WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

8. Объем расходов для осуществления варианта активизации реформы представляется посильным для экономики России даже при сохранении нынешней численности и сложившихся пропорций между различными категориями военнослужащих. Хотя, конечно же, заметный рост показателя эффективной численности военнослужащих РМКС дает возможность значительно сократить количество офицеров, прапорщиков и мичманов в военной организации, что приведет к существенной экономии средств.

9. Управление осуществлением ФЦП построено без учета научных рекомендаций и опыта успешного менеджмента. Поэтому одновременно с активизацией перехода на новую систему комплектования должна быть разработана рациональная структура и налажено действенное управление программой, включая мероприятия по установлению общественного контроля. Исходя из того, что реформа системы комплектования нужна главным образом обществу, а не только военной организации, целесообразно привлечь к непосредственному управлению программой представителей не только исполнительной, но и законодательной власти, а также общественных организаций.

Глава 4. Оценка эффективности социальноэкономических последствий перехода военной организации РФ на новую систему комплектования В данной главе изложены результаты анализа социальноэкономических последствий утвержденной ФЦП не только для военной организации и государства, но и для общества. Как и в случае с анализом военно-экономической эффективности, расчеты по оценке социально-экономических последствий перехода на новую систему комплектования продолжены далеко за пределы самой ФЦП.

Некоторые из излагаемых ниже результатов использовались в Российской Академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ в 2003 г. после включения в состав временного творческого коллектива, созданного при РАГС, специалистов ИЭПП для оценки качества проектов ФЦП. Результаты были отражены в соответствующем отчете РАГС.

4.1. Некоторые особенности оценки социальноэкономических последствий 4.1.1. Концептуальные особенности Анализ социально-экономических последствий любой реформы всегда труден, но особенно тогда, когда социальный фактор рассматриваемого преобразования затрагивает практически все общество (значительную часть граждан лично и большинство семей), а экономический фактор – не только общество, но и Вооруженные Силы РФ и всю военную организацию государства, обеспечивающую военную безопасность страны [28].

Примем в качестве концептуальной основы следующую модель социально-экономических отношений в РФ, включая военную экономику. Российская Федерация – правовое демократическое государство, в котором общество выбирает власть, ставя перед ней различные социально значимые задачи, главными из которых с позиций рассматриваемой проблемы будем считать следующие:

• создание эффективной рыночной экономики с ограниченным вмешательством государства в экономическую;

• соблюдение основных прав человека – равных для всех граждан, включая военнослужащих, и обеспечение всех видов безопасности личности, общества и государства.

Для решения многочисленных экономических и иных задач обществом и государством создаются организации, органы и предприятия различных форм собственности и видов деятельности. Результатом их функционирования являются различные виды продукции и услуг, включая общественно значимые услуги по нейтрализации внешних и внутренних угроз, например, оборона, пограничная безопасность, правопорядок и т.д.

Кроме того, в сфере социально-экономических отношений действуют иные силы, отражая иные интересы. Поэтому государство и общество вынуждены заниматься контролем над экономической деятельностью предприятий различных форм собственности, чтобы своевременно предотвращать и отражать особые виды угроз (в частности, экологической, техногенной), которые могут возникнуть в результате производственной деятельности предприятий и организаций, включая так называемую военную организацию.

И, наконец, существует и регулярно проявляется угроза принятия неэффективных, ошибочных управленческих решений и/или неэффективного, ошибочного, а иногда и злонамеренно деструктивного выполнения принятых решений, которые зачастую приводят к криминальным проявлениям.

Это заставляет при анализе тех или иных инновационных мероприятий, приводящих к изменению традиционной операционной деятельности каждого предприятия (организации), включая военную организацию, оценивать ожидаемые результаты его деятельности не только на уровне самого предприятия или государства, но и в масштабах общества с учетом действия иных сил.

Сказанное относится и к анализу социально-экономических последствий перехода военной организации РФ на контрактный принцип комплектования.

Актуальность этой проблемы в нынешней России состоит в том, что в рамках сохранившейся до сих пор системы комплектовании ВО РФ по призыву проявляется ряд негативных общественно значимых факторов, в частности, принудительность призыва. Выход очевиден – переход на добровольный принцип зачисления на военную службу.

