WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

3.2. Задачи России во взаимоотношениях с ЕС Еще одной важнейшей чертой интеграции России в мировую экономику является решение задачи ускоренного экономического развития. Причем экономическое развитие требует другого определения, чем через формальный показатель среднедушевого ВВП. Это следует, в том числе, из того, что быстрые изменения в экономике, происходящие сегодня, делают состав любых макроэкономических агрегатов очень подвижным, что существенно снижает их ценность. Более того, эти количественные агрегаты маскируют реально происходящие в экономике изменения. Не важно, сколько ламп вы добавите в радиоприемник и по какому соотношению «зачтете» их в ВВП.

Они все равно не будут равнозначны силиконовому чипу28.

Таким образом, основным показателем становится гибкость и адаптивность экономической системы, способность экономических агентов быстро David Simpson. The End of Macroeconomics London: Institute of Economics Affairs, 1994.

www.iet.ru и адекватно реагировать на вызовы времени. Именно адаптивность и должна стать ключевым ориентиром государственной политики.

Что же касается «промышленной политики» (или структурной политики), то она ни в коем случае не должна ориентироваться ни на «назначение победителей», ни даже на «выбор победителей». Оба таких подхода означали бы консервацию существующих пропорций. Гораздо важнее стратегия постоянной корректировки структуры, при которой власть готова гибко защищать политическими (в том числе и внешнеполитическими) методами всех, кто добивается успеха в мировой конкуренции.

Важные факторы стратегии прорыва лежат во внешнеэкономической сфере. Именно на постиндустриальный прорыв, а не на примитивную защиту «отечественных товаропроизводителей», должны быть нацелены переговоры по вступлению в ВТО, а затем и по вопросам формирования общего европейского экономического пространства. Политика должна быть ориентирована не на защиту неэффективных отраслей, а на обеспечение проникновения на мировые рынки перспективных производств и высокотехнологичных услуг. Такой подход предполагает принципиально иное, нежели теперь, представление о том, зачем нам нужно вступление в ВТО.

Это, в частности, относится к перспективам аграрного сектора в контексте ВТО. Российское сельское хозяйство способно конкурировать на мировых рынках (при некотором дополнительном развитии инфраструктуры).

Этот сектор даже дает поле для новой политической игры: в ИЭПП недавно была высказана мысль, что в ходе переговоров по ВТО Россия могла бы пойти на решительное сближение со странами так называемой «Кайенской группы» (стран с низкой защитой сельского хозяйства, к которым принадлежат, например, Австралия и Новая Зеландия).

Разумеется, акцент на секторе услуг не противоречит перспективам развития других секторов, по которым у страны есть определенные перспективы развития. К таковым относятся, например, автомобилестроение и авиастроение.

Внешнеэкономическая либерализация, особенно в рамках интеграции с ЕС, важна России еще и с учетом реальных институциональных процессов, проходящих в настоящее время в российской экономике. Здесь имеется в виду заметное укрепление позиций финансово-промышленных групп, которые становятся значимым фактором экономического роста. Однако развитие ФПГ может иметь неоднозначные последствия для экономического развития. С одной стороны, они действительно могут способствовать снижению трансакционных издержек и активизации инвестиционной активноwww.iet.ru сти29. С другой стороны, эти группы склонны к политике «приватизации прибылей и национализации убытков», перенося конкуренцию из области экономической в политическую, что требует принятия специальных мер для нейтрализации подобного развития событий. И именно либерализация внешнеэкономического режима, открытие внутренних рынков могло бы стать важным фактором в решении этой задачи.

Естественно, важными направлениями сотрудничества России с ЕС могли бы стать получение ею современных технологий через импорт капитала, а также доступ на европейские рынки. Опыт стран Центральной и Восточной Европы убедительно свидетельствует в пользу исключительной важности доступа на рынок наиболее развитых стран для перехода на траекторию устойчивого экономического роста30. Этот тезис связан и с выводом об относительно низкой эффективности «дешевых денег», т.е. попытки заменить доступ на рынок финансовой помощью посткоммунистическим странам. В пользу этого тезиса свидетельствует и достаточно негативный опыт трансформации Восточной Германии, получившей практически безграничный доступ к финансам одной из наиболее развитых стран31.

См. подробнее: Дынкин А.А., Соколов А.А. Интегрированные бизнесгруппы – прорыв к модернизации страны. М., 2001. С. 13.

