WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Для характеристики выявления нарушений в налоговой сфере выделены и рассмотрены цели и задача, субъекты, объект и предмет, принципы, формы и методы, виды и этапы.

Целями выявления нарушений в налоговой сфере, как деятельности специально уполномоченных государственных органов, являются:

• выявление ущерба, понесенного государством от совершенного нарушения, для его возмещения;

• укрепление налоговой дисциплины через содействие в практической реализации принципа неотвратимости наказания за совершенные нарушения и, как следствие, нанесение ущерба государству.

Укреплением налоговой дисциплины на практике реализуется признак императивности налога, который предполагает правовую обязанность безусловной, полной и своевременной уплаты налогов государству налогоплательщиком. Общеизвестная фраза о том, что «нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов» должна стать не просто красивым высказыванием, но объективной российской реальностью. Одним из инструментов ее реализации может являться теоретически обоснованная методология выявления нарушений в налоговой сфере, дополненная эффективным механизмом восстановления нарушенных интересов государства, внедренная в повседневную деятельность государственных органов.

Поставленные цели определяют и задачу - установление признаков подготавливаемого, совершаемого или уже совершенного нарушения в налоговой сфере и лиц, подозреваемых в этом.

Государство, как обязательный субъект налоговых отношений, опосредует свое участие в данных отношениях через осуществление полномочий специальными государственными органами. В настоящее время субъектами выявления нарушений в налоговой сфере являются:

• налоговые органы;

• таможенные органы;

• органы внутренних дел.

Объектом выявления нарушений в налоговой сфере следует признать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов или иных лиц. Предметом – документальные, вещественные и цифровые носители информации о деятельности налогоплательщиков, налоговых агентов и других лиц.

В системе элементов методологии выявления нарушений в налоговой сфере выделены и рассмотрены три группы принципов, которые удобно представить в табличном виде (таблица).

Таблица Принципы выявления нарушений в налоговой сфере Социально-экономические Организационные Юридические Принцип справедливости Принцип достоверности и Принцип законности Принцип эффективности объективности Принцип соблюдения прав Принцип системности человека и гражданина Принцип взаимодействия и Принцип защиты прав межведомственного обмена Принцип ответственности информацией Принцип публичности Принцип сочетания гласности и Принцип всеобщности и конспирации, гласных и равенства негласных методов и средств Принцип независимости Исходя из содержания выявления нарушений в налоговой сфере, в диссертации выделены и рассмотрены три группы форм выявления нарушений:

• анализ имеющейся информации о деятельности налогоплательщиков, налоговых агентов и иных лиц, • формы налогового контроля:

• оперативно-розыскные мероприятия.

В настоящее время, на наш взгляд, следует говорить о многоуровневой системе методов выявления нарушений в налоговой сфере, состоящую из двух групп:

• общенаучные методы – анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, сравнение, логический метод, моделирование, статистические методы и др.;

• специальные методы, применение которых характерно для данного вида деятельности – экономико-правовой и экономический анализ, исследование документов, осмотр помещений (территорий) и предметов, построение аналитических таблиц, детализация и т.п.

В работе раскрыта сущность основных методов, к которым отнесены:

метод поиска несоответствий в накопленной информации о деятельности хозяйствующего субъекта, логический дедуктивный метод и финансовоаналитические методы. Несомненно, наибольший эффект возможен при совместном применении всех трех групп методов, их последовательности и сочетания. Результаты их использования могут предопределить дальнейшие действия по восстановлению нарушенных интересов государства и наказанию виновных лиц.

В диссертации предложена развернутая классификация выявления нарушений в налоговой сфере по таким критериям, как стадия совершения нарушения, вид обрабатываемой информации, отношение ко времени, субъект выявления, характеристика лица, совершившего нарушение.

Выявление нарушений в налоговой сфере имеет выраженный циклический характер. Важным для понимания выявления нарушений в налоговой сфере элементом являются его этапы, характеризующие процесс во времени. В диссертации выделены и рассмотрены четыре этапа – подготовительный, основной, заключительный этапы и проверка выводов, каждый из которых имеет свое деятельное наполнение и промежуточную цель.

Несомненно, что наиболее полное представление о выявлении нарушений в налоговой сфере можно получить через рассмотрение элементов и аспектов в совокупности, с учетом дополнения и взаимного влияния друг на друга.

