WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

3.7. Система оценки проекта Оценивание проекта – имитация профессиональной экспертизы, происходящая на последнем этапе проектирования – презентации. Участники проекта должны отстоять свою работу, убедить комиссию в ее значимости, показать не только свою компетентность в специальных вопросах, касающихся проекта, но и раскрыть значение проекта с экономической и экологической точек зрения: насколько экологически безопасна работа, с какими затратами была связана, какую нишу может занять на сегодняшнем рынке. Таким образом, у участников проекта формируется целостное представление о проекте, происходит осознание законченности и значимости своей деятельности, повышается самооценка.

Критерии оценки должны быть выбраны из оптимальности их числа (не более 7–10) и быть доступны для учащихся каждого возраста. Должна оцениваться не столько презентация, сколько качество проекта в целом. Очевидно, что критерии должны быть известны всем проектантам задолго до защиты (презентации).

Для выработки системы оценок жюри требуется определиться по следующим позициям:

1. Будут ли включаться самооценки участников проектных групп в общую оценку проекта.

2. Будут ли присуждаться места или объявляться номинации.

3. Будет ли дана оценка проектов по секциям (темам) или нет.

Опыт показывает, что в работе жюри проблемными являются следующие вопросы: состав жюри, который должен включать специалистов по всем предметам и темам, заявленным в проектах; разрешение ситуации «все приложили усилия, но не все получили места и номинации». В последнем случае лучше объявить рейтинговые оценки всех проектантов.

Предлагаем один из возможных способов оценивания. Перед защитой проекта составляется его индивидуальная карта. В ходе защиты она заполняется педагогом-консультантом, участниками проекта, а затем и жюри. После этого подсчитывается среднеарифметическая величина из расчета баллов, выставляемых по каждой позиции.

Таблица Рейтинговая оценка практико-ориентированного проекта Баллы 0 – не проявлено 1 – проявлено слабо 2 – проявлено средне Этапы Критерии оценки 3 – проявлено сильно Сводная Оценка Сводная само- консуль- оценка оценка танта жюри Оценка работы Сложность темы Актуальность и новизна предлагаемых решений Объем разработок и количество предлагаемых решений Практическая ценность Уровень самостоятельности участников Качество оформления доклада Визуальный ряд проекта Внешняя оценка (отзыв, рецензия специалистов, других заинтересованных лиц) Качество доклада (оригинальность представления) Проявление глубины и широты представлений по излагаемой теме Оценка защиты Проявление глубины и ши(презентации) роты представлений по данному предмету Ответы на вопросы жюри Ответы на вопросы участников других проектов Последний этап работы обязательно должен завершиться самоанализом, анализом сделанного, сравнением того, что было задумано, с тем, что получилось и учащимися, и педагогами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Метод учебных проектов позволяет внести в современную технологию обучения два существенных дополнения – изменение в функции знаний и способов организации процесса их усвоения. Процесс усвоения знаний перестает носить характер рутинного заучивания и организуется в многообразных формах поисковой, проектной, мыслительной деятельности как продуктивный творческий процесс. Основой учебного проектирования становится усвоение как знаний, так и способов самого усвоения, развитие познавательных сил и творческого потенциала обучающегося. Этот метод отвергает бесполезные знания ради знаний, навыки, ради навыков и умения ради умений. Следующая существенная черта метода учебных проектов – решительное выдвижение на первый план социальной природы всякого обучения и развития личности, с чем связана ориентация на групповые формы обучения, совместную деятельность, на многообразие форм взаимодействия, межличностных отношений и общения.

