WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

1.2. Композитный подход предполагает попытку комбинации некоего набора фундаментальных измерителей для получения «сбалансированной» общей картины ценности и/или эффективности инвестиций. Метод чистой приведенной стоимости также относится к композитному подходу.

1.3. Мета-подход предполагает выбор набора измерителей для каждого конкретного случая.

2. Второй способ классификации основан на способах применения рассмотренных выше подходов:

2.1. Позитивистский способ: лицо, принимающее решение, полностью полагается на результаты инвестиционного анализа, если он был проведен в соответствии с заранее заданной общей методикой;

2.2. Интерпретационный способ: предполагает интерпретацию данных, полученных с помощью различных структурированных и неструктурированных подходов.

Приведенная выше классификация проиллюстрирована на рис. 1:

Фундаментальный подход Композитный фильтр Метафильтр Композитный подход Интерпретационный Позитивистский способ способ Реальная проблема Рисунок 1. Подходы и способы оценки инвестиционных проектов Анализируя литературу, можно заключить, что большей частью исследователи фокусируются на позитивистском способе. В то же время наибольший интерес представляет интерпретационный способ. Проблему выбора между позитивистским и интерпретационным способом можно продемонстрировать на основе целей использования композитного и мета-подхода:

• Композитный подход (и в частности мета-подход) подразумевает моделирование того, как «в идеале» должна проводиться оценка инвестиций.

• Мета-подход подразумевает поиск наилучшей техники для конкретной инвестиционной ситуации.

В настоящее время в мировой практике разрабатывается целый ряд новых подходов к оценке инвестиционных проектов. Наиболее разработанные в теории и используемые на практике подходы приведены в таблице 1.

Одновременное использование при оценке инвестиционных проектов финансовых методов и перечисленных новых подходов к оценке инвестиций позволяет расширить итоговую информационную картину инвестиционного планирования и более полно оценить факторы, влияющие на проект и эффекты от его реализации.

Наиболее полную оценку всех факторов и эффектов инвестиционных проектов можно получить при применении комплексной оценки, подразумевающей одновременное использование финансовых методов (динамических), теории реальных опционов и системы сбалансированных показателей.

Таблица Новые подходы к оценке инвестиционных проектов Источник подробМетод Краткое описание ной информации Applied information Использует научные и математические методы для www.hubbardross.com economics оценки процесса инвестиций Balanced Scorecard Интегрирует традиционные финансовые показатели с www.bscol.com тремя основными классами параметров работы ком- www.rens.com пании: развитие отношений с потребителями; внутренние бизнес-процессы и организационный рост;

обучение и инновации Economic value added Вычисляет "истинную" экономическую прибыль, www.sternstewart.com вычитая из чистой прибыли от операций затраты на весь капитал, инвестированный в предприятие, включая технологию Economic value sourced Описывает в денежном эквиваленте риск и время, а www.metagroup.com также добавляет их в оценочное уравнение Управление портфелем Управляет активами с точки зрения инвестиций, вы- www.metricnet.com активов числяя риски, доход и прибыль www.metagroup.com Real option valuation Оценивает, помимо всего прочего, гибкость предпри- www.pwcglobal.com ятия; отслеживает "имеющиеся активы" и "возможности роста" с тем, чтобы предоставить широчайший диапазон будущих возможностей Комплексность оценки заключается в том, что итогом одновременного применения перечисленных подходов является построение полной картины всех эффектов от реализации проектов – как инкрементальных его реализации, так и возникающих в итоге его реализации.

Динамические методы позволяют проанализировать текущую финансовую эффективность проекта и его прямое влияние на ценность (стоимость) бизнеса. Анализ проекта с точки зрения системы сбалансированных показателей позволяет учесть и оценить набор факторов и эффектов реализации проекта, которые можно отнести к «нефинансовым» или «качественным» – то есть таким, которые невозможно или очень сложно оценить в виде инкрементальных проекту финансовых потоков в момент инвестиционного планирования. Система сбалансированных показателей переводит миссию и общую стратегию предприятия в систему четко поставленных целей и задач, а также показателей, определяющих степень достижения данных установок в рамках четырех основных «проекций»: финансов, маркетинга, внутренних бизнес- процессов, обучения и роста. Под проекциями в данном случае понимаются различные аспекты деятельности предприятия, систематизированные с точки зрения четырех групп внешних и внутренних аспектов деятельности предприятия (см. рис. 2):

• Проекция финансов: восприятие предприятия субъектами внешней среды, связанными с финансовым обеспечением деятельности - акционерами и инвесторами, причем инвесторы могут быть как уже существующими, так и потенциальными.

