WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

1.3. Развитие метода проектов в России Русскими педагогами основы проектного обучения разрабатывались практически параллельно с американскими [6, с. 71]. Небольшая группа педагоговисследователей под руководством С. Шацкого работала по проблеме внедрения «Метода проектов» в практику обучения уже начиная с 1905 г. Личный интерес обучающегося являлся необходимым условием успешной работы. Проблему следовало взять из реальной жизни, и она должна быть знакомой и значимой для ребенка. Для ее решения требовались как ранее полученные знания, так и те, которые предстояло еще приобрести. Учитель-консультант руководил проектной работой, направляя поиск учеников, подсказывая источники информации. В 1920 г. «Метод проектов» и его вариант «Дальтон-план» стали использоваться в школах России. Российские педагоги считали, что это помогает развивать творческую инициативу детей. Некоторые активные сторонники метода проекта (В.Н. Шульгин, М.В. Купенина, Б.В. Игнатьев и др.) провозгласили его единственно верным методом обучения в школе. Они считали, что школа учебы, таким образом, превращается в школу жизни. Ученикам рекомендовалось выполнение следующих проектов: «Поможем ликвидировать неграмотность», «Поможем нашему заводу-шефу выполнить промфинплан», «Научимся разводить кур» и т. д.

Сходство и отличие метода проектов в России и за рубежом можно проследить на примере приведенных ниже высказываний, взяв выдержку из книги проф. Е.Г. Кагарова «Метод проектов в трудовой школе» 1926 г. и слова Килпатрика [6, с. 73].

«Возьмем для примера опыт построения комплекса «Пути «Представьте себе десообщения». Обычно в этом случае рекомендуются практические вушку, которая сшила себе работы, не имеющие практической целевой установки… приме- платье. Если она вложила няя же проектный метод, мы должны будем весь учебный мате- душу в свою работу, рабориал и все формы его проработки подчинить основной проблеме тала охотно, с любовью, – проекту улучшения дорог в нашем районе. К осуществлению самостоятельно сделала выэтого проекта привлекаются родители. В классе вырабатывается кройку и придумала фасон план работ, составляется смета на улучшение окрестных дорог, в платья, самостоятельно его мастерских изготавливаются необходимые инструменты, близ сшила, то это и есть образец школы закладываются цементные стоки для воды и т. д. И уже в типичного проекта в самом рамках осуществления этого проекта дети знакомятся с различ- педагогическом смысле этоными фактами из области географии, экономики, транспортного го слова».

дела, физики (паровая машина, электричество, законы плавания У.Х. Килпатрик тел и др.), социологии (рабочие, их объединения, борьба с капи- талом), истории культуры (эволюция путей сообщения), литературы («Шоссе и проселок», «Железная дорога» Н.А. Некрасова, «Стрелочник» А.С. Серафимовича и т. д.). Разница в том, что основную тему намечают и разрабатывают ученики, а не педагог.

Проектный метод может воспитать деятельных, энергичных, предприимчивых граждан, умеющих жертвовать личными интересами во имя общественного блага, а следовательно, и необходимых при построении новых начал коммунистического общества».

Е.Г. Кагаров В результате универсализации метода проектов уровень общеобразовательной подготовки учащихся резко снизился, что было осуждено в постановлении ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе» (1931), а предметная система преподавания и классно-урочная система обучения были провозглашены как единственно верные [6].

Современные исследователи истории педагогики отмечают, что использование метода проектов в современной школе в 1920-е гг. действительно привело к недопустимому падению качества обучения. Среди причин этого явления выделяют:

– отсутствие подготовленных педагогических кадров, способных работать с проектами;

– слабую разработанность методики проектной работы;

– гипертрофию «метода проектов» в ущерб другим методам обучения;

– сочетание «метода проектов» с педагогически неграмотной идеей «комплексных программ» [6].

Таким образом, метод проектов имеет свою историю развития как за рубежом, так и в нашей стране. В современном отечественном образовании сложились условия востребованности этого метода. Учитывая ошибки прошлых лет, мы должны глубоко изучить все стороны этого непростого и универсального дидактического средства для правильного и эффективного его использования.

