WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

В качестве краткого комментария к табл. 10 можно отметить следующее. В ФБ-04 учтены суммы всех расходов, принятых в ФЦП. Расходы ФЦП к формату бюджетной классификации приведены лишь в части первого направления расходов – «Совершенствование боевой готовности воинских частей, переводимых на новый способ комплектования». Второму направлению расходов ФЦП «Социальное обеспечение и повышение привлекательности военной службы по контракту» в полном объеме по составу и структуре расходов присвоен код специального вида расходов бюджетной классификации 647. Введение в бюджетный классификатор нового вида расходов требует специальных дополнительных разъяснений о структуре и составе расходов, включенных в данный вид расходов.

Аналогичные разъяснения в отношении распределения расходов по соответствующим предметным статьям и подстатьям экономической классификации содержатся в «Указаниях о порядке применения бюджетной классификации РФ» Министра финансов (Приказ от 11 декабря 2002 г. № 127н с учетом последующих редакций, включая редакцию от 11.12.2003 № 115н). В отношении же видов расходов функциональной классификации таких разъяснений в указанном документе нет.

Исходя из анализа сложившейся ситуации с классификацией расходов, в представляемой ниже методике расчета затрат на переход к новой системе комплектования в качестве исходной принята структура расходов, разработанная на базе табл. 10 и представленная в табл. 11.

К числу расходов на переход к новой системе комплектования в табл. 11 отнесены только те из учитываемых в ФЦП расходов, которые связаны с набором военнослужащих на службу по контракту, их обустройством и обеспечением необходимыми видами довольствия.

Таблица Исходная структура расходов, относящихся к расходам на переход к новой системе комплектования Наименование расходов ЦСР ВР 1 2 Обеспечение личного состава войск (сил) Денежное довольствие (ДД) военнослужащих, в том числе: 601 выплаты окладов по воинским должностям (должностных окладов), окладов по воинским и специальным званиям;

выплаты дополнительных видов денежного довольствия военнослужащим за особые условия боевой подготовки;

единовременные пособия при заключении контракта Вещевое обеспечение военнослужащих, в том числе: 601 расходы на начальное обеспечение дополнительные годовые ассигнования на износ Транспортное обеспечение при проезде в отпуск и на лечение военно601 служащих и членов их семей компенсация за проезд в отпуск Обеспечение льгот и компенсаций военнослужащим и членам их семей 601 компенсация за санаторно-курортное обеспечение Прочие расходы, связанные с обеспечением личного состава, в том 601 числе:

компенсация за поднаем жилья выплата подъемных пособий выплата полевых Боевая подготовка и материально-техническое обеспечение войск (сил) Транспортное обеспечение в рамках государственного оборонного 602 заказа транспортные расходы, связанные с прибытием «контрактников» транспортные расходы, связанные с прохождением службы транспортные расходы, связанные с убытием военнослужащих из части Продолжение таблицы 1 2 Прочие расходы, связанные с боевой подготовкой и материально602 техническим обеспечением войск (сил) НИОКР информационное обеспечение набора на контрактную службу предварительная подготовка кандидатов в «контрактники» Строительство специальных и других объектов Специальные объекты, в том числе: 605 общежития упрощенного типа (реконструкция) общежития с жилыми ячейками Учтенные в табл. 11 расходы распределены по видам расходов и целевым статьям действующей функциональной классификации расходов бюджетов РФ, последняя редакция которой содержится в упомянутых выше «Указаниях».

Остальные расходы ФЦП относятся к расходам, не связанным с личным составом:

• на капитальное строительство и ремонт объектов инфраструктуры;

• на совершенствование учебно-материальной и технической базы для проведения боевой подготовки;

• на материально-техническое обеспечение войск.

Эти расходы должны учитываться в методиках расчетов расходов на решение других задач военного строительства.

Дальнейшая группировка представленных в табл. 9 расходов военной организации возможна только уже на уровне бюджета. Распределение расходов по целевым статьям 601 и 605 по подразделам и разделам бюджетной классификации потребовало бы учета их ведомственной принадлежности. Такой учет возможен после доработок предложенной методики и моделирования мероприятий перевода на новую систему комплектования Вооруженных Сил, Внутренних войск и Пограничных войск отдельно для каждого варианта перевода с последующим суммированием расходов для всей военной организации.

