WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Предлагается ограничить перераспределение финансовых средств таким образом, чтобы различия между регионами оставались, ибо в противном случае ни у федерального центра, ни у рядового избирателя нет никакой возможности судить об успехах или неудачах в экономическом соревновании, об экономической мощи и собственных доходах каждой федеральной земли. Доходы региональных бюджетов должны в большей степени соотwww.iet.ru ветствовать качеству политики региональных властей, а реализуемые ими мероприятия в большей степени финансироваться из собственных доходов.

По мнению правительств Баварии и Баден-Вюртемберга, принцип демократии предопределяет возникновение финансового неравенства между землями. Они считают, что нивелирующее результаты экономической и финансовой политики земель перераспределение средств, которое выражается в различных объемах поступлений в земельные бюджеты, противоречит принципу демократии. А потому действующая распределительная система, по мнению сторонников модели конкурентного федерализма, должна быть заменена разделительной, предполагающей максимальную ответственность за финансовую политику, что, в свою очередь, является предпосылкой к конкуренции. Разделительная система отвечает принципу фискальной эквивалентности, т.е. договоренности между тем, кто получает выгоду, и объектом затрат. Решение о выделении средств и их отчисление должны быть сосредоточены в руках земельного парламента или коллегии представителей общины. Иными словами, не должно быть такой ситуации, когда одна инстанция принимает решения о платежах и затратах, а другая вынуждена покрывать расходы. Вообще принцип субсидиарности, который предполагает модель кооперативного федерализма, «получит оправдание лишь в том случае, если получатели сначала наведут порядок «у себя дома» и исчерпают собственные возможности для санации своей экономики. Система, при которой земли в существенно большей мере, чем теперь, сами бы определяли задачи, соотносили свои доходы и расходы, необходима уже потому, что она куда более прозрачна, нежели ныне существующая. Существующая путаница затрудняет объективную оценку состояния потребностей и ресурсов»40.

По мере усиливающейся с каждым годом глобальной конкуренции в условиях интегрирующейся Европы растет понимание того, что регионы (не только как государственные, но и просто как территориальные образования) являются частью пространственной экономической системы, формируемой силами конкуренции. В результате на первый план выходит конкурентоспособность территориальных образований. А потому уже в ближайшее время просто необходимо отказаться от политики «раздачи субсидий» регионам-реципиентам за счет более развитых регионов-доноров и использовать более тонкие механизмы, способствующие созданию благоприятно Мейер Хайнрих Йоханнес. Распределение финансовой власти в федеративном государстве // По материалам конференции, состоявшейся 28–марта 2003 г. в Казанском институте федерализма. Сессия № 3. Финансовоналоговая система.

www.iet.ru го инвестиционного климата, ведущего в перспективе к повышению конкурентоспособности региона.

Заимствование столь обременительных для бюджета перераспределительных институтов особенно опасно для переходных стран, что подтверждают данные статистического анализа [высокая значимость сбалансированного бюджета для выхода из постреволюционной рецессии – см. Мау В., Яновский К. и др. Импортированные институты в странах с переходной экономикой: эффективность и издержки. М.: ИЭПП, 2003 (табл. 2)].

Кроме того, перераспределительные меры, направленные на выравнивание общественных благ, поставляемых в каждом регионе, не только подрывают стимулы региональных властей к улучшению инвестиционного климата, но и ослабляют одно из основных конкурентных преимуществ бедных регионов – меньшие запросы местной рабочей силы. Попытка искусственно завысить социальный стандарт, подрывающая это преимущество угрожает лишь зафиксировать отставание небогатых стран и регионов.

В единой Европе завышение такого стандарта ослабляет конкурентные преимущества молодых рыночных экономик и их граждан на рынке труда.

Фактически меры по навязыванию стандартов, вроде описанной ниже «Европейской социальной хартии», полезны дряхлеющим под грузом административного и налогового бремени фирмам «Старой Европы».

Приложение 2. К вопросу о ратификации Европейской социальной хартии 1. Непосредственные следствия ратификации документа Большая часть статей содержит оговорки «по возможности», «по мере возможностей». Там, где таких оговорок нет, сами формулировки означают лишь требование продвигаться к обозначенной в статье цели («стороны обязуются принять меры для…» или «стремиться к…»), но не определяют сроки и темпы продвижения. Например:

«Статья 30. Стороны обязуются: a) принять меры в рамках всеобъемлющей и скоординированной программы к приобщению лиц, живущих в условиях бедности и социального остракизма, к занятости, обеспечению их жильем, медицинской помощью, культурными ценностями, организации для них обучения…».

