WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В первой главе рассматривается современное состояние подходов к выявлению нарушений экономических интересов государства в налоговой сфере.

Потребность в налоговом администрировании и контроле за правильным и своевременным исполнением налоговых обязательств налогоплательщиками возникла в современной России с начала перехода от административнокомандной экономики к рыночной. В этот период одной из главных задач являлось создание рыночного механизма формирования доходов бюджета, основным источником которого являются налоговые поступления. В 1991 году организуются налоговые органы России и принимается Закон от 21.03.№943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», определяющий их задачи, права и обязанности, ответственность.

Статьей 6 Закона определена главная задача налоговых органов – контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством РФ. В условиях незначительного количества хозяйствующих субъектов поставленная задача решалась достаточно просто и эффективно – посредством осуществления сплошного налогового контроля.

Статьей 11 Закона на налоговые органы была возложена ответственность за полный и своевременный учет всех налогоплательщиков – предприятий, учреждений и организаций, основанных на любых формах собственности, и проведение в них документальных проверок по правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет государственных налогов и других платежей не реже одного раза в два года.

В таких условиях одной из целей камеральной проверки являлась подготовка юридически значимой базы (наличие всех необходимых реквизитов, листов и приложений, показателей, подписей и печатей в отчетности) для документальной проверки. Именно в ходе последней выявлялись нарушения в налоговой сфере. Одновременно осуществлялось документирование этих нарушений и формирование доказательственной базы.

Таким образом, эффективность выявления нарушений в налоговой сфере определялась методикой и качеством проведения документальных проверок.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности и другие методы в этих условиях рассматривались как инструмент повышения качества проверки и сокращения времени на ее проведение.

С ростом количества налогоплательщиков налоговые органы начали испытывать сложности с фактическим исполнением обязанности проводить документальные проверки хозяйствующих субъектов не реже одного раза в два года. По данным МНС с 1993 по 1998 год количество организаций, состоящих на учете, выросло почти в два раза, а индивидуальных предпринимателей – более чем в 3,5 раза. По этой причине в статью 11 Закона Федеральным законом от 08.07.1999 №151-ФЗ были внесены изменения, позволяющие в отдельных случаях не производить документальную проверку.

В ходе дискуссии по проблеме налогового контроля сформировались две точки зрения. Первая из них заключалась в фактическом отказе от камеральной проверки или снижении ее роли и, соответственно, приоритете документальной проверки. При этом предлагалось отказаться от представления организациями и индивидуальными предпринимателями квартальной отчетности и ограничиться проверкой только годовых отчетов. Обоснованием являлось более высокая эффективность документальных проверок по сравнению с камеральными.

Такой подход преобладал в научных кругах и позиции налоговых органов примерно до 2001 года.

С начала XXI века возобладала другая точка зрения на проблему, заключающаяся в усилении роли камеральных проверок, снижении количества выездных проверок при условии повышении их эффективности.

Немаловажным фактором стала продолжающаяся тенденция роста количества организаций и индивидуальных предпринимателей при условии практической неизменности численности налоговых органов. Другой причиной стало принятие и введение в действие первой части Налогового кодекса России, которая предоставила право при проведении камеральных проверок истребовать документы, получать объяснения и опрашивать свидетелей, назначать экспертизу и проводить встречные проверки.

Анализ изменений в организации контрольной работы налоговых органов показал постепенное разделение процессов выявления признаков подготавливаемого, совершаемого или уже совершенного нарушения в налоговой сфере от установления, фиксации нарушения и формирования доказательственной базы. Сделан вывод о том, что выявление нарушений в налоговой сфере приобретает определенную самостоятельность и требует дополнительного научного исследования.

В настоящее время в России существуют различные подходы к выявлению нарушений в налоговой сфере. Наиболее существенные отличия имеются в подходах к выявлению налоговых преступлений и налоговых правонарушений. Теоретически они обусловлены самостоятельностью правовых категорий – «налоговое правонарушение» и «налоговое преступление». Практически – разграничением и разделением полномочий между субъектами по выявлению нарушений.

