WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

8. Разработан инструментарий модельных расчетов, позволяющих оценить влияние государства и сектора финансовых корпораций на параметры воспроизводства. Указанный подход существенно расширяет возможности прикладного макроэкономического анализа и прогнозирования финансовых аспектов развития национального хозяйства.

Разработанные и предложенные модельные расчеты основаны на эконометрическом исследовании взаимосвязей между параметрами посреднических операций сектора финансовых корпораций и динамикой ВВП.

Это позволило качественно и количественно оценить влияние сектора финансовых корпораций на воспроизводственные процессы. Выявленное усиление зависимости характеристик воспроизводства от деятельности сектора финансовых корпораций было обусловлено стремительным ростом кредитования внутреннего спроса. Кредиторская задолженность секторов внутренней экономики возросла с 23,2% ВВП в 2004 г. до 42,1% ВВП в году. При этом доля средств сектора финансовых корпораций в финансировании общего объема инвестиций в основной капитал увеличилась с 5,9% в 2002 г. до рекордного значения в 11,1% в 2008 году.

В то же время масштабный приток валютно-финансовых средств из-за рубежа ограничивал возможности государственного регулирования процессов воспроизводства. Максимальная зависимость уровня деловой активности от ставки рефинансирования выявлена лишь в 2001-2004 гг. и имеет следующий вид:

GDP= -0,29r(-1) + 11,98 R2=0,67 (8) (-4,89) (9,54) где r – ставка рефинансирования Банка России (на конец квартала, в процентах годовых).

В условиях глобального кризиса по мере снижения доступности внешних ресурсов и необходимости их замещения внутренними источниками, влияние экономической политики на воспроизводственные процессы существенно возросло, превысив уровень начала 2000-х годов. Для 2007-2009 гг. уравнение зависимости имеет следующий вид:

GDP= -6,45r(-1) + 74,2 R2 =0,93 (9) (-10,69) (11,17) Выявленное повышение роли ставки рефинансирования в экономическом развитии страны в последние годы позволяет усилить регулирующее воздействие органов власти на доступность кредитных ресурсов для активизации внутреннего спроса. Это будет способствовать более быстрому преодолению экономикой последствий глобального кризиса. Более того, это снизит зависимость национальной экономики от внешних финансовых ресурсов, что позитивно скажется на параметрах экономического развития России.

III. Основные выводы диссертационного исследования и практические рекомендации Представленный теоретико-методологический инструментарий является основой для прикладных макроэкономических исследований и разработки методов и инструментов государственного регулирования воспроизводственных процессов. Предложенные и апробированные методологические подходы позволяют охарактеризовать закономерности воспроизводственных процессов и сложившиеся межсекторальные взаимосвязи современного этапа развития российской экономики. Сформулированные выводы прикладного характера научно обосновывают выбор методов и инструментов государственного регулирования экономики. Предложенный инструментарий позволяет проводить системный макроэкономический анализ и оценивать влияние государственного регулирования на процессы воспроизводства.

Наиболее значимыми для дальнейшего развития теоретических подходов к исследованию государственного регулирования воспроизводственных процессов представляются следующие выводы:

1. Разработанный методологический инструментарий построения полного набора счетов сектора финансовых корпораций в методологии национальных счетов и проведенный на его основе анализ позволили сформулировать вывод, что его развитие в 2004-2008 гг. опережало общеэкономический рост. Доля валовой добавленной стоимости сектора увеличилась с 3,0% ВВП в 2004 г. до 3,7% ВВП в 2008 году, в то время как всех остальных секторов снижалась.

Увеличение удельного веса добавленной стоимости только по сектору финансовых корпораций позволяет заключить, что именно данный сектор являлся одним из «локомотивов», способствовавших поддержанию динамичного роста национального хозяйства.

2. Ретроспективный макроэкономический анализ финансовых потоков в российской экономике в 2000-х гг. позволил обосновать вывод о ключевой роли внешнеэкономических связей, определявших характеристики финансирования национального хозяйства и выбор методов государственного регулирования воспроизводства. Колоссальный приток валютно-финансовых средств в российскую экономику и ее возрастающая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры обусловили необходимость создания своеобразного «страхового резерва» – Стабилизационного фонда (с 2008 г. – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Этот выбор механизма государственного регулирования оказал двоякое воздействие на параметры экономического развития. Целесообразность создания «страхового резерва» проявилась в условиях разразившегося глобального кризиса. При формировании дефицита федерального бюджета средства Резервного фонда позволили покрыть обязательства государства без увеличения суверенного долга.

В тоже время изъятие бюджетных средств из процесса воспроизводства имело и негативные последствия, провоцируя рост внешних заимствований секторов нефинансовых и финансовых корпораций. Как следствие, высокая зависимость параметров финансирования экономики от внешних факторов обусловила значительную неопределенность ее динамики, ограничивая влияние государства на параметры воспроизводства.

3. Как выявлено в ходе исследования, государственное регулирование воспроизводственных процессов ограничивалось и высоким значением поведенческих факторов. Речь идет о склонности домашних хозяйств и нефинансовых корпораций к организованным сбережениям, определяющей возможности финансовых корпораций финансировать процессы воспроизводства. Ослабление управляющего воздействия органов власти на параметры финансирования воспроизводства при повышении значимости посреднических операций финансовых корпораций повышает роль банковского мультипликатора. В этой связи при определении методов и инструментов государственного регулирования параметров воспроизводства на динамику банковского мультипликатора следует обращать особое внимание 4. Качественная и количественная оценка макроэкономических факторов, определявших спрос институциональных секторов на финансовые ресурсы, позволила охарактеризовать особенности финансирования национального хозяйства. Так, если в 2000-2002 гг. параметры спроса на финансовые ресурсы определялись динамикой производства и обменного курса национальной валюты, то с 2003 года ключевое влияние стала оказывать динамика реальных денежных доходов домашних хозяйств. После резкого падения уровня жизни населения в результате кризиса 1998 г. и последовавшего стремительного роста экономики доходы домашних хозяйств с 2003 г. и до первой половины 2008 г.

