WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Общие проблемы и тенденции семьи в большинстве стран:

а) Снижение уровня браков.

б) Возрастание числа разводов и супругов, живущих отдельно (количество разводов зависит от культуральных и социально-экономических факторов и колеблется примерно в 50 раз в разных странах).

В тоже время правомерно говорить о недостаточной обоснованности части разводов: две трети разведенных мужчин и почти половина разведенных женщин считали, что их развод можно было бы предотвратить.

Развод неблагоприятно сказывается на психологическом состоянии детей (дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виновными в разводе родителей; дети более старшего возраста выражают свой протест более непосредственно). Большинство детей успокаиваются в течение года-двух после развода, хотя некоторые переживают более долго.

в) Повышение численности совместно проживающих пар, не вступающих в брак (большинство из которых, как правило, не имеет детей).

г) Увеличение числа детей, родившихся вне брака.

В настоящее время имеется четкая тенденция разделения институтов брака и семьи; традиционная (т.е. нуклеарной ) семья испытывает кризис, её возрождения не предвидится, но и полного разрушения института семьи не ожидается.

Гендер - близкое понятие пол, только пол это биологическая категория, а гендер - социально-психологическая, обусловленная социально- историческими и культуральными факторами; "гендерная роль" - набор ожидаемых образцов поведения (норм) для мужчин и женщин, некоторые различия в которых:

Мальчики более независимы и играют в относительно больших группах; девочки более взаимозависимы и играют в меньших по размеру группах. Для мальчиков содержание совместной деятельности важнее, чем индивидуальная симпатия к партнерам (у девочек - наоборот). Мальчиков больше интересуют точные науки и техника, девочек - искусство и гуманитарные предметы.

Мужской стиль общения более активен и предметен, но одновременно более соревнователен и конфликтен, чем женский. Мужское общение отличается большей эмоциональной сдержанностью, женщины свободнее и полнее выражают свои чувства и эмоции. Женщины чаще делятся своими страхами и чаще говорят о болезнях, они составляют основную массу обращающихся за советом на радио или в специализированные консультационные центры. Женщины обычно лучше интерпретируют эмоции окружающих и более способны к сопереживанию (эмпатии).

Женщины в 2 раза чаще страдают от тревожности и депрессией, но в 3 раза реже совершают самоубийства.

У большинства мужчин на первом плане стоит профессиональнотрудовая деятельность, у женщин - семья. Выбирая род занятий, мужчина интересуется прежде всего предметным содержанием деятельности и возможностью продвижения в ней, а женщина придает большее значение эмоциональному климату, межличностным отношениям. Профессиональные успехи часто вызывают у женщин тревогу, т.к. ассоциируется с нежелательными последствиями - утратой женственности, потерей значимых отношений и социальным отторжением. В ответ - потребность в демонстрации своей женственности пропорционально интимности и значимости отношений с избеганием в них лидерства.

Мужчины после стрессов на работе чаще хотят, чтобы их оставили дома в покое или разряжаются, устроив скандал жене и детям. Для женщин характерно прямо противоположное избавление от стрессов - они концентрируются на детях, общаются с подругами.

Хотя действительные гендерные различия не так уж и выражены, стереотипы в отношении этих различий сильны. Приведенные различия нельзя рассматривать как прямо противоположные особенности поведения или абсолютизировать. Максимальное соответствие индивида полоролевому стереотипу не гарантирует психическое и социальное благополучие - фемининные женщины часто отличаются повышенной тревожностью и пониженным самоуважением; эти черты даже входят в условный набор фемининности; дети, поведение которых более всего соответствует требованиям их половой роли, часто отличаются более низким интеллектом и меньшими творческими способностями. Индивиды, относительно свободные от жесткой половой типизации, обладают более богатым поведенческим репертуаром и психологически более благополучны;

фемининные женщины и маскулинные мужчины хуже справляются с деятельностью, не совпадающей с традиционными нормами полоролевой дифференцировки.

Первичная половая идентичность (сознание своей половой принадлежности) формируется у ребенка к 1,5 годам, составляя наиболее устойчивый, стержневой, элемент его самосознания. С возрастом объем и содержание этой идентичности меняются. 3 основные теории половой социализации: идентификации, половой типизации и самокатегоризации.