Но для этого необходима высокая привлекательность этой службы, прежде всего материальная (в размере, достаточном для сглаживания негативных сторон военной службы). Следовательно, необходимы дополнительные расходы, которые в настоящее время государство позволить себе якобы не может. Такова традиционная логика рассуждений и оценок, сформировавшаяся благодаря усилиям противников реформы системы комплектования.

К числу противников прежде всего относятся некоторые должностные лица «силовых» ведомств, заинтересованные в получении дешевой и бесправной рабочей силы, готовой выполнять любые работы, лишь бы благополучно «дотянуть» до демобилизации. Вторая группа противников – гражданские и военные лица, занимающиеся призывом на военную службу и освобождением от нее. Порой это освобождение, как свидетельствуют отдельные факты, вскрытые прокуратурой, оказывается противоправным и небескорыстным.

Указанной логике рассуждений и скрытым мотивам противоправных действий соответствуют традиционная методология военно-экономических оценок эффективности различных способов и программ изменения системы комплектования. О ней говорилось во второй главе.

Места для учета интересов общества и отдельных граждан в сложившейся методологии, разработанной военными специалистами, нет. Причины просты. Некоторые специалисты по убеждению, некоторые по неведению, а некоторые и по умыслу не хотят признать, что принудительный призыв на военную службу является пережитком, что это скрытое «налогообложение», причем самой обездоленной части общества. Точно так же обходится вниманием то обстоятельство, что граждане, не желающие служить в опасной и неблагодарной организации, и их родители, опасающиеся за судьбу зачастую единственного сына, ищут и находят пути уклонения от военной службы. Тогда им «на помощь» приходит противоправная система предоставления такого рода «услуг». По имеющимся оценкам, доходы этой системы огромны – более 20 млрд руб. в год [29]. Их хватает в том числе и на то, чтобы препятствовать проведению действительно полного анализа ситуации, а при рассмотрении вариантов реформы – на то, чтобы криминальные доходы общества и возможности их устранения не входили в сферу учитываемых факторов.

Это обстоятельство добавляется к другим причинам, по которым научно обоснованные и методически проработанные оценки социально-экономических последствий предлагаемых военных реформ, как правило, отсутствуют.

4.1.2. Возможности и особенности использования методов оценки социально-ориентированных проектов Возникает естественный вопрос: если методик, необходимых для оценки социально-экономических последствий военной реформы, нет среди военно-ориентированных методических разработок, то, может быть, имеется подходящий аналитический аппарат, наработанный для целей гражданской экономики Были проанализированы методы, разработанные специалистами РАН и рекомендованные Правительством РФ для оценки федеральных целевых программ.

Анализ показал, что они оцениваются, как правило, по финансовым показателям: как с точки зрения вложения средств, так и с точки зрения экономической отдачи. При этом оценка эффективности инвестиционных проектов обычно классифицируется так: общественная эффективность, коммерческая эффективность и некоммерческая эффективность [30–32].

Общественная эффективность. При расчете показателей общественной эффективности в опубликованных методиках дается следующая общая рекомендация – отражать «в денежных потоках… стоимостную оценку последствий осуществления данного проекта в отраслях народного хозяйства, в социальной и экологической сферах». Но, заметим, как только рассмотрение этой рекомендации доходит до детализации, выясняется, что предлагается оценивать только «денежные поступления от операционной деятельности… по объему продаж и текущим затратам».

Поскольку ни с какими продажами рассматриваемая нами проблема не связана, можно сделать вывод, что основные аспекты этой методологии плохо применимы к специфике задачи реформирования системы комплектования военной организации.

Коммерческая эффективность. Анализ используемых методов оценки так называемой коммерческой эффективности показал, что эти методы также используют только финансовые показатели и в еще меньшей степени применимы к рассматриваемой задаче.