Для осуществления проектной деятельности учащихся необходимо, чтобы ею владел сам учитель. Есть пословица, ясно выражающая сущность проектного метода обучения: «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, сделай вместе со мной – и я научусь» (китайская пословица). Метод проектов требует от учителя высокого мастерства, умения работать по ситуации, одновременно организовывать и направлять различные виды деятельности детей, в совершенстве владеть проектной технологией, основные этапы которой изложены в нашей работе. Но, как и в любом большом интересном деле, возможны ошибки, о которых хотелось бы предупредить:

• упрощение и банальная трактовка проекта в качестве некоего алгоритма, автоматически ведущего к развитию творческой личности, так как сама по себе реализация проектов, особенно если это происходит «массово», не решает проблем развития творческого мышления, не создает мотивации к учению, не прививает навыков самообразования и саморазвития;

• косность, которая может проявиться в том, что метод учебных проектов будет рассматриваться в качестве единственного средства обучения. Это неверно, так как необходимо рациональное сочетание всех имеющихся средств и методов обучения. И только высокая профессиональная подготовка учителя позволяет расширить перспективу и результативность проектного метода;

• использование учебного проекта в рамках одного предмета, который не учитывает того, что «знание в современном мире, став «третьей социальной силой» (после денег и власти), даст человеку возможность занять место в современной культуре и цивилизации лишь будучи представлено в оценке современного информатизированного общества, т. е. системное, междисциплинарное, обобщенное» [11, с. 87];

• преувеличенный оптимизм, учитывающий исключительно новые позитивные возможности, открываемые методом проектов, так как в этом случае существует опасность «успокоиться» и перестать искать новые идеи, перспективы и возможности развития метода учебных проектов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Закон Российской Федерации «Об образовании». М.: Новая школа, 1996.

2. Акция школьников «Я – Гражданин России» // Учитель. 2003. № 6. 125 с.

3. Валеев Г.Х. Объект, предмет и тема научного исследования // Педагогика.

2002. № 2. 31 с.

4. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии. М., 1996.

5. Дворецкий С. Формирование проектной культуры // Высшее образование в России. 2003. № 4. 193 с.

6. Джуринский А.Н. История педагогики: Учебное пособие для студентов пед. вузов. М.: Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 1999. 431 с.

7. Дубенский Ю.П. Исследование и конструирование в процессе обучения физике. Омск, 1996. 87 с.

8. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования // Народное образование. 2003. № 9. 98 с.

9. Ломакина О.Н. Этапы проектирования деятельности // Высшее образование в России. 2003. № 3. 168 с.

10. Леонтьева О. Школа, где учатся общению и занимаются без всяких отметок // Директор школы. 2003. № 1. 97 с.

11. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров / Е.С. Полат и др. / Под ред. Е.С. Полат. М.: Издательский центр «Академия», 1999.

12. Пахомова Н.Ю. Учебный проект: его возможности // Учитель. 2000. № 4.

13. Пахомова Н.Ю. Учебные проекты: методология поиска // Учитель. 2000.

№ 1.

14. Палецкий С.В. Педагогическая технология освоения учащимися исследо- вательской деятельности: Учебно-методическое пособие. Омск, 2004. 71 с.

15. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989. 1630 с.

16. Тарасова И.П. Метод проектов в образовательном учреждении // Прило- жение к журналу «Профессиональное образование». 2004. № 12. 110 с.

17. Чечель И.Д. Метод проектов или попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула // Директор школы. 1998. № 3.

18. Щербо И. Бросок вперед, или второе пришествие метода проектов // Ди- ректор школы. 2003. № 7. 110 с.

19. Ястребцева Е.Н. Пять вечеров. Беседы о телекоммуникационных образо- вательных проектах. М.: «Проект Гармония» и ЮНПРЕСС, 1998.

Учебное издание Н.А. Краля МЕТОД УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Учебно-методическое пособие Технический редактор Н.В. Москвичёва Редактор Л.Ф. Платоненко Подписано в печать 16.02.05. Формат бумаги 60х84 1/8.

Печ. л. 7,4. Уч.-изд. л. 2,8. Тираж 100 экз. Заказ 77.

Издательство Омского государственного университета 644077, г. Омск-77, пр. Мира, 55а, госуниверситет

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.