WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

в) сохранение приобретенных прав. Пенсии, приобретенные по законам одной страны, продолжают выплачиваться даже при переезде в другую страну;

г) учет периодов участия в социальном страховании в других странахчленах другими странами-членами.

В-третьих, проблемы безопасности и здоровья на рабочем месте.

В-четвертых, трудовое законодательство.

В-пятых, регулирование табачного рынка.

Глава 14. Энергетика Меры в рамках данного раздела направлены прежде всего на создание единого рынка в области энергетики.

Во-первых, это предполагает прямое использование норм Договора о ЕС о снятии количественных ограничений в торговле, отсутствие дискриминации по отношению к экспортерам из других стран-членов ЕС, свободу предоставления услуг, гарантии честной конкуренции.

Во-вторых, гармонизацию стандартов. В области энергетики гармонизации подлежат стандарты, охватывающие 5 видов деятельности: производство и транспортировку электроэнергии, нефтяной сектор, газовый сектор, сектор возобновляемых источников энергии и энергосбережения.

Глава 15. Промышленная политика Законодательство в рамках главы 15 при вступлении в ЕС не требует непосредственного переноса в национальное законодательство. Оно состоит из набора желательных ориентиров, которых страны должны придерживаться в области промышленной политики. При переговорах страныкандидаты представляют концепции промышленной политики и реструктуризации. Наибольшее внимание, как правило, уделяется вопросам реструктуризации и приватизации.

Глава 16. Малые и средние предприятия Законодательство в рамках данной главы не содержит никаких реальных требований к экономической политике.

www.iet.ru Глава 17. Наука и исследования Глава 17 не содержит требований, необходимых для переноса в национальное законодательство, и касается прежде всего создания эффективных систем надзора в области исследований.

Глава 18. Образование и обучение Образование и обучение находятся по большей части в ведении странчленов. Acquis communautaire в этой области состоит из Директивы (образование детей работников-мигрантов), программ действий, заключений, резолюций и деклараций.

Глава 19. Телекоммуникации и информационные технологии Меры данного раздела ориентированы по большей части на либерализацию рынка телекоммуникаций.

Основные необходимые меры следующие:

либерализация передачи данных, телефонных переговоров, спутниковой и мобильной связи. Ликвидация в этих областях эксклюзивных прав для отдельных компаний и введение процедур лицензирования для этих услуг;

обеспечение доступа провайдеров упомянутых выше услуг к государственной инфраструктуре;

создание законодательства по лицензированию, взаимодействию сетей и формированию обязательств в области набора услуг;

создание единого рынка почтовых услуг.

Глава 20. Культура и аудио-визуальная политика Законодательство предполагает следующие меры:

каждая вещательная компания регулируется только одной страной ЕС;

страны-члены обеспечивают свободу ретрансляции и приема программ других стран-членов;

требование предоставлять большинство эфирного времени передачам европейского производства (требование не распространяется на новостные, спортивные, игровые и рекламные передачи);

фильмы не могут быть показаны по телевидению, если до того не поступали в кинопрокат;

регулирование телерекламы и спонсорства;

ограничения и запрет на показ передач, серьезно вредящих меньшинствам.

www.iet.ru Глава 21. Региональная политика и координация структурных мер Глава 21 представляет собой технический раздел, по большей части касающийся политики регионального выравнивания в ЕС и финансирования региональных программ.

Глава 22. Окружающая среда Природоохранное законодательство состоит из более чем 200 актов и охватывает широкий спектр вопросов, включая:

товарно-ориентированные природоохранные стандарты;

регулирование загрязнения земли, воды и воздуха;

охрану природы.

Глава 23. Защита потребителей и их здоровья Acquis communautaire в рамках главы 23 затрагивает следующие темы:

качество и безопасность продуктов;

вводящая в заблуждение реклама;

потребительский кредит;

«несправедливые пункты» в потребительских контрактах;

обозначение цен;

путешествия;

прямые продажи;

тайм-шер.

Глава 24. Кооперация в области юстиции и внутренних дел Меры, рассматриваемые в рамках данной главы, касаются сотрудничества органов юстиции и внутренних дел. Основные направления сотрудничества следующие: пограничный контроль, нелегальная миграция, контроль за распространением наркотиков, отмывание денег, организованная преступность, защита информации, взаимное признание судебных решений, а также сотрудничество в рамках Шенгенских соглашений. Такое сотрудничество предполагает также создание независимых и эффективных правоохранительных систем.