• Проекция маркетинга/клиентов. В рамках данной проекции систематизируются отношение клиентов предприятия к текущей его деятельности и продукции, объем и качество предпринимаемых маркетинговых инициатив.

• Проекция бизнес-процессов и перспектив организационного развития.

Данная проекция отражает степень развитости, оптимизированности и современности налаженных внутри предприятия производственных и бизнеспроцессов, их эффективность относительно конкурентов. Данная проекция косвенно определяет потенциал предприятия с точки зрения реализации имеющихся рыночных возможностей.

• Проекция обучения и проста. Данная проекция объединяет показатели деятельности предприятия, отражающие его способность быстро и гибко развиваться, накопленный человеческий и организационный потенциал. Как правило, данные показатели могут быть выражены динамикой профессионального развития и мотивации персонала предприятия.

Рисунок 2. Система сбалансированных показателей Взаимосвязь и взаимодействие четырех проекций системы сбалансированных показателей показана на рис. 3:

Как мы видим будущее Миссия и нашей компании Видение Финансы Каковы наши финансовые цели в отношении достижения нашего видения Внешнее В каких показателях работы с клиентами мы должны окружение преуспеть, чтобы достичь желаемых финансовых Клиенты показателей В отношении каких внутренних Внутренние процессов мы должны преуспеть, процессы чтобы удоволетворить наших клиентов Что мы должны сделать для развития наших внутренних Обучение и ресурсов для того, чтобы преуспеть в наших процессах рост Рисунок 3. Взаимосвязь проекций системы сбалансированных показателей Все критерии оценки четырех проекций системы показателей связаны между собой. В основе цепочки взаимодействия лежит причинно-следственная связь, которую можно описать через систему ключевых показателей эффективности (KPI). В процессе построения карты показателей происходит определение явных (вычисляемых) и неявных причинно-следственных связей между ключевыми показателями эффективности. Через систему явных связей можно связать показатели конкретного инвестиционного проекта и общекорпоративные KPI, а следовательно, – оценить влияние реализации конкретного инвестиционного проекта на стратегические цели и задачи предприятия.

В настоящее время далеко не все предприятия внедрили у себя систему стратегического управления на основе системы сбалансированных показателей.

В этой связи в диссертации был разработан метод оценки нефинансовых эффектов реализации инвестиционных проектов на основе теории системы сбалансированных показателей с использованием показателей бизнес-процессов.

Реализация инвестиционного проекта, как правило, подразумевает изменение бизнес-процессов предприятия. Бизнес-процессы, в свою очередь, имеют свои показатели эффективности. Если сравнить показатели эффективности для бизнес-процесса и показатели эффективности инвестиционного проекта, то можно увидеть их смысловую схожесть. Можно говорить о едином наборе ключевых показателей эффективности, которые относятся одновременно и к сбалансированной системе показателей, и к бизнес-процессам предприятия. Таким образом, в случае, когда на предприятии нет внедренной системы сбалансированных показателей, мы можем воспользоваться моделью оценки изменений показателей процессов, используя модель SCORE. Эта модель позволяет предприятию выработать стратегии перехода от проблемы к ее решению. SCORE является аббревиатурой от английских Symptom (симптом), Cause (причина), Outcome (результат), Resource (ресурс), Effect (эффект). В ходе оценки инвестиционного проекта выявляются симптомы (проблематика), релевантные инвестиционному проекту, анализируются и выявляются причины их возникновения (см. рис. 4, позиции 1 и 2 соответственно). До определения способа перехода к будущему состоянию (ресурсов) также необходимо определить будущее состояние системы (рис. 4, позиция 3).

При сборе информации целесообразно использовать процессноориентированную модель предприятия, то есть модель, в которой предприятие рассматривается как совокупность процессов. При этом нет необходимости в подробном описании процессов, достаточно зафиксировать клиентов процессов, показатели эффективности и результаты процессов.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта необходимо рассмотреть два состояния системы управления. Первое состояние, начальное — это состояние в настоящий момент времени (состояние «как есть»), пока проект еще не начался. Начальное состояние характеризуется набором показателей эффективности системы управления и их уникальных значений.

