на 2004–2007 годы;

• о сокращении продолжительности службы по призыву год начиная с 1.01.2008 г.

• Публикация «Белой книги» Минобороны 2.10.• Принятие закона о Федеральном бюджете на 2004 г., утвердившего расходы на ФЦП Таблица Основные параметры предыстории перехода на контрактную систему ВО РФ, 4 1,7 1,млн чел., в т.ч.:

2,75 1,6 1,16 1,ВС РФ «Контрактн 0 0,12 0,26 0,38 0,24 0,20 0,18 0,17 0,16 0,15 0,14 0,135 ФЦП ики» ВС РФ Поучительны причины срыва ранее намечавшихся планов и принимавшихся решений. Это неоправданно высокие потери наших военнослужащих в Чечне, крайне низкий (особенно до 2002 г.) уровень денежного довольствия и хроническое невыполнение государством иных социальных обязательств перед военнослужащими. Немаловажно и другое. В стране действовали и продолжают действовать как те силы, которые способствуют переходу к добровольному комплектованию военной организации, так и те, которые препятствуют этому переходу.

К числу первых относятся военнослужащие регулярных войск (сил) и общество; к числу вторых – должностные лица в военной организации, использующие военнослужащих в качестве рабочей силы, и многочисленные криминальные и полукриминальные структуры, паразитирующие на незаконном предоставлении освобождений и отсрочек от военной службы.

Столь же важно и еще одно обстоятельство. В действующем законодательстве есть заведомо невыполнимые обещания по отношению к «контрактникам». В свое время было много публикаций как в пользу добровольной службы по контракту, так и против нее. И в то ки Далее Характеристиже время нам не известно ни об одном документе, в котором бы содержалось военно-экономическое и социально-экономическое обоснование принимавшихся законов и планов перехода военной организации РФ на контракт. И это неудивительно. Как будет показано в главе 2, методологию обоснования управленческих решений в области комплектования военной организации научной назвать трудно. Возможно, корни этой проблемы лежат глубже – в советской истории.

В отличие от СССР, другие государства решали эту проблему поиному, в том числе и на строгой научной основе. Об этом свидетельствует, например, опыт США, Франции, Канады. Отчасти этот опыт отражен в предыдущем выпуске трудов ИЭПП по проблеме комплектования [1].

Напомним, что в предложениях ИЭПП о реформе системы комплектования, докладывавшихся Президенту РФ в 2001 г., а затем в 2002 г., речь шла о том, что при переходе к новой системе, сохраняя оба способа комплектования (по призыву и по контракту), следует соблюсти принцип обязательного разделения предназначения и сфер военной службы. Исключительно по контракту военнослужащие должны служить в регулярных войсках и на флоте, а по призыву – только в учебных воинских частях (центрах подготовки резерва), готовящих военнообученный мобилизационный ресурс. Договоренность о такой трактовке основного принципа была зафиксирована в решении совещания, проведенного 11 ноября 2001 г. в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генерального штаба. Фигурировал этот принцип и на совещании у председателя Правительства РФ 7 декабря 2001 г. Содержательно (с точностью до формулировок) зафиксирован этот принцип в п. 5.4 «Основ государственной политики по военному строительству на период до года», утвержденных Президентом РФ в августе 2002 г.

Однако в ходе разработки ФЦП руководство Генштаба ВС РФ позволило себе отойти от этого принципа, оставив в программе только воинские части постоянной готовности и исключив из нее прочие воинские части, в том числе несущие боевое дежурство. Нарушена и вторая часть этого принципа – связанная с сохранением призыва лишь для подготовки военнообученного резерва.

Трудно дать рациональное объяснение изменениям, которые происходили с формулировками целей перехода на новую систему комплектования в документах Генштаба (см. Приложение Б).

Однако дело не только в словах, зафиксированных в документах.

Не находят рационального объяснения и некоторые практические действия. Это относится и к эксперименту в Пскове, проведенному в 2002–2003 гг. без какого-либо научного обоснования, и к экомическим обоснованиям расходов на ФЦП, осуществлявшимся в ходе деятельности Межведомственной рабочей группы (МРГ) в начале 2003 г.

Эксперимент в Пскове, начатый на условиях, когда основным стимулом к добровольной службе по контракту объявлялось обеспечение военнослужащих жильем, в результате чего она оказалась привлекательной главным образом для семейных граждан зрелого возраста, срочно пришлось переориентировать, объявив в качестве основного стимула высокое денежное довольствие.