Необходимо отметить, что рассмотренные элементы, возможно, претерпят изменения по мере дальнейшего развития данного научного направления, практической деятельности и изменения законодательства.

В третьей главе рассматриваются проблемы методического обеспечения выявления нарушений в налоговой сфере.

Практическим результатом методологии являются методики, способные с достаточной степенью достоверности определять хозяйствующих субъектов, в деятельности которых имеются признаки подготавливаемых, совершаемых или совершенных нарушений в налоговой сфере.

Логический дедуктивный метод является основой общей методики выявления нарушений. Теоретической основой методики является равенство налоговых платежей и их похожая структура у однородных налогоплательщиков в одинаковых правовых и информационных условиях. В основу разделения коммерческих организаций по группам целесообразно положить следующие критерии:

• отрасль;

• соотношение внеоборотных и оборотных активов (что косвенно характеризует отрасль);

• имущественное положение (величину активов по учетной цене);

• выручку от реализации продукции, работ, услуг;

• среднесписочную численность работников.

В каждой группе должно быть достаточное количество членов для сравнения. Накопление информации, расширение количества сравниваемых хозяйствующих субъектов и практика применения со временем обозначат дополнительные критерии сегментации.

В качестве показателя, характеризующего структуру и размер налоговых платежей, предложен относительный показатель – налоговое бремя на конкретный хозяйствующий субъект. В работе обоснован способ его расчета как доли уплаченных налогов во вновь созданной стоимости.

Критериями отбора конкретной коммерческой организации для дальнейшего изучения обозначены:

• отклонение показателя налогового бремени на налогоплательщика от среднего по сегменту в сторону уменьшения;

• необоснованное отклонение показателя в сторону уменьшения по сравнению с предыдущим налоговым периодом, наметившаяся тенденция к его уменьшению.

Размер отклонения, при превышении которого необходимо включать хозяйствующий субъект в список повышенного внимания, определяется статистически с учетом возможностей контролирующих и правоохранительных органов. Перспективным следует признать учет и структуры налоговых платежей. Отклонение суммы отдельного налога, уплаченного хозяйствующим субъектом, от суммы того же налога, уплаченного однородным налогоплательщиком, может стать поводом назначения проверки по конкретному налогу.

Общая методика, при реализации ее в практической деятельности налоговых органов, может стать элементом обратной связи – оценки соответствия результатов усилий государства поставленным целям.

Результатом будет повышение эффективности проводимой налоговой политики за счет возможности своевременной корректировки ее направлений и содержания при несоответствии результатов поставленным целям.

Создание базы данных о налоговом бремени конкретных предприятий и их групп позволит:

• делать выводы о распределении налогового бремени по отраслям и территориям, соответствии его изменения направлению экономической политики в целом;

• оперативно вносить корректировки, в том числе и налоговое законодательство;

тем самым будет создан дополнительный механизм выравнивания налогового бремени и гармонизации налоговых отношений.

В диссертации сделан вывод о том, что методология выявления нарушений в налоговой сфере в общем и общая методика в частности, помимо решения своей непосредственной задачи, может служить инструментом реализации налоговой политики и обеспечения налоговой реформы. При ее эффективном использовании будет получена ценнейшая информация об уровне налогового бремени конкретных предприятий, обобщенная в группы, что скажется на качестве и скорости принятия управленческих решений в налоговой сфере субъектами государственного регулирования экономики на макро- и микроуровне.

В работе рассмотрена методика финансового анализа, позволяющая на основе изучения небольшого количества основных финансовых показателей составить представление о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, особенностях его бизнеса. Проведение такого анализа необходимо для индивидуальной работы с хозяйствующим субъектом в случае установления признаков, говорящих о подготовке и совершении им нарушений в налоговой сфере.

Предлагаемая методика содержит не только совокупность анализируемых показателей, но и способ их расчета. Предлагаемый вариант не единственный, поскольку особенностью нерегламентированных методик является неоднозначность расчета того или иного показателя, зависящая от точки зрения аналитика и доступа к прочей информации. Методика базируется на исследованиях ведущих ученых в сфере финансового анализа А.Д. Шеремета, В.В. Ковалева, Л.А. Бернстайна и др. Анализ проводится в разрезе имущественного положения, ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, эффективности деятельности.