На этот фактор еще в начале 1990-х гг. совершенно справедливо указывал П. Бауэр в своем чисто теоретическом (если не сказать умозрительном) анализе проблем развития посткоммунистических стран. Открытие доступа на рынок, по его мнению, будет важнее для этих стран, чем финансовая помощь. «There are several things that West can do to promote economic advance in Eastern Europe. First and foremost, Western countries should reduce their trade barriers. Eastern Europe would benefit because international trade acquaints people with the market system; helps to allay suspictions about its operation; and promotes market-oriented attitudes, habits, and conduct, which would emerge only from direct experience» (Bauer P. Western Subsidies and Eastern Reform // Dorn J.A., Hanke S.H., Walters A.A. (eds.). The Revolution in Developmet Economics. Washington D.C.: CATO Institute, 1998. P. 246).

См.: Aslund A., Warner A. EU Enlargement: Consequences for the CIS Countries. A paper presented to the conference «Beyond Transition: Development Perspectives And Dilemma» (CASE. Warsaw 2002). MIMEO.

www.iet.ru 3.3. Направления сотрудничества Для точного определения того, что необходимо для сближения России и ЕС и развития отдельной формы такого сближения – общего европейского экономического пространства, мы обратимся к содержанию этих понятий.

Во-первых, сближение России и ЕС мы понимаем как:

снятие препятствий для перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала со стороны России;

снятие соответствующих препятствий со стороны ЕС.

Для российских граждан благом является отмена любых из указанных выше ограничений. Такое определение сближения ставит перед Правительством РФ три задачи, две экономических и одну политическую:

проведение последовательной односторонней либерализации экономики, включая внешние экономические отношения, т.е. создание и реализация Правительством программы реформ;

переговоры об изменении внешнеэкономического режима по отношению к России со стороны ЕС;

оценка влияния указанных выше мер на различные группы населения для формирования коалиций в поддержку либерализации.

Во-вторых, термин ОЕЭП необходимо рассматривать с точки зрения действующего человека. Для человека пространство – это пространство деятельности, выбора и принятия решений. Поэтому «общее пространство» не должно порождать образ единообразия данного пространства: важна не однородность, а «протяженность» пространства деятельности, при обсуждении любого вопроса в рамках ОЕЭП мы должны учитывать влияние рассматриваемых мер на расширение выбора и увеличение возможностей для бизнеса и граждан.

Предложенное выше понимание терминов позволяет дать ответы на поставленные в части 2 вопросы.

Во-первых, «общее европейское экономическое пространство» является конечным состоянием, когда политические барьеры в отношениях друг с другом граждан и бизнеса России и ЕС не превосходят тех, что приняты для граждан одного государства, т.е. речь идет о национальном режиме.

Однако, это не подразумевает членства России в ЕС, вопрос о желательности которого мы рассмотрим ниже.

Во-вторых, исходя из интересов российских граждан, задачей переговорного процесса должно быть не нахождение юридической трактовки ОЕЭП, а нахождение желательных контуров интеграционного объединения.

www.iet.ru В-третьих, формирование ОЕЭП должно идти по «открытому» сценарию. Для граждан России благом является не снятие барьеров в отношениях с ЕС, а любое снятие барьеров. Поэтому важной задачей также является и развитие отношений со странами СНГ, АТЭС и США. В этом контексте важно найти не направленные против третьих стран преференциальные формы сотрудничества, которые станут препятствием для развития торговли, а форму интеграции, подлежащую перенесению на других торговых партнеров.

В-четвертых, к процессу сближения России и ЕС необходимо подходить скорее не как к единому двустороннему процессу, а как к двум односторонним процессам.

С одной стороны, это исключительно внутренний процесс реализации и развития правительственной программы реформ, частью которой является улучшение условий для предпринимательства (не только европейского) и развитие внешнеэкономических связей (не только с Европейским Союзом).

С другой стороны, важной задачей является снятие ограничений для торговли и инвестиций со стороны Европейского Союза. Именно существование этого фактора и ведение переговоров с партнерами в рамках этой проблематики немного расширяет рамки односторонней либерализации в рамках правительственных программ и открытой модели отношений и делает в ряде случаев полезным наличие определенных преференций.

Таким образом, при принятии конечного решения по любой мере необходимо учитывать два фактора: соответствие меры общему курсу либерализации и возможность влияния на либерализацию европейского торгового режима. Продвижение по любому из этих двух направлений способно повысить благосостояние российского населения.