Поскольку ФЦП утверждена и сейчас финансируется первый год ее реализации, в предлагаемой методике расходы на переход ряда соединений и воинских частей в период 2004–2007 гг. к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, принимаются в полном соответствии с объемами финансирования по годам, определенными в ФЦП. При моделировании последующего перехода, начиная с 2008 г., анализ расходов на перевод остальных воинских формирований на контрактную систему комплектования предлагается проводить с использованием представляемой методики.

Таким образом, в состав видов расходов, учитываемых в представляемой методике расчета затрат на переход к новой системе комплектования, следует включить только расходы, связанные с обеспечением личного состава войск и строительством общежитий для несемейных «контрактников».

Выводы 1. Анализ проблемы перехода военной организации РФ на добровольный принцип ее комплектования с сохранением призыва, главным образом для подготовки военнослужащих к службе по контракту и пополнения мобилизационных ресурсов, сопряжен с рядом методологических трудностей. Аналогичные трудности возникают и при оценке военно-экономических и социально-экономических последствий перехода.

Исследуемая система сложна, нелинейна, динамична, связи между характеристиками ее состояния известны лишь ориентировочно.

Поэтому в методологический арсенал обоснований должны войти как аналитические зависимости, так и имитационное математическое моделирование, опирающиеся на результаты социологических опросов.

2. Исследования показали, что временной интервал, на котором должны рассчитываться основные характеристики ФЦП, должен превышать программный период не менее чем вдвое, поскольку воздействие основных факторов, влияющих на показатели перехода к новой системе комплектования, отличается инерционностью и значительным временным лагом. Что же касается влияния реформы на мобилизационный ресурс и социальные последствия (обеспечения жильем и пенсиями), то временной интервал оценок должен быть увеличен еще в большей степени.

3. За время, прошедшее после опубликования [1], методический арсенал обоснования перехода от одной системы комплектования военной организации РФ к другой значительно усовершенствован.

Разработана имитационная математическая модель. Опыт выполнения расчетов, а также публичное обсуждение методов и результатов обоснования повысили уверенность в их соответствии проблеме.

4. Методики расчета так называемой «эффективной» численности военнослужащих рядового и младшего командного состава в регулярных войсках (силах) и в мобилизационном ресурсе первой категории позволяют оценить эффективность с военной точки зрения.

Эти методики опираются на результаты экспертных оценок специалистов по боевой подготовке и некоторые теоретические разработки, но в целом результаты расчетов являются ориентировочными. Тем не менее они не встретили возражений со стороны специалистов Генштаба, научно-исследовательских институтов Минобороны и были с интересом встречены в других научных организациях, в частности, в ЦЭМИ РАН и Академии государственной службы при Президенте РФ.

5. Анализ структуры расходов, которых потребует переход на новую систему комплектования, показал, что, вопреки методологии, которая применялась при обосновании ФЦП специалистами Минобороны, все учитываемые расходы вполне могут быть включены в традиционную бюджетную классификацию. Их анализ позволяет выделить ряд несущественных расходов и включить в имитационную модель только действительно важные целевые статьи и виды расходов.

6. На этой методологической основе представляется возможным дать комплексную оценку принятой ФЦП, особенно ее последствий за пределами программного срока ее выполнения, вскрыть некоторые ошибки, допущенные разработчиками ФЦП и руководителями программы, а главное – подготовить предложения по рациональной активизации перехода к новой системе комплектования военной организации РФ.

7. Еще более сложным, чем анализ вариантов, является решение проблемы синтеза, обоснования рационального (оптимального) варианта перехода от одной системы комплектования к другой.

Применительно к решаемой проблеме продуктивной представляется ранее предложенная специалистами ИЭПП общая методология решения этой проблемы с помощью метода неявной оптимизации.

Глава 3. Военно-экономический анализ перехода на новую систему комплектования Аналитические результаты исследований и, главное, имитационная модель позволяют решать задачи анализа большого количества вариантов перехода с нынешней системы комплектования на новую.

Однако это справедливо только при условии получения необходимых исходных данных.

