WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» Ю.Н. ПИВОВАРОВ В.Н. ТАРАСОВ Д.Н. СЕЛИЩЕВ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОПЕРАТИВНОГО АНАЛИЗА СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ Рекомендовано Учёным советом государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов, изучающих вероятностные методы математического описания сигналов и систем, а также подходы к синтезу их моделей Оренбург 2004 1 ББК 22.18Я73 П 32 УДК 004.4’6:519.87 (075.8) Рецензент доктор технических наук, профессор В.Д.Шевеленко, Пивоваров Ю.Н., Тарасов В.Н., Селищев Д.Н.

П 32 методы и средства оперативного анализа случайных процессов:

Учебное пособие, - Оренбург: ГОУ ВПО ОГУ, 2004. - 1с.

ISBN Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов, изучающих вероятностные методы математического описания сигналов и систем, а также подходы к синтезу их моделей.

1702110000 П ББК22.18Я73 6Л9-97 © Пивоваров Ю.Н., Тарасов В.Н., Селищев Д.Н., 2004 © ГОУ ОГУ,2004 2 1 Статистические методы и модели 1.1 Математическое описание динамических систем Динамическая система (ДС) - это любая система, выполняющая преобразование сигналов.

То преобразование, которое осуществляется системой, называется оператором системы. Если система имеет оператор А, то Y (t) = A{X (t)}.

Все операторы можно разделить на:

- линейные, производящие линейные преобразования входных сигналов;

- нелинейные.

Линейные в свою очередь подразделяются на:

- линейно-однородные - линейно-неоднородные.

Линейно-однородными называются операторы, удовлетворяющие условию:

N N L X (t) = L{bi X (t)}.

bi i i i=1 i=Линейно-неоднородные имеют вид:

L{X (t)}= L{X (t)}+ (t), то есть, любой такой оператор представляет собой сумму линейнооднородного оператора с некоторой функцией времени.

Примеры линейно-однородных операторов:

Y (t) = K X (t), dX (t) Y (t) =, dt t Y (t) - X (u)du.

Самый общий случай любого линейного преобразования – это решение дифференциального уравнения. Системы, осуществляющие линейные преобразования, называют линейными динамическими системами (ЛДС), а системы, имеющие нелинейные операторы, – нелинейными динамическими системами ( НДС).

В зависимости от того, изменяются ли параметры и характеристики системы во времени, различают стационарные и нестационарные системы.

Стационарной называется система, характеристики и параметры которой неизменны во времени. В противном случае система называется нестационарной.

В зависимости от того, непрерывно или дискретно сигнал поступает на вход системы и выдается с ее выхода, различают аналоговые и цифровые системы.

Идеальной называется система с постоянными параметрами, обладающая свойством линейности сигналов в двух определенных точках – на входе и на выходе, в точке определения реакции системы. Говорят, что система имеет постоянные параметры, если все свойства системы инвариантны во времени (то есть система стационарна). Например, простая пассивная электрическая цепь является системой с постоянными параметрами, если сопротивления, емкости и индуктивности всех ее элементов не меняются во времени. Система линейна, если ее частотные характеристики обладают свойствами аддитивности и однородности.

Понятие однородности означает, что реакция системы на любой сигнал, умноженный на некоторую постоянную, равна этой постоянной, умноженной на реакцию системы на входной сигнал.

Запишем эти утверждения в аналитической форме. Пусть Y(t) – это реакция системы на входной сигнал X(t). Система линейна, если для двух любых входных сигналов X1(t) и X2(t) и постоянной C справедливы соотношения:

L{X1(t) + X 2(t)}= L{X1(t)}+ L{X 2(t)}, L{C * X (t)}= C * L{X (t)}.

Первая из этих формул выражает свойство аддитивности, а вторая – однородности.

Гипотеза о постоянстве параметров вполне приемлема для многих физических систем, встречающихся на практике. Например, обычно не наблюдается заметных изменений основных характеристик электрических цепей или механических устройств в пределах любых представляющих практический интерес интервалов времени. Хотя такие системы встречаются далеко не всегда. Сопротивление электрического резистора может меняться вследствие сильного нагрева, а прочность сооружения может изменяться при повреждении, вызванном усталостью металла под воздействием непрерывной вибрации. Кроме того, некоторые физические системы конструируют именно как системы с переменными параметрами.

Большие ограничения накладывает гипотеза о линейности реальных систем. При наличии экстремальных условий на входе, передаточные характеристики всех реальных физических систем нелинейны. Тем не менее, не рискуя допустить больших ошибок, передаточные свойства многих физических систем можно считать, по крайней мере, в некотором ограниченном диапазоне приложенного на входе воздействия, линейными.

Математическое описание ЛДС Описать динамическую систему – это значит отыскать ее оператор, то есть найти соотношения, связывающие входной и выходной сигналы. Эти соотношения могут задаваться во временной и частотной областях, при помощи изображений Лапласа или Z-преобразований (в случае дискретных систем).

