WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

*************** В социологии личность определяется как системное качество индивида, обусловленное его включенностью в общественные отношения и проявляющееся в совместной деятельности и общении; человек - это прежде всего субъект социального развития и, что не менее важно, активный субъект саморазвития; признавая уникальность, неповторимость каждой личности, социология, тем не менее делает акцент на изучении социально типического в её поведении и деятельности.

Группу отличает от простого скопления людей:

• взаимодействие, • некоторая продолжительность существования, • наличие общей цели или целей, • развитие хотя бы рудиментарной групповой структуры, • осознание входящими в нее индивидами себя как "мы", своего членства в ней.

Стихийные социальные группы - толпа, публика и массы. Они организуются на основе особых форма коммуникативного, интерактивного и информационного процессов и имеют следующие механизмы психологического влияния на человека: заражение (психологический термин, обозначающий бессознательную передачу от человека к человеку каких-либо эмоций, состояний, побуждений); внушение ( целенаправленное, неаргументированное воздействие на одного человека или на группу) и подражание (воспроизведение черт и образцов демонстрируемого поведения).

Среди организованных групп принято выделять, в первую очередь, большие и малые; малые группы могут быть разными по количественному составу: от 2-3-х до 30-40 человек. Малая группа представляет элементарную ячейку общества (это семья, учебная группа, бригада, спортивная команда и т.п.).

Диада, или группа состоящая из 2-х человек, является хрупкой и требует более тесного, упорядоченного и позитивного взаимодействия между её членами, чем группа другого типа. В то же время в ней создаются условия для более глубокого эмоционального удовлетворения, чем в других группах.

В триаде обычно складываются сложные отношения: рано или поздно происходит сближение е между двумя её членами и исключение из неё третьего. Третий член групп часто играет одну из трёх: безучастного посредника; оппортуниста, который использует других в своих целях;

тактику принципа "Разделяй и властвуй".

Более крупные группы, как правило, более продуктивны, чем диады и триады. В более крупной группе меньше согласия, но также меньше и напряженность. В таких группах наблюдается неравенство между её членами и их члены меньше удовлетворены своей ролью в совместной деятельности группы, чем члены малых групп.

В группах с четным составом в большей мере проявляются разногласия, чем в группах с нечетным, поэтому группы с четным числом человек менее устойчивы (они могут распадаться на фракции с равным количеством членов, что невозможно в группах с нечетным количеством).

Согласно точке зрения многих исследователей, группы из 5-ти человек обычно не сталкиваются с выше отмеченными проблемами. В то же время их участники не страдают от непрочности и напряженности, свойственных диадам и триадам. В группах из 5-ти человек каждый более глубоко удовлетворен своей ролью, в случае разногласий чаще всего такие группы не распадаются.

В целом, наиболее сплоченной и управляемой является группа в 7-человек.

В 55-60% случаев люди поступают не так, как они хотели бы, а так, как это принято в группе или организации, членами которых они являются.

Коллектив раньше определялся как особое качественное состояние малой группы, достигшей высокого (наивысшего) уровня социальнопсихологической зрелости.

Основные факторы воздействия группы на индивида могут быть как положительными (образец для подражания, источник духовных ценностей, обеспечение индивида информацией, в т.ч. способствующей развитию "Я", источник положительных эмоций и подкреплений) так и отрицательными за счет деиндивидуализации и обезличивания, а также конформизма. (В частности, положительное воздействие на личность может оказывать только высокоразвитый коллектив, а их всего 6-8% - еще В.М.Бехтерев с М.В.Ланге в 1920-е годы доказали, что коллектив может подавлять особо одаренную творческую личность). Классические опыты (С.Милгрэма, С.Аша) показали значительную распространенность (и выраженность) конформности, и открывающиеся в связи с этим возможности манипулирования поведением людей. Но конформность как способствует исправлению ошибочного мнения и поведения индивида, так используется для получения какой-либо личной выгоды.

Причины возникновения малой группы лежат вне её и вне индивидов, её образующих, в более широкой социальной системе. Этапы малой группы:

образование, функционирование, развитие, стагнация, регресс, распад.

Структуру официальных (деловых) отношений именуют каналами коммуникации, содержание неофициальных (эмоциональных) психологическим климатом.