«Статья 31. Право на жилье. Для обеспечения эффективной реализации права на жилье Стороны обязуются принимать меры, направленные на:

1) Предоставление жилья на уровне адекватных стандартов.

www.iet.ru 2) Предотвращение бездомности и сокращение числа бездомных, имея в виду постепенную ликвидацию бездомности.

3) Сделать цену на жилье доступной для людей, не имеющих достаточных средств».

Немного большей четкостью отличается требование статьи 12 «Право на социальное обеспечение»:

«Для осуществления эффективной реализации права на социальное обеспечение Стороны обязуются:

1. Создать и поддерживать систему социального обеспечения.

2. Поддерживать систему социального обеспечения на удовлетворительном уровне, по крайней мере достаточном для ратификации Европейского кодекса социального обеспечения»41.

Однако эта статья входит в перечень девяти статей, из которых подписавшая сторона обязана выполнять лишь шесть.

Таким образом, анализ текста Конвенции показывает, что краткосрочные последствия ее ратификации для государственного (консолидированного) бюджета незначительны.

2. Долгосрочные последствия принятия документа.

Ратификация документа может привести к усилению позиций различных лоббистских групп (связанных как с соответствующими государственными фондами, так и с постсоветскими организациями типа ФНПР).

Еще более серьезной угрозой могут быть судебные решения. Поскольку Хартия дает возможности для разных толкований, суд может выносить (по искам тех же «профсоюзов») решения со ссылкой на п. 4 статьи 15 Конституции РФ о приоритете международных обязательств и норм международного права. Судебные решения, в отличие от расплывчатых и осторожных формулировок Хартии, могут иметь конкретные последствия для бюджета.

Возникновение таких ситуаций тем более вероятно, что соответствующие статьи Хартии могут рассматриваться, как уточнение положений статей 37 (п. 5), 38–41 и 43 Конституции РФ (социальные права), а само судебное решение как необходимое толкование соответствующей нормы.

Хотя самостоятельная прецедентная активность российских судов невелика, однако при соответствующей политической конъюнктуре (например, предстоящие выборы губернатора и т.п.) под давлением региональных властей такие решения могут быть приняты.

Подробнее о «Европейском кодексе социального обеспечения» (European Code of social security), принятом в Страсбурге в 1964 г., см. ниже.

www.iet.ru Отдельную опасность представляет закрепление с помощью Конвенции в юридической практике самих понятий «Право на социальное обеспечение», «Право на профессиональное обучение», «Право на защиту от бедности» и иных подобных норм явно идеологического, а не правового свойства. Особенно опасно это в стране, где действительные права, обеспечивающие экономический рост и, в перспективе, возможность достижения высокого стандарта социальных гарантий42, не укоренены, а «квазиправа» – наследие идеологических войн – напротив, сохраняют привлекательность и способствуют росту экономически необеспеченных ожиданий населения.

3. Позитивные последствия принятия и альтернативные варианты достижения аналогичных результатов Нормы статьи 18 Конвенции («Право заниматься деятельностью, приносящей доход, на территории других Сторон»)43, а также статьи 19 («Право работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь»)44 вполне соответствуют экономическим интересам Российской Федерации.

Собственность, неприкосновенность личности и право на судебную защиту, свобода слова, мысли, совести и т.д.

Для обеспечения эффективной реализации права заниматься деятельностью, приносящей доход, на территории любой другой Стороны обязуются:

1. Применять действующие правила в либеральном духе.

2. Упростить имеющиеся формальности и сократить или ликвидировать судебные расходы и иные платежи, выплачиваемые иностранными работниками или их предпринимателями.

3. Либерализовать индивидуально или коллективно правила, регулирующие труд иностранных работников.

4. Признать право граждан покидать страну и заниматься приносящей доход деятельностью на территории других государств – участников Хартии.

