WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Для того чтобы избежать этого возможно использование средства Excel, позволяющего проследить зависимость значений в одних ячейках от формул и значений, находящихся в других ячейках.

Для определения зависимостей поместите табличный курсор в рассматриваемую ячейку и вызовите команду СервисЗависимостиЗависимые ячейки или Влияющие ячейки. После этого между зависимыми ячейками появляются стрелки. Они показывают непосредственное влияние содержимого одних ячеек на формирование результата в других ячейках.

При выборе команды Влияющие ячейки стрелки зависимостей показывают на ячейки, значения которых влияют на данную ячейку.

При выборе команды Зависимые ячейки стрелки будут указывать на ячейки, значения которых зависят от данной ячейки.

В случае, когда нужно проследить большое число зависимостей, удобно применять панель Зависимости.

Использование зависимостей при вложении формул 1. Поместите табличный курсор в ячейку А3 и нажмите кнопку Зависимые ячейки.

2. Скопируйте в строке формул формулу из ячейки А3 без знака равенства.

3. В ячейках, на которые указывают стрелки (А4 и В4), произведите замену адреса ячейки скопированной формулой. После выхода из режима редактирования содержимого ячейки стрелка зависимости должна исчезнуть.

4. Проделайте эту же процедуру для диапазона ячеек В3:D3.

5. Установите стрелки зависимостей для ячейки А4 и произведите в формулах зависимых ячеек аналогичную замену адресов ячеек содержащимися в них формулами.

6. Еще раз установите табличный курсор в ячейку А4 и проверьте, остались ли еще зависимые ячейки. Если нет, то содержимое ячейки А4 можно удалить.

7. Проделайте аналогичную операцию с диапазоном В4:D4. Вложение формул с логическими функциями ЕСЛИ лучше начинать с самой внутренней. Но следует помнить, что для функции ЕСЛИ допускается не более 7 уровней вложения. Таким образом, на определенном этапе ячейку, которая влияет на другие ячейки и в которой находится сложная формула, нужно оставить и выполнить вложение формул в следующих зависимых от нее ячейках.

Фрагмент рабочего листа со стрелками, показывающими зависимость одних ячеек от других представлен на рисунке 38:

Рисунок Тема 6. Электронный табель учета рабочего времени.

На основе содержащихся в табеле данных производится расчет заработной платы, табель обычно связывают с базой данных сотрудников и с ведомостью расчета заработной платы.

Табель представляет собой именной список сотрудников подразделения, например, цеха, отдела и т.д., в котором учитывается отработанное каждым сотрудником время. В табель заносятся данные о каждом дне, а в качестве итога подсчитывается время за месяц. На основе табеля производится расчет заработной платы.

Учет использования рабочего времени в табеле осуществляется либо методом сплошной регистрации (для каждого лица фиксируется время прибытия и т.д.), либо путем регистрации отклонений (опозданий, неявок и т.д.).

Различают: двухстрочный и однострочный табели.

Двухстрочный табель Рассчитаны на предприятия, график которых предусматривает ночные смены, сверхурочные часы и т.п.

Для каждого сотрудника отводится две строки: в нижней указывается количество часов, отработанных в ночное время, а верхняя, предназначена для ввода остальных данных.

Функции двухстрочного табеля 1. Автоматический расчет отработанного времени в часах, в том числе:

- всего отработанного времени;

- времени, отработанного в выходные и праздничные дни;

- времени, отработанного ночью.

2. Учет времени в днях, включая:

- отработанные дни;

- дни, которые сотрудник провел в командировке;

- дни, когда сотрудник был в отпуске;

- дни, когда сотрудник был в учебном отпуске;

- дни, пропущенные из-за болезни;

- дни неявки на работу по неуважительной причине;

- выходные дни.

Однострочный табель Предназначен для использования на предприятиях, где не ведутся работы в ночное время, праздничные и выходные дни.

Однострочный табель позволяет:

- автоматически определять нормативное количество рабочих часов;

- определять количество календарных дней в месяце;

- определять коэффициент для начисления заработной платы в зависимости от отработанного времени;

- выводить сообщения в случае возникновения ошибок при вводе.

Структура однострочного табеля показана на рисунке 39:

Левая часть однострочного табеля.

Правая часть однострочного табеля.

Рисунок Заполнение области ввода 1. Вставьте новый лист: Однострочный табель.

2. Начиная с ячейки А8 введите названия столбцов № п/п, Фамилия, Табельный номер, Должность.

3. Пронумеруйте столбец №п/п.

4. Выполните связывание книг:

- откройте две книги, между которыми будет установлена связь;

- расположите их в одном окне: ОкноРасположить.

