WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

а) по механизму импринтинга, т.е. быстрого автоматического, почти моментального приспособления организма к конкретным условиям его жизни с использованием практически готовых с рождения форм поведения (как, например, если в поле зрения новорожденного утенка попадает не мать-утка, а какой-либо иной движущийся предмет, то он начинает двигаться за ним; как только новорожденный касается груди матери, у него сразу же срабатывает врожденный сосательный рефлекс);

б) условнорефлекторное;

в) оперантное - методом проб и ошибок;

г) викарный - (представлен только у человека и, частично, у высших животных) - научение через прямое наблюдение за поведением других людей, в результате которого человек начинает перенимать и усваивать наблюдаемые формы поведения;

д) вербальное научение - приобретение человеком нового знания через язык.

Процесс научения, как деятельность, реализуется за счет следующих учебно-интеллектуальных механизмов:

а) формирования ассоциаций (этот механизм лежит в основе установления временных связей между отдельными знаниями или частями опыта);

б) подражания (выступает в качестве основы для формирования главным образом умений и навыков);

в) различения и обобщения (связаны преимущественно с формированием понятий);

г) инсайта (догадки, озарения) - представляет собой непосредственное усмотрение человеком какой-либо новой информации, чего-то неизвестного в уже известном, знакомом по прошлому опыту; инсайт является когнитивной базой для развития интеллекта ребенка (когнитивная сфера - познавательные процессы и сознание, включает знания человека о мире и самом себе);

д) творчество - служит основой для создания новых знаний, предметов, умений и навыков, не представленных в виде готовых для усвоения через подражание образцов.

Готовность к разным видам присвоения информации обнаруживается в разные возрастные периоды: обучение как осознанный целенаправленный процесс начинается с 4-5-ти лет, а достаточно полноценная готовность к самостоятельному обучению формируется к 7-8-ми годам.

Под средствами воспитания понимаются способы организованного и неорганизованного воздействия, при помощи которых одни люди (воспитатели) воздействуют на других (воспитанников) с целью выработать у них определенные психологические качества и формы поведения (личный пример, образцы поведения окружающих людей, особенно известных, герои художественной литературы).

По характеру воздействия на человека средства воспитания можно разделить на прямые и косвенные (которые нередко более эффективны), а по характеру того, на что они направлены - на эмоциональные, когнитивные и поведенческие (чаще они - комплексные).

Медицинская педагогика представляет собой новую область научного знания и практики. Уже стали традиционными программы обучения больных, опирающиеся на психологию научения. Наиболее распространенные "сферы применения" педагогики в медицине:

1. Пропаганда здорового образа жизни рассматривается в настоящее время в качестве приоритетного направления в развитии здравоохранения России. На этом пути все большую активность приобретает медицинское просвещение, воспитание у больных ответственности за свое здоровье, формирование убеждений, что от человека зависит многое, в том числе и его собственное здоровье.

2. Положительные результаты даёт специальное обучение больных злокачественными опухолями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. В обучающие программы включены совместно работающие (одной командой) врачи и медсестры, которые должны быть подготовлены в области психологии и педагогики.

Мед. работнику сначала нужно установить, какой информации от него ждет пациент. Пациент должен понимать суть диагноза своего заболевания, цели лечения, представлять его результат, характер и преимущества назначенных препаратов и процедур. Это повышает вероятность выполнения врачебных рекомендаций. Кроме того, пациента надо научить выполнять эти рекомендации (иначе он может хотеть, но не суметь их реализовать). Все более широкое распространение получают письменные руководства для пациентов, куда вносятся планы самоконтроля, содержащие четкие предписания о том, что и в каких случаях надо предпринимать. Для усиления эффекта часто также предлагаются аудио- и видеозаписи.

3. Обучение больных эффективному общению (в первую очередь в рамках системы социальной поддержки ВОЗ против стресса).

4. Педагогическая работа с родственниками больных. К важным факторам жизнеспособности относится укрепление семьи. Брак оказывает выраженное профилактическое влияние в отношении широкого круга заболеваний. Терапия язвенной болезни желудка, язвенного колита, сахарного диабета, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, анорексии, мигрени требует подхода с позиций семейной медицины.

Необходима психосоциальная адаптация, т.к. хроническая болезнь наносит пациенту и его близким психическую травму.

5. Обучающие и воспитательные мероприятия в отношении среднего и младшего медицинского персонала.

Пол, возраст, специальность, стаж мало влияют на успешность обучения, но педагогически более эффективны врачи с "художественным" типом ВНД. Успех обучения во многом зависит от умения сформировать у пациента мотивацию на учебу, уверенность в своих силах, направленность на восприятие новой информации, умения вовлечь больного в тренировку навыков самоконтроля. Для этого используют разнообразные педагогические приемы, направленные на усвоение и закрепление знаний и умений. Активно применяют стратегию и приемы поведенческой терапии.

Поведенческая психотерапия - психокоррекционное направление, в основе которого лежат законы научения.

Основные принципы поведенческой терапии в процессе обучения:

1. Для стойкого усвоения материала обучение должно быть личностноориентированным, отвечать запросам обучаемого, не противоречить его идеалам, значение предоставляемой информации должно осознаваться человеком.

2. Процесс обучения должен быть четко структурирован, цели и задачи заранее определены. Каждое занятие следует начинать с обсуждения необходимости изучения ново информации для достижения конечной цели.

3. Постоянное личное осознание целей, задач и возможностей их реализации. В конце каждого занятия обучающиеся дают свою оценку тому, что они делали в течение занятия, насколько занятие было эффективным.

Делаются выводы, выделяющие наиболее важные полученные знания.

4. Процесс обучения должен быть оптимальным по времени и по объему информации. Сложность обучения не должна превышать возможностей обучаемых. Лучше повторить занятие, чем оставить что-то не усвоенным и перейти к следующему этапу. Необходимо чередовать усвоение теоретического материала с практической работой и отдыхом.

5. Обучение должно оставлять чувство непрерывности.

6. Процесс обучения должен сочетаться с самонаблюдением, самоконтролем, осознанием ответственности за результаты.

7. Предпочтительной стратегией преподавателя является активное подкрепление позитивных результатов, заострение внимания на успехах, игнорирование неудач и лишь изредка наказания (в основном за пассивность, безынициативность). Инициативу в процессе обучения следует поощрять.

8. Процесс обучения должен быть построен на индивидуальной работе с каждым пациентом даже при групповом обучении.

9. Обучение должно строиться с привлечением яркого наглядного материала, построением схем, использованием аудио- и видеоматериала.

Использование эмоционально значимой для обучающегося информации значительно улучшает усвоение.

10. Предпочтительнее стратегия сотрудничества (диалоговый характер), в отличие от традиционной модели, в которой мед. работник является руководителем; последнее часто больному выгодно, т.к. свои проблемы он как бы передает другому, снимая с себя ответственность за свое состояние.

11. Необходимо уважительное отношение к больному, его проблемам.

*************** Контрольные вопросы:

1. Психологические условия оптимизации учебной деятельности преподавателя ( студента).

2. Применение законов научения во врачебной деятельности.

Темы рефератов:

1. Виды и механизмы научения.

2. Основные психологические теории научения.

3. Сравнительный анализ достоинств и недостатков различных средств воспитательного психологического воздействия.

Изд. лиц. ЛР № от. _г.

Подписано к печати..2002г.

Формат 60х84/16. Бумага типографская. Гарнитура Times New Roman.

Усл. печ. л. 2,0. Уч.-изд. л.2,2. Т.1000 экз. Заказ №.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.