1.4. Метод проектов за рубежом сегодня В зарубежной школе метод проектов развивается активно и достаточно успешно и по сей день [10, c. 32]. Coalition of Essetial Schools, или сокращенно CES – сеть школ, принадлежащих к альтернативному направлению системы образования США. Продуктивное образование (в лице продуктивных школ CES) ставит конкретную задачу: создать условия психолого-педагогической поддержки инициативы учащихся.

Система принципов организации школ CES:

• В основе учебы школьника лежит практическая деятельность;

учеба ориентирована на реальную практику, привязана к решению практических задач;

учебные курсы – это скорее не обучение, а обучающая работа;

форма учебы – проекты – структурообразующий элемент учебной деятельности;

выполнение настоящей, а не моделирующей работы, часть которой – совместное исследование;

• Неотъемлемая часть учебы – рефлексия учащихся, обсуждение его социального, практического и учебного опыта в группе и индивидуально с преподавателем;

• В учебе реально задействованы интересы школьника, он имеет возможность выбирать классы, курсы, тему проекта, определяя содержание, формы, уровень собственной учебной деятельности: отсюда, как следствие, высокий уровень мотивации;

• Учитель – не преподаватель-предметник, а консультант-наставник школьника. Его функция – тренировать, практически готовить к решению прикладных задач, натаскивать в приемах и средствах деятельности;

• Оценка в традиционном школьном понимании перестает играть контролирующую роль, перестает быть разовым субъективным актом учителя, а становится сложным публичным процессом, сопровождающим выполнение проектов [10].

Приведенные принципы созвучны некоторым идеям профилизации старшей ступени школы. «Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования» утверждена приказом Минобразования России от 18.07.2002 № [8, c. 93] и предполагает наличие базовых, профильных и элективных курсов, входящих в состав профиля. Предполагается, что цель элективных курсов интегративного характера, имеющих практическую направленность, – вовлечь учащегося в процесс решения личностных проблем, используя при этом активные формы обучения.

2. МЕТОД УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ 2.1. Основные понятия Проект – (от лат. projectus, в буквальном переводе – брошенный вперед), 1) реалистичный замысел, план о желаемом будущем; 2) совокупность документов (расчетов, чертежей, макетов) для создания какого-либо продукта, содержит в себе рациональное обоснование и конкретный способ осуществления; 3) метод обучения, основанный на постановке социально-значимой цели и ее практическом достижении [15, c. 1076].

В последнее время появилось и широко распространяется еще одно значение слова «проект». Речь идет о проекте как некой акции, деле, предприятии, имеющем определенные цели, например, «Атомный проект», «Проект Курчатова» и др. Здесь проект выступает не как результат, а как некая организационная форма построения целенаправленной деятельности.

Проектирование – словари современного русского языка [15, c. 1078] толкуют как действие по одному из значений слова «проект». Слово «проектирование» происходит от слова «проект» и обозначает деятельность, инициируемую проблемой, включающую строго упорядоченную последовательность действий, приводящую к реальному результату. Поэтому основным для слова «проект» будет его значение образа будущего.

Таким образом, не смешивая и не путая два значения слова «проект»:

1) проект – как результат проектировочной деятельности; 2) проект – как форма организации совместной деятельности людей, в дальнейшем будем опираться на оба эти значения.

Имеет смысл разобраться в понятии «проектирование», сопоставить его с другими важными понятиями.

Существенным признаком проектирования является то, что проектирование – работа с будущим. Проект, который надо создать в ходе проектировочной деятельности, это идеальная модель. Это означает, что проектированию свойственно все то, что присуще работе с будущим и прежде всего высокая степень неопределенности. В то же время проектирование – не единственный вариант работы с будущим, есть еще планирование, программирование, прогнозирование. Рассмотрим, как соотносится проектирование со всеми этими понятиями и видами деятельности.

Проектирование и планирование.

Планирование можно рассматривать как этап проектировочной деятельности. Кроме того, планирование – деятельность в ситуациях знакомых и определенных, когда не требуется выполнения большого объема созидательной творческой работы.

Проектирование и прогнозирование.

Прогнозирование строит предположение о том, что может быть, исходя из имеющихся условий, проектирование призвано ответить на вопрос, что должно быть, какой должна быть система внешних и внутренних условий, чтобы получить нужные результаты.