- перейдите в окно Однострочный табель, выделите диапазон ячеек С9:С18, поставьте знак =.

- перейдите в окно файла База данных, установите курсор на первый табельный номер. Ссылка автоматически создается абсолютной, поменяйте ее на относительную. Нажмите Ctrl+Enter.

- выполните аналогичные действия для столбца Должность, в результате на листе Однострочный табель появятся формулы вида =[База данных.xls]Сотрудники!B2.

5. Выполните автоматический ввод Ф.И.О.

Используйте функции СЦЕПИТЬ и ЛЕВСИМВ (для написания инициалов). Формула в ячейке В9 возвращает фамилию, которая находится в ячейке С2 рабочего листа Сотрудники и инициалы, которые берутся из ячеек D2 и Е2. Также формула обеспечивает расстановку между ними точек и пробелов.

=СЦЕПИТЬ([База.xls]Сотрудники!C2;" ";

ЛЕВСИМВ([База.xls]Сотрудники!D2;1); ". ";

ЛЕВСИМВ([База.xls]Сотрудники!E2;1);".") Не забыть: Поменять ссылки с абсолютных на относительные, после окончания ввода формулы нажать Ctrl+Enter.

Действие формулы сводится к следующему: из базы данных извлекается полная фамилия, а от имени и отчества отсекаются первые буквы, после которых ставятся точки и добавляются пробелы.

После закрытия книги, с которой установлена связь, ссылка изменится: в ней будет указан полный путь, по которому находится исходная информация.

6. Определите нормативное количество рабочих часов.

Нормативное количество рабочих часов для конкретного месяца будет указано в ячейке D5, а количество календарных дней в этом месяце – в ячейке D6. Эти данные находятся на листе Праздники.

Используем функцию ВПР, которая ищет значение в крайнем левом столбце таблицы и возвращает значение в той же строке из указанного столбца таблицы.

Буква «В» в имени функции ВПР означает «вертикальный».

В итоге формула в ячейке D5 будет иметь вид:

=ВПР(J4;Праздники!B30:C41;2;ЛОЖЬ) J4 – ячейка, содержащая название месяца;

Праздники!B30:C41 – диапазон, находящийся на листе Празднике и содержащий соотношение названий месяцев и количество рабочих часов в них.

ЛОЖЬ – так как диапазон не отсортирован.

Для ячейки D6 создайте аналогичную формулу.

7. Выполните расчет данных в диапазоне ячеек АJ9:АР19:

- столбец Итого рабочих дней содержит формулу:

=СЧЁТЕСЛИ(E9:AI9;">0") – подсчитываются ячейки, в которых приведены цифры.

- столбец Выходные дни: =СЧЁТЕСЛИ(E9:AI9;"в") - столбец Больничные дни: =СЧЁТЕСЛИ(E9:AI9;"б") - столбец Отпуск: =СЧЁТЕСЛИ(E9:AI9;"от") - столбец Всего дней:

=ЕСЛИ(СУММ(AJ9:AM9)=$D$6;СУММ(AJ9:AM9);"Ошибка") - сравнивается количество дней, полученных в области AJ9:AM9, с количеством календарных дней в данном месяце, указанном в ячейке D6. Если условие выполняется, выдается общее количество дней, в противном случае текст – «Ошибка!». Ошибка может быть связана с некорректным вводом данных.

- столбец Итого часов: =СУММ(E9:AI9) - столбец Коэффициент: =ОТБР(AO9/$D$5;2) - в созданном электронном табеле нельзя автоматически определить количество рабочих дней для сотрудников, отработавших неполный месяц по той причине, что они в этом месяце уволены или только что приняты на работу. Это можно исправить модифицировав формулу в ячейке AN9:

=ЕСЛИ(СУММ(AJ9:AM9)+СЧЁТЕСЛИ(E9:AI9;"ув")=$D$6;

СУММ(AJ9:AM9);"Ошибка!") 8. Выполните расчет начисленной суммы за месяц.

Добавьте столбец Оклад, с помощью связывания таблиц. Рассчитайте, сколько начислено каждому сотруднику по формуле =Оклад*Коэффициент.

Тема 7. Учет и налогообложение доходов физических лиц.

Рассмотрим алгоритм создания таблиц, связанных с учетом доходов и расчетом налога на доходы физических лиц России.

Доходы физических лиц Полученные доходы можно разделить на следующие типы:

- не подлежащие налогообложению на основании статьи 217 Кодекса;

- доходы в виде материальной выгоды;

- полученные по договорам страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения;

- полученные от долевого участия в организации (дивиденды);

- прочие (стандартные).