Основным подходом к выявлению нарушений, имеющих признаки налогового преступления, является использование негласных методов – работы с агентурой и оперативно-розыскных мероприятий. Исчерпывающий перечень данных мероприятий перечислен в статье 6 Закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», который может быть изменен или дополнен только федеральным законом. В силу противоправности налоговых преступлений российским правоохранительным органам делегированы соответствующие полномочия по их выявлению негласными методами, законодательно определены ограничения в использовании. На практике, как правило, происходит приспособление указанных форм и методов к особенностям отношений, складывающихся в налоговой сфере. В основном оно обеспечивается использованием специальных познаний и адаптацией процессуальных действий при расследовании налоговых преступлений.

Анализ нормативно-правовой базы, различных источников, в том числе монографий, периодических изданий и данных сети Интернет, позволил выявить три основных подхода, используемых для выявления нарушений в налоговой сфере:

• сопоставление данных отчетности налогоплательщиков;

• использование информации из внешних источников;

• анализ финансово-хозяйственной деятельности.

В диссертации изложена сущность каждого подхода, приведены достоинства и недостатки, необходимые условия и дальнейшие перспективы их применения. Сделан вывод о необходимости сочетания рассмотренных подходов изучения официальной информации и негласных методов, что требует налаженного механизма взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов.

Изучение зарубежного опыта показало, что существуют сходные подходы назначения выездных налоговых проверок с незначительными различиями, обусловленными отличиями в налоговых системах и национальными традициями, которые можно объединить в две группы случайный выбор и специальный отбор.

Случайный выбор налогоплательщиков не связан с выявлением нарушений. Он является элементом обратной связи, применением которого преследуются следующие цели:

• обеспечение максимально возможного охвата налогоплательщиков проверками, в том числе тех, которые, возможно, никогда не попадут в перечень для проверки с использованием других методов. Следствием этого является выявление тех нарушений, которые невозможно обнаружить иным способом, а также профилактика и укрепление налоговой дисциплины внезапностью проверок – так называемое воспитание законопослушности;

• построение репрезентативной выборки налогоплательщиков, по которой судят о генеральной совокупности, прежде всего об общем состоянии налоговой дисциплины на данной территории, среди определенных категорий;

• формирование эталона из результатов проверок, по которому сравнивают эффективность методов специального отбора.

Специальный отбор обеспечивает целенаправленную выборку налогоплательщиков, в деятельности которых вероятность нарушений в налоговой сфере оценивается как наибольшая. В данной группе, в свою очередь, можно выделить две подгруппы – традиционные методы и интеллектуальный анализ данных.

В традиционных методах рассмотрены проверка крупнейших налогоплательщиков, на которые приходится значительная часть налоговых поступлений; проверка тех налогоплательщиков или тех категорий налогоплательщиков, прошлые проверки которых позволили выявить значительные нарушения в налоговой сфере; метод сравнительного анализа и анализ сторонней информации.

Интеллектуальный анализ заключается в автоматизированном поиске неизвестных закономерностей в базах данных, хранящих накопленную информацию о деятельности хозяйствующих субъектов, и использовании полученных знаний при выявлении признаков подготавливаемых, совершаемых или совершенных нарушений. В зависимости от используемого математического обеспечения выделены и описаны экспертные системы, нейронные сети и статистический анализ.

В результате сравнения опыта зарубежных стран и России диссертантом сделаны следующие выводы:

1. В силу объективных причин, таких как рост количества хозяйствующих субъектов и ограниченность кадровых и финансовых ресурсов налоговых органов, в практике работы налоговых органов закономерно произошел переход от осуществления сплошного контроля к избирательному. В этих условиях существенно повышается роль методологии и методик выявления нарушений в налоговой сфере.

2. Эволюция отечественных подходов к выявлению нарушений в налоговой сфере приближает их к подходам, используемым в большинстве зарубежных стран.

3. В России применяются в основном традиционные методы формирования перечня налогоплательщиков для выездных налоговых проверок.

