WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

КИЮЦЕВСКАЯ Анна Мироновна Методы и инструменты макроэкономического регулирования воспроизводственных процессов в российской экономике с применением категорий национального счетоводства Специальность 08.00.01 – «Экономическая теория»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Государственном учреждении «Институт макроэкономических исследований (ГУ ИМЭИ) Министерства экономического развития Российской Федерации.

Научный руководитель доктор экономических наук, доцент, Замараев Борис Александрович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор, Николаева Ирина Павловна кандидат экономических наук, Косарев Андрей Евгеньевич Ведущая организация Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук

Защита состоится « » февраля 2011 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 227.005.01 в Государственном учреждении «Институт макроэкономических исследований» (ГУ ИМЭИ) Министерства экономического развития Российской Федерации по адресу: 125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, д. 3-а

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Автореферат разослан « » декабря 2010 года

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук А.Д. Крюкова 2 I.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Экономическое развитие России в 2000-х гг. после кардинальной перестройки механизмов ее функционирования, связанных с переходом к рыночной экономике, сопровождалось активной интеграцией в мирохозяйственные процессы. Повышение открытости национального хозяйства сказалось как на параметрах воспроизводства, так и на методах и инструментах их государственного регулирования.

Благоприятная ценовая конъюнктура мировых сырьевых рынков, увеличение масштабов валютно-финансовых потоков между институциональными секторами национального хозяйства и остальным миром оказали двоякое влияние на развитие России. С одной стороны, позитивно воздействуя, благоприятный внешний фон способствовал быстрому росту экономики. С другой, – при продолжительном массированном притоке валютных средств усилилась зависимость внутреннего производства от внешней конъюнктуры, и возросли инфляционные риски.

Особенности современной экономики, определяя необходимость развития методологических принципов и методического инструментария системного макроэкономического анализа воспроизводственных процессов, формируют научную и практическую актуальность исследования методов и инструментов государственного регулирования воспроизводственных процессов. Научное обоснование мер и механизмов экономической политики позволит повысить устойчивость развития национального хозяйства в условиях его активной интеграции в мировое пространство и повышения значимости финансовоперераспределительных процессов воспроизводства.

Целью диссертационного исследования является разработка методологических подходов и прикладного методического инструментария макроэкономического анализа, позволяющего своевременно оценить направления и степень влияния экономической политики государства на параметры воспроизводства национального хозяйства.

Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи:

систематизированы теоретические взгляды на методы и инструменты государственного регулирования воспроизводственных процессов;

предложена методика построения счетов воспроизводства сектора финансовых корпораций в системе национальных счетов, позволяющая оценить влияние сектора на развитие российской экономики;

выявлены закономерности и факторы, определяющие межсекторальные взаимосвязи развития российской экономики в 2000-х гг.;

на базе выявленных устойчивых макроэкономических зависимостей с применением категорий национального счетоводства разработан комплекс регрессионных моделей, позволяющих оценить влияние государственного регулирования сектора финансовых корпораций на процессы воспроизводства.

Объект исследования – объективные закономерности государственного регулирования процессов воспроизводства и формирования системных взаимосвязей между институциональными секторами экономики.

Предметом исследования являются методы и инструменты исследования механизмов государственного регулирования воспроизводственных процессов с применением категорий национального счетоводства, а также объективные условия и закономерности развития сектора финансовых корпораций и его взаимосвязей с другими институциональными секторами экономики.

Теоретическая и методологическая база диссертационной работы основывается на фундаментальных научных исследованиях и трудах отечественных и зарубежных авторов в области макроэкономического анализа процессов воспроизводства, материалах Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Банка России по вопросам обоснования мер государственного регулирования национальной экономики.

Вторую группу источников составляют методологические материалы международных организаций, такие как: Руководство по денежно-кредитной и финансовой статистике, МВФ; Руководство по платежному балансу, МВФ;

Система национальных счетов 1993, Евростат, МВФ, ОЭСР, ООН, Всемирный банк; ряд других методических и практических разработок по вопросам макроэкономического учета и управления.

Информационно-статистической базой исследования являются отчетные материалы Росстата, Банка России, Минфина России, Казначейства России, а также ООН, МВФ, Всемирного Банка, ОЭСР, Ассоциации британских банков.

Степень научной разработанности проблемы. В процессе обоснования методологических решений автор опирался на исследовательские работы ГУ ИМЭИ, Бюро экономического анализа, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и других ведущих научно-исследовательских институтов, а также на труды: Л. Абалкина, С. Алексашенко, А. Вдовиченко, В.

Ворониной, Е. Гавриленкова, Е. Гурвича, Б. Замараева, С. Дробышевского, М.

Ершова, А. Козловской, А. Кудрина, С. Лушина, М. Марьясина, Б. Райзберга, С.

Серегиной, О. Солнцева, Л. Стрижковой и ряда других российских и зарубежных ученых.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в выявлении объективных условий и закономерностей формирования системных взаимосвязей между институциональными секторами и развитием российской экономики в условиях мировой глобализации, а также в разработке методического и модельного инструментария системного макроэкономического анализа влияния экономической политики и деятельности сектора финансовых корпораций на параметры воспроизводства.