1.1.1 Математическое описание ЛДС во временной области Пусть имеем линейную динамическую систему с оператором преобразования L. На ее вход подается сигнал X(t). Который может являться процессом любой физической природы (но преобразованный для обработки именно данной системой) и обладать любыми свойствами. С выхода системы снимается сигнал Y(t), свойства и характеристики которого определяются свойствами входного сигнала и параметрами системы.

Дать обобщенное описание системы – это значит указать вид взаимосвязи между ее входным и выходным сигналами.

Y (t) = L{X (t)}. (1.1) Если вид взаимосвязи известен, то свойства системы определены полностью.

Для описания систем во временной области вводится ряд характеристик, из которых наиболее распространенными являются:

- импульсная переходная характеристика (ИПХ);

- переходная функция.

Импульсная переходная характеристика системы – это ее реакция на сигнал в виде - - функции:

,t = (t) = ;

0,t (t)dt =1.

То есть, бесконечно короткий импульс, имеющий бесконечно большую амплитуду и площадь, равную единице.

X (t) = (t) ; Y (t) = L{ (t)}= h(t).

Переходная функция – это реакция системы на единичный скачок (функцию Хевисайда):

X (t) =1(t) ; Y (t) = L{1(t)}= H (t).

Так как свойства системы не зависят от того, что подавать на ее вход, то эти характеристики можно однозначно связать между собой:

t H (t) = h(u)du + (t) (зависит от начальных условий), dH (t) h(t) = + (t) (производная от (t)).

d(t) Подадим на вход системы сигнал X (t) = (t - ) в соответствии с рисунком 1:

X(t) Y(t) t t 0 Рисунок 1 – График ИПХ динамической системы.

Из графика видно, что система не является генератором, и ее выходной сигнал рано или поздно устремится к нулю.

Импульсная переходная характеристика ЛДС будет зависеть как от текущего времени, так и от момента подачи на вход системы - функции.

Удобно записать форму этой зависимости несколько иначе:

h (t, ) = h (t -, ) = h (t -, t).

0 0 0 Для рациональных систем справедливо:

h (t, ) = h (t - ), 0 то есть ИПХ системы зависит не от начального состояния, а лишь от момента подачи на ее вход импульса и момента рассмотрения t:

h (t, ) = h (t - ) = h( ) 0. (1.2) Для нестационарных динамических систем ИПХ является функцией двух аргументов.

В дальнейшем станем рассматривать и описывать только стационарные ЛД, для описания которых существует общая методика решения. На рисунке 2 изображены различные виды импульсных характеристик.

У генераторных систем (рисунок 2в) ИПХ носит незатухающий характер, такие системы неустойчивы в отличие от систем с затухающими импульсными характеристиками ( рисунок 2а и 2б).

2а 2б 2в Рисунок 2 – Различные виды импульсных переходных характеристик.

ИПХ устойчивой системы должна представлять абсолютно интегрируемую функцию, то есть она должна обладать следующими свойствами:

1) h( )d <, 2) lim h( ) = 0.

Зная ИПХ, можно составить суждение о быстродействии системы.

Действительно, ИПХ существенно отличается от нуля не во всем диапазоне своего аргумента, а лишь в некоторой его части. Тот интервал, после которого ИПХ можно считать практически равной нулю, называется u длительностью импульсной переходной характеристики и обозначается.

Способы определения длительности ИПХ Существует несколько способов определения величины.

Первый из них заключается в следующем (в соответствии с рисунком 3а).

Проводим две прямые, параллельные оси абсцисс.

Длительность импульсной характеристики – это интервал времени, начиная с которого ИПХ, войдя в дифференциальный коридор, ограниченный этими прямыми, уже не покидает его.

h()= u u 3а 3б Рисунок 3 – К вопросу об определении длительности ИПХ.

Это уравнение может иметь несколько корней, в качестве длительности ИПХ следует брать наибольший.

hн – наибольшее значение ИПХ, h( ) = =, << 1. (1.3) hн hн Согласно второму способу, (в соответствии с рисунком 3б) за длительность импульсной переходной характеристики принимается основание прямоугольника, построенного на оси времени, имеющего высоту, равную наибольшему значению ИПХ и площадь, равную площади фигуры, ограниченной сверху ИПХ, снизу осью времени, а слева – осью ординат.

= h( )d. (1.4) u hн u Но если ИПХ носит колебательный характер, то значение, вычисленное по этой формуле, окажется заниженным, поэтому этот способ применяется только для монотонных импульсных характеристик.

Третий и четвертый способы отыскания длительности ИПХ аналогичны второму, но предназначены для знакопеременных характеристик:

= h( ) d, (1.5) u hн = (1.6) u 2 h ( )d.

hн Разные способы определения длительности ИПХ дают разный результат, поэтому для сравнения системы по этой характеристике следует использовать один и тот же способ.

Пример 1.

Найти длительность ИПХ системы, если эта характеристика имеет вид:

h (t) = exp-.