В виде материальной выгоды Доходом в виде материальной выгоды считается:

- материальная выгода, полученная в результате экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, выделенными организацией или индивидуальными предпринимателями;

- материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

- материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.

Задача 1.

Организация одному из своих работников выдала 20 февраля рублевый заем в сумме 50000 руб. на три месяца. Процентная ставка за пользование заемными средствами по договору была определена в размере 10% годовых. Заем с процентами возвращен 21 мая. В качестве процентов уплачено 1233 руб. Рассчитать налог на доход.

Расчет:

- для определения суммы процентов в размере действующей ставки рефинансирования на дату получения рублевых заемных средств (9% годовых по валютным заемным средствам) вводится формула:

= (сумма, полученных заемных (кредитных) средств * ставки рефинансирования*количество дней)/365 (дней) - для расчета процентов вводится формула:

= (сумма, полученных заемных (кредитных) средств* Процентная ставка за пользование заемными средствами по договору* Количество дней нахождения заемных средств в пользовании налогоплательщика со дня выдачи займа (кредита) до дня уплаты процентов либо возврата суммы займа)/- производится проверка присутствия материальной выгоды: если разность между суммой процентов в размере действующей ставки рефинансирования на дату получения рублевых заемных средств и начисленных процентов по договору положительна, то налог взимается, иначе – нет.

=ЕСЛИ(сумма процентов в размере действующей ставки рефинансирования на дату получения рублевых заемных средств - начисленные проценты по договору>0; сумма процентов в размере действующей ставки рефинансирования на дату получения рублевых заемных средств - начисленные проценты по договору;0) - налог на материальную выгоду имеет ставку 35% = ОКРУГЛ(материальная выгода*35%;0) Если в году 366 дней, то это изменение следует ввести в формулу.

Если заем валютный, то достаточно заменить элемент (С5*3/4) в приведенной выше формуле на 9%.

Задача 2.

Работнику организации выдан заем в размере 9000 руб. на три месяца. Оплата процентов в размере 5% годовых производится ежемесячно одновременно с частичным погашением займа. Ставка рефинансирования на дату выдачи займа составляет 28% (величина ставки условная). Погашение займа производится частями 1 февраля, 5 марта и 9 апреля в размере 3000, 2000 и 4000 руб. соответственно. В это же время выплачивались проценты.

Рассчитать налог на доход.

Таблицы для расчета суммы материальной выгоды по договорам займа с числовыми данными и формулами представлены на рисунках 40 и 41:

Рисунок Рисунок От долевого участия в организации (дивиденды) Сумма налога на дивиденды зависит от того, где их получает налогоплательщик. Если в РФ, то организация, начисляющая дивиденды, принимает на себя обязательства о начислении налога на эти дивиденды. При получении дивидендов в иностранном государстве необходимо учитывать, подписан ли с этим государством договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. Если это так, то удержанный там налог принимается к зачету в РФ и уменьшает сумму налога. В противном случае налог на дивиденды, уплаченный в иностранном государстве, к зачету в РФ не принимается.

Задача.

Организация с полученного дохода 100000 руб. уплатила налог на прибыль по ставке 38%, после чего осталось 62000 руб. Количество акций, на которые начисляются дивиденды – 6200 шт. Физическое лицо – резидент, имеет 50 акций. Рассчитать его доход в виде дивидендов и сумму налога на доход физического лица в виде дивидендов, если этот доход подлежит налогообложению по ставке 30%.

Расчет.

- налог на прибыль, который оплатила организация:

= доход организации*ставка налога - величина прибыли, подлежащей распределению:

= доход организации, направленный на выплату дивидендов - сумма налога на прибыль, которую платит организация - размер дохода в виде дивидендов, приходящийся на каждую акцию, определяется:

= оставшаяся к распределению сумма прибыли (руб.)/ количество акций, на которые начисляются дивиденды (шт.) - сумма дивидендов, начисленных акционеру за все находящиеся у него акции:

= размер дивидендов на акцию (руб.)* количество акций (шт.) Результат округляется до 2 знаков (копеек).

- сумма налога на доход акционера в виде дивидендов = доход, полученный в виде дивидендов* ставку налогообложения (равную 30%) Результат округляется до 2 знаков (копеек).

- величина налога на прибыль, уплаченного организацией:

= доход акционера в виде дивидендов (руб.) * налог на прибыль, уплаченный организацией (ставка %) - величина налога, принятая к зачету:

Сравниваются суммы уплаченного организацией налога на прибыль, относящийся к части прибыли, которая распределена в виде дивидендов акционеру, и суммы налога на доход акционера. Если меньше, то в зачет ничего не принимается. В противном случае берется сумма, подлежащая уплате налогоплательщиком.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.