WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ББК: 65.9(2Р)261.4 Г71 ГОРЮНОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва 2004 2

Работа выполнена на кафедре «Экономическая безопасность» Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации

Научный консультант: кандидат экономических наук, доцент Кондратьева Елена Александровна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Чванов Роберт Александрович кандидат экономических наук, Филатова Татьяна Васильевна

Ведущая организация: Государственный научно исследовательский институт развития налоговой системы

Защита состоится «_» _ 2004 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 505.001.02 в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации по адресу:

125468, Москва, Ленинградский проспект, д. 49, аудитория 306.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.

Автореферат разослан «_» 2004 года

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук Б.Б. Рубцов 3 1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования.

Благосостояние граждан в значительной степени зависит от объема и качества исполнения государством своих обязательств, которые, в свою очередь, определяются размером имеющихся в его распоряжении средств. В условиях рыночной экономики основным источником формирования государственного бюджета являются налоги.

Существующая в России налоговая система нуждается в совершенствовании. Она пока не обеспечивает достойное наполнение бюджетов всех уровней. Одной из причин этого являются массовые нарушения в налоговой сфере, наносящие значительный ущерб государству. Главной особенностью подобных нарушений является их латентность, что выражается в существенных трудностях их выявления.

С другой стороны, неисполнение в полном объеме налоговых обязательств может рассматриваться как получение недобросовестным хозяйствующим субъектом конкурентных преимуществ по сравнению с законопослушным налогоплательщиком, что нарушает основные положения функционирования рыночной экономики.

Актуальность темы диссертации обусловлена усилением напряженности в налоговых отношениях, связанных с исчислением и уплатой сумм налога хозяйствующими субъектами, и необходимостью подведения методологической основы, обеспечивающей повышения эффективности контроля за налоговыми платежами. Важность проблемы вытекает из задач, поставленных в правительственной «Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-годы)» и «Федеральной целевой программе «развитие налоговых органов (2002-2004 годы)»», а также отмечается многими учеными и специалистами, занимающихся вопросами налогообложения.

Особую значимость проблема выявления нарушений в налоговой сфере приобрела в условиях современной России в связи с ростом количества хозяйствующих субъектов и усложнения способов совершения нарушений.

Актуальность исследования подтверждается отсутствием методологии, «противостоящей» практике уменьшения налоговых платежей. Можно утверждать, что исследования в этой области уже перевели ее из практического применения в сферу теории, а количество работ, вплоть до учебных пособий, «перерастает в качество» приемов и способов, нацеленных на уменьшение налоговых платежей хозяйствующими субъектами.

Кроме того, существует неопределенность в понимании широко употребляемых терминов «нарушение в налоговой сфере» и «выявление нарушений в налоговой сфере».

В связи с этим возникает задача формирования междисциплинарной методологии, а также эффективных методик выявления нарушений в налоговой сфере. В теоретическом аспекте они будут противовесом методологии «радикальной» налоговой минимизации, считающей благом использование любых способов и приемов, даже незаконных, для уменьшения налоговых платежей налогоплательщика. В практической плоскости – нацелены на перекрытие имеющихся каналов ухода от налогообложения, укрепление налоговой дисциплины и повышение уровня мобилизации средств в бюджеты.

Степень изученности проблемы.

Проблемы, определяемые темой диссертации, носят междисциплинарный и межведомственный характер. Настоящее исследование было бы невозможным без изучения теоретических разработок проблем налогообложения в трудах отечественных и зарубежных ученых.