Проектирование и моделирование.

Мы полагаем, что понятие «проектирование» в узком смысле, подразумевающем именно выработку идеальной модели, может рассматриваться как синоним моделирования [15, c. 830], но при рассмотрении «проектирования», как специально организованной человеческой деятельности, становится ясно, что моделирование является только частью проектирования.

Проектирование и конструирование.

Считают, что проектирование – создание нового объекта на бумаге, а конструирование – его создание в железе, бетоне, пластмассе [15, c. 629]. Результаты проектирования могут быть воплощены на практике с той или иной мерой успешности, точности. Есть смысл различать и сравнивать между собой результаты проектирования – проект, конструирования – реальный объект и воплощения – реальный объект в действии.

Проектирование как работа с идеями.

Если рассматривать проектирование как преимущественно мыслительную, интеллектуальную деятельность, главным в нем оказывается генерация, проработка, комбинирование проектных идей и решений [5, c. 52]. Результат проектирования – образ нового объекта – есть не что иное, как совокупность надлежащим образом разработанных, обоснованных и выстроенных идей. Именно вокруг этого стоит сосредоточить все организационные и управленческие усилия в рамках проекта. Вполне правомерно и разумно понимать проектирование как постоянный процесс выбора, процесс принятия решения, процесс решения задач и проблем.

Наглядное представление взаимосвязи этих понятий изобразим на рис. 1.

Проект как идеальный объект расположен в центре звезды, но для его полноценного выполнения необходима вся та деятельность, которая находится на ее концах. Это не обязательно пятиконечная звезда, ведь этот ряд можно продолжить: проектирование и творчество, проектирование и искусство и пр.

Прогнозирование Программирование Работа с идеями (планирование) Проект Моделирование Конструирование Рис. 1. Взаимосвязь основных понятий в термине «проектирование» Более полное раскрытие стратегии и технологии проектирования предполагает опору на следующие понятия:

• основания, ценности и смысл проектирования;

• принципы, нормы и правила проектирования;

• цели и задачи проектирования, его ожидаемые результаты;

• субъекты и участники проектирования, их роль и взаимодействие;

• содержание проектирования, его логическая структура, этапы;

• методы, средства, технологии проектирования;

• формы организации проектировочной деятельности;

• ресурсы, необходимые для проектирования;

• условия проектировочной деятельности;

• требования к субъектам проектирования, их подготовки.

В настоящей работе мы будем говорить только об учебных или образовательных проектах, проектах, которые разрабатываются и реализуются школьниками, студентами начального и среднего профессионального образования. Применительно к школе образовательный проект рассматривается Е.Н. Ястребцевой как «совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата деятельности» [19, c. 18]. Более детальное выделение дидактических признаков учебного проекта мы находим в определении Н.Ю. Пахомовой «…учебный проект, с точки зрения учащегося, – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей» [12, c. 16]. Подчеркивая, что учебный проект – дидактическое средство, Н.Ю. Пахомова раскрывает и другую его строну «…учебный проект, с точки зрения учителя, – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т. е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации» [12, c. 19].

Построим структурную логику учебного проектирования, с точки зрения понятия «учебного проекта» Н.Ю. Пахомовой (табл. 1). Введем пять этапов разработки учебного проекта, смысл каждого определяется его названием и комплексом решаемых задач.

Таблица Деятельность Деятельность № п/п Задачи педагога, руководителя учащихся Этап проекта Определение конкретной, Определение темы, Мотивирует учащихся, причем социально значимой уточнение целей. объясняет цели, наблюдапроблемы: исследователь- Выбор рабочей группы. ет.

ской, информационной, Ставит цели и задачи практической. В некоторых обучения, развития, восслучаях проблема ставится питания в контексте темы перед проектной группой проекта.

внешним заказчиком.

Планирование действий по Анализируют пробле- Помогает в анализе разрешению проблемы – му, формулируют зада- и синтезе, наблюдает, пооперационная разработка чи, определяют источ- контролирует.

проекта, в которой приво- ники информации, вы- Формирует необходимые дится перечень конкретных бирают критерии оцен- специфические умения действий с указанием ре- ки результатов, обос- и навыки.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.