Двухфакторная модель развития группы (Б.Такмен) развитие отношений (их упорядочность, структурированность) в сфере деловой активности, как правило, опережает аналогичный процесс в эмоциональной сфере.

Механизмы групповой динамики:

1) Разрешение групповых противоречий. Интеграция (возрастающими актуальной деятельностью группы и ее потенциальными возможностями) и дифференциация (растущее стремление членов группы к самореализации и самоутверждению) в группе - сосуществование названных тенденций обусловливает неравномерность и пульсирующий характер процесса развития малой группы.

Периодически возникающие рассогласования поведения лидера с ожиданиями, связываемыми с его действиями последователями.

2) "Идиосинкразический кредит" - член группы может отклоняться от групповых норм пропорционально его прошлому вкладу в достижение групповых целей (в частности, больше дозволено отклоняться лидеру); это способствует переходу группы на более высокую ступень жизнедеятельности.

3) Психологический обмен - сначала носит диадный уровень (между двумя людьми), типичный для начального этапа жизни группы; постепенно возрастает взаимодействие между диадами. Межличностная совместимость - преимущественно, диадный феномен.

Между сплоченностью группы и продуктивностью ее деятельности не обязательно существует прямая связь. Групповая структура, эффективная для решения поставленной перед группой задачей, может оказаться неудовлетворительной в межличностном плане и, наоборот.

В основе группового процесса лежит коммуникация. Гарольд Ливитт (1951) выделял следующие группы в зависимости от способов передачи информации внутри них - "колесо", "цепь", "Y", "круг".

Обладание информацией позитивно и тесно связано с величиной официального статуса индивида в группе; как правило, высокостатусным членам группы адресуется больше сообщений и они носят более благоприятный, дружелюбный характер.

По сравнению с индивидуальными, групповые решения, в целом, более высокого качества. В тоже время в процессе дискуссии могут возникнуть деформации, снижающие качество групповых решений: сдвиг к риску и групповая поляризация (мнения не сглаживаются, а оформляются к концу дискуссии в две противоположные позиции, исключающие компромиссы).

Положение индивида в группе определяется:

а) личным статусом;

б) характером его роли и способом ее исполнения;

в) образцами поведения, принятыми в группе;

г) престижем группы среди других групп;

д) типом и жесткостью группового контроля над поведением её участников;

е) способом организации группы.

Типы поведения людей в малой группе:

а) обособляющий, такой человек наиболее продуктивно работает в условиях относительной независимости от группы;

б) ведомый тип - характерен конформизм, подчиненное положение, а успешность его деятельности зависит от степени сотрудничества с более компетентными членами группы;

в) сотрудничающий - характерно стремление к совместному решению задач.

г) лидирующий тип - стремится к занятию ключевых позиций в группе и наибольших результатов достигает когда другие члены группы ему подчиняются.

Для успеха группы в ней должен обязательно находиться субъект, превосходящий своих партнеров в изобретательности и компетентности и обладающий способностью к лидерству. Лидирование руководителя в ведущем типе групповой деятельности является важным условием эффективности коллектива.

Если руководителя иногда целенаправленно избирают, а чаще назначают, то лидер выдвигается стихийно.

Лидер - член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, т.е. наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.

Лидер может одновременно быть руководителем группы, а может и не быть.

Нередко лидерство переходит в руководство, а руководитель становится лидером.

Различные классификации руководителей (лидеров):

1) по содержанию деятельности (вдохновитель и исполнитель);

2) по характеру деятельности (универсальный и ситуативный);

3) по направленности деятельности (эмоциональный и деловой).

М.Шоу (США) "разложил" личность руководителя на 3 класса составляющих:

1) Биографические характеристики.

а) Возраст - крайне много случаев успешного руководства как в молодом возрасте, так и в пожилом.

б) Пол - многочисленны эксперименты типа если руководимая женщиной группа добивается успеха в сугубо "мужской" деятельности, то успех приписывается везению или лучшему составу группы; если руководимая мужчиной группа добивается успеха - то это объясняется его личными качествами. Влияние неопределенно. Больший интерес женщин к отношениям между людьми - единственное значимое отличие мужчинруководителей и женщин-руководителей.

в) Образование - достаточно определенно и прямо.

г) Социально-экономический статус - "легче всего стать руководителем и успешно руководить, если твои родители, друзья, знакомые большие начальники".