росли быстрее производства. Разрыв между темпами экономического роста и динамикой реальных денежных доходов населения способствовал усилению их влияния на параметры финансирования национального хозяйства.

5. Неоднородность макроэкономических условий развития национального хозяйства России в 2000-х гг. обусловила сложный характер инфляционных процессов. Проведенная декомпозиция динамического ряда базового индекса потребительских цен свидетельствует о некорректности его использования для оценки ценовых изменений, вызванных фундаментальными, в первую очередь, монетарными факторами. В ходе исследования выявлено доминирующее влияние регулятивной и сезонной компонент на динамику базовой инфляции. В конечном счете, ее интерпретация как только монетарной затрудняет выбор адекватных мер государственной антиинфляционной политики.

Проведенный на основе предложенной методики факторный анализ потребительских цен показал, что их рост в период 2000-2001 гг. был вызван преимущественно монетарными факторами. Это подтверждается высокой степенью зависимости динамики цен от темпов роста денежной массы и обменного курса доллара США к рублю. В период 2002-2009 гг., напротив, при ослаблении монетарного давления преимущественное влияние оказывали немонетарные факторы: динамика цен производителей промышленной продукции, а также регулятивная и сезонная компоненты.

6. Обоснована целесообразность расчета монетизации экономики по денежной массе в широком определении, включающей помимо денежной массы в национальном определении и депозиты резидентов в иностранной валюте.

Учитывая высокий уровень валютизации хозяйственной деятельности в России, это позволяет оценить фактическую обеспеченность национального хозяйства финансовыми ресурсами независимо от валютных предпочтений экономических агентов и обосновать выбор мер государственного регулирования параметров воспроизводства.

Для исследования влияния государства на процессы воспроизводства предложено использовать коэффициент монетизации экономики по денежной базе в широком определении, преимущественно контролируемой органами власти и формирующей финансовый потенциал национального хозяйства.

Проведенное исследование взаимосвязи монетизации экономики, рассчитанной по денежной базе в широком определении, и динамики экономического роста позволило сформулировать вывод об отсутствии гибкости механизмов государственного регулирования процессов воспроизводства, своевременно реагирующих на изменения условий функционирования экономики.

7. Разработанная методика исследования влияния государственного регулирования воспроизводственных процессов свидетельствует об усилении зависимости параметров развития национального хозяйства от деятельности сектора финансовых корпораций. Стремительный рост кредитования внутреннего спроса в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры являлся одним из ключевых факторов, поддерживающих потребительскую и инвестиционную активность секторов внутренней экономики. Повышение значимости кредитных ресурсов сохранилось даже при кардинальном изменении внешних условий развития России на рубеже 2008– 2009 годов. Таким образом, учитывая сохраняющееся слабое монетарное давление на потребительские цены в российской экономике, возможно проведение более мягкой финансовой политики, обеспечивающей доступность внутренних заемных средств, что будет способствовать более быстрому преодолению последствий глобального кризиса. Это обусловит снижение зависимости национального хозяйства от внешнего финансирования и окажет позитивное влияние на экономическое развитие России.

IV. Основные публикации автора по теме исследования 1. Киюцевская А.М. Бухгалтерская отчетность как информационная база анализа и оценки финансового состояния коммерческой организации, Современные проблемы методологии и организации бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита. Материалы научно-практической конференции Всероссийского заочного финансово-экономического института, М.: Современная экономика и право, 2003–0,2 п.л.

2. Борисова И.Ю., Замараев Б.А., Киюцевская А.М., Суханов Е.Ю.

Финансовые потоки России в 1996-2006 годах, Вопросы статистики, №9, 2007–п.л. (из перечня ВАК), лично автора–0,3 п.л.

3. Борисова И., Замараев Б., Киюцевская А., Назарова А. Риски внешнего финансирования российской экономики, Вопросы экономики, №2, 2008–1,2 п.л. (из перечня ВАК), лично автора–0,3 п.л.

4. Замараев Б., Киюцевская А., Назарова А., Суханов Е.

Экономические итоги 2008 года: конец тучных лет, Вопросы экономики, №3, 2009–1,1 п.л. (из перечня ВАК), лично автора–0,3 п.л.

5. Замараев Б.А., Киюцевская А.М. Экономико-статистический анализ финансового сектора России, Вопросы статистики, №8, 2009–1,1 п.л. (из перечня ВАК), лично автора–0,6 п.л.

6. Борисова И., Замараев Б., Киюцевская А., Назарова А., Суханов Е.

Российская экономика в 2009 году: стремительное падение, но медленное восстановление, Вопросы экономики, № 4, 2010–1,1 п.л. (из перечня ВАК), лично автора–0,4 п.л.

Подписано к печати 21.12.2010. Формат 6084 1/Уч. изд. л. 1,1. Печ. л. 1,0. Тираж 75 экз. Заказ № Государственное учреждение "Институт макроэкономических исследований" (ГУ ИМЭИ) 1-й Хорошевский пр-д, 3А, 125284.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.