Задачей частных методик является установление признаков конкретных нарушений в налоговой сфере. Частные методики дополняют общую методику в части определения не только конкретных налогов, проверке которых необходимо уделить особое внимание, но и позволяют оценить характер возможного нарушения. Результатом их применения будет не только выявление объекта повышенного внимания, но и возможность спланировать действия, направленные на формирование доказательственной базы и восстановление нарушенных интересов государства.

Алгоритм построения частных методик состоит из следующих пяти основных этапов:

• постановка задачи;

• выделение стадий подготовки и совершения нарушения;

• разработка системы показателей;

• обеспечение необходимой информацией;

• проверка методики и ее модификация.

В диссертации описаны три нарушения в налоговой сфере, предложены частные методики выявления двух из них на основе изучения динамики небольшого количества финансовых показателей. Также содержится практическое подтверждение предложенных методик на основе анализа деятельности трех схожих предприятий – ликеро-водочных заводов Рязанской области. Финансовый анализ позволил не только оценить состояние предприятий. С его помощью были выявлены отраслевые особенности в организации финансов данной группы предприятий. Это позволило не только понять их объективные трудности, но и провести более результативную разъяснительную и профилактическую работу.

Общая и частные методики выявления нарушений в налоговой сфере основываются на анализе, прежде всего, количественной информации о деятельности налогоплательщиков. В работе описан их информационноаналитический инструментарий, который может быть использован при постановке задачи написания или модификации программного продукта, позволяющего автоматизировать процесс выявления нарушений.

В заключении диссертации обобщены результаты проведенного исследования, сформулированы основные положения и выводы, направленные на повышение эффективности деятельности государственных органов в части выявления нарушений в налоговой сфере, определены направления дальнейших исследований.

Основные положения исследования нашли отражение в следующих публикациях автора:

1. Горюнов А.Р. Финансово-экономический анализ как средство повышения эффективности налогового контроля // Вестник Рязанской государственной радиотехнической академии, научно-технический журнал, № 8, 2001.

с. 114-116. – 0,23 п.л.

2. Горюнов А.Р., Кондратьева Е.А. Методика финансового анализа // Официальные материалы, комментарии и консультации – приложение к журналу «Бухгалтерский учет», № 1, 2002. с. 41-45. – 0,43 п.л. (0,21 п.л.

авторских) 3. Буравлев Ю.М., Горюнов А.Р. Проблемы выработки научного определения о нарушениях в налоговой сфере // Сборник научных трудов преподавателей и молодых ученых факультета юриспруденции и политологии Рязанского государственного педагогического университета им. С. Есенина / Под ред. В.А. Рыбакова. Рязань: РГПУ, 2003. с. 65-68. – 0,23 п.л. (0,11 п.л.

авторских).

4. Кондратьева Е.А., Горюнов А.Р. К вопросу о выработке научного определения финансовых расследований // Вестник Финансовой академии при Правительстве РФ, № 1(25), 2003. с. 20-23. – 0,16 п.л. (0,08 п.л. авторских) 5. Горюнов А.Р. Техническая постановка задачи анализа финансовохозяйственной деятельности для выявления нарушений в налоговой сфере // Вестник Рязанской государственной радиотехнической академии, научнотехнический журнал, № 11, 2003. с. 99-101. – 0,22 п.л.

6. Горюнов А.Р. Уклонение от уплаты налогов при помощи реструктуризации имущественного комплекса: квалификация, выявление, противодействие // Антикризисное управление №5-6, 2003. с. 24-27. – 0,57 п.л.

7. Горюнов А.Р. Место и роль выявления нарушений в налоговой сфере в процессе государственного регулирования экономики и взаимосвязь его с другими экономическими и правовыми категориями // Актуальные проблемы современного права и политики: сборник научных трудов преподавателей и молодых ученых факультета юриспруденции и политологии Рязанского государственного педагогического университета им. С. Есенина / Под ред.

К.Я. Ананьевой. Рязань: РГПУ, 2003. с. 35-41. – 0,27 п.л.

8. Горюнов А.Р. «Серая реструктуризация» или размышления по поводу преднамеренного банкротства предприятий // Финансы, деньги, инвестиции № 4, 2003. с. 27-32. – 0,55 п.л.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.