Эффективность некоммерческих проектов. Анализ содержания работы [31] и консультации с ее авторами относительно методов оценки инвестиционных проектов показали, что применительно к тематике данного исследования потенциально существует гипотетическая возможность трансформации некоторых методов. В частности, авторами этих методов предлагалось исходить из того, что речь идет о вложении некоторой суммы средств A в повышение военной безопасности за счет перехода к контрактному принципу комплектования военной организации военнослужащими РМКС. За эти средства приобретается безопасность отдельных граждан, государства и общества в целом. Того же, предполагается, можно достичь и не переходя к контрактной военной службе, например, увеличив время обучения призывников военному делу и удлинив срок их службы. Стоимость этого варианта повышения безопасности равна, например, В. Значение B и предлагается считать альтернативной стоимостью повышению военной безопасности за счет перехода к контрактному принципу комплектования. Если A < B, то разность B – A может быть истолкована как прибыль от перехода к контрактной системе. Логика вычисления прибыли в данном примере такова: неистраченные деньги эквивалентны дополнительным поступлениям.

Можно выбрать и другие альтернативы, при этом альтернативная стоимость военной безопасности каждый раз будет иметь вполне определенное значение. Для приведенного примера в качестве таких альтернатив предлагались: осуществить призыв на военную службу студентов (т.е. отменить некоторые отсрочки для того, чтобы рядовыми и сержантами служили грамотные молодые граждане), оснастить военную организацию новым современным оружием, повысить численность военнослужащих и т.п.

Исходя из описанной логики, следует выбрать стоимость самого дешевого альтернативного варианта. Тогда все прочие варианты окажутся убыточными, а предлагаемый вариант пройдет проверку на прибыльность в наиболее жестких условиях.

Оппонируя этому предложению, отметим, что на самом деле отсутствуют методы оценки уровня безопасности при осуществлении таких и иных альтернатив, а главное, все они оцениваются по экономическим показателям, но отнюдь не по показателям общественной заинтересованности.

Таким образом, анализ известных методических подходов [30– 32] подтвердил, что они мало пригодны для решения задач, возникающих при прогнозировании и анализе последствий перехода к контрактной службе в военной организации.

Полезным можно признать только рекомендуемый общий порядок действий, в рамках которого рассматриваются все субъекты, так или иначе заинтересованные в реформе и для каждого из них строится таблица доходов и расходов: как ежегодных, так и на интервале в несколько лет.

На основе этой информации и следует вырабатывать суждение о предпочтительности одного из возможных вариантов.

4.2. Степень отражения в утвержденной программе социально-экономических аспектов Как уже отмечалось, утвержденная ФЦП стала компромиссным документом, включившим в себя многие положения двух концепций перехода к новой системе комплектования военной организации РФ.

Ряд мероприятий ФЦП направлен на повышение привлекательности военной службы по контракту и позволит изменить социальный статус и материальное положение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами и сержантами, в воинских частях, переводимых на новый способ комплектования. В большинстве этих мероприятий разногласия в концепциях Генштаба и ИЭПП удалось преодолеть.

Улучшение условий расквартирования военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, состоит в:

• реконструкции (переоборудовании) казарм в военные общежития упрощенного типа;

• строительстве новых военных общежитий;

• приведении объектов казарменной зоны в соответствие с установленными нормами;

• развитии социальной и инженерной инфраструктуры для обеспечения функционирования существующих и вводимых в эксплуатацию объектов казарменной зоны.

Повышение привлекательности военной службы по контракту, как заявлялось при обосновании ФЦП, обеспечивается:

• выплатой дифференцированной надбавки за особые условия боевой подготовки;

• выплатой компенсации за поднаем жилья по установленным законодательством Российской Федерации нормам указанным военнослужащим, имеющим семьи;

• доведением до установленных законодательством Российской Федерации норм уровня обеспеченности указанных военнослужащих вещевым имуществом;

• реализацией прав указанных военнослужащих:

• на медицинское обеспечение, в том числе установление ежемесячных компенсаций за санаторно-курортное лечение;

• на оплату проезда военнослужащих и членов их семей к новому месту службы, в том числе выплата ежемесячных компенсаций за расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно;

• стимулированием выполнения боевых задач и задач боевой подготовки в особых (полевых) условиях;

• предоставлением права на получение бесплатного высшего или среднего специального образования.

Принятая ФЦП по заявленным социально-экономическим аспектам в большей степени соответствует позиции Минобороны РФ, а не ИЭПП.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.