T T 1) exp- = ; - = ln ; = -T * ln ; = T * ln ;

uT T d = d = T = 2) = T exp- ;

u2 u exp- T T T 0 3) = = T ;

u3 u 1 2 2 T d = d = = 4) = T exp- u4 u 2 exp- 2.

T T T 0 1.1.2 Определение взаимосвязей между входными и выходными сигналами системы через ИПХ (Нахождение оператора системы).

Пусть входной и выходной сигналы связаны друг с другом соотношением:

Y (t) = L{X (t)}.

Представим сигнал X(t) в виде:

uв = X (t) = X ( ) (t - )d = X (t) (t - )d =X (t) (t - )d = du = -d = - - (1.7) uн = X (t) (u)du =X (t).

Соотношение (1.7) определяет фильтрующее свойство – функции.

.

Y (t) = L X (t) (t - )d = L{X ( ) (t - )}= X ( )L{ (t - ) }d - - Но L{ (t)}– не что иное, как импульсная переходная характеристика системы, следовательно, Y (t) = X ( )h(t - )d.

Независимая переменная всегда неотрицательна, и в качестве нижнего предела используется нуль, кроме того,t - 0, так как реакция не может появиться раньше воздействия, то 0 t.

tt t Y (t) = X ( )h(t - )d = h(u)X (t - u) = h( )X (t - )d 00 t - = u; = t - u; d = -du.

uв = 0;uн = t Выходной сигнал связан с входным и ИПХ интегралом Дюамеля tt Y (t) = - )X ( )d = )X (t - )d. (1.8) h(t h( t – текущее время, прошедшее со времени подачи на вход сигнала.

В зависимости от того, на каком интервале времени необходимо рассматривать работу ЛДС, различают два режима работы:

1) переходной ( динамический) режим;

2) установившийся (статический) режим.

Переходной режим соответствует работе системы на участке, где ИПХ практически отлична от нуля.

Установившийся режим – это работа на участке, где ИПХ можно считать равной нулю:

1) 0 t - переходной режим;

u 2) t > – установившийся режим.

u В установившемся режиме выражение (1.8) принимает вид:

Y (t) = h( )X (t - )d. (1.9) 1.1.3 Определение ИПХ по дифференциальному уравнению, связывающему входной и выходной сигналы системы Пусть входной и выходной сигналы ЛДС связаны дифференциальным уравнением an y(n) (t) + an-1 y(n-1) (t) +... + a0 y(t) = bm xm (t) +... + b0 x(t), где n m.

Положим X (t) = (t),Y (t) = h(t) :

.

m anh(n) (t) + an-1h(n-1) (t) +... + a0h(t) = bm (t) +.. + b0 (t) Найдем преобразование Фурье от левой и правой частей:

(m) anLф{hn(t)}+... + a1Lф{h(1)(t)}+ a0Lф{h(t)}= bmLф{ (t)}+... + b0Lф{ (t)}.

Обозначим:

Lф{h(t)}= exp(- jwt)dt = W ( jw), h(t) Lф{h(n) (t)}= ( jw)nW ( jw), Lф{ (t)}= (t) exp(- jwt)dt =1, (k ) Lф{ (t)}= ( jw)k.

an ( jw)nW ( jw) +... + a0W ( jw) = bm ( jw)m +... + b (1.10) W ( jw){an ( jw)n +... + a0}= bm ( jw)m +... + bbm ( jw)n +... + b W ( jw) =.

an ( jw)n +... + aСоотношение (1.10) определяет частотную характеристику системы, получить которую можно непосредственно из дифференциального уравнения, связывающего входной и выходной сигналы системы.

Импульсную переходную характеристику можно найти по имеющейся частотной с помощью обратного преобразования Фурье:

h(t) = (1.11) W ( jw) exp( jwt)dw.

Пример2.

ЛДС описывается дифференциальным уравнением первого порядка dY (t) T + Y (t) = X (t), dt найти ее ИПХ.

Импульсную переходную характеристику найдем по частотной:

t exp( ) 1 W ( jw) = ; h(t) = W ( jw) exp( jwt)dw = T.

1 + jwT 2 T Проверяем:

1 1 1 t 1 W ( jw) = =.

exp(- ) exp(- jwt)dt = exp- - jwdt = T T T T 1 jwT + - T + jw T 1.1.4 Математическое описание ЛДС в частотной области Полное описание линейной динамической системы в частотной области дает рассмотренная выше частотная характеристика:

W ( jw) = exp(- jwt)dt.

h(t) Воспользуемся подстановкой Эйлера:

exp(- jwt) = cos wt - j sin wt, W ( jw) = cos wtdt - j (1.12) h(t) h(t)sin wtdt.

- Первое из этих двух слагаемых представляет вещественную, а второе – мнимую частотную характеристики. Вещественная частотная характеристика (ВЧХ) представляет собой четную, а мнимая частота (МЧХ) – нечетную функцию частоты, то есть:

ReW ( jw) = cos wtdt, h(t) ImW ( jw) = sin wtdt, h(t) ReW ( jw) = ReW (- jw); ImW ( jw) = - ImW ( jw).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.