В-пятых, группировка тем (отраслевая или тематическая) на переговорах является не технической классификацией, а политическим выбором.

Представляется, что группировка мер по «четырем свободам» (движения товаров, услуг, людей и капитала) предпочтительна, так как иной способ группировки существенно увеличивает влияние отраслевых лоббистов в соответствующих подгруппах на переговорах.

3.4. Acquis communautaire и российское законодательство Перед тем как более подробно обозначать те меры, которые желательно принять в контексте сближения с ЕС, мы обратимся к наиболее строгим критериям интеграции с ЕС – критериям членства в ЕС.

Они следующие:

www.iet.ru 1. Наличие демократии, соблюдения прав человека и защиты меньшинств;

2. Существование рыночной экономики;

3. Способность действовать в условиях конкуренции;

4. Возможность исполнять обязанности членства (применять acquis communautaire, т.е. всю совокупность права Европейского Союза и европейских сообществ, разделенную на 31 главу).

Финансовые нормы конкретизируются Маастрихтскими соглашениями.

Данные соглашения вводят следующие критерии:

1. стабильность цен (уровень инфляции не может превышать более чем на 1,5 % средний уровень инфляции трех государств с наименьшим уровнем инфляции);

2. дефицит (национальные дефициты бюджета должны быть ниже 3 %);

3. долги (государственный долг не может быть выше 60 % ВВП);

4. стабильность валютных курсов (национальная валюта не должна быть девальвирована в течение последних 2 лет и должна оставаться в пределах колебаний курсов на уровне 2,5 %, предусмотренном Европейской валютной системой);

5. долгосрочные процентные ставки не должны превышать 2 процентных пунктов над средним уровнем этого показателя по трем странам ЕС с наиболее стабильными ценами.

В политической области можно говорить о достаточно высокой степени соответствия России критериям членства. Дополнительным свидетельством этого является членство России в Совете Европы, на мнение которого, прежде всего, ориентируется ЕС в оценке вопросов соблюдения прав человека и защиты меньшинств.

Значительный прогресс также достигнут и в области создания рыночной экономики. Однако говорить о мировой конкурентоспособности большинства российских фирм пока рано. Также можно говорить о частичном соответствии и Маастрихтским критериям.

Наибольшие проблемы наблюдается в области права, которое не только не соответствует европейским нормам, но и продолжает оставаться серьезным препятствием в развитии бизнеса.

В практическом смысле описанные выше критерии могут быть интересны не только и даже не столько в контексте возможного присоединения России к ЕС, а скорее как критерии проведения разумной политики.

Вывод о целесообразности использования европейских критериев в качестве стратегических ориентиров требует, однако, сделать несколько уточнений.

www.iet.ru Во-первых, использование этих параметров в качестве базовых не должно отождествляться с задачей вступления в ЕС. Ведь если понимать экономическую политику как общественное благо, то создание наднациональных органов представляет собой картель, который несет некоторые опасности для бизнеса и граждан Во-вторых, параметры эти на сегодня остаются расплывчатыми. Необходима специальная работа по переложению Маастрихтских и Копенгагенских критериев, а также специальных докладов Европейской комиссии (по оценке уровня готовности отдельных стран) для выработки более конкретных целевых установок для России.

В-третьих, нецелесообразно непосредственное приложение всех критериев ЕС к российской практике. Недопустимо формальное сближение российских институтов с европейскими, если это ослабляет конкурентные преимущества России.

В-четвертых, это должны быть критерии, разрабатываемые в России и для России. Это ни в коем случае не могут быть параметры, разработанные совместно с ЕС или под контролем европейских структур. Суть данного решения – определение Россией собственных ориентиров, но не оформление стремления вступить в ЕС.

Оставаясь в рамках экономической проблематики, адаптация европейских критериев должна происходить прежде всего в следующих направлениях:

1) существование функционирующей рыночной экономики;

2) способность обеспечивать эффективное функционирование конкурентного механизма и рыночных сил (дерегулирование и создание благоприятных условий для развертывания конкуренции, стабильность законодательства и прозрачность бюджетной политики);

3) проведение структурной реформы, особое внимание в которой должно уделяться защите собственности, эффективности законодательства о банкротстве, эффективности налоговой системы, стабильности банковской системы, устойчивости финансовых рынков;

4) денежная и бюджетная политика, обеспечивающая стабильный экономический рост;

5) создание адекватных европейским стандартам административных и государственных институтов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.