4. В отечественной практике не используются методы «интеллектуального анализа данных», метод случайного выбора и не существует программы «измерения законопослушности налогоплательщика». Следует признать, что исследования в данных направлениях ведутся, но в силу ряда причин они не нашли широкого применения на практике. Можно предположить, что постепенно они будут перемещаться из области теоретических наработок в сферу практического применения и займут там достойное место.

Во второй главе рассматриваются проблемы, связанные с дополнением и развитием методологии выявления нарушений в налоговой сфере.

Одной из поставленных задач диссертационного исследования является уточнение понятийного аппарата. В частности, в настоящее время имеется неопределенность в понимании терминов «нарушение в налоговой сфере» и «выявление нарушений в налоговой сфере». На основе анализа значения слов, образующих понятие «нарушение в налоговой сфере», а также посредством обобщения смысла, вкладываемого авторами публикаций в применяемый термин, диссертантом сформулировано следующее определение – под нарушением в налоговой сфере предлагается понимать деяние (действие или бездействие) юридического или физического лица, ущемляющее право государства на часть денежных средств или имущества налогоплательщиков, изымаемую в форме налогов. Последствием нарушений в налоговой сфере является недопоступление налогов в бюджет и, как следствие, ослабление финансового обеспечения выполнения государством своих функций и поставленных перед ним задач.

Несомненно, государство реагирует на подобные ситуации посредством введения юридической ответственности за их совершение. Целью подобного реагирования является восстановление нарушенных прав и наказание виновных лиц для недопущения такого поведения в будущем. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что нарушения в налоговой сфере являются причиной введения отдельных статей в соответствующие законы (Уголовный и Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях), предусматривающих уголовную, налоговую и административную ответственность за их совершение.

Содержание нарушений в налоговой сфере и их причинно-следственная связь с правонарушениями проиллюстрирована на схеме.

Нарушения в налоговой Экономическое понятие сфере Предусмотрена юридическая Не предусмотрена юридическая государственное ответственность ответственность реагирование Преступления Налоговые Административные Юридически не Юридически не Деяния, за Безусло Условно правонарушения правонарушения в наказуемы из-за наказуемы из-за которые в нало в налого гл. 16 и 18 НК РФ области налогов и существенных противоречиво- отсутствует говой вой сфе сборов. Ст.15.1- проблем в сти нормативно- ответственсфере ре* 15.11 КоАП РФ доказуемости правовых актов ность ст. 198, ст. 195, 199, 199.1196, правовые категории 199.2 и др.

* - в случае, если одной из потерпевших Наказуемые и квалифицируемые как УК РФ УК РФ сторон является государство нарушения налогового законодательства Под выявлением нарушений в налоговой сфере предлагается понимать деятельность специально уполномоченных государственных органов по установлению признаков совершения отдельными лицами деяний, ущемляющих право государства на часть денежных средств или имущества налогоплательщиков, изымаемой в форме налогов.

Выявление нарушений в налоговой сфере тесно связано с налоговым контролем. С одной стороны, методология и методики выявления нарушений могут рассматриваться как инструмент повышения эффективности налогового контроля. С другой стороны, формы налогового контроля обеспечивают выявление нарушений. Выявление нарушений в налоговой сфере может являться начальным этапом уголовного, административного и налогового процесса и, в значительной мере, предопределяет их направление.

Особого внимания заслуживает выявление тех нарушений, за совершение которых не предусмотрена юридическая ответственность. В случае выявления подобных нарушений результатом должно быть применение административных мер воздействия (мер косвенного принуждения к добросовестному поведению).

При наличии массовости и/или значительности экономического ущерба для государства необходим экономико-правовой анализ существующей нормативно-правовой базы, направленный на уменьшение проявления и совершения ненаказуемых нарушений в налоговой сфере путем внесения соответствующих законодательных инициатив.

В работе сделан вывод о том, что методология и методика выявления нарушений в налоговой сфере являются инструментом реализации прав и законных интересов государства при налогообложении и составной частью процесса изобличения виновного недобросовестного налогоплательщика.

Определено место выявления нарушений в налоговой сфере в системе налоговых категорий и в деятельности государственных органов.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.