Общетеоретические основы были разработаны в трудах ученых, являющихся основоположниками теории налогообложения, таких как: А. Смит, Дж. Кейнс, А. Лаффер, Н. Тургенев и других. Значительный вклад в исследование проблем налогообложения в Российской Федерации внесли:

Горский И.В., Дадашев А.З., Князев В.Г., Ногина О.А., Павлова Л.П., Пансков В.Г., Паскачев А.Б., Поляк Г.Б., Пушкарева В.М., Романовский М.В., Черник Д.Г., Шаталов С.Д., Юткина Т.Ф. и другие. Исследованию юридических аспектов налогообложения посвящены труды Авдийского В.И., Брызгалина А.В., Волковского В.И., Грачевой Е.Ю., Крохиной Ю.А., Кучерова И.И., Пепеляева С.Г. и других. Отдельные вопросы, связанные с выявлением нарушений в налоговой сфере, детально рассмотрены в работах Бембетова А.П., Бетиной Т.А., Бублика Н.Д., Букаева Г.И., Бутовой Т.А., Бушмина Е.В., Гончаренко Л.И., Груниной Д.К., Ечмакова С.М., Кваши Ю.Ф., Ларичева В.Д., Мишустина М.В., Решетняка Н.С., Сашичева В.В., Смирнова А.В., Соловьева И.Н., Сомика К.В. и других.

Несмотря на значительное количество опубликованных работ современных ученых и специалистов, ряд проблем в этой области требуют дальнейшего решения. В частности, в России в настоящее время отсутствует четкая и единая методология и методика выявления нарушений в налоговой сфере, направленная на укрепление налоговой дисциплины хозяйствующих субъектов и повышение уровня мобилизации средств в бюджеты, что и определило выбор темы исследования, ее структуру и круг решаемых вопросов.

Цель и задачи исследования.

Целью исследования является решение научной задачи формирования методического аппарата выявления нарушений экономических интересов государства в налоговой сфере.

Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:

• рассмотреть и проанализировать существующие отечественные и зарубежные подходы и методики;

• уточнить понятийный аппарат, связанный с предметом исследования;

• обобщить представление о методологии выявления нарушений в налоговой сфере через рассмотрение основных ее элементов;

• разработать гипотетический алгоритм построения и апробировать его при построении методик выявления нарушений;

• сформировать информационно-аналитический инструментарий методического аппарата выявления нарушений в налоговой сфере.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования выступают процесс формирования денежных средств государства посредством налогов.

Предметом исследования является методология и методический аппарат выявления нарушений в налоговой сфере в их приложении к проблеме укрепления налоговой дисциплины хозяйствующих субъектов в условиях налоговой реформы.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды российских и зарубежных ученых по проблемам налогообложения. В процессе исследования использовались общенаучные и специальные методы:

диалектический подход, международные сопоставления, логический дедуктивный и эмпирический индуктивный методы, методы сравнений и аналогий, экономический и статистический анализ, принципы исторического и системного похода. Нормативно-правовую базу диссертации составили Конституция РФ и Законы РФ; Указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ по вопросам налогов.

В качестве информационных источников использованы данные и сведения из книг, журнальных статей, научных докладов, материалов научных конференций, данные Госкомстата РФ и МНС РФ, нормативные и директивные документы, инструктивные материалы МНС России, межведомственные соглашения, авторские разработки и результаты собственных расчетов.

Работа выполнена в соответствии с п. 2.11 области исследования специальности 08.00.10 – «Финансы, денежное обращение и кредит» паспорта специальностей научных работников Научная новизна исследования состоит в теоретическом обобщении и развитии междисциплинарной методологии выявления нарушений в налоговой сфере. Элементы научной новизны, выносимые на защиту, содержат следующие положения диссертации:

• доказано положение о том, что происходит постепенное разделение процессов выявления признаков подготавливаемого, совершаемого или уже совершенного нарушения от установления, фиксации нарушения и формирования доказательственной базы;

• уточнен понятийный аппарат, связанный с предметом исследования:

сформулированы определения понятий «нарушение в налоговой сфере» и «выявления нарушений в налоговой сфере», раскрыта их взаимосвязь с другими экономическими и правовыми категориями, такими как «преступления», «налоговые правонарушения» и «административные правонарушения», «налоговая минимизация», определено их место в деятельности государственных органов и системе научного знания;

• существенно дополнена и развита методология выявления нарушений в налоговой сфере, раскрыты представления о ее элементах, таких как:

цели и задача, субъекты, объект и предмет, принципы (социальноэкономические, организационные и юридические), формы и методы, виды и этапы, а также дана их характеристика;

• обобщены подходы к выявлению нарушений в налоговой сфере и на их основе сформирована общая методика, предназначенная для выявления нарушений и являющаяся инструментом налоговой политики государства;

• сформирован информационно-аналитический инструментарий методики, базирующийся на применении математического аппарата.