Глава 25. Таможенный союз Данный раздел содержит технические нормы, относящиеся к работе таможни. Прежде всего это Таможенный кодекс ЕС, тарифное регулирование и правила происхождения. Меры, содержащиеся в данной главе, соответствуют нормам ВТО и могут быть полезным инструментом для совершенствования российского законодательства.

www.iet.ru Глава 26. Внешние отношения Acquis communautaire в данном разделе охватывает экономические и торговые отношения ЕС с третьими странами, включая как проблемы сотрудничества, так и предоставление помощи.

Глава 27. Общая политика международных отношений и безопасности Важность этого вида сотрудничества постоянно возрастает. В рамках главы 27 не существует мер, требующих отражения в национальном законодательстве. Однако предполагается следование совместным программам действий, общим позициям и стратегиям, декларациям, а также заключениям Совета Европы и Европейского Совета.

Глава 28. Финансовый контроль Данные раздел является сугубо техническим и не содержит никаких реальных пожеланий к политике. Законодательство в рамках данного раздела не развито.

Глава 29. Финансовые и бюджетные вопросы Данный раздел является «внутренним» по отношению к ЕС, регулируя вопросы составления бюджета ЕС и принципы трат.

Глава 30. Институты Данный раздел не содержит требований к политике стран-кандидатов.

Однако переговоры в рамках данного раздела вызывают сложности политического характера, связанные с проблемой определения представительства тех или иных стран в органах ЕС.

www.iet.ru 3. Проблемы и перспективы развития отношений между Россией и ЕС Внешнеэкономическое позиционирование России является в настоящее время одним из ключевых направлений экономической политики страны.

Важным рубежом в этом процессе стал саммит Россия – ЕС, состоявшийся в мае 2001 г., в документах которого было зафиксировано намерение обеих сторон идти к формированию общего европейского экономического пространства (ОЕЭП). Тем самым фактически был положен конец (во всяком случае, на бумаге) дискуссиям первого посткоммунистического десятилетия о внешнеполитическом векторе развития России. Европейский азимут теперь явно обозначен в качестве приоритета.

Однако европейская идентификация России является вовсе не конечным, а лишь исходным пунктом движения.

Во-первых, тезис об ОЕЭП сформулирован пока в самом общем виде, и нам еще предстоит проделать значительную работу – интеллектуальную и политическую – по наполнению этого вывода реальным содержанием.

Во-вторых, отношение к России у наших европейских партнеров не является однозначным – и в европейском бизнесе, и среди брюссельских политиков немало тех, кто крайне скептически относится к перспективам экономического сближения с Россией, и эти силы имеют значительное влияние.

В-третьих, в отличие от стран Центральной и Восточной Европы, взявших курс на полную интеграцию с ЕС, России необходимо выработать такую формулу европейской политики, которая позволяла бы использовать все преимущества европейской интеграции, не отрицая возможностей тесных взаимоотношений с другими регионами мира (прежде всего с Северной Америкой и Азиатско-Тихоокеанским регионом).

В 2002 г. дискуссии о перспективах взаимоотношений ЕС и России получили дополнительный импульс. Они ведутся на политическом уровне, в среде промышленников и предпринимателей, в научном и экспертном сообществе. В данном разделе речь пойдет о некоторых проблемах взаимоотношений России и ЕС, которые, по нашему мнению, являются ключевыми для продвижения в направлении общего экономического пространства и, в www.iet.ru конечном счете, формирования реальной «Европы от Атлантики до Урала» (или, точнее, Европы от Атлантики до Тихого океана)27.

3.1. Исторический контекст В первый раз идея зоны свободной торговли между ЕС и Россией упоминается в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанном на Корфу 24 июня 1994 г. и вступившем в силу 1 декабря 1997 г. В качестве одной из целей партнерства было провозглашено «создание необходимых условий для учреждения в будущем зоны свободной торговли между Россией и Сообществом, охватывающей в основном всю торговлю товарами между ними, а также условий для реализации свободы учреждения компаний, трансграничной торговли услугами и движения капитала».

Задача «интеграции России в общеевропейское экономическое и социальное пространство» была сформулирована и в Коллективной стратегии ЕС по отношению к России (3–4 июня 1999 г.), в которой говорится о «создании в будущем между ЕС и Россией зоны свободной торговли», а затем и единого экономического пространства в результате постепенного сближения законодательств и стандартов.