Основная часть исходной информации – это открытые статистические данные о военной организации РФ, опубликованные в периодической печати и изданиях типа «Белой книги» Минобороны [10]. Примером таких ориентировочных сведений могут быть те, которые приведены выше в качестве иллюстрации предыстории, а также начальные условия моделирования численности, содержащиеся в табл. 12.

Таблица Начальная численность военной организации, принятая при моделировании №№ Количество, тыс.

Наименование данных пп чел.

1 Общее количество военнослужащих, из них: 2 Офицеров 3 Прапорщиков 4 Военнослужащих РМКС, в том числе: 4.1 проходящие службу по контракту («контрактники») 4.2 проходящие службу по призыву («срочники») 4.1.пг проходящие службу по контракту в частях ПГ 22,4.2.пг проходящие службу по призыву в частях ПГ 125,5 Мобилизационный ресурс 1-й категории (МР1) Значительная часть других необходимых данных была получена на основе опросов. Методология использования этих данных проиллюстрирована в материалах главы 2.

Некоторые параметры, по которым не было статистических либо экспертных данных, просто варьировались в достаточно широком диапазоне значений. Количество посчитанных вариантов исключительно велико. Ниже представлены только некоторые из них, показывающие, во-первых, работоспособность модели и, во-вторых, наиболее важные результаты обоснования сделанных рекомендаций как ранее – при обосновании ФЦП, так и в настоящее время – при обосновании рациональных направлений активизации перехода.

3.1. Количественный анализ военной эффективности последствий осуществления ФЦП и ее активизации Для военной эффективности важна, как уже отмечалось во второй главе, степень укомплектованности военной организации личным составом, а также степень боеспособности, приблизительно характеризуемая эффективной численностью.

Основная часть приводимых ниже результатов относятся к совокупности вариантов, обозначаемых символом В1. До 2008 г. они полностью соответствуют ФЦП. Три варианта кадровой политики после 2008 г. охарактеризованы в предыдущей главе (см. подраздел 2.1).

В число сравниваемых включены также два варианта ускорения перехода на новую систему комплектования:

В2-1 – соответствующий условию, что заложенные в ФЦП темпы перехода будут увеличены так, чтобы он завершился до 2008 г. и охватил все воинские части военной организации РФ. В этом варианте в качестве основных рассматривались два требования: сохранить общую численность РМКС на нынешнем уровне и не увеличивать интенсивность призыва на военную службу даже при сокращении ее продолжительности до 6 месяцев.

В2-2 – отличающийся от предыдущего тем, что в качестве главного требования выступает не сохранение нынешней абсолютной численности военнослужащих РМКС, а сохранение уровня их эффективной численности. При этом численность «контрактников» оказывается ориентировочно такой же, как в варианте В1-2, т.е.

меньшей, чем в варианте В2-1, однако интенсивность призыва на месяцев становится более высокой, фактически исчерпывая весь призывной контингент.

Все эти варианты сравниваются с «опорным» вариантом В0, который, напомним, можно характеризовать словами «оставить все, как есть, отказавшись от ФЦП».

3.1.1. Анализ изменения численности военнослужащих РМКС На первом из графиков (рис. 3) показано изменение численности «контрактников» в военной организации РФ в целом, обусловленное как ее увеличением в воинских частях ПГ, так и сокращением вне ПГ. В воинских частях ПГ произойдет рост численности в соответствии с утвержденным планом-графиком. Вне частей ПГ количество «контрактников» будет убывать с нынешним темпом (около 5% численности ежегодно). Экстраполяция процессов (за пределами 2007 г.) велась повариантно.

Главный вывод из анализа этой части результатов моделирования таков: при сохранении нынешних темпов перехода, заложенных в ФЦП, даже к 2012 г. общее количество «контрактников» не достигнет количества, достаточного для военной организации РФ.

Дополнительно отметим следующее. Несмотря на то что в результате осуществления ФЦП мы всего лишь приблизимся к тому количеству «контрактников» РМКС, которое у нас было в 1995 г., начало осуществления новой попытки перехода на добровольную службу по контракту следует считать положительным явлением.

Принципиальным отличием начавшегося перехода к добровольному принципу комплектования от начала 1990-х гг. является создание соединений и воинских частей, укомплектованных полностью и исключительно по контракту, причем для решения тех задач, которые нынешнему военно-политическому руководству государства представляются наиболее важными.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.