Инструментарий может быть использован при постановке задачи написания или модификации программного продукта, позволяющего автоматизировать процесс выявления нарушений.

Практическая значимость.

Положения исследования ориентированы на широкое применение налоговыми органами в контрольной работе для выявления нарушений в налоговой сфере, подготовке директивных и регламентирующих документов, а также правоохранительными органами. Отдельные положения могут найти практическое применение в деятельности коммерческих организаций для повышения качества принимаемых управленческих решений.

Непосредственную практическую ценность имеют методические аспекты выявления нарушений, а именно:

• общая методика, пригодная для выявления нарушений в налоговой сфере, позволяющая определить налоги и конкретные периоды, проверке которых необходимо уделить особое внимание;

• методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций, пригодная для применения как государственными органами, так и хозяйствующими субъектами для анализа своей деятельности и оценки партнеров по бизнесу;

• алгоритм построения частных методик;

• две частные методики выявления конкретных нарушений в налоговой сфере, осуществляемых при помощи реструктуризации имущественного комплекса хозяйствующего субъекта и при помощи списания специально созданной дебиторской задолженности.

Положения исследования могут быть использованы в образовательном процессе.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Результаты проведенного исследования используются в деятельности Управления МНС России по Рязанской области, Межрайонной ИМНС России №1 по г. Рязани. Разработанная методика финансового анализа коммерческих организаций внедрена в деятельность ОАО «Прио-Внешторгбанк», которая, наряду с другими методиками, применяется для оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков.

Основные положения докладывались диссертантом на круглых столах «Финансовые расследования», проведенных кафедрой «Экономическая безопасность» Финансовой академии при Правительстве РФ в 2003 году, а также на IV Всероссийской научно-практической конференции «Эффективная налоговая система – основа развития экономики», прошедшей 27 марта года в городе Барнауле (Алтайский край). Материалы диссертации используются в учебном процессе при преподавании дисциплин: «Финансовые расследования» Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.

Публикации.

Основные положения диссертации опубликованы в 9 работах общим объемом 3,08 п.л., в том числе авторский объем – 2,66 п.л.

Объем и структура исследования.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования.

Диссертация состоит из введения, трех глав, состоящих из девяти параграфов, заключения, списка литературы и приложений:

Введение.

Глава 1. Современное состояние подходов к выявлению нарушений экономических интересов государства в налоговой сфере.

1.1 Проблема выявления нарушений в налоговой сфере.

1.2 Анализ существующих отечественных подходов и методик.

1.3 Зарубежный опыт выявления нарушений в налоговой сфере.

Глава 2. Методология выявления нарушений в налоговой сфере.

2.1 Основные положения методологии.

2.2 Элементы методологии выявления нарушений в налоговой сфере.

Глава 3. Методические аспекты выявления нарушений в налоговой сфере.

3.1 Общая методика как инструмент реализации налоговой политики государства.

3.2 Методика финансового анализа и ее частные приложения.

3.3 Проверка предложенных методик выявления нарушений в налоговой сфере.

3.4 Информационно-аналитический инструментарий методики.

Заключение.

Список литературы.

Приложение.

Работа изложена на 171 странице основного текста, содержит таблицы, 7 рисунков.

2. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Во введении обосновывается актуальность темы исследования, характеризуется степень изученности рассматриваемой проблемы, определяются цель и задачи, объект и предмет исследования. Излагается его теоретические и методологические основы, обосновывается научная новизна и практическая значимость диссертации, раскрывается структура работы.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.