WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

На этапе сбора и анализа информации следует обратить внимание на культуру научного поиска. Анализ материалов СМИ, Интернета, научной, справочной литературы требует умения классифицировать их, видеть в них научность и журналистский популизм. В работе с информацией следует учить умению вычленять главную мысль, идею автора публикации статьи, а затем уже решать, как использовать этот материал – как доказательство, как идею в развитии или материал для оппонирования Разработка собственного варианта решения проблемы. Здесь происходит систематизация полученного материала, на основе которого предлагается обоснование, модель, вариант, программа решения исследуемой проблемы. Важно, чтобы автор внес предложения для заинтересованных лиц, а также определил свое собственное участие. Так, в проекте по проблеме «Экономические реформы начала XX века» учащийся десятого класса выделил ценнейшие позиции реформаторов С.Ю. Витте и П.А. Столыпина о необходимости формирования среднего класса для процветания государства. Предложенные им некоторые социально-экономические подходы затем опубликовали в одной из экономических газет под рубрикой «Взрослым – идеи со школьной парты». Свое собственное участие школьник определил как поступление на экономический факультет высшей школы, чтобы в дальнейшем профессионально решать эти проблемы [18, c. 9].

Завершается проект внедрением в практику. Интересен следующий показатель [13, c. 42], полученный в результате международного проекта.

В проекте «Герои и история» две группы российских и американских школьников отвечали на вопрос «Кто на твой взгляд является героем отечественной истории и почему», ведь по словам Шекспира, которые стали эпиграфом проекта «одни рождены великими, другие достигают величия, иные велики вопреки их желанию». Исследуя в основном литературные источники, школьники в эссе старались обоснованно изложить свое мнение о выбранном ими герое. К каждому эссе была сделана аннотация на языке партнера. Все эссе (26 героев) с аннотациями и фотографиями составили альбом – результат работы над проектом. Уже в 1990 г. этот проект стал чуть ли не классикой.

3.2.2. Полная структура проекта Получив результат проектирования, оформив его в виде продукта, мы еще не можем сказать, что проект завершен. Его необходимо документально оформить и представить к оценке специалистов, заинтересованных лиц, в идеале получить поддержку (финансирование, позитивное общественное мнение) и реализовать на практике (для социальных, практико-ориентированных, исследовательских проектов). Поэтому мы добавляем к внутренней структуре проекта еще три внешних компонента: портфолио, презентацию, реализацию проекта (схема 2).

Схема Полная структура проекта Реализация проекта презентация потфолио проект Портфолио (папка документов). Это оформление материалов проекта в единый логический труд, имеющий четыре блока: полный комплект проекта с приложениями (демонстрационные материалы, документы, мультимедийные презентации, схемы, рисунки и пр.), доклад, тезисы, аннотацию. Грамотно оформленная проектная папка позволяет: организовать работу каждого участника проектной группы; создать удобный коллектор информации и справочник для работы над проектом; объективно оценить ход работы над завершенным проектом;

судить о личных достижениях и развитии каждого участника проекта; сократить время поиска информации при проведении в дальнейшем других, близких по теме проектов. Полный комплект проекта должен иметь следующие документы:

Паспорт проекта;

Планы выполнения проекта и его отдельных этапов:

индивидуальные задания каждого участника проектной группы;

задачи группы в целом;

форма выхода каждого этапа.

Промежуточные отчеты группы;

Вся собранная информация по теме, в том числе ксерокопии и распечатки из Интернета;

Результаты исследования и анализа;

Записи всех идей, гипотез и решений;

Отчеты о совещаниях группы, проведенных дискуссиях, «мозговых штурмах» и т. д.;

Краткое описание всех проблем, с которыми приходится сталкиваться проектантам, и способы их решения;

Эскизы, чертежи, наброски продуктов;

Материалы к презентации;

Другие рабочие материалы и черновики группы.

Записи участников должны быть, по возможности, краткими – в форме небольших набросков и аннотаций. В день презентации проекта оформленная папка сдается в жюри [17].

Доклад (презентация). Предполагает выступление на презентации объемом 8–10 стр. машинописного текста, что соответствует 15–20-минутному выступлению. На введение и выводы отводится примерно лист, т. е. они приводятся практически полностью. Кратко описываются методы решения проблемы, если они общеприняты, оригинальная методика приводится полностью. Основное внимание уделяется изложению полученных результатов. Для наглядности доклад сопровождается демонстрацией таблиц и рисунков, которые могут выполняться на стандартных листах чертежной бумаги или в электронном варианте для мультимедийных проекторов, что делает доклад более динамичным и лучше воспринимаемым.