Деятельность МРГ завершилась разработкой документа, в котором расходы на переход к новой системе комплектования были настолько завышены, что это стало очевидным не только для специалистов, но даже и для людей, не посвященных в детали расчетов.

При рассмотрении результатов деятельности МРГ на заседании Правительства РФ в апреле и мае 2003 г. было признано необходимым скорректировать их, сделав более реалистичными, а одновременно уточнить и цели реформы [13].

Завышение расходов было обусловлено не методикой и, тем более, не техникой расчетов. Все объясняется целями, которые ставили перед собой разработчики. Руководство Генштаба считало для себя главным создание некоторого количества элитных воинских частей постоянной готовности, укомплектованных по контракту, оснащенных современной техникой и средствами обучения. Поэтому оно стремилось вписать в расходы на переход к новой системе комплектования все, что было необходимо для обеспечения боеспособности этих воинских частей. Вызванное этим подходом завышение расходов затем трактовалось таким образом, что дальнейший перевод на контракт всей военной организации РФ потребует якобы таких же затрат, т.е. окажется непосильным для экономики России.

Заметим, что критические замечания ИЭПП по поводу исходящих из Генштаба формулировок целей изменения системы комплектования официально сообщались должностным лицам Минобороны и докладывались в Правительство РФ. Что касается концепции ИЭПП, в частности, заявленных в ней целей реформы, то они либо игнорировались, либо искажались. В этом смысле характерно, например, интервью тогдашнего первого заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Ю.Н. Балуевского, заявившего: «Известно, что партия СПС предлагала перевести всю армию на контрактную основу в течение года. Но это же утопия» [14]. Подчеркнем, ни в одном документе, отражающем предложения ИЭПП (именно они поддерживались партией СПС), такой цели реформирования и такого срока перевода не было. Более того, доказывалось, что полный отказ от призыва и годичный срок перехода к новой системе в нынешних российских условиях нерациональны. В качестве оптимального темпа предлагалось осуществить перевод на контракт регулярных войск (сил) за два года. И объяснялось, почему: при таком темпе, когда воинские части укомплектовываются на добровольной основе за время, пока дослуживают военнослужащие, ранее призванные на 2 года, расходы оказываются минимальными. Затем эти рекомендации специалистами ИЭПП были уточнены: завершать перевод можно не по фиксированному времени (например, точно за два года), а по факту укомплектования на контрактной основе требуемой численности военнослужащих в регулярных войсках (силах). И смысл такого уточнения условий перехода на сокращенный срок службы также объяснялся: чтобы парировать случайный фактор Так что формирование целей ФЦП происходило неукомплектованности войск «контрактниками». в сложной обстановке, которая менее всего была похожа на сотрудничество общества и должностных лиц военной организации. Ситуация выглядела как противостояние, вызванное разным восприятием нынешнего состояния системы комплектования и условий службы и быта военнослужащих.

1.2. Анализ утвержденной федеральной целевой программы 1.2.1. Цели и задачи программы В упоминавшемся Постановлении Правительства РФ № 523 от 25 августа 2003 г. в качестве целей программы указаны:

• создание «условий, обеспечивающих последовательный переход к комплектованию воинских должностей, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, гражданами, в добровольном порядке поступающими на военную службу на эти должности»;

• а также «создание боеготовых, профессионально подготовленных воинских частей».

В паспорте же самой ФЦП ее целевая установка (см. Приложение В) сформулирована несколько по-иному:

• «обеспечение перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, воинских должностей, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами»;

• «и совершенствование боевой готовности соединений и воинских частей постоянной готовности» [3].

Хотя отмеченные выше отличия в формулировке целей ФЦП, безусловно, незначительны, на это следует обратить внимание хотя бы потому, что именно по степени достижения поставленных целей должна оцениваться реализация ФЦП. Иначе может возникнуть следующая ситуация, способствующая безответственности: условия для перехода, мол, создавались, переход обеспечивался, а состоялся он или нет – это уже другая проблема, выходящая за пределы целей ФЦП.

В качестве основных задач ФЦП в ее паспорте выделены:

• обеспечение (понимаемое как «подготовка») перехода к профессиональной армии в частях постоянной готовности на основе комплектования военнослужащими, проходящими службу по контракту;

• поэтапный перевод этих частей на новую систему комплектования с корректировкой системы подготовки и накопления мобилизационного резерва;

• совершенствование боеготовности указанных частей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.