В любом из существовавших человеческих обществ обнаруживаются какие-то разделения труда между полами, специфические для мужчин и женщин виды деятельности и социальные функции, что способствовало различным социальным ролям мужчин и женщин - как правило, их неравенству и главенству мужчин. Подобное неравенство сохранилось вплоть до современного индустриального общества западного типа. Прямое выражение предрассудков по отношению к женщинам сегодня встречается достаточно редко (как и прямая дискриминация), но завуалированные предрассудки ещё широко распространены (предрассудки - неоправданно негативные установки).

*************** Контрольные вопросы:

1. Социально-психологические проблемы семьи и брака в настоящее время.

2. Характеристика гендерных ролей и их проявлений.

Темы рефератов:

1. Профессиональная карьера женщины: психологические проблемы.

2. Психологические последствия для детей развода родителей.

Тема 13. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ, ФРУСТРИРОВАННОСТЬ И СОЦИАЛЬНО - СТРЕССОВЫЕ РАССТРОЙСТВА Вопросы к семинару:

1. Социальная адаптация и фрустрированность личности - основные понятия.

2. Социально-стрессовые расстройства - причины и проявления.

Основная литература:

1. Амбрумова А.Г. Психология самоубийства // Социальная и клиническая психиатрия. - 1996. - Т.6, вып. 4. - С.14-20.

2. Александровский Ю.А. Социально-стрессовые расстройства // Русский медицинский журнал. - 1996. - Т.3, № 11 (июнь). - С.689-694.

*************** Адаптированность личности к социальной среде характеризуется успешностью её социализации, формированием в соответствии с требованиями среды установок, системы мотивации, ценностных ориентаций, включенностью в социальные и профессиональные группы и т.д. Дезадаптация свидетельствует о нарушении взаимодействия между личностью и её социальным окружением, которое может возникать как за счет изменений или трансформаций в социальном окружении, так и за счет изменения самой личности, её потребностей, ценностных ориентаций. При оценке тяжести или глубины социально-психологической дезадаптации личности к среде необходимо принять во внимание 3 основных компонента:

1) серьезность нарушений привычных условий жизни, будь то внешние обстоятельства жизни или состояние здоровья индивида;

2) интерпретацию индивидом изменившихся условий жизни (жизненный крах, безисходность, личностная катастрофа или эпизод межличностных конфликтов);

3) желание или готовность индивида проявить усилия, чтобы приспособиться к новым условиям жизни, его "согласие продолжать жизнь" или "волю к жизни" (иногда возникает усталость от жизни, не желание прилагать усилия, чтобы "начинать жить сначала").

Социально-стрессовые расстройства (ССР) развиваются под влиянием негативной психогенно-актуальной для большого числа людей социально - экономической и политической ситуации (типа наблюдающихся в России с конца 1980-х годов коренных изменений общественных отношений с ломкой массового сознания и жизненной ориентации десятков миллионов людей). ССР наблюдались и раньше у жителей разных стран при изменении массового сознания и привычного образа жизни (в 1920-х годах в США "американский невроз" - неврастения - вследствие интенсивного развития капитализма;

непосредственные психологические последствия революций 1905 и 1917-х в России и т.д.).

К основным социальным причинам ССР в республиках бывшего СССР можно отнести, во-первых, смену системы культурных, идеологических, моральных, религиозных представлений, норм и ценностей, остававшихся неизменными на протяжении жизни прежних поколений; во-вторых, - экономический и политический хаос, безработица, обострение национальных конфликтов с локальными гражданскими войнами и миллионами беженцев, обнищание, затронувшее основные слои населения, расслоение общества, недоверие к обещаниям руководства, рост гражданского неповиновения и преступности. Указанные причины, а главное - затянувшийся и нарастающий характер их воздействия (на конец 1990-х годов), обусловили множество внутриличностных и межличностных конфликтов, т.е. фактически - массовую социальную фрустрированность.

Переосмысливание жизненных целей с крушением устоявшихся идеалов и авторитетов, нередко приводящее к утрате "смысла жизни", отсутствию реальных надежд на улучшение ситуации и убеждению в невозможности изменить что-либо в своей судьбе (и происходящем "вокруг") способствуют развитию кризиса идентичности личности. Этот кризис определяется ригидностью личностных установок и стереотипов поведения в условиях меняющихся общественных и экономических отношений.

Наряду с собственной интериоризацией (внутренним осмысливанием происходящих изменений), способами воздействия в плане развития ССР могут быть (как и в стихийных социальных группах): заражение, внушение и подражание.