Тезисы – это изложенные в краткой форме оригинальные идеи, методы решения по проблеме проекта. Тезисы обычно составляют для заочных конкурсов или для публикации в сборниках. В тезисах объемом в 1 страницу все разделы представляют очень сжато. Литературная справка сводится до минимума. Не менее половины страницы должно занимать описание результатов, которые можно объединить с выводами. Ссылки обязательны, список литературы не приводится. Рисунки и таблицы тоже не приводятся, важнейшие данные из них излагаются в текстовой форме [14, c. 65].

Аннотация – краткая характеристика содержания (при необходимости на иностранном языке).

С этим набором можно выходить на защиту (презентацию). В учебнометодической литературе защита проекта часто называется презентацией, что, на наш взгляд, более точно выражает сущность защиты как не только строгое доказательное (экономическое, экологическое и пр.) обоснование выбранного метода решения проблемы, полученного результата, но и яркое, эмоциональное, интересное ее изложение. Поэтому форма презентации бывает самая разнообразная и зависит от полученного продукта. К презентации надо готовиться, так как она регламентирована по времени. При работе над проектом на первый взгляд кажется, что работа была нацелена на изготовление какого-либо продукта и именно его необходимо представить. Но интересующий нас результат на презентации – это ход самой деятельности. Результатом является найденный способ решения проблемы проекта. О нем надо доказательно рассказать, поясняя: как была поставлена проблема; какими были вытекающие из нее цель, задачи и гипотеза проекта; кратко охарактеризовать возникавшие и отвергнутые побочные способы ее решения; показать преимущество выбранного способа; рассказать/показать (если возможно), как необходимо осуществлять предлагаемый способ решения.

Учебный проект тем и отличается от коллективно подготовленного мероприятия с представлением наглядных результатов, что демонстрируется главный результат над проектом – анализ деятельности, предъявление способа решения проблемы проекта, предъявление роста своей компетентности участниками проекта.

Необходимый компонент после защиты – рефлексия (от позднелат. Reflexio – обращение назад), «определяется как форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий» [15, с. 1133].

Ее следует провести дважды сразу после окончания презентации, так как это остро эмоциональный момент, когда необходимо подвести первые итоги, и через некоторое время, когда произойдет переосмысление работы, угаснут эмоции. Во втором случае необходимо уже подробно разобрать достоинства и слабые стороны работы, возможности ее продолжения.

3.3. Дидактические особенности проектов разного типа Сформулируем сначала дидактические характеристики любого учебного проекта.

1. Непосредственная связь с актуальными потребностями и объективными условиями жизни учащихся. Наличие значимой проблемы (задачи), требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.

Например. Исследование экологической ситуации в регионах России, создание серии репортажей по этой проблеме, изучение проблемы влияния производственной деятельности человека на окружающую среду и т.д.

2. Практическая, теоретическая, познавательная направленность проекти- рования.

Например. Подготовка справки в соответствующие службы о состоянии изучаемой проблемы, тенденциях, прослеживающихся в ее развитии, выпуск газеты, альманаха, журнала, изготовление карт, оформление постера, разработка плана мероприятий и т. п.

3. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая, коллективная) деятельность учащихся. Интеллектуальный, творческий, информационный характер совершаемых действий.

Например. Обобщение и систематизация материалов, докладов, рефератов, сообщений. Выполнение альбомов, чертежей, макетов, журналов, дайджестов, подготовка творческими коллективами праздников, ролевых игр, выставок и т. д.

4. Конструирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов), определение сроков начала и окончания проектной работы.

Например. Этап поиска литературы по проблеме завершается составлением библиографического списка. Этап изучения и анализа источников – написанием введения. Этап сбора фактических данных – оформлением схем, диаграмм, графиков и т. д.

5. Целевой характер деятельности учащихся, требующий использования конкретных исследовательских процедур.

Например. Определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования.

Выдвижение гипотез и определение методов исследования (теоретических, эмпирических, статистических, экспериментальных). Сбор, систематизация и анализ полученных данных. Подведение итогов, оформление результатов, их презентация. Выдвижение новых проблем исследования.