4. Обеспечить работникам-мигрантам, законно находящимся на территории страны приема, в той мере, в какой это регулируется национальными законами и регламентами и подвергается контролю административных властей, обращением, не менее благоприятным, чем своих граждан, в отношении:

a) заработной платы и других условий труда;

b) членства в профсоюзах и пользования благами коллективно-договорного регулирования труда;

c) жилья.

www.iet.ru Приток иностранных рабочих в сфере строительства, ЖКХ и по ряду других специальностей при разумной и либеральной политике государства существенно снижает стоимость жилья и ряда услуг для большинства населения, не создавая сколько-нибудь существенного напряжения на рынке труда.

Необходимо обеспечивать гарантии безопасности и достоинства этих работников от посягательств со стороны националистических элементов (их пресечение, включая максимально жесткое и публичное наказание виновных). Представляется целесообразным внесение таких норм в КЗоТ и, возможно, в двусторонние договора с заинтересованными государствами.

Приложение 3. Краткая информация о Европейском Кодексе социального обеспечения Европейский кодекс социального обеспечения (European code of social security, далее – Кодекс) предъявляет к подписавшим его странам более определенные требования, нежели Социальная хартия.

Государства гарантируют выплату пособий определенному кругу нуждающихся лиц (не менее 50 % от соответствующей категории лиц из числа 5. Обеспечить таким работникам обращение не менее благоприятное, чем гражданам страны приема, в отношении налогов и сборов.

6. Обеспечить, насколько это возможно, воссоединение семей иностранного работника, которому разрешено пребывание в стране приема.

7. Обеспечить таким работникам обращение, не менее благоприятное, чем гражданам страны приема, в отношении судебных процедур, относящихся к вопросам, получившим регулирование в данной статье.

8. Не допускать высылки работников-мигрантов, законно находящихся в стране приема, если они не угрожают национальной безопасности, публичным интересам или общественной морали.

9. Разрешить в определенных законом пределах перевод на родину определенной части заработной платы и иных доходов работников-мигрантов в соответствии с их желанием.

10. Распространить предусмотренные в данной статье защиту и помощь на независимых работников-мигрантов.

11. Поощрять и облегчать обучение работников-мигрантов и членов их семей языку страны приема, а если в этой стране имеется несколько национальных языков, одному из них.

www.iet.ru постоянно проживающих в стране, независимо от гражданства). К нуждающимся относятся лица в перечисленных случаях и ситуациях, а именно:

при болезни, связанной с потерей трудоспособности (часть 3 Кодекса);

при безработице (часть 4 Кодекса);

по достижении определенного возраста (старости, часть 5 Кодекса);

при получении травмы на производстве или производственном заболевании (часть 6 Кодекса);

при определенных семейных проблемах («типичный получатель» – вдовец с двумя детьми; часть 7 Кодекса);

при родах (часть 8 Кодекса);

при наступлении инвалидности (часть 9 Кодекса);

при потере кормильца (типичный получатель – вдова с двумя детьми;

часть 10 Кодекса).

Базой для расчета пособия являются ставки заработной платы соответствующего лица до утраты им трудоспособности. Под ставкой подразумевается «заработная плата, гарантированная законами и обычаями, … коллективными договорами» в данной стране для данной категории работников.

Порядок расчета определяется статьями 65–67 Кодекса.

Выплачиваемое пособие должно гарантировать защищаемому лицу «содержание в здоровом и приличном состоянии». Каковое требование считается выполненным также и в том случае, если нуждающийся получает надбавку к базовой ставке «не менее, чем в 30 %».

Базовые ставки составляют от 40 до 50 % заработной платы до утраты трудоспособности или наступления иных оснований для назначения пособия.

Пособия выплачиваются постоянно, либо в течение определенного срока (от 13 недель и более).

Дополнительные соглашения к Кодексу предусматривают также оплату (при условии 25 % участия получателя) расходов на лекарства, посещение и услуги лечащего врача после выписки из больницы на срок до 52 недель.

Государство, взявшее на себя обязательства по данному документу, обязано выполнять 6 из перечисленных выше частей Кодекса. Причем 3-я часть считается за две, а 5-я за три части.

Таким образом, взятие обязательств по статье 12 Хартии влечет за собой также и выполнение перечисленных выше обязательств. Хотя для некоторых категорий перечисленных выше лиц это не ведет к увеличению обязательств Российской Федерации, но ратификация Хартии без оговорки по статье 12 (каковая, как отмечалось выше, вполне возможна) жестко фиксирует для страны с переходной экономикой стандарт социального обеспечения развитой страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.