Наиболее существенные научные результаты, полученные лично автором и выносимые на защиту, заключаются в следующем:

разработан методический инструментарий построения полного набора счетов институционального сектора финансовых корпораций за 2004-2007 гг. в методологии национальных счетов;

выявлены объективные условия и закономерности развития сектора финансовых корпораций, а также выбора методов государственного регулирования национального хозяйства России в 2000-х гг.;

разработан методический и модельный инструментарий исследования базового и общего индексов потребительских цен, позволяющий оценить ключевые факторы и степень их влияния на инфляционные процессы;

обоснована целесообразность расчета монетизации российской экономики по денежной массе в широком определении (М2Х) и денежной базе в широком определении;

произведена содержательная и количественная оценка влияния государственного регулирования деятельности сектора финансовых корпораций на экономическое развитие России.

Теоретическая значимость результатов исследования состоит в том, что разработанная и апробированная методология и инструментарий системного макроэкономического анализа влияния экономической политики государства на процессы воспроизводства определяют направление в сфере исследования закономерностей социально-экономического развития и выявления устойчивых межсекторальных взаимосвязей. Методологические подходы системного исследования методов и инструментов государственного регулирования представляют собой самостоятельную теоретическую значимость.

Практическая значимость диссертационной работы состоит в том, что обоснованные и сформулированные в ней положения и выводы позволяют повысить качество аналитических и прогнозных работ, оценить и научно подкрепить разработку макроэкономических приоритетов государственного регулирования параметров воспроизводства. Материалы диссертации могут использоваться высшими учебными заведениями экономического профиля.

Апробация результатов исследования. Методологические и методические положения диссертационного исследования, а также основные практические рекомендации использовались при подготовке аналитических и прогнозных материалов в 2005-2010 годах по макроэкономической тематике Министерства экономического развития Российской Федерации: в ежеквартальных аналитических сборниках «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам отчетного квартала и оценках до конца года» и при подготовке ежегодных материалов к «Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на очередной год и на среднесрочный период».

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ (в том числе 5 работ в изданиях из списка, рекомендованного ВАК), общим объемом 5,7 п.л. из которых лично автору принадлежит 2,1 п.л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из: введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения. Работа изложена на 156 страницах основного текста, включая 27 таблиц, 7 графиков, а также 2 схемы и16 таблиц приложения.

Первая глава «Современные проблемы государственного регулирования и исследования воспроизводственных процессов» посвящена эволюции теоретических взглядов о методах государственного регулирования параметров воспроизводства и методологическим подходам их исследования с применением категорий национального счетоводства.

Вторая глава «Методические подходы к макроэкономическому анализу факторов и закономерностей формирования финансовостоимостных пропорций воспроизводства российской экономики» посвящена трансформации механизмов финансирования российского хозяйства, связанной с его активной интеграцией в мирохозяйственные связи, и исследованию обусловленных этим параметрам государственного регулирования воспроизводственных процессов.

В третьей главе «Развитие методов макроэкономического анализа влияния государства и сектора финансовых корпораций на развитие национального хозяйства России» представлен комплексный макроэкономический анализ влияния экономической политики государства и сектора финансовых корпораций на параметры национального хозяйства России.

В заключении сформулированы основные выводы диссертационного исследования.

II. Основное содержание. Научные положения и результаты, выносимые на защиту 1. Разработан методологический инструментарий построения полного набора счетов институционального сектора финансовых корпораций в методологии национальных счетов за 2004-2007 гг. Это позволило оценить параметры развития сектора и его роль в процессе воспроизводства российской экономики.

Методологической и статистической основой исследования параметров воспроизводства является система национальных счетов (СНС). В соответствии с методологией СНС институциональные единицы, основной функцией которых является финансовая деятельность, объединены в сектор финансовых корпораций. В связи с недостаточностью информационной базы Росстат года не разрабатывал все счета СНС для сектора финансовых корпораций до 2008 года.

В отраслевых счетах по видам экономической деятельности за 2002-2007 гг.

представлены только отдельные показатели счетов финансовых корпораций:

выпуск, промежуточное потребление, валовая добавленная стоимость (ВДС), оплата труда и валовая прибыль. В интегрированной таблице национальных счетов России финансовые корпорации были объединены с сектором нефинансовых корпораций, включающим институциональные единицы, производящие товары и нефинансовые услуги, в единый сектор корпораций.

Объединение неоднородных институциональных единиц, с точки зрения функций, осуществляемых ими в экономике и источников финансирования затрат, снижает возможности системного анализа параметров воспроизводства.

В рамках исследования разработана методика формирования полного набора счетов сектора финансовых корпораций за 2004-2007 гг. Счета производства и образования доходов сформированы на основе данных Росстата.

Счета распределения и перераспределения доходов, а также операций с капиталом строились на основе отчетных данных Росстата, статистики Банка России по финансовому сектору и бухгалтерской отчетности Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации – одной из крупнейших институциональных единиц сектора финансовых корпораций. При разработке полного набора счетов сектора финансовых корпораций СНС принято допущение, что структура показателей экономических операций Сберегательного банка России аналогична структуре показателей сектора в целом, а относительный размер соответствует их весам в активах финансового сектора в методологии Банка России.

Полученные результаты позволяют заключить, что сектор финансовых корпораций выступал одним из «локомотивов», способствовавших поддержанию динамичного роста национального хозяйства. Так, доля ВДС финансовых корпораций в ВВП возросла на 0,7 п.п. с 3,0% в 2004 г. до 3,7% в 2008 году. Следует подчеркнуть, что только по сектору финансовых корпораций произошло относительное увеличение добавленной стоимости. Так, удельный вес добавленной стоимости сектора нефинансовых корпораций и домашних хозяйств в 2004-2008 гг. снизился на 1,2 п.п., а некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (НКООДХ) – на 0,3 п.п. (таблица 1).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.