Степень выраженности фрустрационного состояния человека выступает как мощный неосознанный фактор, побуждающий его к определенным формам реагирования, направленных чаще всего на людей или событие, названных в данный момент "врагом" или "главной причиной (помехой)", но часто не являющихся таковыми.

У многих людей с ССР вырабатываются определенные механизмы, направленные на защиту от болезненного осознания крушения "ego-идеалов" (человеку трудно осознать и практически невозможно устранить причины своего состояния фрустрированности, поэтому он ищет какие-то компенсирующие моменты):

- преобладает идеализация прошлой жизни с её системой отношений, что предопределяет "уход от решений сегодняшнего дня" (чаще у лиц старше лет);

- отрицание каких-либо жизненных ценностей и ориентиров ("живущие одним днём" такие люди без планов и целей пассивно "дрейфуют" по жизни);

- смещение, выражающееся в замене реальных проблем социально- психологического плана на необычный интерес к магическому объяснению происходящих событий (вера в астрологию, ясновидение, экстрасенсорику и т.д.).

Основные проявления ССР:

- заострение личностно-типологических черт характера, развитие/усиление патологических черт характера (агрессивности, завистливости, озлобленности, цинизма, агрессивности, склонности к деструктивным реакциям социального протеста и противоправным действиям - у одних; безразличия, безинициативности, неверия в себя, "комплекса неполноценности" - у других), - нарастание алкоголизма, токсикоманий и наркоманий;

- учащение психосоматических расстройств и неврозов с депрессивными, тревожными, истерическими и другими нарушениями.

Фрустрированность (проявление ССР) нарастает, если человек не начинает осознавать собственную ответственность за свою судьбу и решающее значение собственной активности для полноценной адаптации к изменяющейся социальной действительности; если он не стремится овладеть методами самоуправления своего состояния, а ищет "разрядку" в приеме алкоголя, наркотиков, агрессивно-завистливом обвинении всех и каждого.

Продолжительность ССР - от нескольких дней до нескольких лет.

*************** Контрольные вопросы:

1. Социальная адаптация личности - её проявления, определяющие факторы.

2. Группы риска развития социально-стрессовых расстройств.

Темы рефератов:

1. Безработный - социолого-психологическая характеристика.

2. Отражение социально-экономических изменений в общественном сознании.

Тема 14. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ. МЕДИЦИНСКАЯ ПЕДАГОГИКА.

Вопросы к семинару:

1. Педагогика, воспитание, обучение, научение - дифференциация понятий.

2. Процесс научение - механизмы и виды у человека.

3. Медицинская педагогика, общая характеристика.

4. Основные принципы поведенческой терапии в процессе обучения.

Основная литература:

1. Немов Р.С. Психология. В 3-х книгах. Кн.2. Психология образования. - 3-е изд. - М.:

Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1998. - С.268-318, 377-392.

2. Реан А.А., Коломенский Я.Л. Социальная педагогическая психология. - СПб.: ЗАО “Изд-во” "Питер", 1999. - 416 с.

3. Творогова Н.Д. Медицинская педагогика // Медицинская помощь. - 1998. - № 5. - С.2124.

4. Харламов И.Ф. Педагогика: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1990. - С.78-98, 179-192.

*************** Предметом педагогики является исследование сущности развития и формирования человеческой личности и определение на этой основе теории и методики воспитания как специально организованного педагогического процесса; дидактика - наука о преподавании и учении. Воспитание представляет собой процесс организованного и целенаправленного воздействия на личность, а обучение - процесс, основная цель которого состоит в развитии её способностей (обучение - овладение знаниями, умениями, способами творческой деятельности, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеалами). Воспитание осуществляется в основном через межличностное общение людей.

Воспитание и обучение представляют собой разные, но взаимосвязанные стороны единой педагогической деятельности и они в действительности практически всегда реализуются совместно.

Методы обучения включают в себя приемы передачи знаний от одного человека к другому, а также формирование у обучаемого умений и навыков, в то время как методы воспитания касаются передачи социальных ценностей и социальных установок, а также чувств, норм и правил поведения.

Научение характеризует факт приобретения человеком новых психологических свойств и качеств в учебной деятельности. Понятия научение и обучение пересекаются. Первое может включать как целенаправленное, сознанное, так и неосознаваемое освоение некоторого поведения. Второе подразумевает процесс целенаправленной передачи опыта, формирования знаний, умений, навыков, а также заданное их усвоение. Учение и обучение почти всегда сознательные процессы, в то время как научение может происходить и на бессознательном уровне.

Виды научения у человека:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.