Рисунок 4. Модель оценки изменений показателей процессов Второе состояние, конечное — это состояние после завершения предполагаемого проекта (состояние «как должно быть»). Оно имеет тот же набор показателей эффективности, что и начальное состояние. Но при этом необходимо различать целевые значения показателей эффективности, связанные с развитием предприятия, и значения показателей эффективности, которых можно достичь в результате проекта.

Для оценки связанных с реализацией инвестиционного проекта эффектов, но выходящих за рамки инвестиционного планирования, инкрементального рассматриваемому проекту с точки зрения финансовых методов оценки, целесообразно использование опционной теории. Данная теория позволяет оценить связанные эффекты от реализации проекта или, с точки зрения теории стоимости компании, полное влияние реализации инвестиционного проекта на стоимость компании на момент принятия решения об инвестировании. Основная идея применения опционной теории и опционной техники в инвестиционном планировании состоит в том, во многих случаях при реализации инвестиционных проектов инвестор имеет некоторую свободу действий относительно времени начала инвестирования или отказа от проекта вообще в начале или в процессе его реализации. Таким образом, каждый инвестор вместе с проектом по сути имеет американский опцион. Один из наиболее известных способов оценки стоимости опционов – использование модели Блэка-Шоулза:

C = N(d1) S - N(d2) E e-rT, (1) S ln( )+ + T r E d1 =, (2) T d2 = d1 - T, (3) где C — цена опциона «колл»;

S — курс акций;

E — цена исполнения опциона;

R — безрисковая процентная ставка;

T — промежуток времени;

— риск подлежащей акции, измеряемый стандартным отклонением доход ности акции, представленной как непрерывно начисляемый процент;

N(d) — вероятность того, что значение нормально распределённой переменной меньше d.

Модель Блэка-Шоулза была создана для использования на финансовых рынках, базовым активом в модели подразумеваются акции. Однако условия, в которых существуют реальные опционы, не всегда и не вполне соответствуют тем предпосылкам и допущениям, исходя из которых выведена модель БлэкаШоулза. Опционы на финансовом рынке существуют в условиях вариационного риска и стоят тем больше, чем выше этот риск. В реальных же опционах присутствует влияние невариацонного риска (риск прекращения бизнеса). Соответственно, оценка реальных опционов с использованием моделей опционного ценообразования должна быть интерпретирована с осторожностью. В то же время значение оценки реального опциона инвестиционного проекта представляется крайне важным с практической точки зрения, так как это значительно повышает качество инвестиционного планирования.

В практике инвестиционного планирования при использовании реальных опционов, помимо описанных выше теоретических несоответствий, основные сложности вызывает сам процесс расчета согласно модели Блэка-Шоулза, необходимость использования комплексного математического аппарата. В этой связи представляется необходимым использование математически упрощенного метода, который позволяет использовать опционную теорию в практике инвестиционного планирования. При разработке предлагаемого метода предполагалось максимальное использование в расчетах, как правило, уже имеющихся на предприятиях данных, содержащихся в стандартных инвестиционных расчетах, основанных на дисконтировании денежных потоков при финансовой оценке инвестиционных проектов.

В первую очередь необходимо провести аналогии между данными анализа дисконтированных денежных потоков (DCF-анализа) и исходными данными для использования теории опционов:

• Ценность активов, которые будут приобретены в ходе проекта, корреспондирует с ценой исполнения опциона (E);

• Приведенная стоимость приобретаемых в ходе проекта активов – «курс актива» (S);

• Срок, на который может быть отложено решение по исполнению опциона – срок действия опциона (Т);

• Неопределенность относительно ценности будущих денежных потоков – риск подлежащего актива, измеряемый стандартным отклонением ( );

• В обоих подходах используется безрисковая процентная ставка R.

Формулу расчета NPV можно представить следующим образом:

NPV = Приведенная стоимость активов – необходимые капвложения (4) Отсюда, используя приведенные выше аналогии:

(5) NPV = S - E Таким образом, очевидна схожесть информации и результатов при использовании как DCF-анализа, так и реальных опционов. Принципиальная разница между ними возникает в случае, когда решение по инвестиционной альтернативе может быть отложено. Возможность «отсрочки» придает инвестиционной альтернативе дополнительную ценность. Необходимо ввести дополнительные показатели для учета ценности возможности отсрочки инвестирования:

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.