В этих предложениях с самого начала было достаточно много недоговоренностей и нечеткости. Так, в Европе уже существует Европейское экономическое пространство (European Economic Area – EEA), которое включает в себя страны ЕС, а также Норвегию, Исландию и Лихтенштейн. Однако в совместном заявлении саммита 17 мая 2001 в английском варианте был употреблен термин намного менее определенный – European economic space (тоже «европейское экономическое пространство»), что открыло широкие возможности для трактовки того, чем является или должно являться ОЕЭП.

Ниже перечислены только некоторые из существующих разногласий.

Вопрос об экономической и политической целесообразности сближения ЕС и России при всей его важности выходит за рамки настоящей работы.

На эту тему в политическом и экспертном сообществе идет большая дискуссия, основными вопросам которой являются:

историко-культурные ценности и их влияние на возможности интеграции;

значительные объемы взаимной торговли;

уместность использования европейских институтов с точки зрения их влияния на экономический рост России.

www.iet.ru Во-первых, понятие «общее европейское экономическое пространство» (ОЕЭП) может пониматься и как конкретное состояние, и как процесс. В первом случае ОЕЭП является еще одной формой интеграционного объединения, хотя и не имеющей очевидного прямого соответствия в устоявшейся терминологии («зона свободной торговли», «таможенный союз», «общий рынок» и т.д.). Во втором случае под ОЕЭП понимают саму ситуацию, когда ЕС и РФ предпринимают меры по сближению друг с другом.

Правда, выбор любого из этих двух подходов предполагает представление о некотором желательном будущем состоянии дел.

Во-вторых, понятие «общее европейское экономическое пространство» может определяться как с точки зрения «вписывания» его в стандартную систему форм интеграционных объединений, так и через описание желаемого конечного состояния и определения его как ОЕЭП.

В-третьих, не совсем понятна конечная цель движения в рамках ОЕЭП.

Это может быть как нечто, предшествующее Зоне свободной торговли, так и аналогичное европейскому экономическому пространству (European economic area).

В-четвертых, возможны два варианта сближения: условно, закрытый и открытый. В первом случае предполагается создание преференциальной системы отношений. Во втором – разработка комплекса мер, применимых для сближения вообще, не только с европейскими странами.

В-пятых, сближение России и ЕС можно представлять и как преимущественно двусторонний, и как преимущественно односторонний процесс. В первом случае речь идет об акценте на взаимные уступки сторон. Во втором – о последовательной односторонней либерализации экономики России.

В-шестых, при переговорах можно как обсуждать меры в контексте «четырех свобод» (свобод движения труда, капитала, товаров и услуг), так и рассматривать их в секторальном разрезе.

Представляется, что ответы на эти вопросы лежат в основе любой концепции формирования ОЕЭП, определяют тактику и стратегию работы по интеграции.

В дальнейших частях данного раздела мы попытаемся представить свое видение ответов на некоторые из этих вопросов.

Однако, при всех неясностях и недоговоренностях, при всех технических и правовых проблемах, с которыми столкнется практическая реализация подобной идеи, заявление о формировании единого экономического пространства трудно переоценить. Тому есть ряд причин, связанных как с собственными проблемами развития ЕС, так и с экономической стратегией России.

www.iet.ru Во-первых, концепция ОЕЭП связана с проблемой вступления России в ВТО. Очевидно, что движение к ОЕЭП и к ВТО на данном этапе совпадают в той мере, в какой проблема ОЕЭП является проблемой двусторонних соглашений.

Во-вторых, двусторонняя проблема создания ОЕЭП имеет односторонний, внутренний аспект, поскольку продвижением к ОЕЭП предполагает и либерализацию экономики, основывающейся на среднесрочной правительственной программе.

В-третьих, концепция ОЕЭП основывается на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве 1994 г. (СПС) и Общей стратегии ЕС в отношении России – базовых документах российско-европейского сотрудничества.

Она, по сути, является расширенным и полномасштабным применением принципов СПС к экономическим отношениям России и ЕС, а также опирается непосредственно на текст Коллективной стратегии, говорящий о перспективах создания «общего европейского экономического пространства».

В-четвертых, ОЕЭП предполагает углубление экономической интеграции России и ЕС, не имея в виду вступления в Европейский Союз.

Создание Общего европейского экономического пространства может происходить на основе правил и норм ВТО. В таком случае зона свободной торговли между Россией и ЕС должна охватывать большую часть торговли товарами.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.