Поскольку учебные проекты бывают разные, в зависимости от характера деятельности, лежащей в основе того или иного проекта, то и методика осуществления конкретного проекта будет несколько отличаться.

3.3.1. Практико-ориентированный (прикладной) проект Структура Алгоритм действия проектировщика Цель Решение, как правило, социальных задач отражающих интересы участников проекта или внешних заказчиков.

Результат Четко обозначен с самого начала результат деятельности, который может быть использован в жизни класса, школы, города, государства.

Структура Требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определенной функцией каждого из них. Здесь особенно важна координационная работа в виде:

Предпроектного анализа ситуации;

Формулировки совместно с руководителем темы, проблемы, гипотезы проекта;

Мотивации деятельности, составления развернутого плана работы;

Поэтапных обсуждений и корректировки совместных и индивидуальных усилий в сборе информации, ее структурировании, проведении исследования;

Изготовления и оформления учебного продукта;

Подготовки и проведения презентации полученных результатов;

Возможных способов их внедрения в практику;

Запуска проекта;

Самоанализа и самооценки.

Форма продукта • Выставка; • Мультимедийный пропроектной деядукт;

• Газета, журнал;

тельности • Учебное пособие;

• Действующая фирма;

• Web-сайт;

• Законопроект;

• Атлас, карта;

• Оформление кабинета, холла и пр. • Видеофильм и др.

• Система школьного самоуправления.

Возможная форма • демонстрация видеофильма;

презентации • научная конференция;

• отчет исследовательской экспедиции;

• путешествие;

• реклама;

• телепередача.

Оценка Организация систематической внешней оценки: отзыв заинтересованных лиц и структур.

Ценность Реальность использования продукта на практике, возможность самостоятельного решения проблемы обучающимися.

В качестве примера практико-ориентированного проекта приведем ученический проект «Деятельность детской организации как условие самореализации личности и путь предупреждения детской преступности» [2, с. 28].

«Выбор проблемы. Социальная значимость и актуальность проблемы Пытаясь установить тему своего проекта, мы провели социологический опрос с целью определить наиболее актуальные проблемы города, в котором живем. Участниками опроса стали наши бабушки и дедушки, мамы и папы, учителя, сверстники. Они называли следующие проблемы: отсутствие перспективных предприятий в городе; экономический спад; демографический кризис; рост преступности, в том числе и детской; социальная незащищенность пенсионеров и инвалидов; проблемы благоустройства города; проблема озера Чебаркуль; проблемы, связанные с трудоустройством молодежи и получением ею высшего образования. Среди названных проблем наиболее часто встречается проблема роста преступности. Это и определило наш выбор. Кроме того, мы решили проанализировать именно эту проблему, так как:

• курс «Граждановедение» для 7 класса, который мы изучаем, предполагает знакомство учащихся именно с уголовной отраслью права. Следовательно, мы уже имеем начальные представления, необходимые для изучения проблемы;

• мы и сами считаем эту проблему важной, так как сегодняшние дети – это взрослые завтра. И если их поведение сегодня направлено не на укрепление ценностей общества, то и завтра они будут, скорее всего, решать не проблемы общества, а только свои, причем за счет общества;

• эта проблема близка нам, так как именно наш возраст часто связывают с понятием «кризис», «трудный». Именно в этом возрасте человек сталкивается с множеством проблем, которые не понимает и не умеет правильно решать, но, считая себя уже взрослым, делает это часто неправильно, нарушая моральные и правовые нормы.

Характеристика правонарушений и преступлений несовершеннолетних Характерными видами правонарушений несовершеннолетних являются: мелкое хулиганство, порча государственного имущества, нарушение правил дорожного движения, появление в общественных местах в нетрезвом виде. Среди преступлений ведущими являются хулиганство и кражи. По данным прокуратуры города, удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляет 14 % от общего количества преступлений. Уже без всякого анализа видно, что состояние с подростковой преступностью если не подошло к некой критической отметке, то близко к ней. Следует помнить также и о том, что у нас есть возможность анализировать лишь данные зарегистрированных правонарушений и преступлений. Данные опроса свидетельствуют о том, что общий уровень нарушений подростками моральных и правовых норм очень волнует население города.

Все это говорит о сохраняющейся актуальности социальной значимости проблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.