2) Способности.

а) Общего плана, в т.ч. и интеллект. Наиболее эффективными оказываются руководители не с чрезмерно высокими или низкими показателями интеллекта, а имеющие промежуточные по степени выраженности его оценки, что чаще всего объясняется множеством других факторов, влияющих на эффективность руководства (опыт руководителя, его мотивация, отношения с начальством и подчиненными и т.д.).

б) Специфические (специальные знания; компетентность;

информированность.

3) Черты личности, способствующие эффективности руководства:

а) доминантность - стремление влиять на подчиненных;

б) самоуважение и уверенность в себе;

в) эмоциональная уравновешенность и стрессоустойчивость;

г) креативность - способность к творческому решению задач;

д) стремление к достижению;

е) предприимчивость (наиболее предпочтительны ситуации, в которых можно взять на себя ответственность в решении проблемы, при этом риск в значительной мере предсказывается и просчитывается);

ж) ответственность и надежность в выполнении задания;

з) независимость (если человек подстраивается под чье-то мнение, то через какое-то время станет видна ненужность такого человека);

и) общительность.

Стиль руководства (лидерства) - типичная для руководителя (лидера) система приемов воздействия на подчиненных (ведомых). Согласно "вероятностной модели" Ф.Фидлера эффективность стиля руководства опосредована степенью контроля руководителя над ситуацией, в которой он действует (в частности, более 10 дел на день планировать не рекомендуется).

К.Левин в 1947г. выделил 3 стиля руководства:

1. Авторитарный (директивный) - жесткие способы управления, пресечение инициативы и обсуждения принимаемых решений.

Распоряжения деловые и краткие, запреты без снисхождения, с угрозой, похвала и порицание субъективны, эмоции в расчет не принимаются, показ приемов - не система. Однако находясь в подчиненном положении, авторитарный субъект воспринимает свою роль как естественную и вполне приемлемую, уступаю давлению вышестоящих лиц.

2. Демократичный (коллегиальный). Инструкции в форме предложений, похвала и порицание - с советами, а распоряжения и запреты - с дискуссиями.

3. Попустительский (нейтральный, либеральный, анархичный) - практический отказ от управления, устранение от руководства. Похвала и порицание отсутствуют.

В целом, авторитарное и демократическое руководство имеет своим результатом примерно равные показатели продуктивности, но что касается удовлетворенности своим трудом, то здесь преимущество за демократическим стилем руководства.

Однако в определенных ситуациях преимущества имеют определенные типы руководителей: в ситуациях, очень благоприятных или крайне неблагоприятных для группы, руководитель, ориентированный на задачу (чаще, это авторитарный), добивается больших результатов, чем руководитель, ориентированный на людей (чаще, это - демократичный). При умеренно благоприятной ситуации более успешным оказывается руководитель, ориентированный на людей.

Однако лучше если руководитель гибко использует оба стиля - разные люди предпочитают разное.

Должностной авторитет руководителя способен обеспечить не более 65% влияния на подчиненных; 100%-ю отдачу от работника руководитель может получить, лишь опираясь еще дополнительно и на свой психологический авторитет. Психологический авторитет состоит из морального (мировоззренческие и нравственные качества личности) и функционального (компетентность, деловые качества, отношение к деятельности) авторитета.

*************** Контрольные вопросы:

1. Социально-психологические явления в малых группах (в т.ч. проанализируйте подобные процессы в Вашей учебной группе).

2. Пути и средства повышения эффективности групповой работы.

Темы рефератов:

1. Влияние группы на личность.

2. Феноменология лидерства.

Тема 10. ОБЩЕНИЕ Вопросы к семинару:

1. Общение, общая характеристика, виды.

2. Коммуникативная сторона общения.

3. Перцептивная сторона общения.

4. Виды межличностных общений; манипулирование и ложь.

Основная литература:

1. Немов Р.С. Психология: В 3-х книгах. Кн.1. Общие основы психология - М.:

Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1998. - С.511-527.

2. Петровский А.В. Введение в психологию. - М.: Издат. центр "Академия", 1995. - С.280309.

3. Симоненко С.И. Психологические основания оценки ложности или правдивости сообщений // Вопросы психологии. - 1998. - № 3. - С.78-84.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.